於2011-05-22發佈

數算俄梅珥――從逾越節到五旬節的五十日

 


 

在逾越節與五旬節之間有一個過渡的時期,稱為「數算俄梅珥的日子」(Sefirat Ha'omer)或稱「揮舞之日」、「揮舞俄梅珥的日子」。所謂「俄梅珥」是指以色列人在耶路撒冷聖殿裡獻上的一俄梅珥份量的大麥,這個獻祭行動將一直延續至五旬節獻上小麥的日子。

你們要從安息日的次日,獻禾捆為搖祭的那日算起,要滿了七個安息日。到第七個安息日的次日,共計五十天,又要將新素祭獻給耶和華。」(利廿三15-16)

數算日子意味著對即將來臨的事件有所期待,我們可從聖經得知以色列人會數算逾越節至五旬節之間的五十天。逾越節是主的重大節期,五旬節前的五十天也是對下一個重大節期充滿期待的日子。

節期的意義

在利未記廿三章,有兩個希伯來文的重要字眼都被翻譯成「節期」。如第2節中的「節期」原文是mo'ed:「你曉諭以色列人說:耶和華的節期,你們要宣告為聖會的節期(mo'ed)。」mo'ed的意思是「約定,固定的時間或季節,循環或一年,聚集,約定的時間、定期或指定的時間」。

明白希伯來文「節期」的涵義,我們就知道當神定意為人類完成某個救贖行動時,祂會選定一個「定期、指定或約定的時間」。就連耶穌(Yeshua)也按著神所選定的時間來到世上(加四2、4);在未來,神亦會按照約定或在指定的時間審判天下(徒十七31)。

在第6節原文中的chag同樣被翻譯成「節」(期):「這月十五日是向耶和華守的無酵節,你們要喫無酵餅七日。」希伯來文中的chag是「過節」、「節日」的意思,其字根為chagag,帶有「繞圈、以神聖的步伐前進、慶祝、跳舞、舉行嚴肅節期或節日」的意思。

由此可見,神特別設立每年一度的節期,好讓我們透過守節明白祂對世界的救贖計劃、彌賽亞在救贖中的角色,以及我們如何從屬靈的嬰孩長大成人,與神建立個人關係。雖然神設立了節期,但祂卻無意讓我們透過守節而得蒙救贖。我們只能透過相信耶穌而得救,而節期的設立,只是為了教導及指示神的百姓明白祂的救贖計劃,和我們與祂的個人關係。

七個節期分成三大節慶季節

按照曆法,一年共有七個節期(「七」在聖經中有完美、完整之意),但神卻把七個節期分成三大節慶季節。逾越節、無酵節及初熟節都在每年春天宗教曆法中的第一個月(亞筆月或尼散月)發生;五旬節或七七節在逾越節後五十天;而吹角節(Yom Teruah)、贖罪節(Yom Kippur)及住棚節(Sukkot)則在每年秋天,即提斯利月(出廿三14-17、卅四22-23;申十六16-17)。「三」代表完整及完美的見證(申十七6、十九15;太十八19-20;路廿四44-45;林後十三1;提前五19;約壹五8)。這些節期正好見證神的超自然計劃和耶穌在其中的角色,亦是聖經向信徒傳遞有關每年三大節期季節的信息。

傳統上,非猶太信徒視節期為猶太人所獨有的。可是,利未記廿三章1-2節及4節清楚指出這是耶和華的節期。神以祂超然的智慧指示我們,猶太人及非猶太人都應一同慶賀這些節期(申十六10-11、14-16)。在申命記十六章11及14節中,「寄居的(人)」原文作ger,指那些與猶太人聯合的非猶太人(外邦信徒)。由此可見,耶和華是所有節期的主,祂亦邀請所有信徒一同慶賀。

數算俄梅珥

由第一次收割大麥並在聖殿獻祭(初熟節)那天起,以色列人便開始預備迎接下一個節期,倒數四十九天後,他們便會在第五十天慶祝五旬節。

傳統上,當以色列民數算俄梅珥的時候,他們也會預備自己進入五旬節,因此這也是屬靈反省的時間。由於這是從逾越節開始、到五旬節結束,所以以色列民也會在這段時間紀念從埃及地到西奈山的旅程,如出埃及記十二至十九章所記。這段旅程今天對我們仍然滿有啟迪。以色列民因著門框上羔羊的血得蒙潔淨,得以從埃及(世界)及法老(仇敵)中得著釋放,前往西奈山――神說話之地,我們亦在經歷相同的歷程。在路上,我們需要經過不同的試煉,以下是其中一些例子。

第一個試煉:祂帶錯路了嗎?

由逾越節到五旬節的道路,是試煉與建立信心的道路,讓我們能做好準備,為奪取應許之地而爭戰。神從不會帶我們走上最直接的路,很多時候我們甚至會認為祂領我們走上錯誤的方向!(參閱出十三17-18)

第二個試煉:苦毒

進入曠野三天後,他們來到苦水之地瑪拉並受試煉(出十五22-27)。生命中滋生苦毒的事情,都將成為你的試煉,試驗你會否擁抱十字架。十字架雖苦,但卻是苦口良藥。摩西將木頭(十字架)丟進水裡,水就變甜了。

第三及第四個試煉:神的供應及守安息日

他們在食物的供應和安息日上受試煉。安息日的原則早在創世之時就已訂立,遠早於神在西奈山上賜下律法(參閱出十六15-31)。

生命旅程

我們當紀念自己從世俗走進與聖靈同行的生命旅程。我們當期待收割,並求神預備我們迎接豐收!數算俄梅珥的日子一直延續至五旬節,就是賜下聖靈的日子。這段旅程從逾越節(我們的救恩)開始,並以五旬節為結束(父神的應許和在聖靈中邁向完全)。兩個節期之間的時間應是屬靈反省、成長、潔淨及預備的日子。

與耶穌同行

主耶穌的復活令數算俄梅珥的時間充滿喜樂,而且極其重要。耶穌復活後向人顯現以至升天的事件都發生在這段期間。第一天,耶穌向馬利亞和其中正往以馬忤斯的兩位門徒顯現,後來又向正在聚集的門徒顯現。(參閱約二十18-19、26;林前十五5)後來,祂曾向其中七位正在海上打魚的門徒顯現(約廿一1-23),並在第四十天升天。(參徒一1-11)

數算俄梅珥的第五十天

徒二1-4:五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。

民廿八26:七七節莊稼初熟,你們獻新素祭給耶和華的日子,當有聖會;甚麼勞碌的工都不可做

在以色列,這是收割小麥與大麥的季節,是喜樂的時刻,是收取回報的日子,也是收割農作物的時候。到了五旬節,人們就帶同祭物,懷著極大的喜樂到耶路撒冷獻祭慶賀,正如神要求他們一年三次到耶路撒冷慶祝節期一樣。

何時開始數算俄梅珥

對何時開始數算俄梅珥的問題,曾經存在爭議。法利賽人相信神向摩西授以口傳及筆錄的妥拉,他們認為根據口傳妥拉,利未記廿三章15節中的「安息日」是指逾越節的第一天,因此任何工都不可作(按此解釋,猶太新年和贖罪日都是「安息日」,雖然在同一年內這兩天不可能都是星期六,參利廿三24、32。在利廿三39,住棚節的第一天與第八天都被稱為「安息日」)。今天大部分猶太人都持此觀點,因此他們認為數算俄梅珥應從逾越節的第二個晚上開始,即是在不可作工的逾越節首日完結後才開始。撒都該人拒絕口傳妥拉,認為利未記廿三章15節中的「安息日」是指逾越節開始那個星期中的安息日,因此他們會在逾越節期間內的星期六晚上開始點數。今日再也找不到撒都該人,只有一小撮稱為迦萊特派(Karaite)的信徒仍持此觀點。

我的看法與迦萊特猶太人一樣,認為數算俄梅珥應在逾越節期間內的安息日後開始,因此這時段會在星期日,即一周的第一天開始,而五旬節亦會落在星期日。根據教會曆法,五旬節不一定是星期日,但今年教會曆法中的五旬節日期卻剛好準確。本年,跟隨拉比傳統的猶太人會在2011年6月8日慶祝五旬節。

法利賽人希望更改日期的主要原因,是要混淆耶穌已經完成了逾越節救贖的事實!


文◎簡尼(Clint Glenny)
譯◎程灝年

來源:香港國度復興報 2011年五月


參閱:
誠實真正的無酵餅
數算俄梅珥――從逾越節到五旬節的五十日
逾越節
逾越節近了(2012)
從逾越節到五旬節的五十天禱告聚焦˙數算你的日子直到新的倍增境界
從逾越節到以色列復國日~21天但以理禁食(2011/4/19-5/9) 
(逾越節) 到 (以色列復國日)是一個 關乎末世列國 的特別守望代禱時間,以連鎖、結盟的方式進行21天但以理禁食禱告。贖回失落之地˙回應許之地 
目的:為神得回華人 東三門版圖(海上及陸上絲路),穿越遠東,進入中東,歸回耶路撒冷!
重點:1.打破舊宗教結構  2.拆毀仇敵堅固營壘,恢復失地,重建神的祭壇。
籲教會守逾越節記念主
2009年逾越節 (猶太曆5769年) -有關逾越節及逾越節家宴
2009年逾越節期˙守望以色列
2008年預備過逾越節
安息日之歇息

猶太節期是 神與人相遇的時候
華人農曆節期(或異教節期)多半源自民間習俗,是屬靈爭戰劇烈的時刻,需格外警醒守望(尤其是禱告主保護在異教地區的基督家人),破除黑暗權勢對人心的綑綁,釋放救恩與屬天的自由。