於2010-11-13發佈
從古時起,在全世界的猶太會堂會一週一次在安息日讀經,從摩西五經(妥拉)到先知的書(先知書)。本週的內容被給予一個希伯來名,出自於經文內容起頭的字。每週慣例讀經的實例剛好記載在路加福音四章16節,耶穌來到拿撒勒的會堂,讀了一段先知書(以賽亞書61章)。我們發現每週一次閱讀這些內容,不僅提供我們機會,與世界成千上萬的猶太人來確認神話語的內容,在我們為以色列與猶太人的代禱上,聖靈更時常貼切的啟發具體的內容禱告。每週一妥拉的禱告更新內容並不是為了提供這些閱讀『註解』,我們在讀經各處挑出一些重點乃是對我們的代禱有助益。

十一月七日到十一月十三日的閱讀被稱為:出去(VaYetze),讀經內容包括:

妥    拉 : 創世記  28:10-32:2
先知書 : 何西阿書 12:12-14:9

神的使者

這週的妥拉開始與結束都有『神的使者』

* 創世記 28:12. 在伯特利(今日在撒瑪利亞),雅各的屬靈眼睛在夢中被打開,看見使者在『立好』的梯子上,上去下來。我們認為那天梯(17節:天的門)是多年前他祖父亞伯拉罕敬拜、讚美時所建立的(創12:8; 13:3-4)。雅各,就像以利沙的僕人(列下6:17)與拿但業(約1:51)一樣,被允許看見這些天上的聖潔使者上去下來,雖然這些天使並沒有說話,他卻留意到他們的同在。

* 創世記31:11. 在哈蘭(今日在土耳其東南邊),雅各再次在夢中,這次『神的使者』對他說話,使他確信神知道他的景況,接著是神的聲音指引他離開此地的時候到了。幾十世紀過後,約瑟發現自己受到天使在夢中類似的指引(太2:13; 19-20)。

* 創世記32:1-2. 在基列(約旦河東邊,今日的約旦),這次雅各遇見神的使者不是在夢中,而是親身經歷。或許在哈蘭艱困的二十年裡使雅各屬靈生命成熟,允許他提升進入屬靈領域。他的祖父亞伯拉罕似乎在這些聖潔領域中帶著自信、自在出入,經歷主與祂的使者親自顯現。雖然經文沒有告訴我們這次會面的內容,但雅各因而瞭解到他在『神的軍營』中很安全,這些二十年前他在睡覺時所看見的使者是如此真實,被差派在他返回的路上與他相遇(比較:『耶和華的使者在敬畏祂的人四圍安營,搭救他們。』詩34:7)。

『相遇』(Paga)

有趣的是,在伯特利(28:11雅各『來到』一個地方)與基列(32:1神的使者『遇見』他)這兩個神聖的相遇,『來到』與『遇見』的希伯來文都是paga。熟悉達屈席茲牧師教導的人就會知道這個希伯來字根與『代禱』這個字有關。代禱首要的不是『禱告』(雖然一定會有禱告),乃是與 神『會面』、『相遇』與『連結』,藉此祂的旨意可以釋放在地上。代禱也意指『擊中目標』或『照亮』,正如我們在靈裡禱告,天上的能力被釋放下來,『照亮』我們所代禱的人或情況。這種『連結』的機會可能正等著我們,誠如當雅各『來到』伯特利,或是天使可能會來到我們中間,誠如他們被差派到基列與雅各相遇。

請禱告 :
* 以色列的彌賽亞信徒能對 神天上使者的認識與合作上成長與成熟,無論是在夢中或醒著時的相遇。
* 為以色列古老的天的門能在我們這些時候被發現與重新打開禱告。
* 為屬靈分辨的成長禱告,以致於天上的指令被頒佈下來時,我們不會猶豫,清楚知道並能起來、立刻行動。
* 能夠更深察覺在我們周圍的屬靈營地─認識到神的軍隊遠比我們的仇敵更大更多。
* 以色列肢體中在代禱上能有強大、健全,權威性的教導─當祂的旨意釋放『在地上如在天上』時,我們要如何被預備,如何知道自己被帶入代禱中,如何停止單是技巧上的禱告。

伯特利的神

* 創世記 28:13-15. 『耶和華站在梯子以上,說:我是耶和華─你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神;我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔。你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福。我也與你同在。你無論往哪裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。』

雅各躺臥之處位在耶路撒冷北邊,目前是回教徒與世界多數人要求建立巴勒斯坦『國』的地方,但這地方是伯特利的神(31:13)為雅各的後裔所保留的一部份土地。當神應許不『離棄你,直到我成全了向你所應許的』,這應許對希伯來人仍然有效。祂不會離棄他們,直到他們佔據那地,成為地上所有人的祝福(包括住在那地與環繞他們的非希伯來人)。

請禱告
住在『定居點』的正統猶太教徒會得著耶穌道成肉身的啟示─知道祂就是那位『站在梯子以上』對雅各說話的神。
禱告 神會在夢中與異象中和他們相遇,正如祂對雅各所做的,使他們能進入他們真實的產業,福音向『東南西北』『急速開展』。
禱告他們的光會照亮,環繞他們的巴勒斯坦阿拉人會來就那光。
請禱告亞伯拉罕與雅各在伯特利的天的門會在我們的日子再次被打開!

以撒的敬畏

* 創世記31:42a, 53b. 『若不是我父親以撒所敬畏的神,就是亞伯拉罕的神與我同在…雅各就指著他父親以撒所敬畏的神起誓。』

希伯來聖經對以撒的描述並不多,他像個紳士,安靜地跨越到迦南地,重新挖井,也挖掘新井(26章)。然而我們必須記得他是在那位『看著我的永生神』面前默想的人(24:62-63),雖然以撒的意思是喜笑,但正如上面經文所言,他的喜樂在於『敬畏主』(賽11:3)。這般對主的敬畏使他的敵人心驚膽戰,也使所有與他接觸的人印象深刻,包括他不受管束、縱容的兒子雅各。或許是因著父親敬畏神的經歷與知識,使雅各在伯特利醒來時能感覺到並認出那地何等可畏(28:17)。二十年後,當拉班在亞伯拉罕的神和拿鶴的神面前起誓,以撒所敬畏的神仍在那引導雅各(31:53)。雖然雅各仍與神摔角,對聖潔的神仍須有新的認識,但當他要像他父親一樣起行前往,神使那周圍城邑的人都甚驚懼(35:5)。

請為以色列信徒擁有對聖潔神的認識與敬畏,好使我們能重新發現以撒的道路─主的喜樂是我們的力量與喜笑,敬畏主是我們智慧的泉源。

下週的閱讀進度(11/14-11/20)被稱為打發(VaYishlach),讀經內容包括:妥拉─創世記32:3-36:43;先知書─俄巴底亞書1:1-21。

馬汀和娜瑪‧賽維士(Martin & Norma Sarvis)
於耶路撒冷