於2009-08-07發佈
明日是七月三十號, 全球猶太同胞將以哀傷的心情記念”提夏亞比日” — 意譯出來就是亞比月九日. 亞比月是猶太曆中一年的第五個月, 一般對應到太陽曆七月底和八月初之間. 亞比月有極其重要的屬靈意義, 特別是關乎上帝對以色列的管教. 在這個日子, 近乎滅族的災難在歷史上重復發生, 包括了兩次聖殿被毀. 對仍恪守猶太傳統的猶太人, 在這天不只是為聖殿哀哭, 也要為”對猶太人的仇恨”哀哭(之後會解釋). 對於全球主耶穌的身體而言(彌賽亞猶太人加上基督徒), 我相信亞比月九日代表了一個全然不同的屬靈命定—主特別聘定了這日子, 從天上釋放了加倍愛,為要改變我們在地上的現狀.

亞比月九日: 關鍵事件
根據拉比的傳統與歷史記載, 以下的慘劇都發生在亞比月九日:
拜金牛犢;
堪察迦南地的十個探子回報負面信息;
主前五八六年, 聖殿第一次被毀(被巴比倫人所毀, 猶太人的第一次被擄);
主後七十年, 聖殿第二次被毀(被羅馬人所毀, 開始了猶太人的第二次流亡).
主後一三五年, 最後一個猶太反抗軍的堡壘—貝塔城陷落;
主後一三六年, 耶路撒冷被毀(羅馬人另蓋一城叫做阿烈大城以取代之);
主後一千九十六年, 教皇厄班二世派遣第一次十字軍東征, 屠殺了許多猶太人;
主後一千二百九十年, 英皇愛德華一世將猶太人趕出英國;
主後一三零六九年, 猶太人被趕出法國; 主後一四九二年, 猶太人被全數趕出西班牙;
主後一五五五年, 教皇保羅四世築牆把猶太人禁閉在羅馬城中的隔離區;
主後一六四八年, 寇薩克屠殺了數以千計的東歐猶太人;
主後一九一四年, 一次世界大戰開始, 最後導致了二次世界大戰與納粹黨對猶太人施行的趕盡殺絕.
而主後兩千零五年的亞比月九日, 以色列政府強行撤離加薩走廊的猶太屯墾區(後來, 夏倫總理得知他單方面解除武裝的撤退行動恰好定在亞比月九日, 而把撤離行動改到亞比月十日).

今天, 猶太教徒恪守亞比月九日, 主要是為了悼念聖殿第二次被毀. 這天算是猶太曆一年中最悲慘的一天, 猶太教徒在這一天禁食, 悲傷地頌讀耶利米哀歌和舊約聖經, 並且向主禱告懇求聖殿的重建. 悲傷中也同時也表達了對於以色列先祖們所犯罪行的懊悔. 舊約撒迦利亞書八章十九節的預言, 講到在要來的新世紀中, 上帝要把亞比月九日的禁食翻轉為一個喜樂的節慶.

為什麼是亞比月九日?
從傳統猶太人的觀點, 聖殿在這天第二次被毀, 純粹只為一個原因—”西那哈難”, 也就是無端的仇恨. 根據”塔木德”(或譯作”他勒目”: 猶太傳統典籍暨歷代拉比教訓), 當時以色列人, 無端地彼此相恨, 雖然同為國民, 卻不以公平,公義,恩慈彼此相待(見塔木德: 吉?書五十五a到五十六b). 實際上, 當以色列國家的拉比權威(公會,文士暨法利賽人)棄絕了耶穌是彌賽亞時, 我們猶太人對上帝權柄的拒絕便到達一個全新而又危險的層次. “不法與沒有愛”—也就是無端的仇恨, 就接踵而致. 悲哀的是, 上帝的審判是”不法與沒有愛”必然的結果.

然而, 從彌賽亞猶太人的觀點出發, 耶穌來到世上,死了,並且復活, 之後便不再需要用聖殿來為罪獻挽回祭(希伯來書九章:十一到十五節, 二十八節). 因為羔羊為罪一次獻上—永遠獻上的寶血, 加上我們用信心接受, 已經使我們與上帝和好. 而我們的身體便成為主的殿,主的居所(林前三章:十六章).

亞比月九日在二千零九年要對教會說什麼?
主耶穌教導祂的門徒, 指出在末後的日子, 因為邪惡加增, 人的愛心會逐漸冷淡, 但是忍耐到底的必然得救(馬太福音二十四章:十二到十三節).

這段經文指出在末後的日子, 良善與邪惡要同時在範圍上擴大和強度上加增加. 當邪惡要掌握我們的領袖,同事,朋友,甚至我們的家人, 主耶穌的身體將遭遇空前”愛心冷淡”的誘惑. 邪惡的加增會教一些人去恨那些犯罪的人.然而這是不對的, 因為我們該恨惡的是罪, 不是罪人. 然而我們必要迎接 ”堅立到底” 的挑戰— 靠著神的恩, 去愛那按著上帝形象所造的的男人與女人,不管他們的罪, 不管他們是否傷害我們. 事實上, 邪惡的加增正在發生.

無端的仇恨, 是不降服於主耶穌的必然結果. 這種無端的仇恨正是當時聖殿第二次被毀時屬靈氛圍的特徵. 悲哀的是, 無端的仇恨還要再一次地籠罩靈界. 但是這一次是沖著聖靈的殿而來, 好叫我們—主的身體被摧毀. 但是上帝是良善的, 祂必給我們開一條出路. 祂正教導我們用超越的愛與堅定, 去愛, 去站立.

預言的實現: 你將要全心愛主, 也要愛你的鄰舍如同愛你自己
近年來, 教會中信徒愛耶穌如新婦愛新郎的真理被恢復了. 好多弟兄姊妹滿有榮耀地熱愛他們的王如同他們的新郎. 主對祂的新婦的熱愛—如雅歌所歌頌的, 堅貞直到永恆. 我會這樣說, 是因為是主的大誡命也同時是個預言: 你必要盡心, 盡意, 盡性, 盡力愛主—你的神, 也要愛鄰舍如同自己 (申命記:六章五節,馬太二十二章:三十六到三十九節). 當新婦對新郎的愛長大成熟了, 新郎就要把祂心上更多的掛記託付給新婦, 因此新婦必將愛那新郎所愛的, 新婦也必將要愛人如己.

哥林多前書十三章描述了一種愛, 希臘文的意思是”加倍愛”. 保羅這位使徒, 也同時是位偉大的學者, 神的摯友, 以”愛”是屬靈世界最高的境界總結了哥林多前書十三章. 這正是天堂的經濟學, 根據哥林多前書十三章, 愛的第一個特徵是忍耐(哥林多前書十三章:四節(新國際版聖經)). 偉氏字典定義忍耐為 ”忍受痛苦或試煉, 默然而不抱怨”. 英王欽定版聖經和其它早期聖經的翻譯十分貼切—愛是恆久忍耐又有恩慈. 既然愛的主要表現特徵是恆久忍耐又有恩慈, 上帝帶我們經過苦難的時正是要教導我們去愛.

愛—在那末後的日子
自從今年初搬到以色列, 我越來越信服, 我們的愛要藉著需要我們忍耐的事—受苦與試煉而默然不抱怨, 得到煉淨而成熟. 以色列的官僚系統辦起事來不會立刻就好. 相較於美國政府, 其社會主義式的民主體制干涉太多個人私事. 此外, 宗教當局對待彌賽亞信徒極不公平, 甚至很殘忍. 在這樣的氛圍之下, 我學會了每當事情不能照我的意思進行時, 主往往溫柔地要求我默然受苦與接受試煉, 在愛中成長. 主實在是很偉大, 祂為了我的益處叫萬事互相效力. 萬事當然包括了試煉與苦難, 這些原是為了叫我更深進到祂裡面, 使我更認識祂愛的長闊高深. 其實, 不管試煉是大是小, 我都並非獨自一人受苦, 因為是主邀請我分享祂的受苦—讓我看見祂用十架純全的愛, 破碎的心, 擔去我的罪, 悲傷, 還有羞恥. 藉著與主一同受苦, 效法祂的死,使我認識基督曉得祂復活的大能(腓立比書: 三章十節) . 藉著死亡自己, 你和我都要進入生命.

初代的彌賽亞信徒曾被教導: “你們落在百般試煉中, 都要以為大喜樂; 因為知道你們的信心經過試驗, 就生忍耐. 但忍耐也當成功, 使你們成全完備, 毫無虧欠.” (雅各書一章: 二到四節, 新英王欽定聖經). 駛向完全的途徑是要靠愛來導航的. 在這個巨變的季節裡, 和先知預言,策略,知識, 神蹟比起來, 愛更是那不可或缺的要素—愛是那能帶領我們通過風暴航向目的地的要素.

關於邪惡的加增
邪惡之事必要加增, 冒犯人的事和試煉也要加增. 然而, 神的愛必然使我們有能力堅立到最後: 因為祂給我們寬恕的大能. 藉著耐心忍受試煉或那些我們不喜歡的事, 藉著愛那些冒犯我們的人, 你我必得完全.

你正在被預備, 裝戴整齊, 好迎接要來的新郎. 神說的話必要成就: 你將要愛(加倍愛)你的鄰舍如同愛你自己. 事實上, 因為既然愛的定義是”恆久忍耐,又有恩慈”, 加倍愛的完成很可能需要冒犯—當然還需要有原諒—使得被冒犯的感覺可以從我們的心中離開.

注意, 愛並不是去假設上帝會提供逃脫之路, 而持續去忍受虐待進而鼓勵與餵養那虐待者的暴行. 不制止虐待, 不但不是用愛遮掩罪,反而叫罪不止而滋長. 同樣的道理, 若是不能挺身而出制止邪惡之事, 並不等同於愛. 一面在愛中堅固, 又得一面抵擋不義與邪惡,的確是個挑戰. 上帝不是個受害者, 受害者的態度絕不是聖靈的果子. 相反地, 上帝是大有能力的,滿有權柄的那一位. 當我們用上帝的愛去愛, 我們便如主耶穌一樣主動地放下我們的權力. 然而, 當我們如此行時, 我們便獲得了天國至高的能力與權柄—這正是祂想要給祂的新婦的. 在這樣的地位上, 即使我們仍然反對他們持續的加害的罪行, 我們必能真實地祝福那些逼迫我們的人. 我們必將在神的聖愛中堅立直到最後.

愛加倍從何做起?
在地球上, 愛加倍從愛我們主耶穌裡的弟兄姊妹開始.
我們應當彼此相愛, 這就是你們從起初所聽見的命令” (約翰一書三章:十一節).
我們因為愛弟兄, 就曉得是已經出死入生了. 沒有愛的, 仍然住在死中.“(約翰一書三章:十四節)
主耶穌為我們捨命, 我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄捨命.”(約翰一書三章:十六節)
這就是愛了:不是我們先愛神, 乃是神先愛我們, 差祂的兒子為我們的罪做了挽回祭. 親愛的弟兄啊, 神既是這樣愛我們, 我們也當彼此相愛.”(約翰一書四章:十到十一節)
靠著神的愛, 我們在上帝和人之間, 先服事了祂的百姓, 再服事了世人, 我們因而釋放了與”無端仇恨”完全相反的靈—這個”無端仇恨”的靈兩千年來總在亞比月九日的季節彰顯.

重建這殿
有一個拿破崙的傳說與有亞比月九日有關. 有一年的這一天,拿破崙徒步從一個猶太會堂外面經過,聽到裡面的哀哭呼求. 拿破崙就問裡面猶太人在哭什麼, 他們告訴拿破崙他們是因為聖殿被毀而哭泣.

於是拿破崙便問: “聖殿是什麼時候被毀?” 猶太人回答拿破崙聖殿是在一千八百年前被毀. 據說,拿破崙告訴他們: “我發誓這個民族將來註定要回到以色列去敬拜他們的神, 因為沒有其它任何一個民族可以如此一千八百年持續哀哭不失盼望的”. 自此之後, 拿破崙以對待猶太人友善而知名.

靠者神的恩, 猶太人終能以無比決心堅立直到看見以色列的復國: 而屬靈的恢復終於在睽違兩千年之後開始了. 根據舊約聖經, 一個活生生真實的聖殿, 最終必在耶路撒冷重建. 同樣地, 在末後的日子, 靠者神的恩, 雖然邪惡的事要加增, 彌賽亞的新婦必要在愛中堅強站立. 聖靈的殿—也就是彌賽亞的身體, 也終必得建立成熟.

上帝正準備你和我進入一個奇妙, 永恆的命定. 這段建造至於成熟的過程有時必需經過像亞比月的試煉. 當這些事發生的時候, 我鼓勵你越過環境與情勢的困難, 與你的新郎—你的王的受苦深深地聯合. 因為你必發現祂復活的大能,還有那愛的權柄. 於是, 新婦不再默然, 而要與聖靈一同哭喊:“我願你來!” 當我們一起哭喊: “我願你來, 祂就要再臨”.

(來源:錫安之光)