於2011-03-13發佈
上週我們討論到如何認出主的先知性負擔之基本概念,這週我們會探討如何將自己所關切的事物,或他人加在我們身上的負擔,誤以為是先知性負擔。

先知性原則從來沒有想成為『精確的科學』,許多人對此感到不解,有些人甚至感到被冒犯。先知性原則不是科學,並不能透過某些原則而學習,一切都取決於關係。一些原則不過是從經驗中學習來的,但也有許多例外,我們理當抱持著敞開與謙卑的態度。

偶爾我們會碰到一個完全清楚、明確與準確的先知性話語,但這並不多見,甚至聖經的預言也是如此。主可以讓聖經的每一處預言更加清楚明確,祂可以詳細的告知我們希特勒或他人的事,給我們這些事件明確的時間表,祂卻沒有這麼做─為了我們的緣故。

正如哥林多前書十三章9節告訴我們:『我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,』這意味著沒有人有全部的圖畫。即便我們所擁有的非常清楚明確,那仍不是完整的圖畫。這即是何以無論何時主向祂的先知說一些事,那些話總是以複數、而非單數呈現。主組成祂的肢體,好讓我們彼此需要,因此也應當彼此相愛。祂也組成此職事,要求我們謙卑並對他人敞開,凡是失去此的必然會走偏。

現在讓我們回到主的負擔;倘若我們要被託付此,我們必須學習區分是自己的感覺,還是聖靈賜給我們的。使徒保羅是其中一個關於我們心中主要負擔可能不是從神來的最佳例子,他深愛著自己的同胞─猶太人,以致於他說若能讓他們得救,他甚至願意放棄自己的救恩。然而,即使他對自己同胞有如此大的愛,神並沒有呼召保羅服事猶太人,反而要他去到外邦人當中。主會這樣做有可能是因為祂知道保羅對自己同胞極大的愛,有可能會模糊他的判斷力與信息。

想一想:主將保羅送到外邦人當中,卻將彼得送到猶太人當中,好像顛倒過來了,不是嗎?保羅曾是以色列最受尊敬教師的門徒,是『法利賽人中的法利賽人』,不是會更受到猶太人的敬重與接受嗎?彼得不過是一個單純的漁夫,他的呼召對猶太人是一種冒犯,同樣保羅的呼召對外邦人也是一種冒犯。這樣做是為了讓這兩位使徒能全然倚靠聖靈來完成使命。

無可避免地,一位從商的會感到要進入商場服事的呼召,或從吸毒環境脫離的會感到要幫助這樣的人。人們常覺得自己的呼召是服事與自己同種的人,但我很少看見這是從主來的。主會使用此背景,可能也會從中結出果子,但我們對此有負擔的感覺更多是根源於一種稱為『熟悉事物專政』下的軛,而不是從主來的負擔。當然會有一些例外,但我們若容許主帶領我們到可以全然倚靠祂的地方,我們會比現在更多經歷祂。

有時我們自己天然人的熱愛與影響會遮蔽我們的看法,也會將我們所認為的事物曲解為主的話或主的負擔。為此緣故,我並不信任自己對熟人所擁有的先知性啟示,除非經過試驗;我也不信任自己對冒犯或傷害我的人所領受的負面啟示。

再一次,因為先知性話語並不是精確的科學,這些都只是原則,而不是定律,是定律就沒有例外,但原則總是有許多例外。然而,我們需要學習區分到底是來自天然人的感動,還是來自聖靈。我看到我們能這樣區分的唯一方式是透過經驗與成熟,而這是與神的關係,並不是科學。

倘若您是一位好思考的人,可能心中會有許多疑問,這是好的,對那些關切到足以追求瞭解的人,一定會有答案。主不會向我們隱藏這些事情,但祂隱藏起來是為著我們的緣故。凡是在乎神與祂目的之人,不會因著疑問或錯誤而停止追求。

我們變得越成熟越有經驗,就能越快越準確來分辨是我們自己的負擔,還是從主來的負擔。倘若主要將重要的啟示託付給我們,我們必須擁有正直和成熟度,願意質疑自己的感覺。驕傲的最大陷阱與終極形式,就是我們開始認為自己所想或所感覺的就是神的想法與感覺。充其量,我們不過看見一部份,倘若我們能擁抱這樣的謙卑,我們就可以被託付更多。

(摘自 喬納 word for the week, Week 9, 2011)