於2010-06-15發佈

六月城牆上的守望者
 
我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說什麼話,我可用什麼話回答祂所疑問的。」(哈巴谷書二章1節)
 
西元2010 年/猶太曆 5770年                                            
 
他說:耶和華啊!我呼求祢,祢不應允,要到幾時呢?我因強暴哀求祢,祢還不拯救。祢為何使我看見罪孽?祢為何看著奸惡而不理呢?毀滅和強暴在我面前,……。(哈巴谷書一章2-3節)

為耶路撒冷求平安

你們要為耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺!願你城中平安!願你宮內興旺!因我弟兄和同伴的緣故,我要說:願平安在你中間!因耶和華─我們 神殿的緣故,我要為你求福!」(詩篇一二二:6-9)

根據舊約聖經,這篇著名的詩篇已撰寫了三千年。這篇奇妙的詩篇還有另一篇續篇,在詩篇一三二篇的11-14節,一位不知名的作者聲明說:「耶和華向大衛、憑誠實起了誓,必不反覆,說:我要使你所生的坐在你的寶座上。……因為耶和華揀選了錫安,願意當作自己的居所,說:這是我永遠安息之所;我要住在這裡,因為是我所願意的。」

這兩句聲明本身就是非凡之語,鑑於今天阿拉伯-以色列的衝突,這段經文就顯得格外貼切。

詩篇一二二篇是大衛對於他心愛之城的呼喊。被翻譯為「求」的這個字,實際的意思是懇求或探究。這裡表明說「因耶和華我們神殿的緣故」,神的百姓應當關切耶路撒冷的福樂。

而什麼是神的殿,地點又在哪裡?

耶路撒冷在1967年六月七號重新統一了,今年的「耶路撒冷日」就在上個月(猶太曆5727年的以珥月28號),以色列慶祝耶路撒冷統一43週年。從那一天起,已有數百萬的基督徒得以實際到訪這個古老的聖城,而離開後都受到聖靈的感動為耶路撒冷求平安。然而在最近幾年,世界的媒體卻把以色列刻畫成極負面的形象!有越來越多要求抵制以色列的呼聲,這些聲音經常跟無知及一面倒地把以色列說成魔鬼或譴責以色列的方式結合。我們是否願意問這個問題:這一切對全球的基督教具有什麼影響?基督教在起初階段對以色列的熱誠有多少如今確實還存留?

盼望藉著持續及大批的基督徒到以色列旅遊,全球忠心的信徒有來越多的人會繼續堅定地為這個至聖之城和以色列的百姓代禱。

以色列的敵人持續不斷地把以色列說成魔鬼及非法話,當以色列在跟充滿敵意的環繞她的勢力爭戰時,全球有超過10.5億的基督教社群若集體正式而堅定地為以色列站立,就會產生巨大的影響。

對抗新式的反猶主義這個高漲的浪潮,這個古老的先知預言維持不變:

我使耶路撒冷被圍困的時候,必向四圍列國的民成為令人昏醉的杯;這默示也論到猶大。那日,我必使耶路撒冷向聚集攻擊他的萬民當作一塊重石頭;凡舉起的必受重傷。」(撒迦利亞書十二:2-3)

那麼,當大衛說:「……因耶和華我們神殿的緣故,我要為你求福!」這句話是什麼含意?既然耶路撒冷已不再有聖殿,猶太人和外邦信徒組成了神的殿,被建造成為靈宮(參閱彼得前書二:5)。為了我們自己的益處,我們需要藉由為耶路撒冷求最大的福而為這個聖城禱告,來抵制仇恨高漲的浪潮,也許那浪潮甚至就在我們中間!

禱告要點:
◆ 請為列國禱告,但願因著神的恩典與憐憫,列國能覺醒,並且所有的基督徒都能明白為耶路撒冷禱告的重要。
◆ 請為各地的教會領袖禱告,對於那些打算推動分割耶路撒冷的屬靈領袖,願至高的神使他們悔改。
◆ 請為那些對以色列漠不關心的教會領袖能悔改禱告,求神使他們變成具前瞻性地推動關於耶路撒冷真理的人。
◆ 為耶路撒冷求平安。

五旬節
五旬節是猶太曆的三大節期之一,神命令以色列人永遠要守這個節期。在新約聖經的使徒行傳二章1節也提到五旬節,在那天聖靈澆灌了耶穌的門徒們,誠如約珥書的先知預言(比較使徒行傳二:17-21及約珥書二:28-29)。

五旬節的重要性不僅在於聖靈的澆灌,1500年前以色列人在西奈山領受神的道這件事也發生在同一天。聖靈的澆灌似乎使在西奈山領受神的道和領受耶穌的應許:「得著從天而來的能力」(使徒行傳一:8)這兩件事合作的重要性增強,而使神的義進到全世界。

成文的聖經以及其基礎性的誡命雕刻在石板上,因而恢復了人了解神創造宇宙的認知,也就是祂看得見的公義之國乃是以公正、道德和愛為依靠;然而要實踐這些要素,我們需要得著從天而來的能力!

許多人高呼中東要伸張正義,卻經常忽視以色列。然而若缺乏公正,就不會有名符其實的和平;若缺乏道德準則,就不會有名符其實的公正。若不以慈愛滋養人的心靈,這兩項就離不開空洞及墨守成規的態勢。

身為領受了聖靈從天而來的能力的基督徒,我們能對週遭的世界產生巨大的影響,所以我們的手中也握有對所有的人都有益的那影響中東的鑰匙。

禱告要點:
◆ 禱告基督徒會渴望領受聖靈從天而來的能力,而在以色列和巴勒斯坦人最需要的時刻,成為神手中彰顯公正、如實道德和愛的人。
◆ 請為基督徒和猶太人雙方禱告,為了我們世界的益處,但願五旬節所彰顯的神的能力與智慧會開始影響他們的生命。

沒有錫安的以色列?
撰寫本月禱告信的幾天前,以色列一群左翼的極端派猶太教人士在耶路撒冷聚集,並跟一些政治團體聯合,高喊「現在就要和平」的口號,。他們聚集的目的,是想奉勸以色列國放棄那以聖經應許和異象為根據的夢想。即使強行把「古什卡蒂夫」的居民撤出迦撒的記憶仍歷歷在昨,尤其是有許多的人至今仍沒有一處永久的居所,但是發起這項聚集的人爭辯說即使單面去建立永久性的邊界,都會比當前僵持的局面來得好。

看見抗議者對幾個反對他們這項聚集而前來示威的「支持錫安復國的宗教團體」所採取的一些殘暴的方式,我們都震驚不已。有些左翼的人士在他們的運動上衣上賣弄象徵共產黨的事物:「錘子和鐮刀」,還攜帶了寫有俄文的大紅旗,並歇斯底里地對這些支持錫安復國的宗教團體尖叫與謾罵!這是和平的表現嗎?

根據猶太歷史學家「約瑟夫」(Josephus) 的記載,在第一世紀當有部分的耶路撒冷想要向羅馬人投降,當時也出現了類似的仇恨。猶太人的智者們認為耶路撒冷的猶太人中間憎恨而沒有愛的行為,是導致第二聖殿被羅馬的「提多」皇帝毀滅的原因。耶路撒冷的「焚屋」(Burnt House) 的匾額也證實了這件事。

若沒有錫安山,如何能有錫安復國主義?而錫安山在哪裡?誠如以賽亞書六十四章10節的經文所示,「錫安」這個詞乃是猶太人在歷史上的隱喻,代表聖經中提到的全以色列。聖經稱呼耶路撒冷「錫安」(參撒母耳記下五:7、列王記上一:8、以賽亞書十:12等),而且更確切地稱聖殿山「錫安山」(比較詩篇二:6、九:14、一三二:13)。

事實是若沒以舊約聖經為根據,錫安復國主義就變成對這塊土地沒有任何法定權的邪惡團體。特拉維夫和所有左翼的人士譴責錫安復國主義宗教團體以古老的應許為立足點,而他們本身又以什麼為立足點?

禱告要點:
◆ 面對共同的仇敵,禱告以色列的人民能合一(詩篇一三三:1-3),並且年輕的一代能夠明白真正的問題。
◆ 禱告求神使那些在不合神心意的大學及高等院校就讀,而受人文主義影響的年輕人脫離這項蒙蔽。
◆ 禱告求神使全以色列的人民瞭解「錫安」這個詞真正的意思。

來源:CFI
-----------------------------------------------------------------------------------------
˙「基督徒以色列之友」 (Christian Friends of Israel, 簡稱CFI) 簡介
「基督徒以色列之友」 (Christian Friends of Israel, 簡稱CFI)是個慈善性、非營利的福音派國際性基督徒事工,總部設於耶路撒冷,並在全世界都有代表的辦事處。
CFI主要的目標,是教導教會其希伯來的傳承以及聖經中教導我們對猶太人的職責,並透過在以色列的各項外展事工,成為以色列的祝福。這些目標乃是透過我們各項外展的事工和月刊與季刊而達成的。
CFI 在耶路撒冷有個配給中心,已幫助了大約二十五萬個新移民。
CFI耶路撒冷總部的網站:http://www.cfijerusalem.net

CFI在以色列的外展事工:
˙「在後的要在前」事工:協助榮民及以色列社會中最貧窮及受忽略的人。
˙「禱告城牆」事工:連結列國的基督徒以禱告遮蓋全以色列的城鎮、村莊、集體農場及屯墾區。
˙「未來指望」事工:協助在以色列有需要的衣索匹亞裔猶太人。
˙「大衛的盾牌」事工:協助在以色列軍隊服役的士兵。
˙「初熟的果子」事工:協助主內猶太裔及阿拉伯裔的肢體。
˙「未被棄絕」事工:協助「納粹大屠殺」的倖存者。
˙「希望之門」事工:協助在以色列各式各樣貧困的人。
˙「預備新婦」事工:提供新人婚紗禮服。
˙「敞開城門」事工:協助需要幫助的新移民。
˙「翅膀蔭下」事工:將安慰及實際的幫助帶給受恐怖分子攻擊的受害者與家人。
˙「戰爭災民」事工:協助受飛彈攻擊的社區居民。
˙「傳播媒體」事工: 提供全球的基督徒CFI的刊物、影音教導資源及網頁資訊。