於2010-05-19發佈
2010-05-19 守望中國 

1. 過去一個月,中國各地連續發生校園傷害事件,受害者皆為小學、幼兒園學童,這些個別案件雖無直接關聯,但兇手作案都帶有模仿痕跡。近年來以暴力傷害無辜孩童成新趨勢,各地家長都擔憂子女的安全,尤其是他們「唯一僅有」的寶貝。
讓我們在禱告中記念基督徒父母們,求神賜智慧教養子女成為敬虔愛主的第二代,更在孩子面前流露天父的愛,也有樂意服事業主的好榜樣。

2. 官方公佈,中國消費指數(CPI)同比上漲2.8%,創近18個月來新高,通貨澎脹水平超過一年期存款利率。食品價格和居住支出價格漲幅更鉅,今年蔬菜受旱災,天氣影響價格節節攀升。老百姓最怕通貨膨脹,尤其是靠固定收入過日子的人。
我們為靠退休金或依賴子女維生的信徒禱告。在這經濟動蕩,前景不明朗時候,求神賜下平安和保障,使我們更依靠神、相信祂必定眷顧忠心愛祂的信徒。

3. 教會領袖素質參差不齊,往往使教會虧損和受傷害。如做領袖的變質、貪圖名利享受、在城市購屋置產,而會友則揮汗打工掙錢補貼不足,突顯出教會團隊精神薄弱,更有損傳道人形象。不過,多數信徒常誤認為教會同工要生活清貧方顯屬靈,忽視教會工人和領袖生活的照顧。
求主讓教會信徒和祂所選召的僕人同樣有忠心和智慧,也教導會眾尊重、敬愛神的僕人,而非理所當然的當成自己的僕役般使喚。

4. 近年來中小學生翹家人數不斷上升,14 歲是中國青少年離家出走的高峰年齡。初中生占離家出走總數的73.65%,且男生多於女生;以小學五六年級和初中二、三年級學生為主;城鎮青少年居多。這些逃家的青少年,也同樣逃「教會」。因在教會少有適合他們的活動,人數少,同輩的朋友更少。
我們迫切求神讓教會領袖不單看到這日益嚴重的困境,更能找出相應的對策。

5. 在中國做任何事情,凡舉求人辦事、結婚、孩子滿月、老人壽誕、升官、喬遷,晉升等等,都少不了請客吃飯。 酒席功效是拉近感情,消除隔膜,俗語說:「酒杯一端,政策放寬」。中國信徒同樣知道聚餐的團契意義,但很少教會有設備和能力為大家辦聚餐。反而在農村家庭教會,會友常能在聚會後留下來用餐團契。
求神讓信徒同享聚餐的之際,不忘招待新朋友,讓他們感到被接納,賓至如歸。

6. 中國現在最典型的「四二一家庭」 模式指(四個老人,夫妻二人,一個孩子)的形成,兩個年輕人一結婚就要負擔起4個老人的養老重任,要面對巨大的社會經濟壓力和家庭張力。很多基督徒夫妻與彼此父母相處不快。
讓我們禱告記念他們的難處。因為我們與家人的關係,是向他們傳福音分享基督救恩的基石,求主賜下愛心、忍耐和恩慈給有不信主父母的夫婦。

7. 中國政府一直不斷致力擊打貪腐及色情這兩害。手機成了傳播色情信息的新媒介,令危害情況更為嚴重,因為未成年人更容易接觸到手機色情,以致身心健康受危害。 基督徒父母要保護孩子純潔不受污染,幾乎是不可能的任務。
讓我們為父母親們禱告,幫助做家長的不忘教導孩子神的話,並且能夠坦然與孩子討論保持貞潔與聖潔生活的教導。

(來源:我們的網站-PrayforChina)