於2012-02-18發佈

這些日子幾乎所有的媒體都在「林來瘋」,因為報導這位台裔美籍的NBA球員,率領尼克隊七連勝,並且創下多次NBA的歷史紀錄,在短短十天中Linsanity林已經成為紐約、台灣、全美國,甚至世界上最為熱門的討論議題,由於他是哈佛大學經濟系畢業的高材生,又是虔誠的基督徒,當別人稱許他傑出的表現,他就將一切的榮耀歸給上帝以及教練、隊友,他謙卑尊榮神、尊榮隊友的態度,影響了許多評論家、影響了許多青少年,人們在世界巴比倫的系統中,看見了從錫安山神寶座所流出的一股清泉。但是你可能會質疑,林書豪傑出的表現和先見恩膏有何相干?我是否太扯了,將兩者毫不相干的事物相提並論呢?讓我娓娓道來…

一、先知與先見恩膏對照比較

 

先知 nabiy

先見 ra’ah chozeh

定義 

聽見、說出、神的代言人

看見、凝視異象、觀看者、觀星者

解釋

受感聆聽,爾後發言

看見異象、得著啟示,經過辨別解釋,爾後表達

類型

啟示性信息:快速直接

啟示性畫面:多層次、可進深

運作方式

憑信心說出

神同在彰顯、天使造訪,多元表達

 

二、如何在先知性恩膏中進深

哈巴谷書2:1-3
我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說甚麼話,我可用甚麼話向他訴冤(向他訴冤:或譯回答所疑問的)。他對我說:將這默示明明地寫在版上,使讀的人容易讀(或譯:隨跑隨讀)。因為這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛謊。雖然遲延,還要等候;因為必然臨到,不再遲延。

1. 領受啟示

 站在守望所,立在望樓上觀看,先知性恩膏需要有一種Watch守望等候的習慣,所以有恩膏的望樓(祭壇)、祭司及利未人如同大衛敬拜會幕中的先知性音樂、詩歌、舞蹈、藝術創作,不斷下載(download)啟示,而且深入的觀看。

 
觀看Looking→深入持續觀看keep & deep. Looking不要停留在啟示或異象的固著(revelation fixation)要持續且深入的觀看,意象使我們前行、敬拜使我們上升、啟示的亮光使我們明白而更新變化,不要做「定居者」而要成為心田的「拓荒者」,屯墾我們生命中的荒地。
浸泡→湧流→上升→飛翔

2. 明白解釋
將默示明明地寫在版上,啟示一定要經過辨別、明白後,再有正確的解釋,才能使先知性的信息被接受,許多人常常領受異象、異夢和啟示,卻不能整理後用清晰易懂的語彙或行動表現出來,所以保羅為我們禱告要有啟示和智慧的靈,(弗1:17  求我們主耶穌基督的 神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他),啟示是先知性信息(What),智慧是先知性的方法(How)寫在版上,乃是寫在心版上。啟示來自聖靈的感動,經過我們的靈接收後,一定要經過心思(魂)的轉化,才能被腦吸收,連接心思與心靈,操練由啟示進入辨別、明白、解釋,一生的果效是由心發出的,保持心的純正是先知、先見的要件。

使徒行傳16:6-10 
聖靈既然禁止他們在亞細亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。他們就越過每西亞,下到特羅亞去。在夜間有異象現與保羅。有一個馬其頓人站著求他說:「請你過到馬其頓來幫助我們。」保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為 神召我們傳福音給那裏的人聽。

使徒行傳21:8-14
第二天,我們離開那裏,來到該撒利亞,就進了傳福音的腓利家裏,和他同住。他是那七個執事裏的一個。他有四個女兒,都是處女,是說預言的。我們在那裏多住了幾天,有一個先知,名叫亞迦布,從猶太下來,到了我們這裏,就拿保羅的腰帶捆上自己的手腳,說:「聖靈說:猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裏。」我們和那本地的人聽見這話,都苦勸保羅不要上耶路撒冷去。保羅說:「你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」保羅既不聽勸,我們便住了口,只說:「願主的旨意成就」,便了。

3. 應用發明 Maganify
啟示錄2:2
我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。

使讀的人容易讀,另一種翻譯是「隨跑隨讀」意思是一方面download啟示,一方面開始行動,有了先知性信息,經過解讀然後要應用、行動。先知乃是透過預言將信息說出,先見則是有多重性、多元性的方式表達,也就是將祂的榮耀「發明」出來。

先知性的表達可以透過音樂、詩歌、舞蹈、繪畫、運動(體育)、文藝創作、多元媒體、電影…等來表達,是結合靈、魂、體一起運作,所以不光是靈的啟發,也是心思、身體的強化與配合才能合適表達、發明出來。

所以當我們明白先見的恩膏常是透過音樂、詩歌、藝術創作及體育表達,我們就不難理解,運動及體育固然是身體及技巧的表現,但也是心靈與心思共同結合的創作,特別是籃球這樣的項目,講究速度、講究團隊與默契、講究戰略與臨場反應,更是結合先知性與使徒性膏抹,使其合一並交互運作。

三、先知性恩膏的交互運作

撒母耳記上10:5-7
此後你到 神的山,在那裏有非利士人的防兵。你到了城的時候,必遇見一班先知從邱壇下來,前面有鼓瑟的、擊鼓的、吹笛的、彈琴的,他們都受感說話。耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話;你要變為新人。這兆頭臨到你,你就可以趁時而做,因為 神與你同在。
就可以趁時而作,在恩膏時運作。

歷代志上15:27-16:7
大衛和抬約櫃的利未人,並歌唱人的首領基拿尼雅,以及歌唱的人,都穿著細麻布的外袍;大衛另外穿著細麻布的以弗得。這樣,以色列眾人歡呼吹角、吹號、敲鈸、鼓瑟、彈琴,大發響聲,將耶和華的約櫃抬上來。耶和華的約櫃進了大衛城的時候,掃羅的女兒米甲從窗戶裏觀看,見大衛王踴躍跳舞,心裏就輕視他。眾人將 神的約櫃請進去,安放在大衛所搭的帳幕裏,就在 神面前獻燔祭和平安祭。大衛獻完了燔祭和平安祭,就奉耶和華的名給民祝福,並且分給以色列人,無論男女,每人一個餅,一塊肉,一個葡萄餅。大衛派幾個利未人在耶和華的約櫃前事奉,頌揚,稱謝,讚美耶和華─以色列的 神:為首的是亞薩,其次是撒迦利雅、雅薛、示米拉末、耶歇、瑪他提雅、以利押、比拿雅、俄別‧以東、耶利,鼓瑟彈琴;惟有亞薩敲鈸,大發響聲;祭司比拿雅和雅哈悉常在 神的約櫃前吹號。那日,大衛初次藉亞薩和他的弟兄以詩歌稱頌耶和華,說…

而大衛本身是君王、是戰士,具有使徒性恩膏,所以先知性恩膏的「大衛敬拜帳幕」加上使徒性恩膏的「大衛國度帳幕」,交互運作之下,不但建立了以色列王國,也寫下了大衛藉著亞薩、耶杜頓、希幔等伶長,先見型恩膏所創作的大衛詩篇。

同樣,林書豪在籃球場上隨著球賽進行中快速移位、傳球、攔截、包抄、切入、空中滯留後灌籃…等,必須心靈強健、心思敏銳、技巧熟練、身體健壯並配合團隊默契,而林書豪在後衛控球的位置,正如使徒性的職事,加上先知性恩膏相互運作下的完美演出。

來源:TOD 2012-02-17影音檔