於2010-11-28發佈

 

雷克喬納


大使命是帶著福音去『使萬民作門徒』(參考馬太福音2819,這不單只是在地理位置上。要成為我們蒙召的光和鹽,我們需要去到每一個領域、每一個專業,每一個交易與每一個國家與文化中。我們需要談到當代重要議題,毫不妥協的站立在聖經的觀點。倘若我們不知道聖經觀點,我們便無法這樣做。研究顯出不到百分之十的基督徒擁有聖經世界觀,或用神彰顯在聖經中的觀點來看世界。

我想我已經讀聖經超過三十次了,我仍瞭解自己『看見的有限,知道的也有限』(參考哥林多前書1312)。每一次讀聖經,我不僅看見更多,而且還非常多。沒有人擁有整個圖畫,擁有最多的人仍只是一小部份。要擁有完整圖畫,我們必須將不同部分放在一起。這即是使徒保羅所說『我們是有基督的心了』(參考哥林多前書2:16),他並不是說『是有基督的心了』。要擁有祂的心,我們必須一起來。

為此緣故,我嘗試敞開自己向每一個人學習,我不會在恐懼中來聆聽他人。即便他們所說的每一件事並不全然正確,我在信心中聆聽他們,在聖靈裡擁有更多信心將我引至真理,勝過在魔鬼裡欺騙我。

有好的懷疑論也有壞的懷疑論;好的懷疑論想要相信,卻堅持真的本質,遵守聖經所勸誡的『凡事察驗,善美的要持守』參考帖撒羅尼迦前書521),而不是將壞的抓住不放。他們察驗所聽到的,但尋求善美的─對的事物而非錯的。壞的懷疑論不想要相信或被說服,這是舊皮袋的心態,反而變得過於死板而沒有彈性改變。

當偉大的先知以利亞抱怨他一人被留下來,或是說只有他沒向真理妥協,主基本上在說他地上的時間已滿足,他的工作已告一段落,讓他的接班人以利沙來完成。任何人或團體開始自我孤立,認為只有他們擁有真理,或只有他們忠心,他們在地上有用的時間很可能已經結束了。最後這些人往往成為絆腳石,而不是他們所蒙召的光和鹽。這可能會成為致命的陷阱,特別是在逼迫時期,例如以利亞當時所處的時代。神比我們大的多,祂的真理也比我們大的多,祂的話語不斷宣告祂賜恩給謙卑的人(參考雅各書46)。要謙卑的一個基本特性就是受教,對他人不同的觀點敞開。

敞開與受教不代表妥協我們所相信的,而是當我們看見我們所相信的是錯誤時,我們會適切的改變。甚至連道成肉身的耶穌受到挑戰時,都站立在『經上記著話』。我們若不知道經上記著話,我們的立場便會很薄弱。
 
我們經常可以確定一個人或團體是否掉入驕傲的終極形式,或所站立的立場很薄弱的一個方式,是當他們被挑戰時所呈現的怒氣。在提多書一章7節,提多被吩咐不要指派『暴躁的人』為監督/長老。那些暴躁的人無法控制自己的靈來成為領導人物;同樣地,那些立場受到挑戰就極度生氣的人,他們的立場顯然很不成熟。

在加拉太書五章20節告訴我們,『惱怒』的人不能承受神的國。因此我們可以確定為真理站立而傾向發怒的人,並不是為神的國站立,而是為個人議程站立,不管他們如何據理力爭。耶穌在馬太福音十二章28節說:我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。』倘若我們要代表神的國,協助帶下神的國,我們一定要與神的靈連結,也就是加拉太書五章22-23節所說的:『仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。』

當我們判斷一件事的對錯時,我們也需要思考裡面說話的靈。我們可能接著會問:那當耶穌挑戰法利賽人的假冒為善時,在祂裡面說話的靈為何?我們認為祂是以極大的憤怒來這麼做,但祂當時真是這樣嗎?祂可能以溫和的聲調來說,懇求他們想想自己的錯誤。當然,祂也可能是憤怒的來說,因為是出於義怒。我們唯一確定的事就是祂並不是在一種無法控制的暴怒中,而祂真正的使者也不該如此。真理所帶出的高貴感遠勝過那些對的人。

(摘自 喬納 word for the week, Week 46, 2010)