於2012-01-31發佈

2012年二月為中國現勢代禱

(一)都市的貧窮狀況
「這是一個壓迫、奴役和不公的地方,充滿疾病、飢餓和貧窮──在靈性上和肉體上皆是如此。」這是最近我們的一位同工對於一處都市地區的形容,這個地方離他在中國居住的地方不遠。

中國的城市就和世界上其他地方的許多城市一樣,點綴分佈著這樣的社區,特別受到毒品、罪犯、娼妓、家庭暴力和破碎的家庭關係等等問題的影響。China Source形容這些地區的「特色是品質低劣的住家、低落的安全和衛生、有限的基本設施,以及社會失序。」而這一切情形就存在於距離中國媒體報導中經常出現的高級商店和豪華公寓不遠之處。

這些位於城市裡的貧窮地區的許多居民是外地工人。北京的一項調查發現,該市有47%的外地工人月薪不到2000元人民幣(320美元)。這些工人多半教育程度低落,52%只受過初中以下的教育,其中75.4%不具備任何技能。其中60%的工作並沒有勞工合約。在規模較小、人口較少的城市裡,薪資往往更低,情況更糟。

然而,我們的同工繼續分享道:「我們知道有人願意幫助他們--免費的!」這位同工和其他人合作,在該地區開放一處小型場地,他們希望這個地方成為「人們能夠遇見神、經歷祂的愛、接納與醫治的地方」。

另一位參與這項計畫的同工表示:「我們不但希望看到這個社區中個別居民的環境得到改善,也希望他們能夠透過與耶穌相遇而經歷到轉變,使整個社區也不得不受到影響而改變。對於我們掌權的全能天父而言,這個工作會過於困難嗎?」

但願這成為我們的禱告,使中國廣大土地上眾多的這類社區都能得著改變!

1.為中國的都市貧民向主呼求。求主幫助他們,使他們能夠從目前面臨的問題(例如毒品、罪犯、娼妓、家庭暴力和破碎的家庭關係)中得蒙拯救和保護。
2.為他們居住的社區能夠得到轉變禱告,讓這些地方能夠從「壓迫、奴役和不公的地方,充滿疾病、飢餓和貧窮」轉變為有耶穌的光照耀,充滿愛、接納、醫治、平安、自由和喜樂的地方。
3.特別為我們的同工在他們住所附近的都市地區運作的計畫禱告。求主持續祝福並保護這項事工,並使許多人能夠因此而認識耶穌。

(二)基督徒面臨的挑戰
最近我們請教一位很有經驗的中國基督徒領袖:「中國基督徒面對的最大掙扎是什麼?」她的答案可能會令你十分驚訝!

她告訴我們,中國信徒面對的最大挑戰之一是如何將信仰付諸實踐。中國的教育體系教導孩童背誦大量的資料,但是並不鼓勵他們思考如何將這些資料應用在日常生活中。這位基督徒領袖說,因為這個緣故,中國基督徒非常擅長背誦聖經以及學習神學理論,但是他們往往還沒有學會清晰思考的技巧,不明白如何將這些知識應用在自己的生命中。

她分享一位牧師和他的妻子的故事。這對夫妻離家到一所聖經學校教書時,他們的小孩突然生了重病,瀕臨死亡。他們沒有回去陪伴兒子,而是認為應該先事奉神,因此他們關掉行動電話,以免被打擾,並且繼續停留了幾天,結束在聖經學校的教學。當他們終於再度打開行動電話時,他們發現兒子已經奇蹟地康復了。此後多年,他們講述這個故事做為見證,主張我們應該將事奉神擺在家庭之前。這位基督徒領袖告訴我們,許多錯誤的教導來自於錯誤地應用聖經知識,或是來自惟一一次的經歷,卻被信徒用來創造神學「真理」。

這位基督徒領袖和我們分享的另一個挑戰是生活在一個崇拜金錢、追求財富勝過一切(包括真理)的文化中。「若想得到你想要的東西,說謊是正常途徑。」她分享道。「我們的父母教我們說謊。我們的老師鼓勵我們說謊。很多年輕的基督徒問:如果我不說謊,我怎麼生存得下去。」中國信徒或許同意「說謊是不對的」,但是他們覺得在自已所處的社會中,不可能活出這個真理。

我們的會面結束時,這位中國領袖鼓勵我們,外國基督徒可以在中國的這些領域中發揮真正的影響力。教導中國人學習西方人在成長和教育過程中自然而然學習到的邏輯辯證技巧,並成為中國人的榜樣,可以成為中國信徒極大的幫助。她強調:「中國教會發展得很快,我們需要更多的輔導來做榜樣,讓我們知道如何過基督徒的生活。」

中國信徒面臨的問題可能和我們的問題有些許不同,但是我們都可以理解將基督徒信仰應用在日常生活中的挑戰。讓我們在禱告中記念中國的弟兄姐妹,讓他們能夠在自己特殊的文化環境中對主保持忠誠。

1.為中國基督徒(特別是牧者和領袖)禱告,求主賜他們敬虔的洞察力,明白如何將聖經真理應用在日常生活中,知道如何在聖經教導的光照下解讀個人的經歷。
2.為中國信徒禱告,當他們面對妥協遵從世界的生活模式的誘惑時,讓他們能夠堅持真理,過敬虔的生活。
3.求主興起更多中國以外地區的基督徒,能夠願意前往中國事奉,成為年輕的中國教會的榜樣和輔導。

(三)校車的悲劇
十一月時,甘肅省發生一起校車車禍事件,造成十八名學童和兩名成人死亡。事件發生後,溫家寶總理承諾將提供更多的政府資金,以提供更好的校車服務。

一輛九人座小巴士在正寧縣的一條農村道路上和一輛運煤貨車相撞,小巴士上載有六十四個人--兩名成人和六十二名兒童。兒童的年齡介於三歲和五歲之間,他們的目的地是一所私立幼稚園;小巴士上的座椅全部拆除,以容納所有人。所有在意外中生還的人都受了傷,有些人傷勢嚴重。

幼稚園園長隨即被捕,並被控造成交通意外。當地官員表示,死亡學童的父母可以獲得436,000元(68,500美元)的補償,而該所私立幼稚園將關閉,由政府經營的設施取代。

這場車禍發生後兩個禮拜,中國的外交部發佈新聞,表示他們捐贈二十三輛全新的校車給馬其頓,此事引發公眾的憤怒。網站的討論板上出現成千上萬關於這件事的評論。

溫總理的回應是,政府將提供更多校車,並且表示兒童是社會中最不應該「遭受任何災難」的人。

媒體報導表示,中國的校車經常超載,而且隨著工人到城市求職、農村地區的學校關閉,兒童被迫到更遠的地方去求學。

1.求主幫助,讓這個事件成為警鐘,敲醒所有在校車中塞進太多兒童的人。但願他們能夠學得教訓,並且迅速做出改變。
2.為溫家寶總理和其他政府官員禱告,能夠確實提供更多校車,讓學校能夠在安全的環境下運送學童。
3.記念罹難兒童的父母,也為因著這個悲劇而擔心自己孩子安全的父母禱告。

(四)謝謝你!
非常感謝所有透過禱告和奉獻支持我們的文字事工的人!我們要利用這個機會,和你分享一些來自中國的信件--有一些是已經收到你協助供應的教材的人寫來的,還有一些是向我們索取更多教材的信件。需要仍然存在--我們也繼續努力回應這些新的需求。

「我們感謝神,祂為我們預備了這麼多好書。我們的禱告是,所有在這個事工中擺上的人都能蒙受主的祝福。我們衷心感謝你們的愛、信心和奉獻,這些都是來自耶穌基督。我們要懇切地向你們所有人說:『謝謝』。我愛這些書。我覺得它們是神賜給我們的禮物,它們讓我們得以更深、更廣地認識祂。」--北京的S弟兄

「感謝神將這些書帶來給我們。我們在教會裡發送這些書,而且廣泛地發送出去。雖然這一次的書籍數量很多,但是仍然不夠。我們希望可以得到更多書。我們衷心感謝投入這項事工的同工。」--從中國東北部,哈爾濱寄來的信件

「新疆省的大部分教會很小,影響力有限。我們需要高品質的講道和屬靈書籍。建造更深生命的書會改變此地教會的素質,而對於福音的簡單介紹則有助於預備人心。」--來自西北方新疆省烏魯木齊的信

「我們有來自不同少數民族的弟兄姐妹。他們接受宣教的裝備。我們可以把書帶到少數民族地區。我們需要大量關於福音、宣教歷史,以及故事和見證的書。」--來自甘肅省蘭州市一所聖經學校的信

我們非常感謝主,能夠用這種方式來祝福信徒,我們也受到激勵,必須繼續努力推動AM-CCSM的這項重要事工。今年我們期盼能夠再度為中國的弟兄姐妹提供一百萬本基督教教材。

1.為了所有支持我們、協助為中國教會提供這些急切需要的基督教教材的弟兄姐妹--在全球許多國家中的基督徒,以及翻譯者、編輯、印刷者和發送者--向主獻上感謝。每個人都在這項重要事工中扮演了自己的角色。
2.為很少取得、或是根本無法取得基督教教材的眾多信徒禱告,特別是住在中國較偏遠農村和偏遠地區的信徒。求主開啟大門,讓每個人都能得到教材,幫助他們的信心成長。
3.為中國各地覺得無法有效回應信徒需求的教會和聖經訓練學校禱告。求主回應他們求助的呼聲。
4.為AM-CCSM的文字事工禱告。求主供應,讓我們能夠實現2012年的目標,提供一百萬本書籍。求主保護所有參與這項事工的人,也為所有教材能夠安全運送禱告。

(五)在海外求學
吳海茵(音譯)被父母送到美國讀高中。一位在中國教英文的外國人建議他們,美國的基督教學校很安全,也有很好的學術風氣,因此她進了一所要求她定期參加聚會和查經班的高中。

「一開始,她不明白『為什麼你必須相信一個看不到也摸不到的東西。』漸漸地,她開始明白了。當宿舍舍監播放2004年的影片《受難記》時,她哭了。在2009年畢業之前不久,她受洗了。吳姐妹說:『在中國,我不認為我有機會成為基督徒。』」現在她是紐奧良大學的二年級學生。

越來越多非基督徒的中國人因為「道德價值、升學記錄,以及低於一般私立學校的學費」而為其子女選擇美國的基督教高中,美國的大學和高等教育學院也吸引中國學生。2010-2011年間,約有57,000名中國大學生就讀美國大學,是2005-2006年的六倍。世界上其他國家也吸引中國的高中生和大學生。中國教育部表示,現在約有127萬名學生就讀外國大學。

許多中國學生在海外求學時,第一次接觸基督教。China Source報導指出:「基本上有數以百計的教會和機構從事向西方國家裡的中國學生和學者傳福音的工作。有些人估計,有多達10%的中國學生在海外求學時歸主。即使是高級官員的兒女也向基督打開心門,但是在公開承認信仰時採用刻意低調的作法。」

讚美神,有這麼多中國年輕人在海外求學時,有機會第一次接觸福音。為所有將生命獻給基督的人感謝神。

1.為返回中國、在較受限制的環境中面對困難的生活轉變的新信徒禱告。求主帶領他們到能夠繼續接受聖經教導和訓練的地方,並且能有機會事奉祂。
2.為目前在海外、但仍然未曾聽聞福音的中國人禱告。希望當地的信徒能夠以神的愛和真理去接觸他們。希望能有更多人歸向主。
3.求主興起更多海外基督徒投入,向所在地區的中國年輕人傳福音。求問主你是否應該參與其中。

(六)AM-CCSM的消息
今年的安提阿宣教學校(Antioch School of Missions, ASM)學生已經進入課程的第二階段,更多參與事工的各個領域,包括在我們為被遺棄兒童開設的養護之家中事奉兒童、在都市貧窮地區的地方社區中心服務、在為網路成癮或其他問題的青少年開設的「新兵營」裡教英文,以及透過大學的英語角落向學生傳福音。除了這方面之外,他們也將繼續學習中文,幫助他們能夠更有效率地進行事工。他們也會有一段時間思考,在他們的長期未來規劃中,主對他們說什麼。請在禱告中繼續記念他們。

如果你想要參加下一屆的ASM學校(將於八月份開課),請直接和你所在地的AM-CCSM辦公室聯絡。你可以在www.asmchina.org取得更多資料。

最近一屆的中國宣教學校(China School of Missions, CSM)(專為中國信徒預備)於十二月底開課,學生將在未來幾個月裡接受多位亞洲籍老師的訓練,接著在四月底時開始實習。最近我們聽到一位同工分享,說:「在第一期CSM結束後,有一些畢業生到少數民族中事奉,其他人則回到自已的教會去事奉。但是經過一年的訓練之後,所有人都獲得轉變,他們的眼界被打開,現在他們的事奉與過去截然不同!」我們的禱告是,這一批新學生也能有同樣的經歷。

現在也是考慮參加2012年短宣隊的時刻。請記得今年我們要慶祝在中國事奉25年,因此我們提供一個「來看」的新團隊,你可以親身體驗AM-CCSM在中國的許多事奉領域。其他的短宣隊選擇包括憐憫團、單車團、代禱團、英語教學團,以及牧師/領袖團。你可以在我們的網站(www.amccsm.org)取得更多資訊,或是向你所在地的AM-CCSM辦公室索取資料。

1.為完成第一屆中國宣教學校、現在在中國不同地區事奉的學生,向神獻上感謝。求主幫助現在的學生也能在這段學習的時間裡,在信心上獲得成長,並且了解福音,然後能夠在中國各地發揮強大的影響力。
2.為開始參與各方面事工的安提阿宣教學校學生禱告。在他們繼續學習中文之時,求主保守並激勵他們,也求主對他們說話,使他們明白祂對他們生命的長期呼召。
3.求主幫助,在今年能有許多人第一次前來參加我們的短宣隊。求主幫助他們,當他們親身體驗中國的需要時,能夠讓他們更加明白,也使他們領受異象,用神呼召他們投入的方式來事奉中國的弟兄姐妹。

(七)國際負責人的信息
中國代禱信的長期讀者都知道,每兩個月,第七日的內容就是我撰寫的編者的話。另一個月則是不同國家辦公室的「當地」消息。在2012年的上半年,我要特別回答一些與我們在中國的事工有關的問題。

第一個問題是,有些讀者分享說,他們覺得這封中國代禱信對中國的態度太過嚴厲。他們的論點是,我們應該分享中國正面的一面。顯然這種看法主要來自華人,也可以理解。中國人很吸引人的國民特質之一就是,他們很愛國。

然而,容許我作一些回應:

1.中國代禱信是由住在中國境內的外籍人士撰寫的。背後的團隊也住在中國境內。因此,這封信的主要內容是由一些選擇離開自已的國家、前往中國居住並工作的人所撰寫和編輯的。他們這樣做的原因很簡單,就是因為他們愛中國,渴望事奉這個偉大的國家。因此中國代禱信的用意是渴望事奉中國,希望看到中國能夠透過眾人的禱告和禱告得回應而繁榮昌盛。而這樣的期望乃出自於對中國的愛。

2.我們完全無意指稱中國比任何地方差。當我撰寫這篇文章時,我在英國首都倫敦(我不能說這裡是我的出生地,因為我出生於蘇格蘭,它的首都是愛丁堡!)。但是在我童年時,我的家人住在距離倫敦三十哩的地方,而現在我有四個女兒住在那裡。如果要我為倫敦寫一封代禱信,很可能會比中國代禱信更加「嚴厲」。昨天我的一個女兒提到英國在聖誕季期間發生的隨機謀殺案數量令她感到多麼害怕,其中包括一個毫無動機的種族謀殺案件,嫌犯告訴法庭說他的名字是「精神病患」。

3.隱含在這封信中不同資訊背後的動機也值得考慮。就以第一日作為例子。讀者可能覺得它的內容是負面的--中國的城市有貧民區(詳都市的貧窮狀況),充滿了娼妓、毒品問題、貧窮等等。但是這些內容的重點是那些選擇進入這個領域、設立社區中心、並試圖事奉並幫助生活在那些環境中的人,好使他們的生活得到改善的人。文中描述的是起點,而非結果。工作之所以開始,是因為一對與我們同工的夫婦遇到一對在該市找工作的年輕中國夫婦。但是他們很貧窮,而且找不到工作。因此結果就是他們變得更骯髒,更不可能找到工作--因為他們負擔不起適當的住處。所以,社區中心最初的用意是讓他們這樣的人能夠有一個地方可以打理儀容,以便應徵工作,有機會改善生活處境。

4.我們熱切地相信,每個國家都需要禱告。主耶穌說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著......」(馬太福音7:7-8)因此我們的代禱信是為了說明我們必須求神對中國賜下祝福的領域。如果我們不求,就得不著。

當然,中國有許多美好而正面的事物可以談,而且我們也不時地提到這些事。中國了不起的人民,美好的土地,豐富和多樣性,它的經濟,它在世界上的地位,還有其他許多事情,都是令人難以置信的成就,而文化大革命只不過過去幾十年而已。但是我們內心的渴望是中國不應該就此止步,而是應該在神在中國大力運行之際,繼續國家的發展。因此請和我們一起懇求;讓我們同心合意為中國禱告。

為中國人和中國這個國家感謝神,也為它在今日世界中扮演的重要角色感謝神。
為中國在過去幾十年內獲得的進步,使許多人脫離貧窮,並且改善許多人的生活而感謝神。
為神在中國所行的奇事,為教會的爆炸性成長,以及它的基督徒產生的影響而感謝神。
求神更多、更多地行這些事!

來源:am-ccsm