於2013-10-22發佈

這週的妥拉閱讀(10/13-10/19)稱為顯現(VaYera),讀經進度為:
妥拉:創世記18:1-22:24
先知書:列王記下4:1-37

本週妥拉閱讀:關於復活的個人感言
2013年10月17日

在過去幾個星期的服事中,我聽到在美國各地愛以色列的信徒問我的一個問題, 我也同樣問自己:“我在地上的短暫人生真的討神喜悅嗎?並真正祝福了他的百姓嗎?” 或者說:“我真的讓他把我雕琢成耶穌的形象了嗎?以及成就了他對我生命的呼召了嗎?”我相信本週的妥拉部分(parsha)給出了關於這些問題答案的重要線索。 

首先,分享點兒個人的故事。對我們的服事最強大的反對勢力可能要算對我身體健康方面的攻擊。並不是我和凱瑞不接受神醫治的教導、信心的宣告、認罪悔改、接受 醫治釋放、健康的飲食、試用無數種的矽蛇油、尋求普通和特別的、保健的和治療的方法。 [這裡不是指那些親愛的朋友們而說:目前我們需要火熱的代禱遠遠超過任何關於營養補充劑或接受醫治釋放服事的建議。]

盡管有攻擊,我們卻為著那些靠主加添的力量完成的服事感謝主。上週在與數日嚴重高燒爭戰的同時、以及腳傷所帶來的瘸拐情況下,我仍靠著主給的恩典對不同的教 會教導數小時、跨越美國地飛行、錄製電視採訪。下個月,我手的部位要動個手術,將會有一段時間無法打字和做其它活動。我們當然不歡迎這類的攔阻,但是我們 曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。 (羅馬書8:28)。

受限制反而使我禱告,求你指教我怎樣數算自己的日子,好叫我得著智慧的心(見詩篇90:12)。我過去的幾十年奉獻擺上的方式真的討神喜悅了嗎?我如何知道,我是否成就了他在我生命中最高的願望?

本週的妥拉經文恰恰是創世紀的高潮部分,即第22章,記述了亞伯拉罕生命中所經歷的最大的試煉。要知道,我們的先祖亞伯拉罕已經順服上帝,離開了自己的家鄉,而且也因著順服上帝,失去了自己的兒子以實瑪利,現在上帝竟然命令他殺死自己僅剩的另一個兒子--以撒!

就是這位亞伯拉罕,曾經為所多瑪被饒恕而斗膽在上帝面前祈求,但是對於這次他生命中最艱困的挑戰,他仍然選擇了默默地順服,甚至沒有經過一絲一毫地猶豫,就立即聽從了上帝的命令。經過了三天的長途跋涉,他沒有退縮,最後上帝向他顯明把以撒獻為燔祭的地點,就是摩利亞山(摩利亞名字的含義是“上帝顯現的地 方”),這山也是將來建造聖殿的地方,即聖殿山。亞伯拉罕告訴僕人說,“你們在此等候,我與童子往那裡去拜一拜,然後我們就回到你們這裡來。”(創世紀 22:5,JPS版本譯文,JPS是“猶太人出版協會”,譯者注) 

一些基督徒認為,本章的第5節表明,亞伯拉罕相信以撒或者被保留下來,或者即便死了,也立刻從死裡復活。但是我更認可猶太教師對這節經文的詮釋:如果亞伯拉罕不認為他必須要殺死以撒,那麼上帝怎能試驗出亞伯拉罕信心的真假呢? 我猜測,亞伯拉罕在沙漠荒野的三天艱難跋涉中,他從上帝那裡聽到的唯一一句話是:“信靠我!”

亞伯拉罕和以撒不僅僅在一個層面上預表了耶穌基督的十字架。就像亞伯拉罕父子一樣,上帝呼召你和我背起自己的十字架,來跟隨耶穌。如果我們在任何時刻都降服於上帝所託付我們的,甚至包括犧牲對於我們來說是最寶貴的事物,我相信我們可能正行走在他為我們所命定的呼召之中。

對我來說,那可能意味著放棄寫作計劃或者演講的事項,為了成就在他裡面更加美好的計劃。對你來說,那可能意味要放下一份有薪水的工作,以另外一種新的形式服事神的。對其他人而言,那可能意味脫離習慣的罪。在現今美國這個劇烈變化的時代,不管是在中東或者世界的其它地方,神的試煉特別地臨到每一個他所揀選的 人。這些試煉是為了煉淨他兒子的新婦而精心設計的。那些與以色列對齊的人會透過降服於他而被訓練站立得穩。

創世紀22章展示了一個反覆出現的聖經原則,那就是我們不可能比神付出更多。神不僅阻止了亞伯拉罕殺以撒,作為回報,他還擴大了對這位先祖的祝福。(經文16-18)

這週的“吟唱妥拉”(haftorah)或者別的經文中,包括了列王記下4:1-37。這段經文描述了神如何超自然地供應了兩位信心的婦人。首先,每一位都把她們的家庭或者財產獻給了神。然後,透過先知以利沙,每一位都得到了神奇的祝福。不管她面臨怎樣的逼迫,沒有任何一個人付出比神更多。

腓立比書3:7-10 說,“我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事使我認識基督,曉得他復活的大能”,這段經文描述了十字架的道路,我們的先祖亞伯拉罕的道路和我們即將到來的新郎國王的道路。復活的生命是屬於我們的!

(來源:錫安之光-珊蒂˙泰普林斯奇)