於2009-08-25發佈
2009-08-25 為中國守望 

1. 超過1000名兒童因工業污染而集體「血鉛」中毒。獨子政策促使孩子健康問題成為最敏感、最迫切關注的大事。自毒奶粉和四川地震中數以千計孩童受害後,家長們經常要為孩子的健康及安全提心吊膽。絕大多數的中國教會缺乏資源牧養年輕一代。 信徒家長們面對世俗對自己孩子所造成的污染,引誘孩子遠離神,也經常感到徬偟無助,憂心忡忡。
讓我們與家長們同心來到神的面前祈求,保守他們的獨子在教會中健康成長,常存敬畏神的心。

2. 溫州素以家庭為單位的小型製造業聞名,他們先拿下外來的訂單,再進行生產、銷售。特別是打火機、皮鞋、服裝、眼鏡等溫州產品皆能行銷全國。最近的不景氣,已使溫州近 20% 的中小企業停工。近年來,神曾祝福溫州教會,使他們帶給其他許多教會極大的祝福。
在這經濟低靡時刻,我們特別要為溫州教會禱告,求主的大能和供應的手,牽引他們渡過經濟難關。

3. 許多高中畢業生,若是考不進中國的重點學校,父母也能有能力承擔留學費用。放棄高考直接出國已成為「 90後」留學的一種新趨勢。 海外的華人教會也正在調適,如何來接觸這批手頭闊綽的 「獨生子女」一代。他們與過去的訪問學者或研究生有極大的不同。
讓我們切切禱告這些青年人在國外求學的這段期間,能以認識耶穌基督為至寶,得著救恩。

4. 史大林時期劃時代的作品『鋼鐵是怎樣煉成的』,被譽為中國五大最暢銷讀物之一。由於它被政府當作提倡青年閱讀共產主義思想的教材,其在中國的影響力遠比在俄國還大。故事主角保爾因對『聖經』提出質疑而遭神父嚴厲懲罰,開除出校。在中國,很多受歡迎的讀物不是反對基督教,就是揭露教會黑暗面。
讓我們為基督徒家庭成長的青年們禱告,在面對校內各種反基督壓力時,仍能堅定活出信仰。也求上帝增添他們信心,學效父母愛主並竭力事奉主。

5. 雖然全球經濟下滑,中國汽車銷售仍打破紀錄,連續5個月,每月超過100萬輛汽車銷量。21世紀初的中國,買車和買房成為城市新興中產階級消費欲望的核心。而開什麼樣的車,更是塑造品味和區分階級的標準。 不少的信徒認為,教會對「有錢、有車的人」會給予特別關心。神在聖經裡教導我們:「敬虔加上知足的心就是大利」。
我們為中國近年來經濟的繁榮感恩,更求主保守信徒有依靠神,愛主的心智,不因物質豐富而改變。

6. 中國政府出台了一系列促進農村消費的政策。如「家電下鄉」–政府使用折扣獎勵一向節儉的農民購買新設備,甚至汽車。 中國農村至今仍可用「靈性貧困」來描述,信徒的教育及閱讀水平普遍低下。
讓我們將中國的農村教會交託在神大能的手中,求神復興教會,更新心靈疲乏的傳道人,讓他們得著上頭來的能力。

7. 台灣雙薪家庭(夫妻兩人皆工作)占總家庭戶數的44.2%, 還有超過一成的單親家庭,也可說有五成以上的家庭,極難全心照顧孩子。因此各色各樣的「代理父母」應運而生,如外籍幫傭,安親班,以及最便宜的代理父母-電腦。信徒的家長要有智慧在工作、教會服事及家庭生活中尋得平衡。讓親子間有充足優質的相處時間,求主幫助所有的信徒父母,更明白神在教養孩子愛主上的心意,首重父母願意把上帝放在首位,成為孩子愛主的榜樣與影響力的來源。

(來源:我們的網站)