於2010-08-05發佈

2010-08-05守望中國

1. 今年度香港大型書展剛結束,仍以小說最受書迷歡迎,第二位則是以往較冷門的文學作品,至於過去數年都大受歡迎的金融投資類書籍,受香港近期股市變動影響,銷售量僅屬一般。中國教會,特別是農村、民工,以及災區的教會,常有外來捐贈的書籍,可惜信徒的屬靈閱讀胃口不高,多數書籍都被囤積,沒人翻閱。
求主讓弟兄姊妹能察覺靈性的饑渴,主動追求靈命成長茁壯,激發出愛主、愛人的心。

2. 上海人是非常實惠的。實惠,是小市民品格的本色。上海男人更是實惠的:上得廳堂,下得廚房;不充大,不滋事。照北方女人的標準,這是群不像男人的男人。但按照過日子的標準,實在是實惠。在「女性撐起半邊天」的主流文化下,要教導聖經原則「做妻子的要順服丈夫」著實困難。
但我們能為信徒的婚姻關係禱告,讓夫妻彼此尊重,彼此體貼。使更多信徒夫婦能在教會裏成為年輕人的好榜樣。

3. 離婚率日益上升,有56%的中國白領階級覺得自己的婚姻「偽幸福」,原因不外乎工作、生活壓力太大及第三者插足。而婚後女性一般對美麗意識的淡薄和忽視,成為「黃臉婆」,亦或是引起時下眾多家變的原因之一。
我們相信神能夠修復所有失敗的婚姻,也相信婚姻是一輩子的。
我們禱告,基督徒夫婦不互相怪罪、輕言放棄,願意讓聖靈來改變自己,學習無條件接納和付出愛,像耶穌愛我們一樣。

4. 最近廣東省的警方公開將妓女戴手銬和脖鏈遊街示眾,企圖以此羞辱她們,從而減少性交易的發生。國家公安部已下令禁止警方今後再這樣做,必須尊重所有罪犯的基本人性尊嚴。基督徒時常譴責所居城市的賣淫行為,卻無具體積極的防治行動或發揮正面的道德影響力,來幫助解決。
我們禱告主讓信徒能效法耶穌:厭惡罪惡,但愛罪人。特別是以禱告記念,幫助困於賣淫業中的婦女的少數基督徒們。

5. 年高102歲的山崎宏曾是侵華日軍的隨軍軍醫,在戰爭中當了逃兵,從此滯留山東濟南。幾十年來,山崎宏一直堅持每週六日給濟南市民免費看病,替當年的戰爭行為「贖罪」。山東省是20世紀中國教會復興時期的一個重要據點。許多年長的信徒都曾見證當年福音大復興的輝煌事跡。
我們特別以禱告記念當地的信徒,求聖靈再次臨到這地方,使福音興旺,教會復興。

6. 在香港,「兩文三語」(書寫兩文–中文,英文;口操三語–粵語,英語,華語(普通話))是1997年回歸後語文教學的目標,學校要刻意培養學生的華語能力。 從事海外華人教會的福音事工,有「兩文三語」能力者占盡優勢。
讓我們為「非華語」教會,亦即講廣東、福建、溫州話,或英語的華人教會的增長和靈命進深來禱告。

7. 中國已超越日本,成為世界第二大經濟實體。中國更有可能在未來20年裡繼續前行,取代美國成為第一大經濟體。儘管如此,中國人年均收入僅為 3,800美元。
我們為中國在過去30年經濟的發展感謝神。
我們祈求上帝,賜給中國教會信徒人數的增長,她的靈命及能力也都成長健全,能幫助更多的教會,不論是在國內或是國外,成為流通愛的管道。

來源:我們的網站-PrayforChina