於2007-04-13發佈

讀經:「仰望為我們信心創始成終的耶穌。」(來十二)

仰望耶穌雖然只不過四個字,但整個人生秘訣都藏在其中。

仰望耶穌 在耶穌以外,一概不要注目。希伯來書第十二章二節所用「仰望」兩字原文希臘文(APHORAO)意即將注意力從一切人、事、物、環境、地方、時間等上轉移至耶穌身上,並定睛在祂身上。祂是我們信仰的創始者和成終者。祂是我們信心的榜樣和信心的來源。祂是我們信仰的對象,從始至終都是祂率領我們走這信心道路。我們的信心是因祂受到激發和鼓勵,得以持續和堅固,以致最終達到完全地步。

 

仰望耶穌 要從聖經中認識耶穌是誰,知道祂所成就的,祂所要給人的,祂所要求的。要學習祂的品德,以祂為榜樣,從祂的教訓中受教,從祂的訓誨中學習律法,在祂的應許中得扶持,在祂的所是和救贖中來滿足我們一切需要。


仰望耶穌 仰望被釘十死在十字架上的耶穌,我們是因祂的寶血得贖,罪得赦免,享有平安。是祂賜下悔改的心和赦罪的恩(徒五31),是祂賜下恩典,使我們能認識罪惡,為罪哀哭,並承認和離棄罪惡。


仰望耶穌 仰望從死裡復活的耶穌,唯有在祂裡面我們才得稱義,使五們這些不配的人能靠著耶穌的名,得以坦然無懼親近父神。


仰望耶穌 仰望升天得著榮耀的耶穌。祂是我們的中保,祂為我們的罪作了挽回祭,並且長遠活著為我們代求(約壹二1;來七25)。


仰望耶穌 仰望再來的耶穌。耶穌的再來是歷世歷代聖徒所盼望所期待的。他們因為耶穌快要再來而能忍耐、有指望、得鼓勵、儆醒禱告,歡喜快樂(腓四4、5;帖前五23)。


仰望耶穌 仰望聖靈所啟示的耶穌,藉著不斷與祂交通,使我們心中的污穢得以潔淨,蒙蔽的心眼,得以明亮,背逆的意志,得以降服,並從祂得著能力,勝過世界和惡者的攻擊,以耶穌為我們的能力和智慧,能以勝過撒但的詭計和兇暴。我們靠著那凡事受過試探而從未向罪惡屈服的耶穌,得到扶持,而且勝而又勝。


仰望耶穌 不要注意撒但。無論牠藉憤怒恐嚇我們,或藉諂媚誘惑我們,都不要理會牠。我們如果一直仰望耶穌,一直跟隨祂的腳蹤,我們就會免去許多麻煩、憂慮、疑問、危險、不安,空想,掙扎、傷心、失望、痛苦,或跌倒。當然也會免於浪費許多時間和精力。然後我們便會一直看到祂所指示我們要走的路,而無暇去注意那些祂認為不適合於我們的路。


仰望耶穌 不要注意我們自己或我們的思想,我們的講理,我們的想像,我們的傾向,我們的願望,或我們的計劃。我們也不要注意這世界和世界的風俗、習慣、樣式、標準、或判斷。


仰望耶穌 每天的工作,從祂手中來領受,並從祂領受夠用的恩典來完成這工作。這恩典能使我們以祂的忍耐為忍耐,靠祂的力量來活動,用祂的愛去愛,從不問說:「我能做什麼呢?」只問說:「祂豈有難成的事呢?」這樣,我們就能經歷祂的能力,因為祂的能力是在我們的軟弱上顯得完全(林後十二9)。


仰望耶穌 不要注意我們的信條,無論這些信條,是多麼符合福音真理。真正能救我們,使我們成聖和安慰我們的,不是贊同救恩的真理,乃是與救主本身的聯合。亞多非莫諾(Adolphe Monod)說:「知道一些關於耶穌基督的真理是不夠的,必須得著耶穌基督自己。」人如果沒有先得著祂,就無法真正認識祂。「生命在祂裡頭,這生命就是人的光。」(約一4)這是耶穌所愛的門徒約翰所說的一句非常深奧的話。


仰望耶穌 不要注意我們的默想,或是我們的禱告,我們的虔誠話語,我們所讀有益的書籍和我們所參加的聚會,即使是最屬靈的聚會。這些我們都要忠心耿耿繼續不斷的去作,但不要轉移我們對耶穌的注目。因為唯有當耶穌藉著這些將祂自己啟示給我們時,這一切才有效益。


仰望耶穌 不要注意我們的教會中的地位,也不要注意我們所屬的家庭或教會,或是我們的洗禮,我們所受的教育,我們所認同的真理,別人或我們自己對我們的虔誠所持的看法。有些奉主名傳道的人,有一天會聽見祂說:「我從來不認識你們,你們這些做惡的人離開我去吧。」(太七23)然而,那些仰望耶穌的人,即使是最卑微的,祂要在父神和天使面前承認他們。


仰望耶穌 不要注意弟兄姐妹,即便是最屬靈和最親愛的,也不要注意。我們跟隨人,就會有誤入歧途的危險,但跟隨耶穌,肯定永不失迷。此外,如果把人擺在主和我們之間,不知不覺這人的地位會越來越重要,而當在凡事上居首位的耶穌卻變得不重要了;我們也漸漸看不見耶穌了。當這人失敗時,一切都完了。反之,如果把耶穌擺在我們和我們最親密的朋友之間,我們和這人關係會更深刻而不致被他(她)迷住,更親切而非熱戀,更有益而非絕對必要。當神刻意使用這人時,他(她)在神的手中就成為豐富祝福的器皿。當神喜悅將這人挪開,好使我們能直接更多靠近恩主時,他(她)的不在反而變成更大的祝福。「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?」(羅八35-39)


仰望耶穌 不要注意耶穌的敵人,或我們的敵人。不要恨他們,也不要怕他們。只要仰望耶穌,我們就會知道如何去愛他們。「你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」(羅十二20-21)


仰望耶穌 不要注意我們旅途中所遭遇的艱難,我們一停下來思想這些艱難,我們就會詫異,困惑,或被壓倒。因為我們不明白神為何容許這些困難臨到我們,我們也無法解決這些困難。不要去看它們,只要仰望耶穌。使徒彼得在海面上行走,當他定睛在耶穌身上時,他如同行走在磐石上。但當他轉眼去看海上的大風大浪時,他就開始下沉。當我們的工作越來越艱難,試探越勵害時,我們就更需要專注仰望耶穌。


仰望耶穌 不要注意我們所享受的屬世正當福樂,免得我們被它們所迷住,以致我們看不見那位賜福給我們的主。如果我們一直仰望注目祂,那麼我們就會帶著感恩的心,從祂的恩手中領受這些祝福。如此我們就會更加寶貴這些屬地的福樂。我們也會將這些財富交托給祂保管,一面享受,一面與祂交通,並且吃喝享受都是為著祂的榮耀。


仰望耶穌 不要注意神所使用的器皿,要超越人,超越環境,超越無數的次要因素,來仰望耶穌,並看到第一要素---祂的旨意,甚至看到祂旨意的根源---祂的大愛。如此,我們就能凡事謝恩。同時,對那些愛我們之人的感激,也不會減少。


仰望耶穌 不要注意我們事業的利益,團體的利益,或教會的利益,更不要注意我們個人的利益。我們人生唯一的目標就是榮耀神,我們如果不以以為我們一切努力的最高目標,我們就得不到神的恩助。因為祂的恩典只為祂的榮耀來效力。反之,如果我們尋求祂的榮耀過於一切,我們就能一直得著祂的恩典。


仰望耶穌 不要注意我們自己的能力,我們的能力只能榮耀我們自己。我們要注意神的能力,唯有神的能力,才能榮耀神。


仰望耶穌 不要注意我們的軟弱,我們曾否因為軟弱哀哭而使我們變得更加剛強呢?讓我們多多仰望耶穌。這樣,祂的能力就要成為我們心裡的力量。因為祂的能力是在軟弱的人身上顯得完全。如此,讚美祂的話也要從我們口中湧流出來。


仰望耶穌 不要注意我們的罪惡。注意罪惡,帶來死亡。仰望耶穌,帶來生命。我們的罪惡和軟弱只是告訴我們,我們多麼需要仰望耶穌。在曠野被毒蛇咬傷的以色列人得以痊癒,不是因為他們注意自己的傷口,而是音為他們仰望那預表耶穌基督的銅蛇(民廿一5-9)。神所重用的一位僕人曾這樣說:「我們看自己一眼,就要看耶穌十眼。」讓我們更多仰望耶穌罷!


仰望耶穌 不要注意我們假冒的義(即自以為義---編者註)。在病人當丑A若有人自以為健康,他就是最有病的人。在瞎眼人當中,若有人自以為看見,他就是最瞎眼的人(約九41)。我們實在都是可憐的罪人,如果注意自己可憐的光景是危險的,那麼注意自己假想的優點則是更大的危險。


仰望耶穌 不要注意律法(即不要指望律法能救我們---編者註)。律法只是命令人遵行,卻不能給人遵行的力量。律法只是定罪,從不赦免。如果我們再把自己放在律法之下,就是將恩典丟棄了。我們如果靠行律法得救,就必失去平安,喜樂,和能力。因為我們忘記聖經上所說:「律法的總結就是基督,使凡信(靠)祂的都得稱義。」(羅十4)律法說明人的敗壞與無能,並告訴我們,唯有耶穌才是救主。我們只要來到祂面前,投靠祂(不靠自己),負祂的軛(與祂同在),學祂的樣式(謙卑倒空),就必蒙救,得享安息(太十一28-30)。


仰望耶穌 不要注意我們為祂所做的事工。太過注意工作,會叫我們忘記耶穌。為主忙碌,心裡空虛---這是可能的。但若心裡充滿耶穌和祂的愛,我們怎能忘記主而不為祂忙碌作工呢?


仰望耶穌 不要注意我們表面工作的成功,表面的成功並不能橫量真正成功的標準。何況神沒有吩附我們要成功,只吩附我們去作工。將來神要我們交帳時,不是問我們成功沒有,而是問有沒有忠心作工。那麼我們為何注意是否成功呢?撒種是我們的事,收割是神的事。若非在今日,就必在明天。祂若不藉著我們去收割,就必藉著別人去收割。即使神叫我們成功,但如果只注意成功是非常危險的。因為這會使我們,一面歸功於自己,一面正當需要加倍努力時,反而鬆懈而減少我們的熱誠。注意成功是憑眼見行事。仰望耶穌---不顧一切使人灰心的事,堅心跟隨祂,服事祂---是憑信心活著(林後五7)。


仰望耶穌 不要注意我們所得到的屬靈祝福。昨日的恩典已隨著昨日過去。我們已不能再享用它。我們不該再留戀它。今日的恩典是神為今日的工作所賜給的,神不是要我們去注意它,而是要我們去使用它。我們不再把它當作寶藏,來數算我們的財富,而是要立刻把它用掉,自己則仍舊貧窮,好叫我們繼續仰望耶穌信靠耶穌。


仰望耶穌 不要注意罪惡所帶來的憂傷或羞辱。假如我們因此而謙卑到一個地步,不再對自己感到滿意,難過到一個地步,能使我們仰望耶穌來救拔,這就是主所要求我們的了。這樣的仰望,會使我們的眼淚奪眶而出,並使我們的驕傲得以除去。當我們為罪像彼得那樣痛哭(路廿二62)時,我們被淚水所洗的眼睛就能更多注視在耶穌身上。「祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」(約壹7)


仰望耶穌 不要注意我們的情緒和感覺,無論我們是多麼喜樂,感覺多麼有把握,或愛心是多麼熱切,都不要去注意這些。因為我們不忠心,或信心受到試煉時,我們的愛心會冷淡,也不是那麼有把握,喜樂也沒有了。當我們失去這些感覺時,我們以為什麼都完了,便任由自己停滯不前,怨天尤人,甚至墜入鬱悶痛苦的深淵。請我們牢牢記住,如果甜美的感覺沒有了,信心仍帶著能力存在我們裡面。我們若要「常常竭力多作主工」,就不要注意我們多變的情緒和感覺,乃要一直注目仰望不變的耶穌。「耶穌基督昨日今日一直到永遠是一樣的」(來十三8)。


仰望耶穌 不要注意我們的失敗或得勝。注意失敗,會叫我們跌倒,注意得勝,會叫我們驕傲。兩者都不能幫助我們為真道打美好的仗(提前六12)。得勝和其它屬靈祝福一樣,都是神藉著耶穌基督賜給我們的。所以,一切榮耀當歸給神。


仰望耶穌 不要注意我們心中的懷疑或憂慮。越注意這些,疑慮越多,甚至它能把我們的信心,能力和喜樂都吞吃掉。但如果我們不看這些,而轉眼仰望耶穌---祂就是真理(約十四6)---疑慮就會在祂同在的光中消失,如同雲彩在陽光中消失一樣。


仰望耶穌 不要注意我們的信心。當仇敵不能叫我們的眼目他顧時,牠就會使用最後的巧計,叫我們的視線從耶穌的身上移到我們的信心上。這樣,我們信心軟弱時,牠計叫我們灰心喪志,信心堅強時,牠就叫我們心裡充滿驕傲。無論怎樣,牠的目地就是叫我們不要「仰望為我信心創始成終的耶穌」(來十二2),因此而軟弱無能。我們要記住:能力不是從信心而來,乃是從我們所信的救主而來。所以不要注意我們的信心,乃要仰望耶穌。


仰望耶穌 因為我們是從祂裡面有所學習。這樣不但沒有危險,更是對我們的靈性大有益處。唯有祂知道什麼是對我們有益的事。我們該知道又對我們有益的事,無論是關於世界或我們自己的事,例如我們所遭遇的困苦和危險,我們的資源,我們的得勝等,祂都會指教我們,好叫我們結出生命的果子來,如謙卑、智慧、聖潔、能力、勇敢、感恩、儆醒、禱告等。凡是我們該知道的事,主耶穌都會教導我們。凡祂沒有教導我們的,都是祂認為我們最好不要知道的事。


仰望耶穌 我們在世一日,就要仰望耶餗一日,我們必須時時刻刻仰望耶穌。不要因回憶往事或憂慮將來而轉移我們對耶穌的視線。要忘記背後的,努力面的(腓三13)。我們不知明天如何,但知耶穌掌管明天。祂說:「不要為明天憂慮,…你們要先求神的國和祂的義。這些東西(我們生活所必需的一切)都要加給你們了。」(太六33-34)

仰望耶穌 如果我們從未仰望耶穌,現在就開始來仰望祂。


仰望耶穌 如果我們已停止仰望耶穌,重新再來仰望祂。


仰望耶穌 要單單仰望耶穌。


仰望耶穌 要持續仰望耶穌。要一直仰望耶穌,越過越定睛在祂身上,越過越相信我們這樣專心不止住的仰望耶穌,「就變成主的形狀,榮上加榮。」(林後三18)這樣當祂召我們離地歸天,從時間步入永恆時,「我們必要像祂,因為必得見祂的真體。」(約壹三2)那將是多麼榮耀和有福之時!

 

 

仰望耶穌 …

不看自己 不看別人 不看環境

不怕艱苦 不看仇敵 不怕魔鬼

不要看恩賜與祝福 不看工作的成敗

天天仰望耶穌,時時仰望耶穌

單單仰望耶穌,至終必像耶穌