於2012-06-28發佈

《前進中心課程》(Center for Advancement)
 一個新的管理—了解今日神的國度治理!
A New Administration—Understanding God’s Government Today!
2012年2月3-4日
課程內容:
Part 1: 天國如何指示地上的國度管理
            How Kingdom Dictates Governmental Administration in the Earth Realm!
Part 2: 教會的新異象!A Fresh Vision of the Church!
Part 3: 兩種皮袋!A Tale of Two Wineskins!
Part 4: 使徒型教會!The Apostolic Church!
Part 5: 分辨五種恩賜!Identifying the 5-fold Gifts!
Part 6: 聖徒興起!The Rise of the Saints!

Part 6: 聖徒興起!(The Rise of the Saints! ) 
羅柏特.海得勒(Robert Heidler)主講

我們已進入最後課程,我們的課程目的並不是讓教會各部門的門上掛著不同的頭銜與稱呼,而是要讓教會帶著新約的大能興起,在這段期間我們網路遇到一些問題,但都已排除解決,我覺得魔鬼喜歡阻撓,是因為魔鬼不希望人們聽到這些教導,但是我們努力克服使影片能順利重播,讓每個人都能領受到信息。

以弗所書4:11-16:「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師, 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」

使徒行傳2:41-42,46:「於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。…他們天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中擘餅…」

使徒行傳8:1-7:「從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒馬利亞各處。…那些分散的人往各處去傳道。…因為有許多人被污鬼附著,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。」

請注意這些經文所說的,在耶路撒冷有使徒,而三千名的初信者得救了,在幾年之後,耶路撒冷可能增加到一萬五千名到二萬名的聖徒,但是突然間耶路撒冷的教會遭到大逼迫,所以當時所有的人都離開了,只有使徒留下來。觀察初代教會的傳道事工是一件很有趣的事,在使徒行傳第二章記載了彼得講道後有三千人得救!在當時那是很令人興奮的事,因為這不是說,有一間教會會友達到了三千人,而是一間教會突然間增加了三千名的初信者!路加以這種方式描述了當時教會的生命力:「(那些加入教會的人)都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。」(使徒行傳2:42)當時的使徒們行了許多的神蹟奇事!在二十世紀的美國基督徒在讀到這處經文時,我們常會將這樣的景象構想成下面的架構:

part6-1


我們將這樣的情況想像成:有三千名的初信者進入教會成為會眾,而使徒就被視為牧師,他們對會眾教導與講道,而三千名的初信者就來聽道。我們能夠理解這種想像與描述,因為那種光景就與我們有關。如果初代教會是以這樣的方式來運作的話,我們可以想像接下來所發生的事:使徒會教導他們十一奉獻、開始設立一個建築基金,然後教導他們要經常上教會、有良好的基督徒生活、有美滿的婚姻,而使徒就繼續牧養、教導、醫治,這三千名的初信者就會成為教會的好會友,並邀請朋友進入教會,如此使徒就會牧養更多的人,而隨著時間過去,他們有些人會被差派出去、再植堂擴建新的教會,然後說:「這是一個健康的教會!使徒是好牧者,而且擁有廣大的會眾!」

這就是為何我們看到使徒行傳第八章時,會感到如此驚訝的原因:「從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒馬利亞各處。」(使徒行傳8:1)我們看到這裡時會想著,「天啊,教會有麻煩了!教會會友都逃命去了,而使徒沒有跟他們在一起,那些可憐的羊群沒有牧人,沒有人牧養他們!」你能想像那種事情如果發生在今日的教會,會是怎樣的情形?我們會認為如果缺少牧者的照顧,那些可憐的羊群必定會流失掉!他們一定會離開主!如果初代教會是以今日教會的運作模式,那必定會是一場大災難!但接下來所發生的事是我們沒有預料到的,那些分散的羊群就到各地傳福音(使徒行傳8:4)!他們並非是可憐的羊群,他們在傳道、宣講基督的福音!於是「有許多人被污鬼附著,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。」(使徒行傳8:7)你看到這裡會想:那些是分散的羊群嗎?這些可憐的羊群竟然行神蹟了!之後你看到使徒行傳9:31記載著:「那時,猶太、加利利、撒馬利亞各處的教會都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。」你心想:這些分散出去的羊群,開始在所到之處建立教會!你能想像這種事若發生在今日的教會,那會是怎樣的情形?分散的羊群斷絕了屬靈領袖的照顧與餵養之後,竟然能出去傳福音、行神蹟奇事異能,並在各地建立健康、剛強的教會,所以結果是「羊群」出去傳道,而「牧人」待在家裡!如果在初代教會所遭遇的事發生在今日的教會,那會毀了任何一間教會,然而初代教會卻興旺起來!他們是如何做到的?因為當時的教會運作模式與今日的教會不同!

聖徒—事奉的人,神的僕人

我們是在後來才逐漸認為教會應該是像「牧者模式」這樣的情形:由牧師講道來牧養教會,並照顧、關心、鼓勵、餵養一般的信徒;而教會會眾是由一般信徒所組成的,缺乏聖經知識與訓練,每週到教會敬拜神、奉獻、讀經、並活出有好品格的生命,但是他們並沒有被教導去醫治、預言、傳道,這就是「牧者模式」的教會。但是初代教會的模式卻截然不同,在以弗所書4:11:「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師…」當我們讀到這裡時,首先我們看到,他們不是只有一種牧師職分來從事所有的牧養工作,而是有五種領導恩賜:使徒、先知、教師、傳福音的以及牧師!然而在今日的教會中卻只有五分之一的計畫!但其差異並不只如此,他們事奉的目的也不同!在以弗所書4:12說:「為要裝備聖徒,做事奉的工作。」(和合本修訂版)所以使徒不會把會眾當成羊群來餵養與照顧,使徒將他們視為「聖徒」,就是被神呼召出來事奉的人!而領袖的任務就是去裝備他們!所以「使徒型教會」對教會有一個全然不同的眼光,在使徒行傳第二章,當使徒在教導時,並不是在教導他們「如何成為好的教會會友」,而是在教導他們去做耶穌的工作!教導他們如何醫治病人、趕逐污鬼、行神蹟、說預言、並贏得失喪的靈魂!那就是神所設計的教會要行出來的能力!然而想要成為「使徒型教會」,我們需要得到新的異象來明白「教會是什麼」,同時我們也需要得到新的異象來明白身為基督徒的我們所領受的呼召!那和我們以往所被教導的觀念完全不同,所以如果你認識耶穌,你知道你並不是被呼召成為好的教會會友、直到你死了上天堂!而是神呼召你出來成為一個「事奉的人」〔神的僕人,傳道人〕(minister)!教會的職責就是建造你使你成熟,並裝備你來做事奉的工作!我再強調一次:教會的職責就是裝備每一位信徒來做事奉的工作!神說:「你就是事奉的人!」那是什麼意思?你心裡會想,那不符合我們傳統教會的現況啊!在傳統教會我們會認為:我們是教會會友,而牧師是傳道人,而傳道人通常都會穿著傳道人的服裝、站在講台後面講道,所以如果我們是「事奉的人」,就表示我們都必須穿著那樣的服裝看起來才比較「宗教化」?或是我們都必須站在講台後面來講道服事?不!並不是這樣!所謂的「服事」〔事奉〕就是去做神的工作!服事就是去做自己擅長的工作:帶給人們得救的福音、醫治人、釋放人、鼓勵人…。耶穌如此描述「服事」,在以賽亞書61:1-3說:「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們 神報仇的日子;安慰一切悲哀的人, 賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為『公義樹』,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。」因此耶穌的事奉就是:「尋找那些被仇敵所壓制的人,並帶領他們進入神的祝福中!」若有失喪的,就帶領他們得救!若有被捆綁的,就釋放他們!若有軟弱的,就給他們力量!若有絕望的,就給他們異象與信心!若有缺乏的,就把他們帶進神的豐富中!若有生病的,就帶給他們神的醫治!而神也呼召你去做這些事情!神要我們每個人都去傳道!所有的人都能出去傳福音:「那些分散的人(信徒)往各處去傳道。」(使徒行傳8:4);所有的人都能醫治、釋放人:「信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」(馬可福音16:17-18);所有的人都能行神蹟:「我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裏去。」(約翰福音14:12);所有的人都能說預言(哥林多前書第十四章);所有的人都應該被教導:「惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」(希伯來書5:14)神要你去傳道!耶穌要我們所有的人都來做祂所做的事!所以每一位信徒都被神呼召去傳福音!唯有如此行,我們才能實現我們的命定!神將這種渴望放在你的心中,唯有學習服事你才能得到滿足!

醫治者,醫病的教會

當我們想到耶穌的醫治事奉工作,我們會發現無論耶穌到那裡,祂都會醫治人!祂在市場、會堂醫治人,祂在安息日醫治人,祂也醫治外邦人,當大批的群眾到祂那裡,祂就醫治他們所有的人!耶穌將醫治事奉的工作當作祂在地上工作的一部分!祂不只醫治人,祂也命令祂的門徒去醫治人!祂差派十二個門徒出去醫治病人(路加福音9:1-6)、祂差派七十二個人去醫治病人(路加福音10:8-9,現代中文譯本與和合本修訂版),那是一個命令!耶穌不把醫治事奉的工作當作是祂自己的工作,祂一再地命令祂的門徒要去醫治病人!祂應許將醫病的能力賜給所有跟隨祂的人!馬可福音16:17-18:「信的人必有神蹟隨著他們,…手按病人,病人就必好了。」;約翰福音14:12:「我所做的事〔神蹟〕,信我的人也要做。」所以耶穌醫治病人,也命令祂的跟隨者去醫治病人,祂應許將醫病的能力賜給所有跟隨祂的人,然後祂「任命」使徒去教導祂的教會去醫治病人!所以記載在馬太福音28:18-20的「大使命」:「…你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或譯:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」所以耶穌給他們的命令之一就是「醫治病人」:「耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病,又差遣他們去宣傳 神國的道,醫治病人。」(路加福音9:1-2),所以使徒順從主的命令去行,首先使徒醫治病人:「使徒又行了許多奇事神蹟。」(使徒行傳2:43);「主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事;」(使徒行傳5:12);然後他們也禱告祈求神,使醫治的恩膏在教會中增加:「求主…伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕(僕:或譯子)耶穌的名行出來。」(使徒行傳4:30)。使徒也教導眾聖徒去做耶穌所命令他們去做的事!而那包括了醫治病人!聖經上說:「(他們)都恆心遵守使徒的教訓。」(使徒行傳2:42);「使徒們教導百姓。」(使徒行傳4:2)。

我們怎麼知道使徒在教導聖徒去醫治病人?有二點:第一,是耶穌吩咐他們去教導;第二,那就是眾聖徒所學到的事。

所以使徒教導的結果是:眾聖徒開始醫治病人!在使徒行傳6:8:「司提反滿得恩惠、能力,在民間行了大奇事和神蹟。」,使徒行傳8:6-7:「眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意地聽從他的話。因為有許多人被污鬼附著,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。」這樣的結果產生了一個「醫病的教會」!哥林多前書12:7-10:「聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語, 又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。」在這裡的經文指出,當我們聚在一起時,聖靈就向我們每一個人彰顯,有人得到智慧的言語、有人得到信心、有人得到醫病的恩賜、有人行異能…,聖靈就彰顯在每一個人身上!而這裡所描述的,是正常的教會生活經驗!就是當我們聚在一起時,就應該會有醫治、應該會有神蹟出現!所以你看,我們並沒有真正明白神對教會的計畫!如果我們將教會想成是一個球隊,我們會認為主任牧師就是明星球員,而我們是球迷,我們坐在看台上為他加油歡呼,並希望他在這週能進球得分!如果牧師為人禱告,結果人們得醫治,那麼我們就會認為我們贏了!但是那並不是神對教會的計畫!在神的計畫中,教會的領袖就是教練,而他們的工作並不是進球得分!

我問你們,當你們在看世界盃比賽時,如果教練跑到球場上搶到橄欖球,並且持球跑到達陣區觸地得分,你會高興歡呼嗎?不!那不算得分!那不是教練的工作!所以你看,那就是教會的光景!領袖的工作並不是進球得分,他們的工作是去裝備與訓練聖徒!在每一天所有的一般基督徒都是明星球員,教會的成員就是一支強大的軍隊,在做神的工作!如果不是這樣的話,教會的領袖是失敗的!如果你是牧師,當你在看這個課程時,讓我告訴你,在神的眼中,並不是以你在星期天早上吸引一大群人的能力來衡量你的成功,也不是鼓舞人心的講道、或是管理一個有效率的教會,甚至不是你能醫治病人與趕逐污鬼,而是你能興起一個世代的聖徒,來使他們在事奉上做得比你更好!神就是以此來衡量你的成功。

教會的新異象

「教會」就是基督在地上的身體,是「祂的同在」與「國度權能」的一種明顯可見的彰顯!當每個人都在事奉上找到他們的位置時,他們就能實現他們的呼召與命定!於是教會就有能力與權柄來行使其功能,去做大君王耶穌在地上的工作!所以在「牧者型教會」中,主要是一個人在傳道(如下圖):只有非常少數的人受到裝備與訓練!只有非常少數的人被送到聖經學校接受裝備,結果無法觸及到整個世界,教會就勉強維持自身的運作。

part6-2

但在「使徒型教會」中,所有的人都受到裝備與訓練!所有的人都找到他們的呼召、目標與志向,所有的人都起來事奉
(如下圖):於是教會就成為地上一支強大的軍隊!

part6-3

所以我們要如何做成轉變?如何從「牧者型教會」轉變成「使徒型教會」?我們如何進入神的國度治理、變成一個皮袋來盛裝神的新酒?這裡有一些實際的步驟來變成一個新皮袋:

1.首先你要進入「使徒性結盟」(Apostolic Alignment)—單打獨鬥是無法達成任務的,你必須找到神為你預備的使徒,與他(她)建立關係。請切記,這不是建立階級制度,而是建立關係!並以「使徒」作為開始!那是設立教會次序的一個恩賜。

2.你對聖徒要有新的看法—要開始訓練聖徒作事奉的工作!運用訓練課程、學校、以及研討會等,將事奉團隊發展為可實際作戰的模式,並「由聖徒來事奉」(ministry by the saints)!一開始最好的方式是:之前從未有牧師,而開始來訓練一群人一起團隊服事,給他們一些時間他們就能服事了,那就是「由聖徒來事奉」的模式,容許教會一些時間是可以達成這目標的。我記得我們剛開始建立事奉團隊時,有時候我會請他們來事奉,所以當天來教會的人就讓他們來服事,有時候人們會來找我說,「牧師,請為我禱告。」然而我會說,「不,今天是事奉團隊在服事。」但帶有舊皮袋的思想仍會說:「我只要神的僕人為我禱告。」這是必須改變的舊心態!我告訴你們,在這裡我發現團隊事奉的運作方式很有果效:我們有一段時間在建立事奉團隊,我們有釋放團隊、預言團隊、醫治團隊,並有很多的邀請時間,而我只是請事奉團隊出來,並對會眾說:「如果你需要醫治,醫治團隊就在那裡,他們會服事你;如果你需要預言上的幫助與鼓勵,請到預言團隊這裡,他們會服事你;如果你需要得釋放,釋放團隊就在角落,請到那裡,他們會為你服事。」而我就只是站著四處察看走動、並禱告著,你知道嗎?這真的很令人興奮!因為我知道那些人就在事奉!在醫治團隊中服事的人,比我更有恩膏在服事人;而那有預言恩賜的人,比我更有預言的恩賜來服事人;而且我知道釋放團隊在趕逐污鬼方面做得比我更好。你知道嗎,我一點都不覺得受到威脅!我只做好我的本份,而其結果就是:聖徒受到裝備來事奉神!

3.你對牧師要有新的看法—要讓牧師自由地去做神呼召他(她)去做的事。你要去發掘你的牧師真正的恩賜,讓他(她)自由地去做神呼召他(她)去做的事。然後你要向神求其他的五種恩賜,求神給你們所需要的恩賜,並確保這些資源都能有效地運用。

所以這三個基本步驟能讓一個教會能做出轉變,有使徒性結盟、訓練聖徒、讓你的牧師得以發揮他(她)的恩賜。但所有這些事都做到時,還有一件事是不可少的,那就是我們需要連結教會中所有的人,都具有一種全新的思維(a whole new mindset)!因為舊的思考模式是最主要的阻礙!我們需要重新訓練我們的頭腦來接受聖經的思考方式!然而我們的問題是:在君士坦丁改變教會的組織結構之後,教會就失去了她的聖經思維(Biblical mindset),改為接受一個異教的希臘思維(a pagan Greek mindset)!

聖經思維,聖經的思考模式!

希臘有一個全然不同的宗教觀念,希臘的宗教是屬於「神秘」宗教,他們相信眾神的事是隱藏的,那隱藏的知識是一般普通人不被允許知道的,唯有異教的祭司才能明白這些奧秘事,所以一般人進到神殿只能愚昧無知地觀看,當祭司在執行神聖的儀式來釋放出眾神的恩寵時,整個過程全由祭司一手包辦,而人們只是觀看!我們來看教會中的希臘思維:神職人員特別受到重視,因為他知道人們所不知道的事,而普通人不應該知道或了解,所以他們稱為「一般信徒」(Laymen),他們來到這裡就只是觀看與奉獻。在五世紀時,教會接受了希臘思維,因此「由聖徒來事奉」就被禁止了!教會以神職人員為首,來執行典禮儀式,而一般人就只是無知地觀看。這不是神對教會的計畫!教會要成為神的軍隊!每一位信徒都是聖靈的殿—有神的同在住在他們裡面、有神的靈賜給他們力量、他們都受到裝備、有恩賜來做耶穌在地上的工作!但曾幾何時教會竟變成一群「平信徒聽眾」—不被允許來明白神的真理、不被允許來執行各樣的典禮儀式、那不是他們該事奉的地方、他們不能走到「幔子後面」(behind veil)來接近神…大部分的基督徒仍存有這些想法!除非那是正常的事,否則多數的基督徒不敢這樣做。所以後來教會失去了使徒、先知、教師、牧師、傳福音的恩賜運作,於是聖徒就沒有受到裝備來參與事奉!再者教會中有一位「祭司」〔神職人員〕,他明白奧秘事,並執行典禮儀式,所以一般信徒就只是觀看!當宗教改革來臨時,改革者發現這樣不對,並了解到每一位信徒都是祭司,在教會之上有一位祭司是不正確的,於是找到一個新名字,就是「牧師」!於是就變成:教會中有一位「牧師」,他明白奧秘事,並執行典禮儀式,而一般信徒只是觀看!所以你看,我們從來沒有擺脫希臘的思維!神要除去我們這種「龐大的希臘思維」!並賜給我們一個聖經思維–聖經的思考模式!神要恢復祂的教會,如同基督的身體般來執行功能、是每一位信徒的命定得以實現的地方、擁有「神的同在」與「國度權能」的地方、而且是成為地上神的軍隊的教會!所以要恢復教會,就是每一位信徒都必須找到他們事奉的位置!

「使徒型教會」的目標就是看見每一位信徒:
●從仇敵的壓制中釋放出來得到自由。
●行走在神的祝福中。
●受裝備與訓練來事奉神。
●去做耶穌的工作。

我要與你們分享這令人興奮的事,就是我們的教會現在經常差派團隊出去,到不同的地方、國家去事奉,而神的家就該如此!

我們該如何幫助聖徒在事奉中找到位置?

1.基要真理(Foundational Truths):要確定他們重生得救、並被聖靈充滿!讓他們能得到服事—經歷醫治與釋放,你知道誰做釋放服事做得最好?如果你滿足客戶的話,那麼那些被釋放的人就會很喜歡去釋放其他的人;另外他們也需要得到神話語的知識,「叫屬 神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提摩太後書3:17)〔要使事奉上帝的人得到充分的準備,能做各種善事。(現代中文譯本)〕

2.提供事奉上的訓練:所有的人都應該被訓練。神吩咐祂的教會要「裝備聖徒」做事奉的工作,而且裝備是在事奉之前!這應該是教會的首要目標—提供教導事奉的書籍、研討會、專題討論以及相關課程。

3.給信徒機會來服事:遵循耶穌的模式!耶穌在教導醫治時,祂就讓門徒看祂如何醫治病人;祂差派他們出去醫治病人時,也會看他們如何做,然後教導他們更多,也回答他們的問題;祂任命〔命令〕他們去傳道服事。事奉團隊是很棒的模式,有預言、釋放、醫治團隊。而家教會與細胞小組也是激發恩賜的絕佳場所,關於家教會,並不是說自己獨自在家研經、講道、禱告…,不是這樣!最重要的是,家教會是能夠讓每一個人起來服事、為人禱告、行出各樣恩賜功能的地方,讓每個人的恩賜都得以發揮。

在我們「全球國度中心」的傳道事奉,是一個使徒型教會,我們的目標就是看見每一位信徒受到裝備來做事奉的工作:
●我們希望每一位信徒都能得到他們所需要的服事。
●我們希望每一位基督徒都受到裝備來服事其他的人。
●我們希望每一位成員都能在基督的身體中找到他們事奉的位置。

裝備聖徒的結果是:
●個人實現其人生的目標與命定,這是他們所做過最令人興奮的事!例如我很喜歡做訓練課程的服事,我喜歡和人在一起,來告訴他們如何感覺聖靈、如何回應、如何去聽預言,而看到有人第一次為病人按手禱告,感覺到神的恩膏流出,最後病人得醫治,哇!那真是人們所經驗過最令人興奮的事了!
●教會成為一支強大的軍隊!不是只有個人的實現而已。所以在舊皮袋中,只有1%的人在服事,但在新皮袋中,是100%的人在服事!
●為世界帶來復興!神說現在就是時候!現在就是聖徒興起的時候!

神的新皮袋是以一個使徒運動作為開始的,這發展出「五重職事」,而其結果就是聖徒運動,使每一位信徒受到裝備來服事!神正在呼召祂的教會進入一個新的管理,祂正在形成一個新皮袋!現在就是教會興起的時候了!告訴你旁邊的人:時候到了!現在是教會興起的時候!

結束禱告:
聖靈啊,我們為這個時刻來感謝你,求你將你在這段期間所傳達的信息進到每一位來到這裡的人、進到每一位觀看課程的人,主啊,願我們不再以相同的眼光來看待教會,願我們不再滿足於舊皮袋中,而是迫切禱告祈求、努力向前邁進,進入你呼召百姓所要實現的命定當中,願來這裡的每一個人都能成為新皮袋的一部份,主啊,求你使你的教會興起滿有能力,成為你偉大的軍隊,並帶來最後的大收割來改變整個世界,主啊,我現在就釋放你的祝福給每一位在場的人、每一位觀看課程的人,讓新的恩膏、新的信心、未來的新異象,都賜給每一位領受信息的人,奉主耶穌的名禱告,阿們!願神祝福你!

建議書籍:
1.「剛強站立的力量」拿俄米.道蒂(Naomi Dowdy)著 天恩出版
2.「任命—今日使徒任命的程序、規範和重要性」拿俄米.道蒂(Naomi Dowdy)著 天恩出版
3.「使徒性運動」大衛.坎納崔西(David Cannistraci)著 以琳出版
4.「使徒、先知與神的新作為」比爾.漢蒙(Bill Hamon)著 以琳出版
5.「使徒性教會」彼得.魏格納(C. Peter Wagner)編著 以琳出版

來源:TOD