於2009-02-14發佈
每週一妥拉
本週二月八日至十四日的閱讀內容被稱為『葉忒羅

從古時起,在全世界的猶太會堂會一週一次在安息日讀經,從摩西五經(妥拉)到先知的書(先知書)。本週的內容被給予一個希伯來名字,出自於經文內容起頭的字。每週慣例讀經的實例剛好記載在路加福音四章16節,耶穌來到拿撒勒的會堂,讀了一段先知書(以賽亞書61章)。

我們發現每週一次閱讀這些內容,不僅提供我們機會,與世界成千上萬的猶太人來確認神話語的內容,在我們為以色列與猶太人的代禱上,聖靈更時常貼切的啟發具體的內容禱告。

本週二月八日至十四日的閱讀內容被稱為『葉忒羅』,讀經內容包括:

妥拉:出埃及記 18:1-20:26
先知書:以賽亞書 6:1-7:6; 9:6-7 

非常值得注意的是,這週是以色列政府的大選,本週的妥拉內容始於任命摩西以下的國民政府結構,終於頒佈十誡(許多後來受猶太教與基督教影響的政府法律就是以此為根基)─ 而本週先知書的結論是在以賽亞書九章6-7節,是關於彌賽亞的預言,政權必擔在祂的肩頭上:『祂的政權與平安必加增無窮。祂必在大衛的寶座上治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。』

從這些閱讀中,我們將提出以下的看法來為以色列代禱:

*出埃及記 18:19-22: 在摩西岳父葉忒羅的建議下,一個政府公正的結構被建立了,藉此有一個領袖,他是『百姓在 神面前的代表』─ 在他以下選派了其他人來審判百姓:『有才能的人,就是敬畏神、誠實無妄、恨不義之財的人』。
禱告
在星期二的大選中,可以選出敬畏神的男女,就是持守並尋求真理,以廉潔來處理個人財務的人 ─ 對公義與公平的責任擁有敏銳的良心。

*出埃及記 19:5-6: 『如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。』
申命記7:6,14:2,27:18和詩篇135:4都在解釋此真理 ─ 以色列蒙揀選和所有其他列國『不同』─ 她如同一個聖潔國度般的分別給 神,對 神而言以色列是一個『特別的產業』。
禱告
以色列聽見並順服 神的聲音,神仍在呼喚她並『以慈愛吸引她』(耶31:3);為著在 神心中以色列特殊位置的啟示禱告 ─ 當 神繼續以一個聖潔的國度(被分別出來)來看顧她時,她對在 神裡面身份與使命的瞭解能被更新。好使她瞭解到她之所以持續(在許多世紀後)受到世界其他國家不同的看待與對待,不是因為她有什麼不對 ─ 而是因為神聖的目的與命定仍在進行著。

*出埃及記 19:12: 『你要在山的四圍給百姓定界限,說:你們當謹慎,不可上山去,也不可摸山的邊界;凡摸這山的,必要治死他。』
在新約特別是寫給猶太信徒的書信(給希伯來人的書信)中有引用這節經文 ─ 顯示有一個新的道路(耶穌)被打開,在這道路上所有要靠近山的人,都要藉由耶穌這位彌賽亞用祂的寶血做為中保的工作。
禱告全世界的猶太人都會發現,現在有一個進入天父同在的道路,他們確實需要從其中跨越進入。
禱告特別在二千年前寫給希伯來人的希伯來書,會在我們的時代開始被這些人發覺。

*出埃及記 20:18: 『眾百姓見雷轟、閃電、角聲、山上冒煙,就都發顫,遠遠的站立』(在頒佈十誡時)。遺憾的是,這十條誡命在今日的以色列只有少數人持守。
禱告 神的律法會成為『將以色列引至彌賽亞的教導』。雖然我們可能會『被帶到』神面前,敬畏主仍必須調和著我們對祂律法的敬重。聖靈是為罪、為義與為審判而來 ─ 是祂的恩慈吸引我們悔改,並給我們能力在天父面前活出聖潔的生命。『不要懼怕;因為神降臨是要試驗你們,叫你們時常敬畏祂,不致犯罪。』(出20:20)

*以賽亞書 6:1-8: 『當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。祂的衣裳垂下,遮滿聖殿…聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;祂的榮光充滿全地!…禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人…看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了…我可以差遣誰呢﹖誰肯為我們去呢﹖我說:我在這裡,請差遣我
禱告在以色列的肢體對真正的聖潔有一個新的啟示,使我們承認我們的罪與我們的不完全,引至清潔、有恩膏、預備好並受委任,來大膽宣告聖靈在此時對祂百姓所說的話。

*以賽亞書 9:6-7:  『因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。祂的政權與平安必加增無窮。祂必在大衛的寶座上治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。』
禱告萬軍之耶和華的熱心被釋放在以色列彌賽亞肢體當中─禱告祂的國度降臨,祂的政權臨到此地,這位『為我們而生』之嬰孩的身份能被認出來 ─ 好使我們能認識祂如同奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。

馬汀和娜瑪‧賽維士(Martin & Norma Sarvis)
於耶路撒冷,以色列