於2010-02-22發佈
在以弗所書四章11-13節告訴我們:『祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。』在地上是否有任何教會已經成熟到滿有基督長成的身量?顯然沒有,但這必須成為我們的目標。上面的經文告訴我們這五種『裝備服事』賜給教會『直等到』成就。因此,當基督的新婦─教會完全成熟時,我們可以預期五重職事的每一重在末世都會產生其功能。

現在有許多教會認出五重職事的每一重,而教會、事工與基督徒的數量正快速成長。那些夠資格稱為五重職事的可能仍待公開辯論,也應該如此,但他們必須存在並一同運作,使教會受裝備,長成她所蒙召的身量。 

值得注意的是,上述的經文是新約裡提到牧師一職的唯一地方,卻沒有對牧師一職有確切的定義,但這一職事卻支配著教會的服事。這是如何發生的?原本是要朝此方向發展嗎?聖經中沒有任何指示,反而從上述的經文我們看見,牧師一職是被呼召成為其中一個教會事奉團隊。事實上,牧師一職的呼召遠比今日典型的牧師更大─不是更小,卻不一樣。

大部分的牧師其實是五重職事的另四重,但因為牧師一職是多數教會願意支助的唯一職事,使他們必須有此頭銜才能服事。這需要、也將會改變,當五重職事可以專精時,每一重職事都會更有效率,而不是試圖成為非自己呼召的職事。

在舊約中,先知通常獨自站立,儘管他們可能有一群門徒。從上述的經文,我們應該留意先知是團隊事奉的其中一個,他們的功能不單是說神的話,還要裝備成全聖徒,正如所有職事被呼召來做的。先知要如何裝備聖徒呢?正如我們先前談到約翰福音十章,所有神的子民都應該認得祂的聲音,先知蒙召來協助裝備所有神的子民認識主的聲音。

這就是我們現在要前往之處─不單是認得神曾說過的話,更是知道祂正在說什麼。如同耶穌在馬太福音引用舊約說:經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。祂說『是靠神口裡所出的』一切話。神口裡出來的話是現在式而不是過去式。祂的名字不是『我曾是』(I Was)或『我未來是』(I Will Be),而是『我是』(I Am)。我們若不認識現在的祂,我們其實不真的認識祂,祂不再是拿撒勒人耶穌─祂是坐在寶座上的復活主。知道祂在地上的生活與為我們所成就的事固然重要,但我們與祂的關係必須在現在。這即是何以聖經從沒想要以現在活生生的方式來對祂子民說話,來取代預言或祂的能力。

在未來幾週,我們會更深入屬靈語言的基礎,以幫助我們瞭解神是何等常對我們說話,只是我們不曉得。若我們認出是主,我們與祂的關係會戲劇性地復興。任何關係的品質將取決於溝通的品質,從而擁有彼此瞭解的品質。因此,我們與主關係的品質將依據我們與祂之間的溝通。 

倘若你被教導,主不再透過預言或其他方式對我們說話,請想一想:倘若在婚禮那日,新郎交給新娘一本書,告訴她他為她寫了這本書,所以他不需要再次和她說話,這是什麼樣的關係?我們不是要輕視聖經的重要性,反而應該感謝神賜給我們聖經以建立教義,但聖經的存在絕不是要取代我們與神活生生的關係─所有的關係都建造在溝通。預言也不是要取代聖經的地位,我們兩樣都需要,這即是何以神兩樣都賜給我們。少了其中一樣頂多使我們瘸腿而已。

(摘自 喬納 word for the week, Week 7, 2010)