於2004-05-17發佈

上週我們開始研讀聖經中所提到的『犯罪的人』或『敵基督的』,他們被預言將要來到並要統治世界一段日子。『犯罪的人』是人的罪之象徵,這就是為何啟示錄這卷神賜給『耶穌基督的啟示』(啟11之書包含許多關於敵基督的事。藉由看見犯罪的人是由人的罪而產生的結果,我們可以看到人類有多強烈地需要基督,沒有祂我們有多偏行己路。

在伊甸園墮落不久後,主預言了蛇的後裔(種子)與女人的後裔(種子)的命運(參考創世紀315),正如啟示錄十二章9節告訴我們這『古蛇』就是魔鬼。蛇的後裔即是魔鬼的本質,是藉著墮落而被種在人的裡面的。那時預言女人會與蛇彼此為仇,而女人會傷牠的頭,牠會傷女人的腳跟(參考創世紀315)。這即是基督會經由一位女人降生的預言,成為人來摧毀魔鬼的作為。用夏娃所生的前二個兒子,我們可以分辨這兩種後裔(種子)的本質;在聖經中,我們發現這兩種後裔(種子)在人裡面發展與成熟的故事,以及貫穿整個歷史在他們之間的衝突。

在蛇身上的咒詛是牠必用肚子行走,終身吃土,這說到蛇的後裔將如何與地連結,符合地的結構。因為人是由土做成,而這就是蛇要吃的東西,它表示魔鬼會如何以地上的人為食物,這就是為何魔鬼是如此熱衷撒種在人的肉體上─牠以此為食物。

這兩種後裔的最基本區分之一,可以在該隱與亞伯給主的奉獻上看出。因為人的罪使地受了咒詛,人惟有『汗流滿面』才得以餬口(參考創世紀319)。因此,當該隱獻給主穀物時,他是獻上自己所種的產物。相對地,亞伯獻上了血祭,預表人們惟有透過耶穌寶血的犧牲才能被神接受。

這些奉獻的本質帶出了該隱與亞伯彼此間的嫌隙;同樣地,十字架總是這兩種後裔之間的嫌隙,這仍是基督徒遭受迫害的首要原因,並將持續到末世。那些該隱的後裔將對我們這些人大感憤怒,因為我們宣稱惟有透過耶穌十架犧牲的方式才可以被神接受,而不是靠個人的行為。

聖靈真實工作的基礎在於知道我們並不是為了得著神的認可而做工,而是我們藉著十架而得著祂認可的身份來做神的工。因此,我們所做的工是來自一個與祂連結的身份,並且祂透過我們而工作。所以聖靈的真實工作應該對準耶穌,而不是對準我們。

因為該隱是『種地的』(創世紀42),代表他『屬地的想法』,這即是那些主要被蛇的後裔所掌控的人之天性(我們出生時都有著這樣的天性)。基本上犯罪的人是與生俱來呈現在我們每一個人裡面,這就是為何我們必須靠著屬天的後裔再次重生。

當我們靠著屬天的後裔重生時,一開始時在我們裡面就在這兩種後裔間,或兩種天性間掙扎。聖經便是一本記載在人裡面兩種後裔間掙扎的書,靠著研讀聖經,我們比較能夠瞭解許多在我們自己心中所發生的掙扎。

我們可能不喜歡或不想要這樣的掙扎,但就是這樣的掙扎反而強化並塑造我們的個性,以致我們可以經得起屬天的天性與呼召,接著我們就能夠服事那些仍陷在屬地、屬肉體的人。為此緣故,羅馬書十二章1-2節告誡我們:

所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

經文中『變化』這個字的希臘原文是metamorphoo,意指『蛻變』,這即是一隻毛毛蟲成為蝴蝶的過程。當毛毛蟲還是一隻『蟲』時,它完全無法離開地面。因著蛻變,它被賦予美麗的翅膀,使它能夠在地面以上展翅飛翔。每一位基督徒的成長也是如此發生的,我們從屬世的想法中蛻變,超越地上的層面,能夠遨翔在屬天的層面。我們的終極呼召即是與基督一同坐在天上,正如我們在以弗所書二章1-9節所讀到的:

你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。

我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。然而,神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,

當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。

祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,要將祂極豐富的恩典,就是祂在基督耶穌?向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。

你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。

據說蝴蝶的最大掙扎便是要從蛻變的繭中得自由時;然而,倘若沒有這麼大的掙扎,蝴蝶就無法強壯到足以拍動那對巨大的翅膀,而這也是對我們的啟示。主不要我們的掙扎是輕而易舉的,倘若他們太簡單,我們就無法強壯到足以走在祂呼召我們走的道路上。貫穿整本聖經與歷史,彰顯了一個原則─你的試煉越大,呼召也越顯著。那些很快、很容易就達到他們目標的人,通常沒有一個太過顯著的呼召。你被呼召要擁有的翅膀越大,你的掙扎一定也越大,以致你可以強壯到足以使用那對大翅膀。

正如哥林多後書十三章5節告訴我們:『你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。』我們是否被地上的事物佔據,還是基督永恆目的所佔據,其中最基本的測試之一即是哪一個花掉我們最多的注意力、最多的時間,還有最多的體力?我們是像毛毛蟲一樣被捆在地上,滿腦子屬世的想法?還是我們已經在學飛了呢?

在未來幾週我們將繼續研讀犯罪的人,但我們也要研讀新造的人,就是那些克服罪惡與黑暗的人。

(摘自 喬納 word for the week ,5/17/2004)