於2011-01-07發佈
明年我們研讀的目標在於能夠更佳分辨主的聲音,先是我們個人的引導,再來就是揭開我們時候的事件。沒有比愛神與跟更緊密跟隨祂更重要的事了,唯有這樣我們才能按所蒙召的方式來彼此相愛。 

正如在我們教會和事工許多具先知性恩賜的人身上所學到的,倘若他們為一個人求問神,祂會向他們顯示一些可以幫助他們的事。倘若他們為一個城市求問神,祂會向他們顯示一些可以幫助那城市的事,同樣也可以用在教會、國家、事工、宣教與企業等,這都是聖靈的恩賜來顯示這些事情。即便如此,一段時間之後,先知性的人通常會開始專為個人,或是專為教會、城市、國家等來聆聽神。

當我開飛機時,有時我會把喇叭打開來聽塔台人員的指揮,而不是戴著耳機聽。幾乎每一位與我同飛的乘客都說他們完全聽不懂塔台人員在說什麼,納悶我是如何聽懂的。這與音量或語氣無關,他們之所以聽不懂在於不熟悉塔台人員所使用的話語或方式。為了證明此,有時我會問塔台人員是否知道某場大型球賽的成績,當我的乘客聽到他們開始談一些運動或他們熟悉的事物,他們就完全能瞭解塔台人員。我的重點是:許多人也因著相同的原因而不瞭解主的聲音─他們並不熟悉那些話語或話語使用的方式。這基本上正是保羅在哥林多前書二章12-14節所說的:

我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。  

並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。  

然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。  

許多基督徒認為主只會說屬靈的事,或祂要在教會做的事,但事實並非如此。通常,祂會對我們說一些我們有興趣的事,好讓我們開始認得祂的聲音。當主自己走在地上時,祂對人們說一些對他們很重要的事。主關心我們所關心的每一件事,主是如此偉大,以致於我們以為祂只管大事,但祂似乎很享受祂子民最個人,甚至微小的事情。祂會對你說關於你孩子的小社團或你的節食計畫,不是只有問題來了,祂才會給我們忠告─最重要的還是關係。 

正如我們在約翰福音十章看見的,主的羊認得祂的聲音,他們跟隨祂是因為他們認得祂的聲音。所有的基督徒都應該認得主的聲音,並能從世界其他聲音裡輕易區分此聲音。然而,並不是每一位基督徒都是先知或擁有先知性的恩賜。個人聆聽主與先知性預言的基本不同在於,我們若有先知性的恩賜是為著他人,而非自己。倘若你有醫治恩賜,並不是為了醫治自己,而是醫治他人,這同樣也應用在所有其他屬靈恩賜上。 

為此緣故,我所認識大部分具先知性恩賜的人,不太能先知性地聽見關乎自己的事。這是因為主要讓祂的百姓彼此依靠,好使我們必須按所蒙召的一同行走,以完成我們的目的。 

我們以聖經兩位最佳解夢者─約瑟和但以理來思想此原則,他們兩人在講解別人的領受都很卓越,卻不能好好解釋自己的夢。但以理的啟示使他大病一場,且被告知要封住領受直到末日才能解開。 

我要在這裡做這樣的區分是因為許多人開始聽見主,就認為所聽到的事是給基督整個肢體或給列國的,其實通常只是給他們個人的。無法區分此帶給基督肢體許多混淆,這是何以許多人對先知性領受有很不好的經驗,以致他們現在不想要與先知性預言扯上任何關係。 

學習區分神對我們個人與他人說什麼需要成熟度,我常禱告能擁有按手在人身上的能力,只要說『奉耶穌的名成熟!』人就會成熟,但從來不管用。成熟的唯一途徑是透過經歷。 

你不能怪教會領袖只想要已經成熟的先知性事工,因為要幫助人們成熟需要花許多功夫。然而,倘若你想要一個成熟的先知性事工,花功夫是唯一的方式。先知性恩賜者和與其相關的人之成熟過程,能使一個真實的關係發展,先知性事工在其中才能有所助益。 

大部分閱讀每週一話的讀者都是相當成熟的信徒;然而,我們可能在某一方面很成熟,卻在其他地方很不成熟。我們今年閱讀的目標在於:無論我們在聽見主聲音上有多成熟和經驗,在今年結束前,我們在啟示、知識、智慧與瞭解方面都要倍增。為了來年,我們需要這樣的倍增,這即是何以祂一切的恩賜都賜給教會─因為我們需要這些恩賜。

 (摘自 喬納 word for the week, Week 52, 2010)