於2010-02-26發佈
正如我們在整本聖經中看見,主並不總是用我們的母語對我們說話,祂多半使用屬靈語言,透過異夢與異象,包括象徵符號。為什麼呢?因為祂的語言遠大過傳播觀念─祂的語言對人的心與靈魂說話,而不單是頭腦。約翰在約翰福音六章63節有談到此:叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。』先知性事工的基礎就是在分辨一個信息的屬靈目的與本質;在人類語言中,話語可能比說出來的東西更具意義。

 
舉例來說,在加拉太書四章告訴我們有兩個婦人,撒拉和夏甲分別代表新約和舊約。這些是聖經中重要的輪廓,但有誰會想到她們生命的記載竟如此有意義?然而,為了追溯她們的故事放在聖經中的目的,我們必須看見此。主並不是使用她們的生命故事來娛樂我們,而是傳達一個信息。倘若這兩位婦人的生命可以代表如此廣大的含意,難道我們不想知道聖經中其他記載遠比最初顯而易見的含意更大嗎?我們當然應該知道。 

俗語說:『一幅圖畫勝過千言萬語』。康門紐斯(Jon Amos Comenius)是第一個為此目的在書中使用插圖的人。這即是主何以在祂的語言裡使用如此多的圖像─聖靈的語言。藉此,我們看見祂使用摩西會幕所有的象徵符號來傳達教會本質的屬靈真理─祂的居所。我們看見大祭司的衣服神奇地象徵對耶穌的預言─真正神的大祭司。當你開始瞭解屬靈的語言,聖經會像從所未見般的大大打開,當耶穌說:眾先知和律法說預言,到約翰為止』,祂的陳述也讓人覺得合理。 

摩西的律法充滿對要來的彌賽亞耶穌,甚至教會與教會時期的預言,這些都異常準確的應驗了。這些預言的大部分並不是律法的話語,而是象徵神的居所─會幕與其儀式。主明確讓摩西知道會幕的尺寸與陳設的物件是有原因的─它們全都是預言。 

經上寫的話甚至有比此更深層級的啟示;當我們留意事件發生之處的人民或地名含意時,令人吃驚的是連這些都是信息的一部份。舉例來說,當我們瞭解雅各兒子名字的含意時,他們都是以色列的族長,與他們有關的先是出生順序,接著是雅各與摩西分別給予他們的預言,我們可以從教會歷史中看見顯著與準確的輪廓。在哥林多前書十章告訴我們,寫在經上關於以色列的每一件事,都是為了我們這些末世之人的益處。要瞭解此,以及主在這世代的完全目的,我們需要瞭解屬靈與自然的以色列。 

在哥林多前書二章10節告訴我們:『只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。』真正被聖靈引導的人絕不會膚淺,而最重要的事在於我們應當與神擁有更深入的關係。然而,單聽見主的話不應是我們的目標,乃是要聽見話語(耶穌)本身。這遠超過我們單知道祂;祂想要與我們有一個關係。 

下週我們會簡短討論到祂對我們說話的另一個主要媒介,然後我們會回來,開始填上一些空格。 

 (摘自 喬納 word for the week, Week 8, 2010)