於2011-05-19發佈

我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說甚麼話,我可用甚麼話回答祂所疑問的。」(哈巴谷書二章1節)

2011年五月˙猶太曆5771年守望者的禱告

這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」(歷代志下七章14節)

侵略以色列

耶和華留下這幾族,為要試驗那不曾知道與迦南爭戰之事的以色列人,好叫以色列的後代又知道又學習未曾曉得的戰事。所留下的就是非利士的五個首領和一切迦南人、西頓人,並住黎巴嫩山的希未人,從巴力‧黑們山直到哈馬口。留下這幾族,為要試驗以色列人,知道他們肯聽從耶和華藉摩西吩咐他們列祖的誡命不肯。」(士師記三:1- 4)

宣布說:「日光之下並無新事」(傳道書一:9)的,不是所羅門嗎?這位充滿智慧的王為我們提供了一個重複出現的提示-從歷史找尋指引的方向。但是誰付出了任何的關注?恐怕……人數並不多。

今天在以色列就是如此!但是,當我們查考舊約聖經(猶太人的聖經)時,卻一而再地面對相同的訊息:以色列啊,要注意!

然而,並非只有以色列,而是所有隨時能夠閱讀聖經的人都需要注意。我們只能從聖經,而非從政治及外交上的爭辯找到關於所有苦難的答案!全能的神正在呼喚這個由於罪而生病的世界回轉,而不至落入萬劫不復的全球性災難的無底坑。在整本聖經中,我們能找到一百處以上關於神要祂的百姓注意祂,而許多導致的悲慘後果都是因為他們没照著去行。不幸的是,所有這些勸誡都是為了我們的益處,但是誰願意聽從呢?

在戰爭、恐怖主義及無法形容的巨大天災的重壓下,全世界開始嘆息。但我們不僅面對實際的戰爭與災難,隨著伊斯蘭教在所謂的基督教國家中要求更多的空間,屬靈爭戰也變得更加劇烈。例如澳洲,現在幾乎已經買不到沒有奉阿拉之名而宰殺的任何肉類產品。然而有些立場明確及善意的基督教團體認為政府應該要在這方面立法規範。他們所没理解到的是,除非公義存在一般的民眾當中,否則想從拒絕神的人民所選出的官員當中找到敬虔乃是徒然的。

巴勒斯坦及其他阿拉伯派系最近全力以赴及協調一致的嘗試,就是「侵略」以色列而把「錫安主義團體」趕回他們原來的居住地。這是從臉書的一個網頁發起的,雖然這網頁因為許多的抗議而被移除,但其它類似的網頁迅速竄起並已累積了數十萬的支持者。這些仇恨的網頁來自何處?來自那些居於政治高位的人嗎?不,是來自一般的民眾!一般的民眾乃由個人所組成,除非基督徒在神面前為自己對關於以色列的立場承擔責任,否則想要在這個層次體系改變現狀會是一件難事。

為什麼不敬虔的人能夠聚集如此龐大的支持者,而神的百性卻仍然如此無動於衷?這是我們的天父希望看到的嗎?

當摩西和他帶離埃及的猶太百姓站在紅海前,全能的神堅定地對他說:「你為什麼向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走,並向海舉起你的杖,而把水分開……」﹝出埃及記十四:15-16﹞這事件告訴我們的是,耶和華神與我們同工並透過我們行事,但是祂期望我們踏出信心的步伐並採取行動。我們需要禱告並與其他人談論,教導他們關於以色列在耶和華神的計畫的角色及關於中東的t衝突。我們需要在家中、教會、及一切可能的機會下傳達事實。

策略性讚美及禱告要點:

1.請為西方的政府對於中東一些正在成形的巨大事件能從神獲得洞見禱告。
2.請為基督徒對於如何處理這些發展中的事件能有智慧禱告。
3.請為「以他瑪」社區及「福格爾」家庭存活的兒女能獲得伸張的正義禱告。
4.請為猶大及撒馬利亞地區百姓的忍耐與力量禱告,他們是以色列眾山的守護者。

相同的道德標準?

以色列的作家「羅左維克」(Yaacov Lozowick) 用以下的見解來說明以色列的道德難題:

「在城市戰爭的交烽中意外地殺傷非戰鬥的人民是不道德的,除非…避免在巴勒斯坦人的城中交戰,但不可避免的巴勒斯坦人又會使用那些城來向非戰鬥的猶太人民規劃、準備及發動更多的謀殺性攻擊。」

我們可能得將迦薩走廊的情況加進來,當哈瑪斯猛烈攻擊以色列的斯德洛城及週邊的地區,迫使以色列國防軍 (IDF) 回應 -最近巴勒斯坦人攻擊以色列學生的黃色校車。但完全令人難以理解的是,西方的媒體對於責難以色列及抹黑IDF從不感到疲憊。

有件極令人困惑的事,那就是(先前是)基督教的歐洲及美洲國家提不起道德勇氣告訴阿拉伯世界,讓他們知道其作法是無法被接受的、而且將不再對巴勒斯坦提供資金援助。哈瑪斯如何支付他們購買的武器?用歐元及美金!西方國家才是提供毀滅性武器的一方!

撰寫本文時,阿拉伯恐怖份子已經對以色列的標的發射了超過一百枚迫擊炮及卡桑火箭,單單在安息日就發射了五十枚。這些火箭不僅襲擊靠近邊境的區域,有些還擊中以色列更內陸的城市如亞實基倫及其週邊區域。四枚卡秋莎火箭炮 (Grad-style Katyusha rockets) 擊中靠近市中心的區域,但未傳出傷亡事件。然而有些居民因驚嚇而住院。好幾個城鎮都遭受損害,其中受損最嚴重的是位於Sha'ar Hanegev地區委員會附近的一個集體農場。其它更內陸的城市也受到襲擊,其中「歐法欽」城 (Ofakim)遭受三枚火箭炮的攻擊。有一枚火箭砲差點打到一個學校,市府官員說若當時學生在上課,將會有很多人受傷。同時,四月七號星期四在學生校車上遭火箭攻擊而受傷的學生「韋福利克」(Daniel Viflic) 已經因傷勢過重而去世了。

上述的情節帶給你什麼樣的畫面?不就是一個國家受到圍攻的畫面嗎?矛盾的是,在迦薩的哈瑪斯也是如此形容自己,而且還得到地球上每一個恨以色列的人全力的支持。

所以,我們真能抑制而不質疑「是否有相同的道德標準」這個問題嗎?巴勒斯坦當局及哈瑪斯肯定不介意用他們的兒女做為人肉盾牌,並煽動青少年去屠殺無辜的家庭,如以他瑪鎮事件。然而,西方國家的外交人員及媒體了解這些謀殺行為及合法悍衛家園的不同。我們了解兩者之差別,卻選擇保持緘默!當那些將聖經傳承給我們聖經而使我們能夠認識獨一真神的百姓正日益遭受瀕臨被滅絕的威脅時,我們卻單單在教會中(對神)唱愛的讚美詩。這跟納粹時代只是偶然的共鳴嗎?這個模式乃驚人的相似!

也許猶太人最偉大的教師摩西,能做為我們的榜樣。當耶和華神因以色列百姓敬拜金牛犢而大發雷霆時,祂告訴摩西要讓他成為一個大國而取代他們。但摩西當時的回應如何?他沒趁以色列在兩難的情況下而為自己謀利,反而透過他本身在神面前有利的地位,而為以色列百姓獲得一個美好的結局,請參閱出埃及記三十二章7節到三十四章8節。在我們看來,這必需成為基督教會及每位信徒的中心思想。

策略性讚美及禱告要點:

1.求主賜給教會領袖勇氣,教導其羊群關於中東的問題。
2.禱告西方國家能開始了解其持續的緘默及雙重標準所可能帶來的嚴重危險後果。
3.禱告世上的領導者能理解他們秘密協議摧毀中東唯一的民主國家,將會對全世界產生影響深遠且具極大破壞力的後果。

臨時停火就是臨時的,而非永久性的停戰!

那尋索我命的設下網羅;那想要害我的,口出惡言,終日思想詭計。…」(詩篇三十八章12節)

臨時停火的概念可追溯到先知穆罕默德,這其實是一個打敗敵方的手法,先讓對方同意停止敵意,然後再利用敵意去重組及重新擬定策略。臨時停火也提供了增加戰士及補充武器的機會。當敵人感到安全時,隨時都能對無戒心的對方發動攻擊,而且獲勝的機會極大。然而,由於西方媒體經常未能了解具有細微差別的阿拉伯文而誤讀信息,因為發言者根本沒有停止敵意的意思。因此當哈瑪斯要求以色列/IDF臨時停火時,他們真正想要的是一個策略性的停頓,好讓他們可以重整軍備。

巴解組織 (PLO)及哈瑪斯所提出的臨時停火,是無法與埃及和約旦跟以色列分別在一九七九及一九九四年所簽的和平條約相比的。先知但以理在但以理書九章27節其實已事先提到像這樣的臨時停火協議:神百姓的敵人會和解一週,但會在那週的中間毀約……。

策略性讚美及禱告要點:

1.禱告人們會更加了解西方與阿拉伯人具有不同層級的思維。
2.為教會領袖及基督徒能更多教導自己關於伊斯蘭教的危險代禱。懇求耶和華神幫助我們了解阿拉伯人的思維,好讓我們能為目前所面臨的各種情況更明智地禱告。無知不是福…..而可能造成許多人的墜落。

其他禱告事項:

請為以色列被擄的士兵「沙利特」能獲釋禱告。
請為 CFI 的需要、創辦人「瑞」(Ray) 和「莎倫」(Sharon) 的健康及福祉,以及他們領導CFI事工繼續在服事神和以色列時,能有從神而來的智慧禱告。
也請為 CFI 在全球各分部的事工禱告。

本文的作者「法蘭克及凱倫‧瑟爾許」(Frank & Karen Selch) 夫婦目前住在澳洲,他們先前在CFI 耶路撒冷總部服事。本文由王哲浩翻譯,特此致謝!

-----------------------------------------------------------------------------------------
「基督徒以色列之友」 (Christian Friends of Israel, 簡稱CFI) 簡介
「基督徒以色列之友」 (Christian Friends of Israel, 簡稱CFI) 是個慈善性、非營利的福音派國際性基督徒事工,總部設於耶路撒冷,並在全世界都有代表的辦事處。CFI主要的目標,是教導教會其希伯來的傳承以及聖經中教導我們對猶太人的職責,並透過在以色列的各項外展事工,成為以色列的祝福。這些目標乃是透過我們各項外展的事工和月刊與季刊而達成的。CFI 在耶路撒冷有個配給中心,已幫助了大約二十五萬個新移民。 CFI耶路撒冷總部的網站:http://www.cfijerusalem.net ; CFI台灣分部網站:http://www.cfitaiwan.org

CFI在以色列的外展事工:
·「在後的要在前」事工:協助榮民及以色列社會中最貧窮及受忽略的人。
·「禱告城牆」事工:連結列國的基督徒以禱告遮蓋全以色列的城鎮、村莊、集體農場及屯墾區。
·「未來指望」事工:協助在以色列有需要的衣索匹亞裔猶太人。
·「大衛的盾牌」事工:協助在以色列軍隊服役的士兵。
·「初熟的果子」事工:協助主內猶太裔及阿拉伯裔的肢體。
·「未被棄絕」事工:協助「納粹大屠殺」的生還者。
·「希望之門」事工:協助在以色列各式各樣貧困的人。
·「預備新婦」事工:提供新人婚紗禮服。
· 「敞開城門」事工:協助需要幫助的新移民。
·「翅膀蔭下」事工:將安慰及實際的幫助帶給受恐怖分子攻擊的受害者與家人。
·「戰爭災民」事工:協助受飛彈攻擊的社區居民。
·「傳播媒體」事工: 提供全球的基督徒CFI的刊物、影音教導資源及網頁資訊。

(來源:CFI)