於2009-12-04發佈

「我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說什麼話,我可用什麼話回答祂所疑問的)。」(哈巴谷書二章1節)

「他說:耶和華啊!我呼求祢,祢不應允,要到幾時呢?我因強暴哀求祢,祢還不拯救。祢為何使我看見罪孽?祢為何看著奸惡而不理呢?毀滅和強暴在我面前,……。」(哈巴谷書一章2-3節)

「燭光節」(修殿節)
「在耶路撒冷有修殿節,是冬天的時候。」(約翰福音十:22)
聖經的經文進一步地告訴我們在聖殿裡,耶穌在所羅門廊下行走,在那裡人們圍著祂,催促祂「明白地」告訴他們祂是不是彌賽亞(23-24節)。為什麼他們會把耶穌 可能是彌賽亞,跟「修殿節」聯繫在一起呢?

約翰福音所提到的「修殿節」,就是「燭光節」(Hanukkah) 。這節期在「基斯流月」 (Kislev)的廿五號舉行,象徵猶太人艱辛地想保持他們獨特的身份,以及在主前第二世紀,「馬克比」家族 (Maccabees) 跟「西流基王安提阿古」的對抗獲得了勝利。 然而,當時猶太人所奮戰的,不僅是被希臘文化同化,而是跟完全向希臘的異教徒生活方式投降,以及他們對偶像的崇拜。所以,當聽到傳聞,說耶穌就是猶太人長久所引頸企盼的彌賽亞或釋放者,對許多人而言,祂在這個「燭光節」出現,可能是個預示,並讓他們燃起彌賽亞會救他們脫離羅馬人這個盼望!

在十一月的「守望以色列」,我們提到以色列在「巴珊公牛(世上列國)的圍困中」,孤獨地在求生存。誠如他們在2000年前的情況,今天猶太人仍然彷彿是列國肋旁的一根刺,所以經常遭受壓力,要他們放棄他們猶太人的特質,即使目前是在他們自己的國家裡。在「西流基」時期,有數量極多的猶太人支持「希臘化」(Hellenization) 進程,並實際地地跟統治他們的希臘領主們合作,要執行這項改變。今天,透過在以色列,以及在海外的那些持左翼思想的猶太人之影響力,我們看見有個類似的進程正在發生。在以色列,持左翼思想的猶太人在促進新型態的「希臘化」,這次是以「人文主義」的思想表達,藉著利用政治,想攔阻以色列,使她無法建立一個真正具有獨特猶太性質的國家。

猶太人的「燭光節」,是基督徒仔細思想這些事極為理想的時刻:猶太人這段值得注意的歷史、神對他們的信實,以及在沒什麼希望下,他們竟然生存了下來!所以,「燭光節」對基督徒是重要的,因為藉著出現在這個節期裡,耶穌自己向我們認可這節期跟我們有關聯。「燭光節」意味基督徒需要尋得一些方式,扶持猶太人在他們自己的土地上生存。

今年的「燭光節」是在12月12號到18號,在這八天裡面,也許你會希望對這個節期的重要性做默想與禱告。你可以在第一天點燃一根蠟燭,然後每天比前一天多添加一根蠟燭,直到最後一天點燃第八根蠟燭,象徵燃油的神蹟。根據猶太人的傳統,在主前164年,當「馬克比」家族重新向 神獻身並潔淨聖殿,原本通常只夠點燃一天的一小瓶油,竟然持續了八天之久。

禱告要點:
◆ 禱告求 神開啟猶太人的眼睛,看見被世界同化不是答案。雖然他們通常難以揣摩,但是神揀選了他們特作祂的子民(詩篇一三五:4)。
◆ 請禱告,求 神堅固那些在猶太人當中,呼叫他們的百姓悔改而全心歸向以色列神的人。(申命記三十:1-10)
◆為全世界的教會領袖代禱,求 神開啟他們的眼睛,看見教會需要跟她的希伯來根源重新接合(羅馬書十一:17-25)。
◆為不同派別的猶太人的統一禱告,願他們找出方法,能以恩典跟以色列當中世俗化的居民聯繫。

領土的壓力
以色列關於領土方面的壓力一直未減。11月17日,《ArutzSheva》新聞及《耶路撒冷郵報》報導說阿拉伯世界和「巴勒斯坦自治政府」現在一起催促聯合國單邊宣布/承認第23個阿拉伯國家在猶大地區、撒馬利亞和迦薩建立。

我們絕不能忘記「土地」從來不是以色列和巴勒斯坦自治政府之間真正的難題。在1948年,巴勒斯坦人可以在以色列旁邊成立國家,但約旦和埃及不贊成,巴勒斯坦人在他們底下被占領並壓迫了他們十九年,直到以色列從占領者的手中取得了這些有爭議的領土。

1964年,即以色列重新取得耶路撒冷那年的前3年,當「阿拉法特」建立他的回教聖戰組織「巴勒斯坦解放組織」(PLO) 時,他可以大聲宣布「巴勒斯坦國」,但他不要!而在大衛營時,當以色列的總理「巴拉克」提出要把97%的猶大地區、撒馬利亞和東耶路撒冷的地給「阿拉法特」讓他建立巴勒斯坦國,他卻拒絕!

目前,美國和歐盟都反對巴勒斯坦的這個動議,沒有人知道這事將會如何。

我們相信這件事對「教會」是一件至關重要的事。然而,問題不是以色列是否有軍事、法定或道德的權利在那部份的中東生存,而是神的應許是不是真的!

聖經教導說以色列會經歷二次流亡,一次是在巴比倫,而第二次是在「外邦人的曠野」(參閱以西結書二十:35-36)。而在以色列第二次的流亡,先知也提到她的恢復。

在以弗所書第二章,使徒保羅毫不含糊地說耶穌的信徒已成為跟聖徒同國,是神家裡的人了(以弗所書二:12-19)。

誰是這些「聖徒」?無疑的,是指神古老的百姓!

禱告要點:
◆ 請為 神的百姓-猶太人和外邦信徒中的教導者禱告,願來自天上的智慧激發他們,引導他們進入一切的真理(箴言八:21-25)。
◆ 禱告求 神使我們真的明白「被接到橄欖樹枝上」這件事的意思,所以我們知道如何認領因著耶穌,以及在耶穌裡我們那些奇妙的希伯來民族傳承。
◆ 禱告求 神攪動在海外的猶太人,回歸他們古老的祖國及取回他們的基業。
 
新的反猶主義
雖然奧地利有充分的理由避免即使是少許的反猶主義,但以下這件事,清楚地顯示難以破除古老的習性。上週在奧地利的南方城市Modling舉行的歐洲28國錦標賽中,以色列的一些年輕的擊劍女選手隊,贏得了冠軍。但是,當她們站在冠軍台要領取獎項時,遇到了一項額外的挑戰:主辦者沒放以色列的國歌錄音,所以……選手們必須無伴奏地唱以色列國歌。

以色列的國家隊教練「弗雷德門」(Yaakov Friedman) 告訴《Arutz Sheva》新聞說, 在國際間巡迴時,以色列的隊伍不斷地遇到政治的挑戰。

今年元月,在瑞典的Goteborg城舉行的錦標賽中,以色列贏得了銀牌,得到獎牌的人已經在台上準備領獎時,主辦者卻通知「弗雷德門」,說他們沒有以色列國歌的錄音。

在奧地利Modling城的插曲中,「弗雷德門」說當獲勝的選手已經站在台上了,主辦者卻來對他說:「我們沒有新的,只有舊的以色列國歌的錄音。」「弗雷德門」告訴他們,就他最清楚所知,自從建國後,以色列只有HaTikvah (希望)這一首國歌。

由於大部分的注意力都集中在阿拉伯人的反猶主義,便容易忽略厭惡以色列和猶太人的一切事物這個事實乃普遍地存在於全世界。

禱告要點:
◆ 請為世上的列國禱告,求 神他們的心對猶太人柔軟。在更廣闊的區域裡,懇求 我們的天父使教會能辨識反猶主義。
◆ 懇求 神賜給我們勇氣,出聲譴責那些不斷及持續進行反以色列的不公正的惡行。
◆ 請為那些因扶持以色列,而遭受逼迫的基督徒禱告。
◆ 禱告求 神潔淨教會裡任何潛在的反猶主義思想。
◆ 禱告求 神掀開在全世界任何祕密的反猶主義思想之遮蓋,而使禱告的「教會」知道這項邪惡。
◆ 面對回教的勢力在「加彭共和國」(Gabon) 和「法國」不斷增強的情勢請為所 有在這兩個國家中在與反猶主義奮戰的那些扶持以色列的人禱告。

(來源:CFI)