於2011-02-11發佈
這週我們將研讀先知性恩賜,以及這種恩賜要如何在我們裡面運行。當我們這樣做時,許多人會意識到這些恩賜一直在他們裡面運行,但卻不瞭解它們。即便如此,這並不是科學而是關係,我們是在聆聽神,而不是在學習公式與步驟。     

阿摩司書三章7節告訴我們:『主耶和華若不將奧祕指示祂的僕人眾先知,就一無所行。』在律法上沒有一處顯明主有義務這樣做,但祂這樣做是因為想要與祂的朋友分享,這就是先知性事工的本質─與神的友誼。先知是那些與神很親近的人,以致於祂想要和他們分享祂所做之事。 

許多人對於先知必須是被呼召的,還是可以追求的存有疑問,兩者都是對的。有些人在出生以前就被呼召成為先知,他們無法做任何其他的事。聖經也勸誡我們尋求先知性恩賜,所以祂若不讓我們得著,就不會這樣告訴我們。因為具先知性真正的要素是與神的友誼,這是祂要所有祂的子民都來追求的。這即是何以摩西說惟願耶和華的百姓都是先知(參考民數記1129)。 

因為先知如此靠近神的寶座,所以他們看見祂在做什麼─他們觀看並聆聽在那裡所發生的事。我常聽見人們說我們不該尋求恩賜,乃要尋求賜予者。這聽起來既崇高又有智慧,卻與聖經背道而馳,聽從如此偏離聖經真理、聽起來還蠻有道理的話語是不成熟的。聖經上有些地方勸誡我們,如哥林多前書十四章1節說:追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道(原文作:是說預言;下同)。』追求聖靈恩賜是我們追求主的一種方式;天父正在尋找那些用心靈和誠實敬拜祂的人,而聖靈的恩賜是我們這樣做的其中一種方式。 

當然,我們先要追求賜予者,聖靈的恩賜和我們所認為的禮物並不一樣,比較像是『聖靈的工具』。神賜下聖靈的恩賜不是為了當作獎賞,或只是用來祝福我們,乃是讓我們可以做祂的工。主的工是一種敬拜,是我們的事奉,是因為我們愛祂才如此行。 

先知基本的工作是替神說話,說出祂在某種情況裡想說的話。祂不會將這樣的終極信任給予不成熟或隨便的人。有什麼王會想讓易於加上自己想法的他人來代表他呢?因此,任何人都可以被用來說預言,卻需要有某種程度的成熟、正直和神的信任才能受差派為先知。當我們認為自己在每件事上都有神的見解,那是一個陷阱─就是我們所想的就是祂想的,我們感受到的就是祂所感受到的,這充其量只是從魂的層面來說預言。 

這就是使徒彼得一領受最大啟示─耶穌就是基督之後所發生的事。耶穌稱讚彼得是直接從天父那聽來的,並告訴他是在那磐石上,磐石的啟示來自天父,祂會將祂的教會建造在其上,於是耶穌用天國的鑰匙來祝福彼得。彼得接下來說的話卻來自地獄,耶穌必須斥責他『撒旦,退我後邊去吧!』(參考馬太福音1623 

所以在這裡我們看見,先聽見天上的父,接著馬上又來自撒旦是何等容易的事。發生此事是出於彼得的不成熟,當先知性恩賜的人尚未成熟,幾乎每一個人都會發生這樣的事。倘若這使你洩氣,很害怕自己也會犯如此的錯誤,你就永遠無法成為先知。倘若你從錯誤中學習,你將學會分辨神的聲音、自己魂的聲音,還是魔鬼的聲音,但你若太害怕犯錯,你永遠學不會分辨。彼得是新約犯最大錯誤的人,但他也被使用做一些最偉大的工作,這即是何以神賜給他天國的鑰匙。彼得不害怕使用這些鑰匙,他確實同時打開猶太人和外邦人的信心之門,更不用提到他在水面上行走,使死人復活,能力大到只要碰到他的影子就帶來醫治。 

許多人想要有認得神聲音的配方,以致於他們可以避免犯錯,但我所知道的唯一配方就是在基督裡成熟。我很樂意擁有一按手在人身上,他們就馬上成熟的恩賜,但在聖經中我從來沒看過那樣的恩賜。成熟需要經驗的累積,人們往往從錯誤中學得更快,所以我們若想要快速成熟,我們需要將我們的錯誤當作機會。這並不是說我們應當要犯錯,但我們不能太怕犯錯而不踏出信心的腳步。倘若我們如此,我們什麼都做不成,我們永遠也不會在恩賜中成熟。 

在我所認識擁有屬靈恩賜的人當中,沒有一個不在邁向成熟之路中犯過錯。一旦我們成為受差派的先知,我們就不應該仍犯這些錯誤,但呼召與差派之間有所不同。保羅早在被差派到安提阿的許多年前,就被呼召成為使徒。不是當你蒙召成為先知時,你就是先知,乃是當你被差派為先知時才是。我們必須使我們所蒙的呼召和揀選堅定不移』(參考彼得後書110),或者是我們必須在我們的呼召上追求成熟,直到神看見差派我們的時候到了。倘若你不清楚是否已被差派,就代表你還沒有。當事情真正臨到時,你不會有絲毫懷疑的。到時你就可以享受機會一展身手,保持謙卑來接受錯誤,並從中學習。

(摘自 喬納 word for the week, Week 5, 2011)