於2010-07-27發佈
秋天的祭節:新年、贖罪日、住棚節

新年
起初,上帝創造天地。(創世1章1節)猶太傳統指示我們上帝創造第一天是在希伯來提斯利月的第一天。新年(Rosh Hashanah)字面上的意思是「年頭」,相當於今年陽曆2010年是9月8日。當天黃昏,便進入了猶太5771年。猶太曆不是在亞伯拉罕被揀選、摩西被呼召或大衛王朝的時候開始,而是在宇宙被造時開始的;因為猶太教教導聖經是萬物的歷史。

在今日的文化中,一般分為相對與折衷主義,就是否定一切道德倫理與聖經教義,可任意敬拜任何東西,這與聖經教義背道而行。猶太教聖經的精神乃是信奉獨一真神耶和華,祂將自已透露給世人認識。新舊約聖經啟示,神賜唯一給人生命的道路,是藉由救世主耶穌的贖罪與復活。

神對此事有非常明確的指示;新年代表審判的日子,這十天是自我內省、禱告和悔改的時候。是莊嚴的節期並用來進行個人靈命反省和人類未來的方向。這節日是「敬畏的日子」(Days of Awe),用來檢視自己的生活並重新將自己歸向神。在第十天(最後一天)是贖罪日(Yom Kippur)。

依聖經記載,新年又稱作「吹角節」。在這段節期,猶太百姓會在以色列營地四處吹起號角,尖銳剌耳的聲音是要喚起人民悔改與出征。作戰與屬靈爭戰。號角的聲音涉及到西奈山的啟示(出19章16)、信心(詩81)、聚集猶太子民(以27章13)、對罪的告誡(以58章1)、以色列國的復興和對列國的審判(撒迦9章14)。

最終,號角聲預表了主耶穌的復臨。祂將回來審判列國(馬大25)、從困苦中釋放以色列子民(以63)、和以色列國立新約(耶31)、為祂將在平安禧年掌權預備道路。也就是舊約提到的「主的日子」。主的日子與救贖日一致,這是神審判世人的日子。當主的日子開始時,神最後的號角聲會響起,救世主會帶審判與懲罰顯現。新年說明了猶太教的多元性。神在審判日來臨以前,要我們在這天吹號角,象徵呼召祂的孩子,讓他們能重新歸向祂面前。

聽號角聲請按此

贖罪日
贖罪日在猶太曆年的提斯利月第十天,相當於陽曆的2010年是9月17日。它也是猶太新年(敬畏日)的最後一天。聖經傳統中,新年的十天禱告與懺悔以贖罪日獻祭作結尾。聖經教導我們在贖罪日這一天需一概停止例行工作,專心祈禱並反省。神對贖罪的要求是透過悔改和獻犧牲祭。

在贖罪日當天,神要求我們獻上沒有殘缺的動物。用來代替我們的罪,為我們承受死亡的代價。不像其它假偶像,須被祭物「取悅」。以色列的神要求犧牲動物的原因是為了我們著想,並非祂自己的需要。祂要求動物的血代替我們的血是因為:「各種動物的生命在於血,因此上主要求把所有的血倒在祭壇上,為我們的魂贖罪」(利未17章11)。無孤犧牲品的死是為了我們的存活,同樣的,個人或國家的獻祭如果沒有事前的悔改,所獻的祭就不俱任何意義。同樣地,如果沒有犧牲祭,悔改也不代表任何意義。

為了贖以色列的罪,全國的大祭司將兩隻羊分別出來,第一隻被犧牲,另一隻則被帶到郊外放生。第二隻被稱為代罪羔羊,是為懺悔過的罪而預備,俱體來說,這隻羊將信徒的罪惡從他們身上帶走。

有人認為贖罪日是紀念以色列人的救贖,但事實並非如此。在逾越節的時候,神第一次將以色列分別出來,呼召他們作為自己的子民(出埃及記6:7)。以色列人在逾越節那天已被贖了。但不幸的是,就算和神有著獨特的關係,神的子民–過去和今天–仍沒辨法達到神對義立的標準。就因為這樣,新年呼喚子民悔改,贖罪日表示罪被赦免,此節日對我們意義非凡。當我們守這段節日時,主也提醒、鼓勵我們每天更深的去體驗祂的赦免和原諒。贖罪日時,我們領悟了主耶穌一舉成全的獻祭。唯有藉著祂,我們的罪才能一次又一次的洗淨。

贖罪日成為救世主拯救以色列的前兆。當主耶穌回來時「所有以色列會得救」(羅馬11章26)。「以色列人將會仰望那位被刺死的那位,為他哀傷…像為頭生哭喪一般」。(撒迦利亞書12章10節)

住棚節
上帝創造宇宙第七天是安息日,而利未祭節的第七個節日也是安息節日,叫作住棚節,又稱聖幕節(Feast of Tabernacle)。從猶太曆Nisan月開始算起第七個月,住棚節也和逾越節同一個月,為期七天,用來紀念以色列人流浪沙漠,以草棚為家四十年的歲月。

贖罪日當晚結束之後,猶太百姓開始預備五天之後,住棚節的到來,也就是陽曆2010年是9月22日的晚上。希伯來字的Sukkot,字面含義是棚子。為了遵守神的命令,猶太人仍會搭蓋棚子,住在裡面七天。這個短暫在棚子的居住不僅使我們回憶以色列過去流浪的日子,同時也提醒我們在這世上只不過是客旅,暫時居住在會壞的棚子(身體)裡。拉比教導我們,這段節期所蓋的棚子,晚上必須要能看見天上的星星,象徵我們的軟弱並需要信靠上帝,棚子也提醒我們神與眾祖先以及祂的子民們重要的立約關係。

棚子使我們記得神對祂子民豐富的農產供應。在古老的以色列,住棚節正好在收割最豐盛的時候。葡萄、橄欖、棗子、無花果以及其它的農產品都會一一收藏進倉庫貯存準備過冬。所以住棚節也屬於聖經中感恩祭節的其中一個,所有猶太男人必須到聖城耶路撒冷上主的面前朝拜(逾越節和五旬節是其它二個朝拜的日子)根據約翰福音7章37-38節記載;住棚節的最後一天是最隆重的日子,主耶穌站起來,高聲宣告說:「人要是渴了,就到我這邊來喝水。那信我的人有活水的河流要從他心中湧活出來。」主耶穌當時正在宣告祂的主權。

住棚節象徵神的國度建立在世間。到那個時候新年的號角聲會響起,迎接萬軍的統帥,祂會聚集祂的選民,會先站在橄欖山上,然後到錫安–上帝的聖山上,建立祂的王權,祂會洗淨祂子民的罪並在世上掌權。主的道會覆蓋地球如同覆蓋海洋,世間會因祂榮耀的國度降臨在我們心中而得到安息。(以賽11/哈該2章4/撒迦14章4/啟示20章6)凡有親身經歷過新年與贖罪日的人將會和祂一同在未來掌權。

在那個時候信徒將會變的完全。「雖然現在我們還未變成應有的樣子,但當基督顯現的時候,我們都會變得像祂一樣。」(約翰前3章2)當新年和贖罪日象徵我們每天將自己的慾望致死並更新、聖化我們的生命獻給主;住棚節則預表我們獲得新的本性,埋葬了會朽壞但復活後成了不朽壞的身體。(哥林前15章42-50)我們會因祂的義成聖,這義不是我們的義,乃是祂賜的,是和亞伯拉罕、以撒和雅各一樣因信而有的義。(創世15章6/羅馬4章9/腓立3章9)

願秋天的季節使你的名字能因救主耶穌永恆的愛與救恩記載在羔羊的生命冊中。

來源:錫安之光