於2012-04-06發佈

逾越節是神曆法中三個主要「神所定的日子」。

(出埃及記23:14-17) 一年三次,你要向我守節。你要守除酵節,照我所吩咐你的,在亞筆月內所定的日期,吃無酵餅七天。誰也不可空手朝見我,因為你是這月出了埃及。又要守收割節,所收的是你田間所種、勞碌得來初熟之物。並在年底收藏,要守收藏節。一切的男丁要一年三次朝見主耶和華。
 

一、神所定的日子

這些聖經中的節期都是神所定的日子(appointed times),透過這些日子我們與神相遇,而且每年一次週期性的循環,開啟新的循環,帶來新的栽植和收割的時間,這是一種祝福的循環,是神設計來破除仇敵轄制,啟動新季節循環的引擎,帶我們進入新的境界,得著應許的產業,成就神為我們所命定的計劃。 

二、節期和會幕
聖經中常用預表來顯明奧秘的開啟,以色列的三大節期最適合以摩西的會幕對照其屬靈的意涵。

會幕三部   外 院               聖 所               至 聖 所
三大節期   逾越節            五旬節            住棚節
屬靈意涵   救贖和潔淨    豐盛供應        住在神榮耀中

由摩西的會幕我們能明白,神的節期是幫助我們進入神的榮耀中,透過週年性的節期循環,我們從外院層層進入神榮耀的同在中。
為何要如此設計?乃因世界的權勢是一種咒詛性的循環,試探和墮落的拉力是設計來拉我們遠離神的;而神設計所定的日子,驅動救贖性循環的引擎,帶領我們經過各個步驟,更深進入祂的同在,也就引導我們進入命定的人生。 

三、耶穌及使徒們和初代教會守聖經節期
耶穌守逾越節
(路加福音22:15) 耶穌對他們說:「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。…」
(馬太福音26:17-19) 
除酵節的第一天,門徒來問耶穌說:「你吃逾越節的筵席,要我們在哪裏給你預備?」耶穌說:「你們進城去,到某人那裏,對他說:『夫子說:我的時候快到了,我與門徒要在你家裏守逾越節。』」門徒遵著耶穌所吩咐的就去預備了逾越節的筵席。
(約翰福音2:13)
 猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。

耶穌守住棚節
(約翰福音7:2、10、37) 當時猶太人的住棚節近了。…但他弟兄上去以後,他也上去過節,不是明去,似乎是暗去的。…節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裏來喝。…」

耶穌守修殿節
(約翰福音10:22) 在耶路撒冷有修殿節,是冬天的時候。

使徒們及保羅守五旬節
(使徒行傳2:1) 五旬節到了,門徒都聚集在一處。
(使徒行傳20:16) 
乃因保羅早已定意越過以弗所,免得在亞細亞耽延,他急忙前走,巴不得趕五旬節能到耶路撒冷。
(哥林多前書16:8) 
但我要仍舊住在以弗所,直等到五旬節… 

四、逾越節的屬靈意義
1.救贖
    逾越節是慶祝以色列人被逾越了,神拯救以色列人逃脫法老及埃及奴隸的方法,不是在於英勇的軍事行動,乃是在於一隻潔白無暇的羔羊,當羔羊的血塗抹在門楣上,羔羊之血代替了以色列人頭生的死亡,滅命的天使便越過他們。
※ 靠著羔羊的血:
   以色列被救贖、免受審判,埃及的神祇被審判
   以色列從壓制和綑綁中得釋放 (出埃及)
   以色列得以進入應許之產業 (進迦南)
   所以基督徒亦因耶穌的血蒙救贖、得釋放、得應許的產業,是逾越節的信息。

2.潔淨
    逾越節亦稱為除酵節,乃因逾越節前猶太人要清掃房子(如同中國人新年前的打掃除),這是預表要除去酵的汙染。

(哥林多前書5:7-8) 你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。所以,我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒(或譯:陰毒)、邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。

在聖經中「酵」意味者邪惡,福音不只帶來救恩,更使人成聖(洗淨罪惡),如同摩西會幕中的洗濯盆,預表我們在每日生活中,必須不斷的潔淨自己的罪,正如保羅教導在領聖餐時(林前11:28 人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯) 我們要清除家中不屬神的物件,潔淨房子與土地,並奉獻給神。

3.釋放
(利未記23:8) 要將火祭獻給耶和華七日。第七日是聖會,甚麼勞碌的工都不可做。

 人在節期中,什麼勞碌的工都不可做,這是神要人在節期中不可負重擔、要進入安息,所以逾越節是紀念我們得自由的日子,從罪惡的綑綁和勞苦中得著釋放。我們要在逾越節的節慶中學習與神相遇,享受神同在的祝福,歡慶我們自仇敵的手中得釋放,以讚美和禱告見證神為我們所行的其妙大事。

 

五、逾越節與復活節的關連
 歐語系的國家中,復活主日名稱為Pesach,乃是從逾越節的希伯來文衍生而來,不過英語系國家Easter這個字則是從盎格魯撒克遜人(Anglo Saxon)的異教神Eostre(春神)衍生而來,慶祝活動在每年的春分舉行,原慶典名稱就是(Eastre),而復活節的彩蛋和兔子則是源於慶典中的多產與豐收。教會納入異教的象徵,切斷與希伯來的根源,妥協了原有信仰的意義,我們需要慶祝復活節、記念受難日,但要根源於逾越節,因為這是節期循環的第一個節期,能幫助我們逐步進深到神的榮耀。

(使徒行傳3:21) 天必留他,等到萬物復興的時候,就是 神從創世以來、藉著聖先知的口所說的。
經文中所提到萬物的復興,我相信包括節期的復興,現在是教會重新將枝條接回本根的時候了。

耶穌在逾越節的晚餐時被出賣,也就是尼散月14日晚上被捕,然而在15日被釘十字架,埋葬祂就是無酵節,而無酵節的次日定規要慶祝初熟節。
(利未記23:9-12) 耶和華對摩西說:「你曉諭以色列人說:你們到了我賜給你們的地,收割莊稼的時候,要將初熟的莊稼一捆帶給祭司。他要把這一捆在耶和華面前搖一搖,使你們得蒙悅納。祭司要在安息日的次日把這捆搖一搖。搖這捆的日子,你們要把一歲、沒有殘疾的公綿羊羔獻給耶和華為燔祭。…」

因為耶穌成了初熟的果子
(哥林多前書15:20) 但基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子。

所以復活節與初熟節的意義是更有關連性的,我們在復活節中不但是慶祝祂的復活,也是明白我們將來亦要復活,而耶穌是我們的長兄。

(羅馬書8:29) 因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。
(哥林多前書15:50-54) 弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受 神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成(變成:原文是穿;下同)不朽壞的,這必死的總要變成不死的。這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記「死被得勝吞滅」的話就應驗了。

有了初熟節復活的耶穌,才會有五旬節聖靈澆灌的豐收,並建立了初代的教會。