於2009-11-03發佈
誠如我們上週所討論的,最近一篇對美國教會的研究報告顯示驚人的事實,美國雖有百分之六十五的人認為自己是重生得救的基督徒,卻只有百分之三的人擁有基督教或符合聖經的世界觀。擁有基督教的世界觀指的是像基督一樣來觀看世界─認識並遵守祂的教導。因著在那些宣稱重生得救基督徒之間認知上巨大的差異,反映出我們在完成大使命上是何等不足;再一次,基督徒與那些反射出基督基本樣貌的人,理應按著祂的方式來覺察這個世界。我們被吩咐要帶門徒,不單是帶領他們信主,乃是要教導他們一切祂所吩咐我們遵守的。 

何為美國基督教在門訓上失敗的解藥?第一步是要承認問題。我們對大使命有一個悲劇性的降低標準,教會只要人們決志信主或重生,卻在協助扶持他們在基督裡成長這部份明顯失敗。這並不是對傳福音者的批評,而是教會其他部分沒有跟進傳福音者的工作。 

正如我們在使徒行傳所看見的,當復興臨到一個地方,領袖會差派使徒跟進,為要協助建造新信徒成為基督的門徒。會去閱讀像每週一話等類文章的人顯然是門徒,尋求從主那學習並透過祂的眼睛來看世界。然而,因著教會現今的文化,很可能你們絕大多數都是決心主動尋求,當然這是一件崇高的事,但新信徒應當得著地方教會更多的協助。 

一個新生的嬰孩相當無助,在他可以做基本事情前,需要持續長期的關注。當我們重生時,大部分人在屬靈上也處在相同的狀態中─他們不知道如何在屬靈上開始餵養自己。在美國特別真實,因為多數人並不是在教會成長,甚至不太明瞭聖經上的事情。他們不知道關乎基督教的書籍,教導CDsDVDs或是其他協助,除非某人告訴他們這些東西。接下來,他們需要某人推薦他們特定的東西,否則他們根本不知道怎麼開始。 

此外,因為魔鬼的基本策略就是吞吃無助的新生兒,所以新信徒自然會成為誘惑攻擊的目標,刻意使他們遠離神。正如嬰兒是無法自我防衛的,這些新信徒同樣也無法抵擋魔鬼的計謀,他們需要受到持續關照並時而保護。然而,就在這樣與其他信徒開始連結的關係中,使他們成為基督的肢體。 

我在這裡分享此,是因為當我們進入下一個大甦醒時,這樣的情況一定要被修正,否則我們會失去許多果子。這些果子不是蘋果或柳橙,而是神的子民,祂吩咐我們要使他們成為門徒。這是教會與教會領袖的基本責任。在希伯來書十三章17節告訴我們:『你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來交帳的人。』

 
我們要為神託付我們看管之人交帳,這是一個非常嚴肅的事情。倘若我將我的孩子託給某人看管,回來後卻發現他們沒有受到良好照顧,我會對我如此信任託付的人感到生氣。      

許多在七0年代『門訓』或『牧羊』運動中的人,過分強調對領袖的順服與管理,造成那個世代對門徒訓練感到反彈。然而,我們不能容許此偷竊了我們在教會應有的最基本命令與責任,真正的門訓不是用高壓管理來綑綁人,而是以真理來釋放他們得自由,協助他們在基督裡成熟到一個地步,他們不再需要我們。真正的門訓建造在家庭關係上,甚至比我們原生家庭關係更堅固,但這與掌控無關,而是關乎愛與服事。 

我知道有一些『牧羊運動』的領袖走偏了,他們可能是最佳牧者,善於訓練門徒,但他們似乎無法管理問題。然而,其中所包括的問題牽涉多重層面,以致最上層所教導的好東西開始摧毀了每一個成功層面。舉例來說,因著人人十一奉獻或將收入百分之十給牧者,許多牧者顯然是被錢激發而做門訓,這或許不是他們唯一門訓的動機,但倘若門訓有所摻雜,地獄腐敗的大門便打開了。 

在基督裡,並沒有多重層次的關係。你是否注意到在聖經裡沒有任何地方談到神的孫子或孫女?我們都是神第一代的兒女;十一奉獻不該給牧者,乃是要送入神的倉庫,教會的牧者與其他事工再從中得著收入。因為我們不能事奉神又事奉人,我們必須將財務動機從事工中區隔出來。 

當然,這方面的教導可以寫一本書,但我的重點在於:真實、合乎聖經的門訓必須被恢復,如同教會的基本命令與責任。倘若教會要強壯,這也表示教會有著合乎聖經的世界觀,門訓則是不可或缺的。然而,比這個更重要的是,門訓擁有神所尋求基督徒像家庭般的真實關係,並能提升祂所有兒女的成熟度。為此緣故,分辨時候的一個主要徵兆,將是教會肢體恢復真實的門徒訓練。有著我們從『牧羊運動』中所學到的一切好功課,這次我們應該能做成門訓而不犯同樣錯誤,就算有人重蹈覆轍,這仍是我們被吩咐要完成的聖經命令。 

 (摘自 喬納 word for the week, Week 43, 2009)