於2012-06-15發佈

Part 3: 兩種皮袋(A Tale of Two Wineskins! )
羅柏特.海得勒(Robert Heidler)主講

路加福音5:37-38:「也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏;若是這樣,新酒必將皮袋裂開,酒便漏出來,皮袋也就壞了。但新酒必須裝在新皮袋裏。」

以弗所書4:7-13:「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。所以經上說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。(既說升上,豈不是先降在地下嗎?那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」

在上一堂課中,我們所看到的今日教會,很多我們所認為的「基督教」,只不過是「炒冷飯」的異教信仰(”warmed over” paganism.),但好消息是: 神正帶來恢復!所以這一堂課要談:「神的新皮袋!」(God’s New Wineskin!)因為 神必不會將祂的榮耀放在一個異教廟宇之中!而以耶穌所使用的比喻來描述就是: 神必定不會將祂的新酒倒進一個舊皮袋中!教會一直在向 神呼求:「主啊,求你降下新酒給我們!我們要你的生命、大能,我們要你的榮耀彰顯在我們當中,求你降下新酒給我們!」然而 神正在問:「哪裡有皮袋可盛裝這新酒?」 神非常渴望將祂的新酒傾倒出來給我們,但是祂需要有一個能盛裝祂新酒的「皮袋」!而且祂已賜給我們製作這皮袋的工作!

皮袋

什麼是「皮袋」(Wineskin)?
皮袋就是一個皮製的容器作為盛裝酒的用途。一個新皮袋能提供發酵中的酒有伸縮的空間,然而如果皮袋變舊、彈性變差,就會變得堅硬、容易破裂而不能再使用。那就是耶穌所說的:「也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏;若是這樣,新酒必將皮袋裂開,酒便漏出來,皮袋也就壞了。」

我要告訴你們,今日大多數的教會在禱告祈求復興時,那是在說:「主啊,將新酒倒進我們的舊皮袋中。」我要告訴你們,在歷史上 神曾經做成這恩典,但我不認為祂會再做一次,因為如果教會仍舊是舊皮袋,那是無法盛裝這新酒的!我想最好的例子是發生在一百多年前的英國「威爾斯大復興」(Welsh Revival),那是歷史上最驚人的復興之一,聖靈的運行從一個郡到另一個郡,遍及整個威爾斯,那改變當時的人們,甚至有人走在街上都會被聖靈擊倒,許多人跪下來禱告、得救,而我們估計也仍有抗拒福音、未得救的人留在城裡。而那是一個很驚人的聖靈運動,但是教會仍是舊皮袋,是非常地律法主義的,那真正熄滅了大復興的結果。當我想到像那樣的大復興時,我覺得那一定是歷史上最棒的事,人們會談論那百年前的復興曾經改變過一個國家,但是如果你今天到威爾斯,那是歐洲基督徒最少的地方之一,只有5%的人重生得救,「新世紀」(New Age)、巫術、伊斯蘭教在那裡快速地成長,而大部分的人都沒聽過「威爾斯大復興」,而那些有聽過的人會認為,那只是歷史上曾經發生過的律法式運動。你知道嗎,這就是新酒倒進皮袋,而皮袋幾乎毀壞了! 神不會再那樣做。

各位, 神要幫助皮袋能盛裝新酒,當祂說要把新酒裝在新皮袋裡時,祂是在說:「不!新酒必須倒進新皮袋裡!」 神的榮耀就是新酒!但唯有新皮袋才能承接!而皮袋就是教會!

新約聖經說, 神已經給我們所需要的一切,來得到一個皮袋能盛裝祂的新酒!

在以弗所書4:8說:「他升上高天的時候,…將各樣的恩賜賞給人。」所以當榮耀復活的耶穌升上高天,坐在天父的右邊時,祂就賜下天上、地下所有的權柄,而從主宰宇宙的大君王那裡,耶穌賜給祂的教會一個新的管理(A New Administration),在以弗所書4:11-12說:「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」〔為要裝備聖徒,做事奉的工作,建立基督的身體。(和合本修訂版)〕那一直是 神為祂的教會所設計成的運作模式! 神現在正在呼召祂的教會要變成新皮袋!

新皮袋有五個重要元素,那五個元素使教會成為 神的皮袋!我們必須好好了解這五個元素。過去幾十年來 神一直在對祂的教會說這「五重職事」(five-fold ministry),人們一直在談「五重職事」,但問題是大多數的人並不知道那是什麼意思,或者要如何達成。所以我們要了解什麼是「五重職事」,並如何達到其所設計運作的管理方式。「五重職事」就是使徒、先知、牧師、教師、傳福音的,而新皮袋有這五個元素能讓教會成為 神的皮袋!

我們需要了解他們每一個的運作:「傳福音的」使人得救,聖經上說傳福音常會伴隨著神蹟奇事;「牧師」提供安慰、關懷與保護;「先知」給予異象與指引;「教師」給予教導與訓練;而「使徒」設立一切來建造與差遣。而這些是如何運作的?

現在我們找五個人來現場示範,首先開始的是「傳福音的」,他帶領一個重生得救的新生兒進入神的國度,再也沒有人比「傳福音的」更高興的事了,然而在興奮過後他可能就把這新生兒丟到一旁去了,很不幸地,經常有這種事情發生,然後牧師去將這個新生兒撿起來抱著,而這就是牧師在做的事,就像護士般照顧新生兒,安慰、呵護他(她),幫他(她)清洗、穿衣、餵奶…並保護安慰他(她),我們都需要牧師,牧師在基督的身體中是如此重要的職分,但問題是:這就是大部分的教會所僅有的。然後這新生兒基督徒已信主三十年了,牧師仍然把他們照顧的很好,但我告訴你, 神要賜給你的比那更多!

那就是為何我們需要「先知」,「先知」會告訴這個新生兒:「你知道 神對你的生命有一個呼召嗎?你受造是有命定的, 神有給你使命要去完成, 神有給你關乎未來的異象。」然而這新生兒很挫折,因為他(她)不明白如何去行,所以這就是為何我們需要「教師」,沒錯,你有從 神而來的異象,但你必須先明白 神的話、你要知道如何與 神同行、行使 神的能力、如何討 神的喜悅、然後經歷 神的祝福。

現在「使徒」設立每一件事使之有秩序,並且一直在守望著,然後「使徒」對這新生兒說:「我想你應該準備好了,你可以開始服事了…」於是將新生兒丟出去服事…結果你可以想像這個新生兒進入服事後會發生什麼事。很幸運地,我們基督身體中有「牧師」,他會在那裡安慰、關心、保護你,並說:「沒關係,下次你會做得更好。」然後「先知」又會告訴他(她):「你要明白 神對你的呼召。」接著「教師」又說:「你還有一些地方不明白的。」最後「使徒」說:「該是時候再試一次了。」再一次循環…。經過這現場的活潑示範,我想現在你應該有這運作模式的概念了,這「五重職事」就是五個恩賜,他們彼此互為需要、缺一不可,若少了任何一個,基督的身體就無法按照神所設計的樣子去運作其功能。

神的皮袋(God’s Wineskin)—教會的「五重職事」(如下圖)

20120613 part3


從這圖示來看:我們需要「傳福音的」(Evangelist)將新生兒帶進 神的國度,需要「牧師」(Pastor)來關心、餵養他們,而「先知」(Prophet)給予 神的異象,「教師」(Teacher)能幫助我們了解 神的旨意與 神的道,而我們也需要「使徒」(Apostle)來設立一切事工、並推動百姓來進入他們的命定。在如此的團隊運作下,聖經說會有一些事情會發生,那就是會形成一個「皮袋」來盛裝 神的新酒!就是建立教會的「五重職事」成為一個「使徒性教會」(Apostolic Church)!

「五重職事」的結果,記載在以弗所書4:12-16:「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」

「五重職事」的結果:

1.建立教會為基督的身體。
2.我們將對上帝的兒子有一致的信仰和認識。
3.我們將長大成熟,達到基督那完整的境界。
4.我們不再作小孩子,隨著各樣學風飄來飄去。
5.我們將在各方面向著基督長進,他是教會的頭,是基督。

在「皮袋」完成後,我們就能經歷耶穌的「完全」:祂的愛與憐憫、祂的性情與聖潔、祂的良善與仁慈、祂的公義、祂的智慧、祂的大能!耶穌說:「信我的人也會做我所做的事…」(約翰福音14:12)
耶穌的豐盛與完全就是這新酒!
我告訴你們,若我們在這模式當中如此運作,復興是不會就此停住的!
如果你得到這個皮袋, 神將會傾倒出新酒!
但問題是,大部分我們所知道的教會並不是以五重職事所建立的皮袋(下圖左),倒像是破舊的皮袋(下圖右):

20120613 part3-1


如上方右圖所示:我們的教會能合 神心意的部分,只有一個地方—牧師的職分而已!

在美國的教會,會眾(congregation)是由一般信徒(laymen)所組成,缺乏聖經知識與訓練,每週到教會敬拜 神、奉獻、讀經、並活出有好品格的生命,但是他們並沒有被教導去醫治、預言、服事(講道)。而一般教會的「牧養」(minister)就是照顧、關心、鼓勵、餵養一般的信徒,這就是我們對「教會」的一般印象,這種「牧者模式」(Pastoral Model)的教會,就是由「牧師」來帶領會眾的教會,是我們目前眾所皆知的模式,也是現今人們對教會的認識,我們以此為基準,而且這樣的模式已經有一千五百年之久了,實在難以想像教會其他的模式!

我們知道在教會中是由牧師來「管理」整個教會,例如在英國國教是宗派的受僱者,浸信會(Baptist)則是被會眾所聘請的,獨立教會(independent church)則是主辦人(entrepreneur)〔自己僱用(self employed)〕,但無論那一種模式都是由「牧師」來執行教會的事工,因為一般的認知是:牧師知道 神的奧秘〔若你想從 神那裡知道什麼事,就會問牧師。〕、若你需要幫助就與牧師一起禱告,畢竟他是牧師會有 神的答案!還有,牧師包辦所有的宗教儀式,如聖餐、洗禮、婚禮、葬禮、傳福音、醫治釋放、計畫決策等,而在教會的愛宴中,牧師就是那位要禱告的人,這就是我們對「牧師」的刻板印象。一般人認為,在教會中「牧師」是最高的職分,當我們拜訪一間教會,我們第一件想知道的事就是「誰是牧師?」、「誰負責這間教會?」、「誰負責事工?」、「誰能幫助我?」,在很多方面,「牧者模式」是很好的,但並不是一個能盛裝 神的新酒的皮袋!

美國的教會是舊皮袋無法再有功效!美國是世界上最大的宣教禾場之一,有一億九千萬人口未得救,只有中國、印度、印尼未得救的人口是超過美國的,在美國平均一千個平信徒有六個牧師,在一年中帶領一個人信耶穌;在美國沒有一個郡在二十五年內有淨成長;在那些得救的人中,只有5%在一年後仍留在教會,那表示有一百個得救的人想要耶穌,但出現在教會的只有5%,其他的人沒有繼續尋求神,一年之後只有5%的人仍留在教會。想想在耶路撒冷的初代教會,在一天之內有三千人得救!而在美國有一千五百萬的基督徒沒有上教會;而一般所謂教會的成長,其實是信徒的轉換教會;在美國有75%的牧師覺得精疲力盡與灰心沮喪〔在韓國不到1%〕。根據統計,在美國有80%牧師覺得其不夠資格、無法勝任這角色,覺得沒有能力去做這工作所需要的一切,〔我告訴你們,沒有人辦得到!〕;有80%牧師與84%的配偶感到灰心沮喪、或是有憂鬱的問題;有70%牧師壓力過大,並在考慮是否離開事工,有50%的人說會離開,如果他們找到其他位置能供應家庭所需;有70%牧師沒有朋友,幾乎沒有人想把牧師當作親密的朋友,所以牧師是職業朋友,他是所有的人的朋友;有70%牧師經常與憂鬱對抗,每個月有一千五百個牧師因為精疲力盡、道德上失敗、或是教會中的紛爭而離開事工;有75%牧師壓力過大,神職人員精神崩潰的保險費用佔4%,高過於其他非宗教的行業;有77%牧師感到婚姻不幸福;有50%牧師的婚姻以離婚收場;過半數的牧師太太認為,在他們婚姻中最具破壞性的事,就是他們進入服事的生活。難怪美國教會在一團混亂之中!

如果教會領袖的生活形態是這樣子的話,那麼這種「牧者模式」是行不通的! 

神一直在預言祂的教會的改變,
彼得.魏格納(Peter Wagner)說:「新的改革、更大的改變,更勝過『宗教改革』(protestant reformation)與『第二個使徒時代』(Second Apostolic Age)!」;
恰克.皮爾斯(Chuck D. Pierce)說:「領導階層的改革就要來臨!」;
翟辛蒂(Cindy Jacobs)說:「在五年內教會就會不一樣了!」;
羅布.斯特恩斯(Rob Sterns)說:「唯一不變的事情就是改變!」

神正在呼籲祂的教會要改變!
這二十五年來, 神一直在說「使徒型治理」(Apostolic government)與「五重職事」(five-fold ministry),但卻很少有教會作出改變!
在美國只有極少數的教會是以「五重職事」的模式來運作的,問題是,為何教會沒有改變?
要將聖經的教導放進我們的「舊結構」是很困難的,若是在「牧者模式」中進行五重職事,並讓會友都來服事,結果他們會很困惑,那種運作方式並不適合!
所以要有一個新的管理,就要有一個「新的思維」!
求 神改變我們的心思意念!

二種不同的教會概念

(一)牧者型教會(Pastoral Church):下圖左方皮袋
(二)使徒型教會(Apostolic Church):下圖右方皮袋

20120613 part3-2

這二種模式有不同的運作系統,若在一個「牧者型教會」試圖進行五重職事,就像是要將蘋果電腦的軟體放進IBM電腦裡面來使用,那根本是不相容的!因為「牧者型教會」是「以需要為導向」(Need Oriented)的,因為牧師是牧羊人,所以他必須滿足羊群的需要!牧師必須確保每個人有受到安慰、餵養、感到舒適、受到保護等等,正如他的工作屬性!我們的確非常需要牧師,但是如果牧師是「最高的恩賜」,那就會有問題!神不只希望我們感到安全、舒適而已,祂要給我們更多!

一般來說,牧師常會抗拒復興,因為復興會讓人們感到不舒服!而牧師不希望人們感到不舒服,所以牧師會比任何人都抗拒復興!而「使徒型教會」則是「以異象為導向」(Vision Oriented),「使徒型教會」希望信徒去超越需要上的滿足,並給予呼召與命定上的意義,「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念…」〔惟有我知道我為你們安排的計劃〕(耶利米書29:11)神創造每一個人都具有其獨特的目標計畫,除非直到那個目標達成,否則永遠不會實現。所以復興來了,每件事情都在改變,人們會感到不舒服,但是使徒說:「我知道你感覺不舒服,但是要繼續前進!」。

在「牧者型教會」中的成員都是一般信徒,事工並非他們的工作,他們只是「業餘的」,所以會讓一般信徒做一些較低層次的事工,但如果有人做得太好,可能牧師會受到威脅!因為牧師的價值在於他比任何人都更明白聖經、並且能做一般信徒所不能做的事!

然而「使徒型教會」的觀點是,所有的基督徒都是「牧者」(Ministers)!他們的呼召與命定就是去做「耶穌的工作」!這是成為一個基督徒的部分意義,每一個人都需要被裝備成為有能、有力的同工來服事神,如果聖徒的服事無法在高層次上來效力,那麼這些領袖是失敗的!在「牧者型教會」的領袖並不會試圖去裝備聖徒來服事,牧師的角色通常是餵養、安慰及保護聖徒,結果是大部分的基督徒變得較為依賴他們的牧師。在「使徒型教會」的領袖,其目標就是裝備每一位信徒來服事(以弗所書第四章),領袖的價值就在於他能將多少的弟兄姊妹帶上來,使他們能明白 神的道、並作 神的工,是以此來衡量領袖的服事其成功與否。在一個新皮袋的教會中,領袖最害怕跟隨者太過於依賴他!但是他最大的喜樂,就是跟隨者在服事上能比他更有果效!

所以 神希望給我們一個新的教會面貌,而你不能沒有殺一頭牛來得到一個皮袋!而我們有一頭「聖牛」(sacred cow)就在阻擋我們轉向「使徒性的五重職事」,那就是我們的「傳統的宗教心態」(traditional religious mentality),觀念停滯在「牧師是教會的主要職分!」所以我們必須宰殺這頭「聖牛」〔傳統的宗教心態〕!

過去的使徒一定無法想像現今的教會光景是在舊皮袋的景象,而且過去使徒所建立的教會並不是遵循「牧者模式」,保羅在寫信給教會時並未問候過任何教會的牧師,然而並非教會中沒有牧師,而在新約聖經中所有的教會,沒有一處有提到牧師的。

在哥林多前書第十二章中,當保羅將職分作分類時,他說:「 神在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。」(哥林多前書12:28)

這裡他甚至沒有提到牧師!在初代教會中,牧師並不是一個主要的職分!在新約聖經中提到使徒87次,而在今日的美國人可能會說他們不相信使徒;提到先知157次,而現在的人們不相信先知;提到教師121次,而現在會有一季一次的教師聚會;提到傳福音的有3次,而現在只有在每年的奮興佈道會才出現傳福音的;在聖經中只提到牧師1次,然而在當今的教會中,牧師卻成為最主要的職分!但我們的意思並不是要將牧師此職分廢除,絕對不是!

我們需要讓牧師成為他們應當成為的角色!因為大部分的牧師並不是牧師,他們有些是使徒、是先知、是教師、是傳福音的〔佈道家〕,但問題是:舊皮袋是在強迫每一位牧師,要將他們塑造成為同樣的角色、並使他們做同樣的事!那就是為何很多的牧師都很可憐悲慘地服事,牧師需要被釋放為他們應成為的器皿,那麼這些恩賜就能一起運作來建立教會!

「牧者型教會」是如何形成的?
若這不是從新約聖經中來的,那我們是怎麼走到這個地步的?
這個改變就必須從君士坦丁(Constantine)說起,因為他希望能控制整個教會,而「五重職事」的教會令他難以控制,所以他便採用異教的太陽神密斯拉(Mithras)信仰的模式。因為初代教會是以使徒、先知、教師、牧師、及傳福音的這五重職事來運作,然而君士坦丁採用「太陽神教」(Mithraism)的方式,即每一間廟宇有一個祭司,並由祭司來主導,而他們稱之為「父親」(Father),最高祭司則稱為「最大的父親」(Father of Fathers)或是Patris Patrum 或是「教宗」Papa〔希臘文原意為「父親」〕,最高祭司的手上會戴一只戒指,頭戴稱為「主教法冠」(mitre)的紅帽,而他的象徵則是牧羊人的「權杖」(crook)與鑰匙,他的廟宇位在羅馬的梵蒂岡山上,從那裡來統管整個太陽神教。後來演變為「中世紀教會」(Medieval Church),其組織結構是由稱為「神父」的祭司來掌管教會,因此就沒有使徒、先知、教師、牧師、及傳福音的五重職事,而最高祭司則稱為Papa,即「教宗」或「教皇」(Pope),他的手上會戴一只戒指,頭上戴著稱為「主教法冠」的紅帽,而他的象徵則是牧羊人的「權杖」與鑰匙,而他也是從位於羅馬的梵蒂岡山上的宮殿來統治。你們有看出什麼嗎?

幾年前我和恰克去羅馬參觀一間古代的天主教教堂底下所挖掘出來的密斯拉廟宇,在那裡我們看見密斯拉的廟宇形成教會的根基!那是黑暗時代的教會之預言性畫面!太陽神教是中世紀教會的根基!當「宗教改革」來臨時,新教徒就拒絕祭司與神父的名稱、以及異教服飾,當時的信徒覺得需要改變,因此就將領袖的頭銜改為牧師,所以祭司就改稱為牧師,然而教會的基本結構並沒有改變!仍然採用舊的管理模式,所以「牧者模式」是在一個異教的宗教結構中所發展出來的,唯有祭司能夠明白神聖的真理、並執行宗教儀式,而一般的信徒則只是敬拜,完全地依賴祭司。這裡就是教會要從「牧者模式」轉變為「五重職事」會經歷的一個艱難時期的原因,因為教會仍存在著一種舊有的心態!然而「牧者模式」從來就不是 神的計畫,而且它也無法完成 神對祂百姓的旨意!

如何成為「五重職事」?

在哥林多前書12:28:「神在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。」

所以要以「使徒」作為開始,「使徒」有恩膏在教會中建立五重職事,將其他的職分安置妥當!而當你有使徒、先知、教師…你就開始形成 神的新皮袋了!但你必須要在你的心態(mentality)〔心理、精神、思想上〕上開始改變!

因為 神要將祂的教會帶進一個新的思考模式! 
神正在恢復祂的殿! 
神正在恢復教會的結構!
神正在教導我們一種新的方式來建造教會:以使徒與先知所形成的根基職務(以弗所書2:20);而教師則提供 神話語上的根基建造,並教導人完成他們的命定;傳福音的則帶領失喪的人歸向耶穌;許多的牧師則醫治、安慰、堅固羊群,那就是 神對教會的計畫
教會成為能承接 神的榮耀的殿!
然而如果這個殿敗壞時,祂的榮耀就會離開, 神的能力就不再施展、醫治、釋放。恢復這殿的時候到了,教會是被設計為一個皮袋來盛裝聖靈的新酒!這新酒就是 神的恩膏!
但若皮袋變舊而無法使用,新酒是無法釋放出來的!
神正在呼召祂的教會,在地上成為祂的新皮袋!
祂要來改變我們的管理!

宇宙的主宰、升上天的耶穌賜給教會五重職事的管理模式,能讓教會去做祂要教會做的事,過去因為羅馬帝國的皇帝改變了教會,教會便因此失去 神所預定其應有的面貌,但好消息是:神正在恢復魔鬼所偷竊的一切!

神說:「這是新皮袋的時刻!」
而應許是:當我們形成新皮袋時, 神將要傾倒新酒下來!阿們。

來源:TOD


《前進中心課程》(Center for Advancement)
 一個新的管理—了解今日神的國度治理!
A New Administration—Understanding God’s Government Today!
2012年2月3-4日
課程內容:
Part 1: 天國如何指示地上的國度管理
        How Kingdom Dictates Governmental Administration in the Earth Realm!
Part 2: 教會的新異象!A Fresh Vision of the Church!
Part 3: 兩種皮袋!A Tale of Two Wineskins!
Part 4: 使徒型教會!The Apostolic Church!
Part 5: 分辨五種恩賜!Identifying the 5-fold Gifts!
Part 6: 聖徒興起!The Rise of the Saints!