於2009-12-27發佈
為了能擁有對世界真實的先知性觀點,使我們能正確分辨時候,此必須從基本的基督教世界觀開始 ─ 像基督一樣看世界。要擁有祂的觀點,我們必須從祂的觀點來看事情,那是從上頭來的。這即是何以在以弗所書二章4-6節告訴我們,我們要與基督一同在天上掌權:

但是,上帝有豐盛的憐憫;祂對我們的愛浩大無窮。 
我們的靈性在違命的罪中死了的時候,祂使我們跟基督一同復活;是祂的恩典救了你們的。 
上帝已經使我們在基督耶穌的生命裏跟基督一同復活,一同在天上掌權。

正如我們前幾週所討論的,調查顯示多數的基督徒,甚至那些宣稱是傳福音、重生的基督徒,大部分的世界觀事實上是依據媒體資訊、他人意見或個人意見,而不是擁有基督教的世界觀。不照著基督的方式來看世界就會引至蒙蔽,那麼我們要如何獲得基督的世界觀,與祂一同在天上掌權呢?

要得著此,我們必須渴望到竭力尋求。要在末世不受到蒙蔽,單是擁有真理還不夠,而是要『喜愛真理』(參考帖後210)。人人都想要真理,但只有那些喜愛真理的才會追求它,那些喜愛真理的會閱讀、研讀並禱告亮光與啟示,做為生命中基本的驅使力。我們越喜愛真理,我們就越努力尋找它。

這可能是在我們特會擁有如此高層次的啟示恩膏之原因,參與我們特會的人多半來自外地,還有很大比例是來自外國。神會獎賞那些放下工作、利用休假、付機票與旅館花費,來自世界另一端的人。祂應許我們若尋求祂,我們會尋見祂(參考馬太福音77),這樣的委身總會大大被滿足。

當然,像您這樣會閱讀這類教導的人,正展現出對真理的飢渴。我們曾討論過此,在年尾時我要再次重申,因為這是非常重要的。世界的蒙蔽和黑暗與日遽增,我們迫切需要光,光會臨到那些尋求的人。

唯有基督徒能領受終極真理,因為此始於看見基督,終極真理是一個位格,是我們開始之處,但我們看見祂是誰之後的目標,是為要看見祂所做的事,這是在基督裡真正邁向成熟的開始。在我們看見祂所做之事後,我們可以被祂使用來做祂要我們做的事─來做祂的工。那即是何以我們被稱為祂的『肢體』,我們被呼召成為基督在地上的延伸。要有效來做到此,我們必須看祂所看。神在聖經上一些最嚴厲的責備,正是對那些有眼睛卻看不見的人。被 神使用來為祂發言的先知,在這個季節常被稱為『先見』─他們的眼睛可以看見。

我最近與一位教師同坐,他擁有對歷史與科學未來主義理論大量的教育,此給予他非常豐富、具邏輯性、有趣又令人信服的信息。然而,因為他也是一位真誠、委身的基督徒,我驚訝他不僅缺乏對未來的概念,而且與聖經在此時的預言相反。他有一些以邏輯為根基的觀點也有明顯的矛盾,不管是他或跟隨他教導的人似乎都看不清事實。這些都不是不著邊際的小議題,當我溫和地挑戰他這些事,他立刻看見問題並由衷地感謝。他如此非凡的特質帶給我極大的盼望,他有著廣泛的學習,又有吸引一些在許多領域最有效率之人注意的能力,還能這樣謙卑與受教,這樣的人才是真正喜愛真理而非單愛知識的人。

在使徒行傳裡,我們在亞波羅身上看見相同的特質,他對聖經有非常豐富的知識』(參考使徒行傳1824顯然他是令人十分信服的教師。然而,他也對百基拉和亞居拉敞開,讓他們將他帶到一旁,教導他不明白的事。這使他能進到更高領域,大大被 神使用。

我的重點是當我們喜愛真理,我們會努力尋求它,讓我們也喜愛真理到足以使我們保有受教與謙卑。神不斷告訴我們祂『賜恩典給謙卑的人』(參考雅各書46;彼得前書55真實謙卑的人最基本的特性就是受教;最謙卑的人甚至受教於那些知識不如他們的人。某人可能知識、經歷與智慧都不及我們,卻仍有我們需要學習之處。神常用這樣的方式建造我們,以區分誰是真正喜愛真理,誰單愛知識,後者常為了自私的理由。我們在馬太福音十一章25-26節看見此,當耶穌說:

「天父,天地的主,我感謝祢;因為祢向聰明、有學問的人所隱藏的事,卻向沒有學問的人啟示出來。是的,天父啊,這樣的安排都是出於祢的美意!」 

嬰孩是最不成熟的,但他們卻擁有吸引 神恩典的特性─他們謙卑因而受教。讓我們成為真理的追求者並且熱愛知識,當我們尋見真理時,卻不要絆跌在驕傲的絆腳石上。

(摘自 喬納 word for the week, Week 51, 2009)