於2011-03-31發佈
教會是塑造先知還有其他職事的地方。要在基督裡成熟,我們都需要教會生活中的惱怒和挫折,凡是逃避這些挑戰的人,不過是使他們的成長與潛在用處受阻而已。

我常聽到有先知性恩賜的人抱怨他們的教會對此恩賜,或對他們個人不夠敞開。先排除具先知性恩賜的人讓領袖不信任的問題,顯然他們不是找錯教會,要不然這就是他們訓練的一部份。很少先知在他們的時代是被接納的,他們通常也沒有被認出,直到死了或不再成為威脅。

耶穌當時不斷受到以色列領袖的拒絕,所以真正服事神的人不太可能不會遭受任何拒絕,而一些特別具高影響力的事工,則不斷在某些逼迫之下。倘若使徒們會因為自己『算是配為主的名受辱』(使5:42)而歡喜,我們豈不更應當擁抱任何拒絕,視其為極大的機會呢?當使徒保羅使徒的身份受到挑戰時,他是以受苦和逼迫來證明自己的使徒身份,而不是他的豐功偉業。

然而,關鍵在於學習被拒絕與錯誤指控,卻不因此受傷。在舊約時,祭司是不能有癬或是沒醫好的傷。在今日也是如此─沒醫好的傷會使我們無法在服事中好好被主使用。在你長癬或沒醫好之處,是碰不得或不能接近人的,這是無法被接受並可能敗壞服事的。倘若我們正被拒絕或忽視,那是我們在愛裡成長的機會。 
 
大衛王若沒有受到從掃羅來的逼迫,他不會成為偉大的王,也不會成為合神心意的人。掃羅的逼迫幫助大衛成為他蒙召的樣式;大衛在經歷所有的不義後仍對掃羅存好心,總是對『神的受膏者』抱持最高的敬意,不過是割下保羅袍子的邊緣,心中就懊悔不已。甚至當掃羅死後,大衛還持續尊榮他與他的家人,這與其他王所行的完全相反,他們通常會立即殺光所有可能竄位之人。

許多毀滅性的分裂,以及在教會所教導的錯誤教義,都是由拒絕、失敗或沒醫的傷所造成,這也給掌控的靈開了門。饒恕是基督教根基,倘若我們心中還有任何不饒恕,它可能會敗壞我們的服事。

不要浪費你的試煉─教會是受試煉的最佳場所。主耶穌將為祂的新婦─教會再來,而新郎真正的朋友要全力協助她預備好。我個人經過很艱辛的過程才學到,不要信任任何沒有委身教會生活的人。我知道許多有先知性恩賜的人沒有教會生活,他們仍可以幫助人,但他們所帶來的問題與分裂遠超過他們所做的美事。 
 
這並不表示我們沒有單單尋求主的季節,但基督教若沒有教會生活基本上是行不通的。你可以在瞭解神的知識中成長,卻無法真正在主裡長大成熟。沒有與肢體連結就不可能正確與頭連結,正如約翰福音壹書一章7告訴我們:『我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。』     

經文中『相交』(fellowship這個字是希臘文koinonia,指的是很深、無法分開的合而為一,那即是何以這個字也可以翻譯成『相交/領聖餐』(communion),其實這是由『共同的』(common)與『合而為一』(union)這兩個字所結合而成的。

無疑地,教會需要有極大的轉化,這即將來到,但我們若不經歷與教會一起改變和成長的過程,當教會進入成熟時,我們便無法融入。在舊約中,一些先知有時必須單獨站立、單獨行事,但新約中的先知是團隊的一部份,若沒有其餘部分,他們便無法真正照著所蒙召的運作。

在此規則中或許會有一些例外,但我在基督裡四十年的時間,尚未看見一個脫離教會生活而不在綑綁之下的人,要不然就開始帶來更多的傷害勝過所做的美事,不管他們的事工宣稱他們有些什麼。

(摘自 喬納 word for the week, Week 11, 2011)