於2016-10-25發佈


《先知性事奉基礎訓練》第六章 先知恩賜的領受和事奉
克裡斯•韋羅頓

前幾章探討了預言的恩賜,以及如何讓聖靈在你生命中自由運行。本章要討論如何領受聖靈的恩賜,並在聖靈恩賜中成長。

如何領受

領受聖靈恩賜最普通的一個方法就是請有恩賜的人為你按手禱告,將那個(或那些)聖靈的恩賜分賜給你。

因為我切切地想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固。(羅馬書一章11節)

保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言(或譯:又講道)。 (使徒行傳十九章6節)

你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言,在眾長老按手的時候賜給你的。(提摩太前書四章14節)

基督耶穌所教導的其中一個基要真理就是借著按手分賜屬靈恩賜的真理,此原則是猶太文化根深蒂固的一個基礎;事實上,該原則就是造成了雅各蒙祝福、以掃受咒詛的原因。按手的重要性在希伯來書中有更進一步的說明,與死人復活和永遠審判等教訓並列。

所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。(希伯來書六章1〜2節)

恩典所扮演的角色

我們因著恩典而領受聖靈的能力,這些能力裝備我們投入收割的行列。恩典不只是我們不配得的恩寵,也是神運行的能力。

我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。……祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。(以弗所書四章7、11〜12節)

決定你恩賜的能力

雖然恩賜是借著按手分賜而來,但你仍必須憑著信心領受那個將恩賜分賜給你的人的恩賜。有兩事情可以決定恩賜的能力和「口味」:

1. 你的信心程度決定了你領受多少恩典來運用恩賜。換言之,你裡面的信心越大,透過你恩賜運用出來的能力也就越大。

2. 分賜恩賜給你的人所領受恩典的型態和程度,會決定你所得到的恩賜為何。

下面我要舉一個恩典和信心並行的例子:假設我們去飲料販賣機買飲料,飲料的口味是由販賣機所決定,就像分賜恩賜給我們的人他們生命中的恩典一樣。我們要喝飲料的份量則是取決於我們拿到販賣機前杯子的大小,亦即我們的信心。

很重要的是我們必須保持在自己信心的範圍內,不要想去抄襲別人的信心。我們並不是非得講得出什麼深奧的大道理,才可以有能力的發預言,有時可能最簡單的話和那些聽起來很有內涵或異常沉重的話一樣能觸摸人心。

按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言。(羅馬書十二章6節)

聖靈的恩賜不是獎品,不是我們可以賺來的!有恩賜並不等於是成熟生命的記號,因此我們並不需要等到生命完全成熟,才能領受恩賜。然而聖經仍教導我們要切切的渴慕恩賜,意思就是我們要「熱情的追求恩賜」。

恩賜如何成長

耶穌用才幹的比喻來說明恩賜成長的原則:倘若我們使用我們的恩賜,神就會將更多加給我們;倘若我們不使用我們的恩賜,連我們所有的也要被奪去。此原則可以應用在神國生活的每一個層面,如果我們渴慕領受更深一層的先知性啟示,我們就必須先忠於現在所領受到的屬靈看見。有些只有一千兩恩賜的人費盡心機想知道為何別人的恩賜比較多,卻不願忠心的管理自己所擁有的恩賜,以便得著更多!

天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們,按著各人的才幹給他們銀子:一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千。那領二千的也照樣另賺了二千。但那領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了。過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算帳。

那領五千銀子的又帶著那另外的五千來,說:「主啊,你交給我五千銀子。請看,我又賺了五千。」主人說:「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」

那領二千的也來,說:「主啊,你交給我二千銀子。請看,我又賺了二千。」主人說:「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。那領一千的也來,說:‘主啊,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裡。請看,你的原銀子在這裡。」主人回答說:「你這又惡又懶的僕人,你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。奪過他這一千來,給那有一萬的。」(馬太福音二十五章14〜28節)

保羅在提摩太前書中勉勵提摩太要「專心」操練他的屬靈恩賜,讓自己有長進,並借著他的追求,為眾人設立典範。

你不要輕忽所得的恩賜,就是從前借著預言、在眾長老按手的時候賜給你的。這些事你要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。(提摩太前書四章14〜15節)

彼得前書勉勵我們要使用我們的恩賜彼此服事。如果我們不作神百般恩賜的好管家,他就會把恩賜賞給那些願意承擔責任、忠心管理和使用恩賜的人。神在他的國度中沒有發生失業救濟金的機制!

各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。(彼得前書四章10節)

受聖靈的洗和恩賜

耶穌告訴他們的門徒要等候天父所應許的聖靈,當聖靈降臨在他們身上時,他們就要得著屬天的能力。「能力」的希臘文是“dunamis”,就是引文”dynamite”(炸藥)這個字的字源,因此受聖靈的洗是這些恩賜背後的能力。恩賜就好比是汽車的馬達,從這個角度來看,受聖靈的洗就是我們運用恩賜的燃料!

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。(使徒行傳一章8節)

思想問題

1. 聖靈恩賜最普通的方法為何?
2. 對從他人身上領受分賜的人來說,恩典所扮演的角色為何?
3. 在領受聖靈的恩賜時,信心扮演何種角色?
4. 在既有的恩賜上,我們要如何更長進?

小組討論問題

1. 哥林多多前書十二章11節說聖靈隨已意將恩賜分給人。聖靈如何決定他要將恩賜賞給誰呢?
2. 我們實際上可以擁有多少個聖靈的恩賜呢?

生命應用

祈求聖靈向你顯明你是否一直忠於祂所給你的一切賞賜。若過去忠心不足,求聖靈在你感到害怕或冷漠的那些方面,賜給你一個計畫。切記:勇氣乃是在恐懼中所做出的禱告!俗話說:「懦夫死過千萬次,但勇士只死一次。」