於2014-01-25發佈

父親的心轉向兒女、兒女的心轉向父親

2014南亞禱告重點 –「家庭」, 使父親的心轉向兒女、兒女的心轉向父親
 
 神的話語帶領我們明白祂的法則,祂以建立「盟約」的方式呼召個人與家庭進入應許,同時以傳承盟約的世代建立起一個以 神為中心的國家。亞伯拉罕因著相信 神,得以稱義並進入盟約,同時傳承了一個以 神為中心的價值系統在家庭生活中,成為帶領未來世代敬拜真 神,並將合 神心意的行事法則彰顯在全地之中的信心始祖。 

亞伯拉罕在信心道路中所遇到的試探與常人無異。不僅在生存的夾縫中掙扎,也在家庭關係中經歷了無數的考驗,他生命中的抉擇再再凸顯出信心與肉體之間的衝突。然而感謝主!父亞伯拉罕並未因軟弱而沉淪,反倒一次又一次仰望等候永生 神的指引,不單單活出生命冊上閃亮的篇章,也帶領我們每一個人進入天父藏在獨生愛子中全然的應許。 

亞伯拉罕的一生雖然尚未得著 神的名的完全啟示(出6:3),但若無全然倚靠 神的赤子之心,他絕對沒有辦法親自帶著火(原文與壇上的火同一字)與刀,綑綁從   神應許所得的獨生愛子以撒,放在柴(原文與木頭、樹同一字)上獻給 神作燔祭。盟約(從此世世代代二方完全聯合)的實際因著亞伯拉罕的全然順服與擺上得著滿足,父亞伯拉罕與其後的世代也因此得著所應許在耶穌基督裏的豐盛生命。自此我們可以明白,父 神呼召個人、家庭以至國家進入盟約,並向愛祂的人守約施慈愛,確實是萬物復興前,  神在全地的心意。

在此,邀請您與我們一同宣告,如同主呼召亞伯拉罕、以撒和雅各一般,主將呼召南亞的百姓進入盟約,不僅得著敬畏主的兒女,同時為他們建立家室,成為紀念主盟約的世代。相信在愛子基督再來前,主呼召南亞列國進入 神聖潔國度的救贖旨意必要成就在我們眼前! 

以下略述南亞百姓的家庭生活概況: 

1. 在大多數生活艱苦的家庭中,作為一家之主的父親為了生活離鄉背井在外打拼的不在少數,大部分照護子女和維繫親子關係的責任落在仍居本鄉的母親身上。父親身教和言教的缺乏,使得兒女自成長過程中即暴露在各種形式的試探與誘惑之中,兒女成年之後因著生活壓力或是自小耳濡目染,酗酒與嚼食刺激物的情況相當的普徧,從而衍伸出來的家庭和社會問題層出不窮。

2. 多數被社會視為低下階層的貧窮百姓,常因所從事的勞力工作不斷遷徙,且為了維持家庭生計,父母多半希望子女傳承其業,其子女受教育的機會常因此被剝奪;加上早婚多子的傳統普徧,提升生活條件的能力與子女數目的增長不成比例,造成營養不良和壽命短少的惡性循環不斷重複在世代之間。

3. 過去的世代經歷了無數的困苦和失落,如今中產階級的為父為母者已不同以往,多半期待能給兒女更多受教育的機會。同時因著整體社會發展的多元性,許多年輕人選擇放棄繼承父業轉而進入城市尋找新的發展機會。土地開發的蓬勃發展、股票市場的熱絡與大眾傳播媒體的發達,再再加速了整體社會物化的速率,傳統保守的家庭觀與道德觀亦因此受到極大的挑戰與威脅。

4. 宗教的迷信、族裔與鄉里的規條、家族對子女婚姻的期待和有限的適婚對象,為絕大多數中下收入水準家庭子女(特別是女兒)的婚嫁帶來極大壓力。尚且不論婚禮為父母帶來的財務壓力,子女婚後的幸福仍可能因著婆家的索求無度和傳宗接代的壓力蒙上陰影。

5. 因著地區性的宗教與種族衝突和漸歇性的農產供需失調與惡意哄抬,以傳統方式維生的百姓面臨前所未有的經濟壓力。加上失婚、喪偶、自殺、兇殺與性侵的事件頻傳,年輕世代過著比過往更恐懼、更空虛也更無助的生活。 

禱告方向:

1. 請為南亞基督教會能重燃對主的愛情和對失喪靈魂的負擔代求。也求主賞賜祂話語的亮光,幫助祂眾僕人明白主呼召百姓進入盟約的核心價值,好帶領眾兒女重建禱告的祭壇,進而明白 神全面的真道,重建個人、家庭、教會和國家屬靈產業傳承的根基。

2. 請為南亞政府領袖領受為父為母之心代求。如同 神話語所說:王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。(箴21:1) 神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他伸冤麼。(路18:7)
 神在夢中向我(作者)啟示,要為南亞地區的政治領袖禱告,使他們成為名符其實的父母官,更多致力於改善區域內飲用水品質,並為百姓建立更多基礎衛生設備。

3. 求主向南亞百姓賞賜大恩,使人人聽聞福音,恢復聖潔婚姻價值在年輕世代中。同時帶領為父為母者認識主的盟約,恢復父職母職,進而培育敬畏主的世代在國中,成為以耶和華 神的有福之國。

4. 請為2/12-2/14於加爾各答舉辦的合一禱告聚會代禱。求主賞賜父老從 神而來啟示性的話語,將主的真道分賜給每一位願為國為民作真父母的主內肢體,重燃國家禱告祭壇的火焰。 

哥林多後書8:9說到:你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。雅各書2:5亦說到:我親愛的弟兄們,請聽! 神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受他所應許給那些愛他之人的國麼。主耶穌自己也應驗了以賽亞書61章的預言:『主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告 神悅納人的禧年。』 

感謝主呼召我們因著耶穌基督的貧窮而得著在祂裏面豐盛的生命!願您我一同憐恤南亞所有在物質與心靈貧窮的百姓,為著他們得著救恩和命定主前代求,來日同受主的憐恤與賞賜!

南亞家人
2014-01-25