於2012-05-23發佈

在曠野中得勝—忍受仇敵的猛烈攻擊!
Triumph in the wilderness—Enduring the onslaughts of the enemy!
2012年5月6日
「錫安的榮耀國際事工」(Glory of Zion International Ministries)主日證道
羅柏特.海得勒(Robert Heidler)主講

路加福音3:21-4:40:「眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了,聖靈降臨在他身上,…耶穌被聖靈充滿,從約旦河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。…耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利;…凡有病人的,不論害甚麼病,都帶到耶穌那裏。耶穌按手在他們各人身上,醫好他們。」

我們正從逾越節走向五旬節,在過去幾週有多少人在經歷考驗?我相信一定有很多。我們現在是在猶太曆的以珥月(Iyar),是猶太聖曆的第二個月份,它是介於尼散月(Nissan)西彎月(Sivan)之間。在尼散月有逾越節(Passover),這是關於以色列百姓從埃及被拯救出來,而出發前往應許之地。在西彎月有五旬節(Pentecost),是以色列百姓走到西奈山,來領受神的澆灌與啟示。在這二個月份的中間是以珥月,就是「連結」(connecting)的月份,其連結了逾越節與五旬節,這個月份的希伯來字母是VAV,其形狀就如同「一個連結的釘子」(a connecting pin)!這是一個轉變(transition)的月份,是百姓從埃及地走到西奈山的時期,現在你們有多少人正在經歷轉變?但是比地域性的改變更為重要的事,就是他們與神之間有了「新層次的關係轉變」,是神開始顯明祂的立約奧秘的時刻!但是以珥月並不是以色列人最好的月份,這是個在曠野受「考驗」(testing)的時期,而且他們做得並不好。當他們離開埃及時,他們跟隨著這條路來走向一個應許,而且是神帶領他們走向應許之地,但是在抵達應許之地以前,有一些事情是他們需要學習的,這對我們來說也是如此。所以神帶領他們來到西奈山,在那裡祂就賜下「妥拉」給他們,並將祂的道指示給他們!所以他們是在埃及地經歷逾越節,而在西奈山將是他們經歷五旬節的地方,因此西奈山是神同在的地方,是新的啟示的地方,也是新的供應的地方。

但是從埃及地到西奈山充滿了考驗,在以色列百姓能夠建立他們身為神的子民的身份之前,他們必須忍受考驗,從逾越節到五旬節就是他們所經歷的考驗與試煉,而他們的考驗就從紅海開始。在當時他們所遭遇到的問題是,那引導他們的路竟是走到了絕路!在他們後面有埃及的大軍追趕,而擋在他們面前的則是紅海,他們的去路堵住了!所以他們很快就落入自憐自哀與不信的情況當中。所以你會發現,當你失去信心時,考驗就會臨到。但是神要摩西舉起他的杖,而紅海就分開了,就在他們無路可走之時,神就為他們開了一條路!然而接下來神引導以色列百姓進入更多的考驗。在往西奈山的整條路上他們受到考驗,他們沒有食物、水、還有攻擊他們的敵人!神讓撒但來攪動他們內心最深的恐懼,為的是要試驗他們能否做出選擇來信靠神!為了得到神的應許,我們總是在經歷各樣的考驗!有些人會被這些考驗所嚇到,但是考驗總是在你前往應許的路上!若你決定要行走在神的豐盛之中,你會開始十一奉獻、獻上初熟節禮物,來向神求應許,而當你這樣做時,你會看見大筆的金錢進來,這時撒旦會說,「這是沒有用的!你不能這樣奉獻!」而這就是考驗!或者當你開始相信神的醫治時,結果你就生病了!千萬不要被這些試煉所嚇到,當你在向前邁進時,你總是會遇見考驗!

在整本聖經中都有考驗,我告訴你,若你正面臨考驗,你有許多的榜樣能激勵你。例如大衛,神揀選他並膏立他為王,但第一件所發生的事就是他必須逃到曠野,為了活命而跑!這就是試煉!當摩西被神呼召來釋放百姓時,他卻要先面臨求活命而逃的困境,於是就在曠野生活了四十年!保羅蒙召去列國傳道服事,但必須逃到阿拉伯的曠野,藏在那裡有二年之久!甚至是耶穌也必須經歷考驗!在耶穌能進入祂的命定與彌賽亞的身份之前,祂也必須經歷考驗!即使是我們的主也必須經歷考驗!所以不要訝異在你身上所發生的事。在耶穌頭三十年的生活是極為平常的,在那三十年中,祂與神同行、受聖經的教導,就如同祂那個時代的猶太男孩一樣,祂沒有犯罪,但祂沒有醫治病人、也沒有使人復活、也沒有趕鬼,但之後來到了一個轉捩點,在那轉變中祂受試探!那個轉變記載在路加福音第三章到第四章。第三章描述說,當耶穌受洗之後,祂被聖靈充滿,但沒有行神蹟!在路加福音4:14則說,耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利,開始行神蹟!這當中有一個轉變,其答案就在於路加福音4:1-13中,因此耶穌是如何被聖靈充滿…然後以彌賽亞的身份行出滿有聖靈的能力之作為?其答案就在於路加福音4:1-13中,耶穌通過試探、考驗!告訴你旁邊的人,考驗就在轉變中!轉變中的第一步就是:順服(submission),那就是耶穌在祂受洗時所做的事,大部分的人都不明白耶穌到施洗約翰那裡受洗所代表的意義為何,在馬可福音1:4說,「約翰…傳悔改的洗禮,使罪得赦。」洗禮是一種公開的認罪悔改的行動,是一個轉離罪惡的聲明!但是耶穌並沒有罪啊!祂並不需要為任何的事來悔改啊!在聖經上描述說約翰很驚訝,因為他知道祂是誰,馬太福音3:14說:「約翰想要攔住他,說:『我當受你的洗,你反倒上我這裏來嗎?』耶穌回答說:『你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義(或譯:禮)。』」耶穌並不需要悔改來受洗,祂受洗是為了立下一個榜樣!天父要耶穌受洗來向我們顯明:我們需要遵行神的旨意、達成神公義的要求!耶穌必須行在神要求我們去行的道路上,而神的道路的其中之一就是洗禮!要無罪的神的兒子到約翰那裡受洗有貶低的意味,但這是天父的旨意!所以耶穌順服了,去約翰那裡受洗來盡諸般的義。

所以當神要帶你進到豐盛、倍增的境界時:
(一)首先你必須謙卑順服(submission)—若你不順服就無法增長!正如耶穌選擇謙卑自己時,天父就高舉祂!路加福音3:21-22說:「耶穌也受了洗。…天就開了,聖靈降臨在他身上,…有聲音從天上來,說:『你是我的愛子,我喜悅你』」當我們謙卑自己、順服神的旨意時,神就要提升我們到一個新的境界!順服始終是前進〔進步,提升〕的途徑!
(二)賦予力量(empowering)—馬可福音1:10:「他從水裏一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在他身上。」那就是耶穌在服事上所行的一切之關鍵所在!耶穌從未操練祂自己的神聖能力,祂行出神蹟是透過聖靈的恩膏,祂告訴我們,我們也會做跟祂一樣的事情,那就是祂要我們服事的方式!如果你要服事,光是被訓練與教導是不夠的,去參加聚會也是不夠的,唯有神的恩膏才會帶來我們所需要的結果。耶穌說,甚至連嘗試都不要,直到你穿戴上聖靈的能力!
(三)試探考驗(testing)—耶穌順服天父,便受聖靈的洗,但是祂還沒有滿有聖靈的能力,還有更多的階段必須經歷。在馬可福音1:12-13說:「聖靈就把耶穌催到曠野裏去。他在曠野四十天,受撒但的試探,並與野獸同在一處,且有天使來伺候他。」我很喜歡路加福音的描述,在路加福音4:1說:「耶穌被聖靈充滿,從約旦河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。」接著在路加福音4:14說:「耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利;」所以耶穌是被聖靈充滿之後,被引到曠野,然後滿有聖靈的能力離開曠野!在曠野所發生的事開啟了天國的能力!你猜是什麼?是試探考驗!在「聖靈的洗」與「聖靈的能力」之間始終是試探考驗!John Dickson曾說,「聖靈的洗」的真正徵兆並不是方言禱告,而是困難!「聖靈的洗」會帶來考驗!如果你要行在聖靈的大能中,你將會受到考驗!這總是過程的一部分。所以耶穌必須面對試探,祂被聖靈引到曠野,在四十天受魔鬼的試探,而被聖靈引導是神的旨意要祂去面對試探,當神準備將你推向一個更高的境界時,神往往會讓魔鬼來試探你!

撒但對耶穌有一套精心設計的試探,那個設計是用來擊中祂最深的渴望與最大的恐懼。第一個試探是,牠在耶穌四十天沒有進食、最軟弱的時候來找祂,牠說:「看這石頭,你可以使用你的能力、吩咐這塊石頭變成食物。…滿足你自己的渴望吧!先不要管神的事了,滿足你自己的需要吧!」撒但會用一種非常真實、而且是正當的需求來迎合人的意思,牠會建議一個非常符合邏輯的解決辦法,雖然耶穌有能力來使石頭變成食物,但那並不是神的道路!第二個試探是,撒但將天下萬國都指給祂看,「你若在我面前下拜,這都要歸你。」牠提供給耶穌祂最渴望的目標…「因為神是如此地愛世人…」祂來世上的目的就是要拯救世人!祂看見世界是在撒但的殘酷壓制之下,而祂來就是要釋放人得自由!「你可以得到萬國!你不必上十字架就能得到世界!」那觸及到耶穌最深的恐懼…耶穌深知祂將會經歷的事…祂知道祂會受鞭打折磨,祂完全知道這荊棘冠冕是什麼,祂也知道釘子將會釘在手與腳上之事,耶穌明白被釘在十字架上的恐怖情況,身為一個真正的人,那帶給祂極大的恐懼,祂的汗珠像大滴的血滴落在地上,祂求神若是神願意,就把這苦杯移去,而撒但說:「你可以避免這一切!只要你向我下拜!」第三個試探是,魔鬼又帶耶穌到聖殿上的最高處,說:「就從這裏跳下去吧,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者保護你;他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。為你自己獲取榮耀吧!畢竟這是天父的旨意要讓神的兒子得榮耀!這是個簡單容易的方式!」於是撒但訴諸邏輯,甚至引用經文來說服耶穌,但是這並不是神的方式與計畫!

現在讓我告訴你們一個奧秘,同樣地,撒但也為你們準備了一些試探考驗,牠將利用你最大的恐懼!當上帝讓你失望時,那將是多大的夢想幻滅啊!所以撒但會提供給你最深的渴望,「這裡有更好的方法來得到你所需要的!」牠會企圖撒下懷疑的種子,「神不會為了你讓它成功的!你的結果會是一團混亂!你打算怎麼辦?假如你繼續跟隨上帝的話。」撒但會使你想要回頭來感到「安全」,那就是撒但所在做的事,牠要阻止你完成你人生的目標、欺騙你的命定。以色列百姓的目標就是進入應許之地,而撒但一直在阻止、試探他們進入神所為他們預備的應許。耶穌的使命就是成為彌賽亞,但是撒但一直在試探祂…那就是為何試探總會找上你,因為你有命定、呼召、人生的目標與使命,牠來試探你,是要阻止你進入那應許之地,因此如果你落入牠的試探,你就無法完成你的命定。神要將你推向一個新層次的能力與權柄,祂要賜給你一個新的身份,祂要將我們推向一個神蹟的季節!所以如果你正處在一個考驗的時期,你不必對這些事而感到訝異。

當你面對考驗時,你將會受試探而做出一些事情:
1)陷入不信之中—那會使你想要停止相信神的應許。
2)落入自憐自哀中—那會導致抱怨、心生不滿!如果你在考驗之中,而你感到自憐自哀,醒醒吧!那表示撒但正在試探你,所以千萬不要落入自憐自哀之中,反而要讚美神!
3)回去埃及(回頭)—你會想從神所引領你前往的道路上轉離!

所以當你試圖做出這些事情時,一定要記住,千萬不要!

當你面對這些試探時,你一定要知道:
1)耶穌已先受試探,而且祂得勝了!希伯來書4:15說:「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」
2)祂在每一方面都受到試探,與我們一樣。無論你遭遇到何種的考驗與試探,耶穌已經勝過試探,並且贏得勝利,而透過聖靈,祂現在就住在你裡面!
3)祂的能力已賜給你了,那表示當你注視祂、定睛在祂身上,你將會得到通過考驗所需要的一切能力!

所以考驗將完成什麼事?神允許撒但來試驗你,是因為那將會為你成就一些事情:
1)考驗堅固你的根基!那使你真正相信的事,更加的清楚了。
2)考驗增加你的信心!那使你緊緊抓住神的話。
3)考驗帶出新的力量!當你以信心來回應考驗時,神的超自然力量將會釋放給你!

所以考驗的結果,就是你得到這應許為產業!神希望你得到這應許為產業!

當你發現自己在考驗當中:
1)你要知道你非常接近這應許了!你可以從聖經中看到,在最艱難之時,就是要突破的時候了!
2)你要知道耶穌在為你代求!祂的能力已賜給你了。
3)將你的眼目定睛在應許上!當考驗來臨時,以色列百姓之所以會失敗,是因為他們將眼目定睛在他們的需要上,而非應許上。耶穌並沒有將眼目放在祂肚腹的饑餓上,而是專注在天父的應許上!
4)你必須要知道神的應許,而不是在安排那次要之事。
5)緊緊抓住應許,不要鬆手!為著神事先滿足你一切的需要來感謝神!
6)不要分心或動搖了!
7)不要聽信撒但所試圖告訴你的話…撒但說出「不信」的話!
8)要明白神所說的話,並倚靠這話語,耶穌受試探時,每一次都用神的話來回答!那就是聖靈的寶劍!
9)最後就是,不要回頭!祈求突破的時間!祈求繼續前進的時間!因為考驗不會永遠地持續下去。

最後你將會在曠野中得勝,並進入你的應許!現在憑著信心來感謝神,祂將會帶領你通過一切的考驗。

禱告:主啊,我們感謝你所賜給我們的每一個應許、你對我們生命的每一個呼召與旨意。主啊,無論撒但將什麼試探放在我們面前,我們都選擇相信你,而不是相信撒但的話。主啊,感謝你帶領我們通過曠野,我們相信你必帶領我們離開曠野,我們要在考驗當中緊緊抓住你的大能,並緊緊抓住我們的應許,奉耶穌的名禱告,阿們!祝福你旁邊的人:你將進入應許之地!

來源:TOD