於2009-12-19發佈
耶穌說:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到」(太24:14)。

本文執筆之時,香港大學正舉行「伊斯蘭周」,推廣伊斯蘭文化。伊斯蘭教在香港有悠久歷史,信徒初時以巴基斯坦人為主,現在還有印尼人,每到周日,清真寺及維多利亞公園常見到穆斯林打扮的人穿梭來往。伊斯蘭教是個著重宣教的宗教,信徒積極傳教,努力帶領人歸依。過往香港的穆斯林比較內斂靜態,但近幾年伊斯蘭教積極宣教,透過經濟活動和學術交流擴大其影響力。

中國回族人信奉伊斯蘭教,所以中國人習慣稱伊斯蘭教為回教,稱其信眾穆斯林為回教徒。明代七下西洋的鄭和,和上世紀抗日名將白崇禧皆為雲南的回族穆斯林。當然,中國信奉伊斯蘭教的不只是回族人,也有維吾爾人及漢人。近期的趨勢,漸有漢人歸依伊斯蘭教,香港街頭亦見到包著頭巾的港人女穆斯林。

伊斯蘭教與我何干?
華人信奉伊斯蘭教畢竟仍屬少數,但不要因為是少數而覺得伊斯蘭教甚為遙遠,跟華人社會無大關係。華人基督徒須擴大注意全球的大環境,就是穆斯林的人口已達十五億七千萬,散居二百多個國家,佔全球人口的23%,接近四個人之中有一個是穆斯林。相比之下,廣義基督徒的人口約有21億,人口總數雖仍居首位,但跟第二位穆斯林人口的距離已收窄;事實上,穆斯林人口已超越天主教徒。

上帝等如阿拉嗎?
基督教和伊斯蘭教都非常注重宣教,各自在擴大宗教版圖時必然會產生「碰撞」。這種「碰撞」已經發生,所以兩教代表近期有多次對話,尋求共通點。兩教在神學上有共通點嗎?本期主題文章分為三大部份,
第一部份是「認識伊斯蘭」,目的是釐清基督教和伊斯蘭教是兩個不同的信仰,雖有相近之處,但所崇拜的神並非同一位。《聖經》清楚明示,我們敬拜的神是「亞伯拉罕、以撒、雅各的神」,耶穌基督是神的兒子,這跟伊斯蘭教根本不相同。任何對話會議尋求共通點可表現出包容與和諧,但回到現實裡,你可以在沙地阿拉伯(沙特阿拉伯)買到一本《聖經》嗎?可以在伊朗上教堂嗎?可以在任何伊斯蘭國家舉行公開的基督徒活動嗎?若包容與和諧的語言能化為行動,那才有真說服力。

向穆斯林宣教是華人教會的命定嗎?
第二部份是「福傳穆斯林」。在基督教宣教學上,這十五億穆斯林就是未得之民;福音要傳遍天下,這龐大的穆斯林人口是不能忽略的。華人教會近幾年常提到「傳回耶路撒冷」,就是說福音繼續向西傳,直去到福音的起點耶路撒冷,這才算完成大使命。「傳回耶路撒冷」固然是叫猶太人信主,但在傳回的路線上,未得之民就是穆斯林。全球十五億七千萬穆斯林中,有六成住在亞洲,而擁有最大穆斯林人口的國家不是在中東,而是印尼,達二億多人。印度雖是以印度教為主,但它的穆斯林人口也有一億六千多萬,是最多穆斯林人口的第三位。

繼「傳回耶路撒冷」之後,華人教會亦領受其命定是將福音傳去伊斯蘭國家。到底有多少華人教會認同「福傳穆斯林」是華人教會的命定?
本期以伊斯蘭教為題,目的就是喚起華人教會,向穆斯林傳福音是責無旁貸的事。目前,華人教會的差傳事奉仍以唐人街為主,大多數短宣隊是去華人聚居的城鄉。假若大使命的主要成份是跨文化的宣教,而華人教會的差傳事奉又要成長的話,從唐人街走向異文化是必走的路。「傳回耶路撒冷」是福音西傳的路向,此路向必然經過伊斯蘭國家,「福傳穆斯林」就成為華人教會關注的目標。

穆斯林在哪裡?
伊斯蘭國家堅拒基督教宣教是眾所周知的,但「福傳穆斯林」可以先易後難。要傳福音給穆斯林,首先要問:穆斯林在哪裡?
原來穆斯林並不遙遠,他們就在本地。穆斯林在自己的國家聽福音幾乎是不可能的,放棄伊斯蘭教轉信耶穌基督更會招至殺身之禍。但現今卻有大量穆斯林移居別的國家,生活在信仰自由的法律保障下。
本期主題文章第三部份是「伊斯蘭擴張」,其中提到穆斯林移民。他們來到香港做家傭,遷到西方國家做移民,雖然有機會構成伊斯蘭教擴張的威脅,但也是「福傳穆斯林」的大好機會。他們生活在不一樣的社會制度下,教會可以在安全的環境下傳福音,而他們也可在寬鬆的環境下接受福音。

伊斯蘭擴張威脅基督教嗎?
華人教會要從西歐學個功課。西歐的白人由於生育率低,人口本來會下降,但現在的趨勢卻是人口不斷上升,主要原因是穆斯林移民的湧入,估計到2050年時,每五個歐洲人就有一個是穆斯林。這是歐洲教會「福傳穆斯林」的大好機會,但他們錯過了。歐洲教會不只沒有向穆斯林傳福音,自己正逐漸衰微,漸漸失去影響力。不但如此,在西歐以穆斯林為主的社區已實施伊斯蘭法規(Sharia Law),以致歐洲文化不僅不能影響他們,反倒被穆斯林的文化入侵。在一些歐盟國家中,任何反對伊斯蘭信仰和同性戀的言論因抵觸「煽動仇恨罪」而會遭受起訴。
英國利物浦有一對夫婦被警方逮捕,只因他們跟一名女穆斯林討論耶穌基督是神的兒子抑或只是伊斯蘭教的一個小先知,而被該穆斯林投訴。這對夫婦是經營旅館生意的,當地醫院常轉介出院病人住進他們的旅館中。由於他們被刑事起訴,醫院已停止轉介病人,令他們失去了八成生意(http://www.onenewsnow.com/Printer.aspx?id=743026)。
西方國家在訂立「煽動仇恨罪」的法律後,基督徒再無法向穆斯林和同性戀者傳福音,因為宣揚愛與赦罪的福音會被視作歧視他們的仇恨罪。這種在西方社會出現的情況仍未在亞洲社會發生,教會必須抓緊佈道良機,向本地及外國的穆斯林傳福音,因為機會可能稍縱即逝。

「伊斯蘭擴張」不只是穆斯林的遷移,更會透過國際法來擴大其影響力。近幾年多起恐怖襲擊都是穆斯林武裝分子所為,這令人容易將伊斯蘭教與恐怖主義拉上關係。於是伊斯蘭國家便游說聯合國通過「宗教誹謗法」(Defamation of Religion),名為保護所有宗教免受中傷,實質是保護伊斯蘭教免受批評。若有人指伊斯蘭教是恐怖主義,或基督徒向穆斯林傳福音而令對方覺得其宗教被冒犯,就會觸犯「宗教誹謗法」而遭起訴。該法一旦獲聯合國通過而成為國際法,個別國家也要蕭規曹隨,到時便成為傳福音的障礙。

穆斯林人口增加和「宗教誹謗法」的制定,令全世界覺得伊斯蘭教的擴張迫在眉睫。穆斯林曾揚言:「伊斯蘭會支配全世界」,這句話反映出他們要擴大影響力的雄心。基督徒不要視這句話為威脅,因為我們堅信「耶穌是主」。
我們要堅定不移的愛穆斯林,時常為他們歸主禱告。
昔日敵對主基督的掃羅如何遇見主,變為傳福音的使徒保羅,我們也祈求更多穆斯林能遇見主,把他們的宗教熱誠轉化為傳福音的動力,叫神的國度降臨在每一個伊斯蘭國家。

本期主題「十架恩臨新月之民」,重心是「福傳穆斯林」,目的是提醒教會要向穆斯林傳福音,他們許多是文化上的穆斯林,不一定懂得甚麼伊斯蘭神學。內文訪問了一位阿拉伯牧師,他正透過互聯網的媒體事工,向同胞傳福音。這提示我們也可善用網上媒體,向華籍穆斯林或其他民族傳福音。
本期亦有穆斯林歸主的見證,其實他們當中不少是經由異象和異夢,以及神蹟奇事而信主的。另有一文報道海蒂‧貝克在莫桑比克的服侍,作者說在她所帶領信主的人中,「同時有另一個信仰的一群人」。大家猜到這批轉信基督教的人是甚麼人嗎?答案不言而喻。

末世做基督徒容易嗎?
伊斯蘭教在全球日益擴張,有學者就此情況研究末期的敵基督是否跟伊斯蘭教有關係。本期「末日倒數」另有文章討論伊斯蘭教的馬赫迪(Mahdi)和敵基督(Dajjal)的觀念,以供讀者參考。
本刊上期講及基督教面對兩大威脅,第一是世俗人文主義者,他們正主宰西方的歐美社會,透過立法推動同性「婚姻」、墮胎和無神論教育。
另一大威脅是今期討論的伊斯蘭教。其實世俗人文主義和伊斯蘭教也是南轅北轍的,但世俗人文主義者只致力打擊基督教,而不是伊斯蘭教,他們反而處處受到保護。這好像法利賽人和希律黨人本來是針鋒相對的,但當在面對共同的敵人耶穌時,便聯手對付祂。

基督徒在末期將有艱難的日子,若我們不儆醒禱告,只求舒舒服服過活,恐怕難以面對末期的考驗。

本期的目的,是喚起基督徒要將十字架救恩帶給穆斯林,但要完成這使命,華人教會非有復興不可。讓我們追求復興,好完成大使命。

(本文承蒙香港國度復興報惠允刊載 特此致謝-作者:黃濠光-國度事奉中心副總幹事)
----------------------------------------------------------------------------------------
教會須重視「猶宣」與「穆宣」
耶穌說:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到」(太24:14)。

在末世來臨的預兆中,教會所扮演的角色,就是把福音傳遍給天下萬民。因此,我們除了要密切留意其他預兆外,更要留心福音大使命的完成。

華人教會命定須由自己領受
常有人說,華人教會接了福音遍傳世界的最後一棒。其實華人教會是接了這一棒的其中一員,我們須好好尋求跑完這最後一程的策略。這策略不是由外國人告訴我們該怎麼做,乃是由我們自己尋求領受的。華人教會其實早已於四十年代領受了「傳回耶路撒冷」的異象。這異象促使西北聖經學院的馬可牧師成立了「中國基督徒遍傳福音團」。七位同工於1947年從西安出發,長途跋涉前往新疆,準備進入中亞直趨中東,以耶路撒冷為目的地。隨著中國大陸於1949年變色,該團在新疆止步;雖然走不出國門,卻在新疆建立了家庭教會。

遺漏與忽視也是罪
「傳回耶路撒冷」異象代表華人教會完成最後一棒路程的對象和路線。新疆有天山,天山至錫安山之間的族群,就是穆斯林和猶太教徒,所以他們便是 神量給華人教會的未得之民。在此先說猶太人。華人教會在近十年漸多有信徒關注以色列和猶太人,相關的機構相繼成立,並常有聚會舉行。上月7至9日在香港舉行的「猶宣大會」,兩晚聚會共有一千多人參加,反映香港基督徒對猶太人越來越關心。大使命中心的榮休會長王永信牧師在9日的工作坊上說,雖然華人教會沒有明目張膽的反猶,但卻不夠注意他們,不夠關心他們,不夠愛他們。華人教會要承認這個錯誤,就是遺漏的罪(sin of omission)。他呼籲教會在差傳預算中撥出至少十分一來做猶宣工作。

要結連「彌賽亞猶太人」
我們向猶太人傳福音有一定的難度,因他們自視為選民,看不起我們這些外邦人,且認為基督教一向是逼害他們的。但感謝主,近期越來越多猶太人信主,他們被稱為「彌賽亞猶太人」,雖然受到自己同胞的歧視,但他們因住在以色列地,在語言和文化上都能夠和同胞溝通。因此,華人教會除了須向散居各地的猶太人宣教外,更好的策略是愛以色列和支援「彌賽亞猶太人」,在經濟上幫助他們,在真理上跟他們合一。更多愛以色列的行動可令猶太人放下對基督徒的成見,更多支援「彌賽亞猶太人」可強化他們向自己同胞作見證的努力。

維吾爾人可成為宣教士
同樣的原則也可應用在「穆宣」上。甚麼人能更有效地領穆斯林歸主呢?就是信了主的前穆斯林,他們在語言和文化上都有優越的條件。

「傳回耶路撒冷」為甚麼取道新疆?
因為新疆住了許多維吾爾族人,他們的長相跟中亞至土耳其一帶的人都甚為相似。若信主的維吾爾人都受裝備成為宣教士,這宣教大軍便可直捲中亞及中東。

最近新疆家庭教會領袖吾斯曼從獄中獲釋,我們要為他恢復健康禱告,也要為新疆教會能壯大成為宣教的教會禱告。
維吾爾人也有南下打工,在深圳及廣東其他地方都可找到他們。我們要為這些維吾爾民工祈禱,叫他們聽福音信耶穌,且獲得栽培,可回新疆建立教會,更可走出新疆做宣教士。
除維吾爾族外,中國還有回族,回族人若信了主,就能帶領更多穆斯林歸主。

香港教會啊!快起來連結「彌賽亞猶太人」,跟他們學習如何愛猶太人及分享福音。也要努力在各省尋找維吾爾人和回族人,並跟他們分享基督的愛和救恩,要視他們為中國明日的宣教士。新疆暴亂的正面作用是喚起我們關注他們,讓我們不再陷在遺漏的罪裡。

(來源:香港國度復興報)