於2012-06-19發佈

Part 4: 使徒型教會The Apostolic Church! 
羅柏特.海得勒(Robert Heidler)主講  

以弗所書2:19-20:「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。」 
以弗所書4:11-12:「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師, 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」

我們已談到「五重職事」的運作方式,但問題是我們要如何達成?教會談五重職事的教導已有二十五年了,但很少有教會如此實行,即使有牧師在教導有關五重職事之運作方式,但是結果仍是按照教會原有的模式進行!我的女兒在芝加哥當地找教會,找到一間標榜五重職事的教會,在那裡的牧師說:「我們是五重職事的教會,如果你需要得醫治,我會為你禱告;如果你需要預言,我會為你發預言…」所以真正符合聖經所說的實際執行五重職事的教會實在很少。

許多人在問什麼是「五重職事」?雖然有很多相關的課程與教導,但是仍不知道如何實行。所以我們如何發展一個真正行使「五重職事」的教會?神有答案!

在哥林多前書12:28:「神在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。」

所以第一步是以「使徒」作為開始,教會需要在正確的根基上建造!而使徒就是「根基性恩賜」(foundational gift),在哥林多前書12:28中指明了「恩賜的優先順序」—使徒、先知、教師…,而在以弗所書第四章則說明在使徒根基上的建造,而那就是我們在使徒行傳中所看到的教會光景。使徒行傳1:2:「直到他藉著聖靈吩咐所揀選的『使徒』,以後被接上升的日子為止。」〔到他被接升天那日,都敘述過了。在升天以前,他藉著聖靈的力量給自己所選召的『使徒』許多指示。(和合本修正訂版)〕所以耶穌將建立教會的任務分派給一群人,而那就是「使徒」!

在使徒行傳中我們可看到第一批使徒建立了第一間教會,使徒行傳2:42記載了當時的情形:「(他們)都恆心遵守使徒的教訓。」;使徒行傳2:43說:「使徒又行了許多奇事神蹟。」;使徒行傳4:2:「他們教訓百姓。」;使徒行傳4:33:「使徒大有能力,見證主耶穌復活。」

所以當耶穌要開始建立教會時,是以「使徒」作為開始的,然而這並不是我們過去所習慣的方式,所以在今日大部分的教會並沒有使徒,而是:第一是牧師、然後是敬拜領袖、傳福音的…,所以大部分的教會是「牧者型根基」(Pastoral Foundation)!即以「牧師」作為開始、並由牧師來主導、由牧師來牧會,所以在今日教會中牧師是主要的職分!牧師代表著牧羊人,所以他被呼召來照顧、看守神的羊群。雖然牧師很重要,但他並不是使徒!一個好的牧師會悉心照顧羊群,那是非常重要的事,但是他不能建立五重職事!這並不是他的恩賜!牧師不能建立五重職事,而且先知不能、教師不能、傳福音的也不能,神設計一個特別的恩賜來建造祂的教會,那就是「使徒」!所以教會必須有一個「使徒型根基」(Apostolic Foundation),而且「使徒的職分」(Apostleship)就是一種「屬靈的恩賜」!那是神賜給祂的教會的「恩賜」,所以使徒並不是一種榮譽的頭銜。

我曾經到一個地方,有人介紹我是使徒羅柏特.海得勒,我知道他們是想要尊榮我,但那並不正確!我知道「使徒」的意思,但我並不是使徒啊!我是教師!雖然那聽起來似乎很不錯,但是並不正確!

所以使徒並不是你當作尊榮的一項頭銜,那是一種「被神使用的恩膏」,是要來建立教會、設立次序的!而使徒有這能力來使「五重職事」各盡其職、適得其所,那就是使徒被賦予的天職!所以在有使徒的地方,你就會看到先知、教師…以及其他職事的功能行使,其結果是教會被建造、神的國度得以向前擴展!

為何「使徒型根基」是如此地重要?我們先來看看若是缺少「使徒型根基」會發生什麼事。

傳統的教會是以牧師作為開始的,所以是「牧者型根基」(Pastoral Foundation),聖徒會被關心照顧、但缺乏訓練、沒有得到異象。在很多的浸信會教會中,真正在傳福音的是牧師,所以教會是建立在「傳福音型的根基」(Evangelistic Foundation)上,因此牧師的講台信息多為宣揚福音,然而很多會友可能會較缺乏成長;在福音派教會(Bible Church)則重視教導,所以偏向教師的職事,是屬於「教師型根基」(Teacher Foundation),因此會有很多的真理教導與聖經知識,但是沒有分賜(impart)能力出去,意即有些人滿腦子聖經知識,但卻缺乏行出來的能力;有些靈恩派(Charismatic)的教會則是由先知所領導,是屬於「先知型根基」(Prophetic Foundation),有分賜異象、積極行動(high motivation),但很少人知道如何能成功達成目標。我們的確都非常需要牧師、教師、傳福音的、以及先知,但是這些恩賜都沒有能力來建立五重職事!

所以神賜給教會一個特別的恩賜來建立教會,那就是使徒!使徒像什麼?

使徒有神所賜給他的「權柄」(Authority)來設立教會的次序,有人稱使徒是「像國王般的恩賜」(Kingly Gift),但那並不正確!其實使徒是神所差派的「使者」〔特使、代表〕(ambassador)、並有神所賦予的「權柄」來說話:「這要如此行…;這件事次序錯了,你就要一團糟了…;這是你的下一步,你該這麼走…;你需要處理這個問題…」使徒能命令、指導教會事情的走向,進入到更新、更好的境界,所以在尊榮使徒的地方,教會就會興旺!但問題是,我們並不明白「屬靈的權柄」!

使徒擁有權柄是什麼意思?因為我們的權柄模式是來自於世界的模式,是充滿野心與自我追求〔自我實現〕(self-seeking)的,我們並不會很信任權柄。而在討論「使徒權柄」(Apostolic Authority)之前,我們先畫出一個組織架構圖來說明是誰在掌控誰(如下圖),但請注意,這樣的組織結構並不是神的計畫!
       part4-1


教會是如何走到現在的光景?

在第四世紀時,君士坦丁皇帝將教會改建在羅馬帝國的後面,讓他便於控制,他所蓋的都是華麗的大教堂,而且仿照皇帝寶座的設置,當時那是教會的新管理,其中君士坦丁皇帝特別為教會領袖設立「寶座」讓他坐在上面(下圖左)。
part4-2

 所以教會的職分就變成政治權力的職位,於是一個「聖職的階級制度」(hierarchy)就建立起來(上圖右)!當教會越大,該教會領袖的寶座就會越大,於是野心受到鼓舞,爬得越高所得到的權力與影響力就更大,直到擁有最高的權位!那最高的權位就是「教宗」(Pope),是宗教帝國的統治者!然而在後來十六世紀的「宗教改革」時並沒有改變很多,教會看起來仍像是一個君王的覲見室(throne room),我們仍坐在寶座上,而每個人都想當上「教宗」!但那並不是教會應有的樣子!

在馬可福音10:42-45:「耶穌叫他們來,對他們說:『你們知道,外邦人有尊為君王的,治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間,不是這樣。你們中間,誰願為大,就必作你們的用人;在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。』」

這就是「屬靈權柄」的原則!有些時候,人們會想要有一個組織架構圖(如前面的組織架構圖)來顯示其位於哪個聖職階級中。

但是教會的組織結構並不是一個聖職階級制度!
在我們「全球國度中心」(the Global Spheres Center)這裡也沒有這種階級制度!

恰克.皮爾斯是一位使徒,他有從神而來的權柄與恩賜,能將各樣的恩賜、職分建立起來,在不同的情況下來信任他的恩膏是重要的關鍵,但在不同的情況下,例如在教導方面則是來信任我〔教師的職分〕,所以服事是透過「恩膏」而非「聖職階級」!

因此「聖職階級制度」並不是教會的運作方式,而且我們都是神的僕人!「五重職事」並不是以一個聖職階級制度作為基礎的,而是以「恩膏」作為基礎,「使徒的權柄」並不是來自於一個組織架構,而是從神而來的一種「恩膏」!所以使徒並沒有坐在寶座上!他們是為教會奉獻自己的生命。在使徒行傳第二十章中,保羅的使徒職分代表著:以眼淚事奉主、又經歷許多的試煉…在眾人面前、或在各人家裡教導人…有三年之久晝夜不斷地流淚勸戒每一個人。他說:「我並不珍惜自己的性命,為的是要完成我的使命,成就主耶穌交給我的工作!」(使徒行傳20:24,現代中文譯本)。在提摩太後書4:6中保羅說,他的生命就像是用醇酒作為奠祭(drink offerings)般被倒出來,這就是真正的屬靈權柄!所以教會的組織架構並不是像前面的組織架構圖那般所示,也不是像「聖職的階級制度」(如前面照片所示)那樣,爬得越高所得到的權力與影響力就更大。教會的組織架構應該是像下面的皮袋構造:那是一個新皮袋!
    part4-3

 在這裡人的野心是無法生存的,也沒有努力爭奪位置之事!全部都是獻上自己的生命來建造教會!每個人都是按著神所賜的恩賜來服事。所以教會並不是設計成為一個帝國來運作的,而是一個身體!在人類的身體中是沒有階級制度的!你的肺臟和你的大腦彼此之間並不是競爭對手,你的肺臟無法取代你的大腦來思考,你的大腦也無法取代你的肺臟來呼吸!身體中的每個部位都是非常重要的!所以整個身體的共同目標就是擁有健康的身體,而那就是神所說的教會,是一個複雜的身體!

在羅馬書2:4-5:「正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。」所以在基督的身體中,這五個極為重要的器官—第一是「使徒」,是神賜給教會的恩賜,要來建立教會的次序,使「五重職事」各盡其職、適得其所,其表現出「神的權柄」;而「先知」表現出「神的異象」;「教師」提供「神的教導與指示」;「牧師」給予「神的關懷」;「傳福音的」釋放出「神的大能」。當這五個恩賜都在適當的位置上、各盡其職,那麼教會就會開始如同一個身體般地活動起來了,這就是神對教會的計畫!這是一件革命性的事情!是前所未有的事!

神從萬族萬民中將不同類型的人帶來,將聖靈放在他們裡面,賜給每個人屬靈的能力與恩賜,並將他們編織在一起來活動、運作成為一個有生命的生物體,目的是成為在世上的「基督的身體」—去做主耶穌在世上以祂的身體所做出的事!這不是口頭上說說而已,告訴你旁邊的人:你是基督身體中的一部分,你應當行出祂所做的事!

所以神在一開始設計、創造你時,祂是將你設計為祂身體中的一部分,來執行應有的功能!祂賜給你一個獨特的性格、獨特的能力與興趣、獨特的屬靈恩賜,來裝備你去完成你的呼召與命定,就像是人身體中的各種器官,我們都不相同,但都是非常重要的肢體!每個部位都必須訓練強壯、受裝備,來行出他(她)受造所要執行出的能力!傳統的教會問題是:僅有少數的部位才能運作,你有一個牧師,他是「口」能說話,而會眾是「手」能服事,宣教士是「腳」能夠行走,但大部分的人卻只是列席參加!這是不對的!你蒙召是要去做更多、更大的事,並不只是「上教會」而已!我們有些人被創造是要成為醫治人的,有些是趕逐污鬼的,有些是帶領敬拜的,有些則是安慰、鼓勵人,有些則是發預言。無論你在哪裡工作、賺多少錢、在購買使用什麼東西…這些都不能裝備你,也無法使你行出你被創造時要去做的事!這些事都不能實現你的命定!在你裡面有某種迫切的渴望,是你從未經歷過的,那就是神對你的呼召!

教會的新異象!

所以神要賜給祂的教會一個新異象!在「五重職事」運作中的教會,每個人都能在服事上找到他們的位置,每一個基督徒都能實現他的呼召與命定!如此教會就有能力與權柄來行使其功能,去做大君王耶穌在地上的工作!所以這樣的模式有將「牧師」職分丟棄嗎?不!這樣的模式是讓牧師們能自由地成為神創造他們的樣式!大部分的牧師並不是牧師,有些是傳福音的、教師、先知、使徒!在使徒型教會中,領袖並不是都放進相同的模型中,不能要求他們去做每一件事!

多年來我是個牧師,有些人稱我為牧師,我覺得沒關係,即使一直有人這樣稱呼我,但是我知道我更適合什麼稱呼。恰克曾經說,在使徒型教會中,所有的肢體在做的事,其實就是在發揮他的恩賜,恰克曾經告訴過我:「羅柏特,不要再試著作牧師了,從現在起就由你來教導!」聽到這句話,首先我鬆了一大口氣!但緊接著我回答說:「但是由誰來牧養教會呢?如果我當教師,那些事由誰來做呢?」

我告訴你們,若你開始去做你被呼召去做的事,神就會將其他人帶來去做他們蒙召要去做的事,神總是如此!所以現在我們教會有最棒的牧師。這就是恩賜!這就是呼召!這就是感動!「恩賜」就是我能自由地去做我蒙召應當去做的事,當我在教導這個課程時,那就是我蒙召在這裡服事的原因,我們服事神,也明白我們有什麼恩賜去服事神,然而很多人仍舊困在舊皮袋中,繼續做不適合他們的工作,但神有好消息!神正在恢復祂的教會,神正在呼召祂的教會回復到祂所創造的皮袋!

那麼長老呢?一般的印象中,長老們總是在開會討論重要的事情,並控制教會中許多大大小小的事,但是在使徒型教會中,是要讓他們自由地成為神要他們成為的樣子!神並沒有叫長老去舉行開會事宜、或是爭論教會的財務問題,在聖經中看不到這樣的描述,長老們是被呼召來「牧養」(minister)的!
在使徒行傳20:28中,保羅告訴以弗所的長老們,他們的工作是牧養羊群,要牧養上帝的教會!所以在「錫安的榮耀國際事工」、「全球國度中心」,不會有一大堆的會議。

現在神就在歷史上最驚人的建造計畫當中動工!而我們就是祂所建造的材料!
我們就是活石!是一起連結在耶穌基督裡,逐漸堆砌建造,在地上形成「神的殿」!
神正在建造一座聖殿,是能讓祂的榮耀停駐的地方!神正在恢復使徒型教會!

      part4-4

皮袋的轉變

現在我要來作見證,是關於我們如何從一個「牧者型教會」轉變成為「使徒型教會」。在很多年前我們開始建立這個教會時,我們很希望能成為新約中的教會,真正如聖經上所說的那樣,做正確的事、也討神的喜悅。我們開始查考新約聖經中有關教會的運作方式,但我們發現一個問題:就是聖經上很清楚的指明,教會應該由「使徒」來建立並設立次序。你知道,當我們緊抓住「神學」時,使徒型的概念就會不復存在!而且當你不相信使徒時,你要如何讓教會由使徒來建立並設立次序?一開始我們是靠自己來設立次序的,我們榮耀神、討神的喜悅、服事神…,就在我們拋開我們的神學思考模式之後,神就臨到我們,聖靈降下來我們開始說方言、教會開始進行屬靈的恩賜…,但是到後來我們發現,我們並不是使徒型教會!我們並沒有使徒,連一個使徒也沒有!我們並不是建造在使徒的根基上!後來神給我們教會的恩賜之一就是恰克.皮爾斯,但也經歷過一番波折。我們教會的長老很希望請恰克來當我們的使徒,當我們去問他時,他說:「噢,你們不知道你們在要求什麼,如果你們準備這樣做,那表示會有很多的事情要改變,那種轉變對你們而言是很艱苦的事,我不認為你們準備好了。」

六個月過後,長老們又再度討論,我們教會真的希望成為一個新約教會,我們要符合聖經中的次序,所以我們再去找恰克。我們告訴恰克,「我們真的想要成為一個使徒型教會,我們真的希望能有一個正確的根基,你能成為我們的使徒嗎?」他回答說,「不!你們不知道你們在要求什麼,那會是一個很艱辛的轉變。」六個月過後,長老們又再度討論,我們決定再度找恰克談談,我們告訴恰克,「我們真的需要使徒,我們看你是使徒,我們相信你,我們希望你成為我們的使徒。」他還是回答說,「不!你們不知道你們在要求什麼,你們會有一個很艱苦的轉變。」我們回去之後在長老會議中討論著,而John Taylor想到一個辦法,他說,「我知道我們該怎麼做了,我們何不告訴恰克我們教會現在進行的情形?」我們都覺得那個辦法聽起來不錯,所以我們又去找恰克告訴他,「恰克,我們放棄了,教會就在這裡,請你將它建立次序,隨你想要怎麼做都行。」

後來恰克終於同意當我們的使徒,他開始建立教會的次序。他完全沒錯!那真的是一段很艱辛的轉變!因為隱藏在心中的每一個惡魔都在反抗著!現在讓我告訴你們,恰克從不操縱、控制我們,他不會堅持己見,他會說,「我認為你們今晚就需要去做。」我們會說,「不,那不適合!這裡是我們不能這樣做的原因。」而他會說,「好吧!你們做你們的,但是將會發生問題。」而他總是對的!到最後每個人都會覺得恰克真的很清楚自己在說什麼,而就在我們開始安排部署成為使徒型的治理方式時,一切如同撥雲見日般,在教會中的每一個領域似乎都得到一種恩膏,突然間每件事情都在一種新層次上開始運作!

你知道嗎,那真是一段艱辛的轉變,我絕對不要再回頭了!因為我們所看到的都是以神的方式在進行,而且很有果效!但是當你觀看網路聚會時,你知道這並不是唯一轉變的方式,如果你不了解你的使徒、並且信任他的話,但我要告訴你們,無論什麼考驗都值得轉變為與神所在做的事情一致。

琳達.海得勒(Linda Heidler)補充見證:
我要談的見證是關於神如何證明恰克是真正的使徒。
第一個見證是,當恰克終於答應我們成為我們教會的使徒時,那時我們教會在籌備建立細胞小組,而且正值最後的階段,我們花了好幾個月的時間在進行這項事工,也選出一些領袖,並有相關課程來訓練他們,而且我們也宣佈小組將會在一月份開始運作。但是恰克成為我們使徒後,他所指示的第一件事情,就是要我們取消細胞小組。我說,「恰克,我們不能這樣做!我們已經訓練這些領袖好幾個月了,我們也宣佈出去了,現在大家都很興奮期待,而且我們如何向會眾解釋呢?這樣做很愚蠢。」然而他說,如果我們堅持要做的話就去做,但是將會有問題發生,他說將會有兩個領袖的家庭離開這個教會,而在四月之前會變得一團混亂,那時我們就會不得不停止小組的運作。我當時聽了認為他一定是錯的,因為這些領袖都是我們認識多年的朋友,這樣的事情是不可能發生的,所以後來我們繼續推動小組計畫。在十二月時,當其中一個家庭,就是我們選出來帶小組的領袖,決定離開我們教會時,果然我們就陷入了困境,那時候甚至是小組才剛要開始!但是我們仍然努力推動小組計畫,不久另一個家庭也在三月離開了,而就在四月之前,小組真的是變得一團混亂,那迫使我們不得不停止其運作。後來我們是在恰克的使徒性領導下開始推動細胞小組,而現在我們教會有很多的家庭小組,並且運作得很好,所以如果教會有使徒性恩賜的行使,是照著使徒所說的去做,事情真的會有果效,但如果沒有按照使徒所說的去做,真的會行不通!

第二個見證是恰克成為我們的使徒後,一位女先知打電話告訴恰克說,「有天早晨聚會時,神一直在對我說話,神要我告訴你,你要去挖出舊的根基,我不明白那是什麼意思,但是神說祂不會讓我獨自去做成,祂要我告訴你,你要去挖出舊的根基。」恰克非常清楚那是什麼意思,後來恰克召開一個同工會議,告訴我們需要挖出這個教會所建立的舊根基時,這讓我聽了心裡在控告著,「我們教會就建立在聖經的基礎上啊!我們相信聖經啊!難道他要我們拋開聖經嗎?」你知道的,就如同羅柏特所說的:「隱藏在心中的每一個惡魔都在反抗著!」

請相信我,的確是這樣!人的心裡開始出現許多的聲音。而當時的我無法接受這個指示,無法接受那是神所說的話,於是就非常抗拒他的權柄,其中之一就是他說我們要挖出我們的舊根基!我可能在當時對他說了什麼話,所以他告訴我們,他要我們每個人在下午時花幾小時的時間安靜,然後明天早上再回來聚集時,我們就能得到神所告訴我們的話。我出去後就禱告著:「主啊,好吧,我們需要做的就是安靜禱告,而他說今年跟聖靈有關,就像是…喔,天呀!我們實在不太相信說方言、說預言、醫治…那種事情,好吧,還有一件事我們真的需要察驗的是關於千禧年婦女之事,噢,是那個意思嗎?不可以在弟兄之前發言、在教會中不可大聲禱告?到台前時要一對一對的夫妻前去…喔,天啊!我們還要那樣做嗎?」

但你們知道嗎,就在當天下午快結束時,我們有很多的想法都拋開了!甚至是我先前引以為傲的、自認為是「建立在聖經的基礎上」的想法,這些所有隱藏在我們舊根基中的一切事情,我們都必須捨棄,而我所引以為傲的聖經基礎,就是那整個的神學知識、舊有的思維、舊有的思考模式,我了解到這些仍存在於我們根基中的事情都要拋開,而那次的安靜則使羅柏特拋開整個組織架構、整個架構的基礎、習慣等等,當我們將所認為的教會領導層之樣式拋開時,我們就開始在求問神我們該怎麼走,而神就開始介入。接著隔了一週發生了一件事,我們教會有一些年輕人來告訴我們說,「我們教會後面的那塊空地,你知道是這房子的舊地基〔根基〕嗎?」我們從不會到那裡,那裡只是一個混凝土的舊地基,然後他說,「那房子以前是用來作為超覺靜坐的房子。」我們心想,這是我們教會的財產,我們竟然都不知道!於是恰克說,「我們要為那必須移除的舊根基記號來禱告。」

我們不知道那是如何發生的,但在幾天之後,重型卡車開過來,用起重機將那根基完全挖出搬到卡車上,然後把它運走。我告訴你們,神會支持我們的使徒,如果使徒要你挖出你的舊根基時,神會指著那裡說沒錯就是那裡!這就是我的意思!的確,恰克在屬靈方面、物質領域方面都很正確,因為舊的根基必須除去!當你轉變到使徒性的功能運作下,你會期待將發生的事,這不只是名稱的改變,不是頭銜的改變,正如羅柏特所說的,這並不是負責管理組織上的改變,而是堅定地進入神國度的管理層次上,是符合神心意的方式,然後你會看到神蹟奇事發生,並且你將會看到神在證實你們使徒所說的話。 

羅柏特的結束禱告:
主,我們感謝你在這裡所成就的事,感謝你對眾教會所說的預言,主啊,你告訴過我們你會作出一個原型〔模範〕,那麼其他的教會就能看見在這裡的轉變,就能幫助他們較容易地作出改變。主,我們感謝你,在這個時刻你的眼目就放在你的殿,你正看著你的家,你正從天上釋放出一個新的管理,讓你的教會興起成為一個新皮袋,來盛接你所傾倒下來的新酒,在今日的世界上成為你榮耀的新婦,主,我們為此感謝你,奉主耶穌的名禱告,阿們。

來源:TOD

《前進中心課程》(Center for Advancement)
一個新的管理—了解今日神的國度治理!
A New Administration—Understanding God’s Government Today!
2012年2月3-4日
課程內容:
Part 1: 天國如何指示地上的國度管理
        How Kingdom Dictates Governmental Administration in the Earth Realm!
Part 2: 教會的新異象!A Fresh Vision of the Church!
Part 3: 兩種皮袋!A Tale of Two Wineskins!
Part 4: 使徒型教會!The Apostolic Church!
Part 5: 分辨五種恩賜!Identifying the 5-fold Gifts!
Part 6: 聖徒興起!The Rise of the Saints!