於2009-06-22發佈
職場治權:回應「轉化各界別成就社會轉化 」

彼得.魏格納博士五月初來港分享轉化世界的信息。我帶著一班在職場運用治權的信徒,一起參加他的講座。禧福兩年前開辦3W職場良牧文憑課程,我深深體會他這次對教會發出的信息,是那麼恰當。以下是我的回響:

神正在恢復祂國度的管治權
魏格納指出大使命(太28:19-20)就是指一個帶有權炳的統治訓令(Dominion Mandate),使萬民(all nations)作門徒,去到不同國家不單叫靈魂得救,更使國家成為跟隨耶穌的門徒,整個國家建基在神的話語的根基上,傳天國的福音,包括醫病、趕鬼、罪得赦免、信而得救、教會增長、窮人得助、社會轉化。
  
而仇敵由創世第一天起便不停攻擊這個屬於亞當即全人類的權柄(創1:20),使世界及人類服在祂的權柄下(林後4:4,弗2:2,約14:30)。耶穌來到世上將歷史扭轉,重新奪回人類失去的統治權(約3:8),除掉惡者一切的作為,拯救那些已失去的人與事,指派人去建立神的國,主耶穌用三年時間訓練門徒,吩咐人繼續做祂曾要人作的事(西1:19-20),用生命與生活作主耶穌的見證人。

禧福職場良牧的見證
我所訓練的職場良牧,有一位在某公務單位作辦公室行政管理,職務是帶領著一行政團隊,執行多位上級的指令。她精明能幹,雖在高度的要求及事務繁多的情況下,仍帶領著她的下屬,有良好的工作果效。然而她最大的難處是與上司的相處,因每位上司都可指派及要求她工作,合理與不合理也要接受,而自己的意見就常不被採納。她在執行時遇著種種受屈與壓力,心中常存不為人所知的苦毒與埋怨。因此她雖位於多人之上,也常說笑自己的「妹仔頭」,心底也自覺如做「妹仔」。

有一次我們在她的職場中與她一起敬拜禱告時,在神同在中,她細訴所處崗位之委屈、壓迫及不被尊重,感謝神!在禱告中她得著抒發與醫治。當心靈得舒解後,神提醒她曾在課堂中學習過,不論崗位如何,要在職場中行使神的治權。她意識到以往她只是知識上知道,心態還未改變。她知道不對就立即悔改,棄絕不合神心意的想法,並改口宣告自己不再是「妹仔」,而是被神差派的「管家」。

現在她體會工作是滿有尊嚴的屬天任務,常常開口宣告讚美,心境與心態都與神與人與工作和好了。現在她恢復了在神國裡管治的身份,能運用神分派她的權柄,作神委託她在職場中的每件工作,活現在主裡的自由及喜樂。有一天她的最高上司對她說:「你這樣虔誠的基督徒要為我禱告!」從那時開始,她就奉旨為她的老闆禱告。

作戰藍圖:如何持續性地轉化社會
職場競爭重重,上級和老闆都盼望能得著可靠的得力員工。而生命被轉化的基督徒,活得健康,處事成熟美好,滿有屬神的智慧及能力,能如但以理一般,被神指派去改變職場,甚至是一個社會及國家。魏格納引用Lance Wallnau提出的「7-M訓令」(7-Mountain Mandate),指宗教、家庭、教育、政府、媒體、演藝、工商界等七個界別比喻作七座山嶺,當擁有國度觀的人進昇到自己界別的高峰,成為有影響力的領袖,就能將自己所處的界別改變。

即是相信神於每個時代都呼召和興起有影響力的,在各行各業服侍神的人,各盡神給他們在職場中的職份。魏格納認為不要抽走他們離開其職場,更要裝備他們成為其界別的職場領袖,使他們活躍起來,按神的智慧與心意,轉化其職場及界別。魏格納觀察過許多經歷過轉化的城市,發現除宗教以外,當其餘的六個界別沒有經過轉化,其轉化的效果最後會煙消雲散。他說他們就試了50年,假設核心地區教會足以轉化社會,於是更多禱告、禁食、屬靈爭戰,更追求聖潔生活,以為在宗教山上大聲呼喊,其他山嶺便會發生改變,卻沒看見其他山嶺有甚麼改變。例如現時美國的傳媒比教會更有力量影響家庭。

我十分認同這個觀察,事實上不負責任與貪婪的金融界,使美國及多國步向經濟衰退的主因,叫更多人邁向貧窮。而耶穌來,是要我們因祂的貧窮而得富足。主的靈膏耶穌,膏我們是要傳福音給貧窮人(路4:18-19)。魏格納認為貧窮人最好的消息是不用再窮,叫人從國家及社會系統化的貧窮中及生來就貧窮中,轉到系統化的富足,而接近系統化富足的國家的新加坡。  

他更修訂了九十年代的教導,本地牧師是城市守門人的說法,他說牧者只是會眾的守門人,非最有影響力的職業,他為以前的錯誤致歉。他更呼籲不同界別的信徒要努力爬上自己界別的山嶺上,攻破黑暗的勢力,才能對社會產生影響力。即表示,牧者作為守著信徒的,要栽培職場上的基督徒,持守聖經原則,活出豐盛生命,為贏得職場的目標而力爭上游,在職場高位仍能清心事主,愛主愛人。

個人的轉化才能帶出整體的轉化,影響力從上而來,神很想有神國心意的人及能推動神國的人,處於能推動社會的高位,叫他們居上不居下,居首不居尾(申28:13),神也計劃將下面的基督徒移向上層(賽52:7),叫報福音傳喜訊的人登山的腳蹤佳美。有幾位於「職牧」受訓的同學,就是在接受訓練期間升職加薪,而有一位在銀行界作行政高層的同學,是其銀行重點培訓的尖子,她明白父神對其職場的心意,領受異象其公司要坐滿整個會堂,並建立其公司的同事,成為職場利未人。                       

拓植小組,培訓有信心膽量的職場勇獅
國家或城市的中心,是市中心,是商業貿易的地方,而管理著整個國家及城市的就是七個界別,我們的挑戰是能影響培訓到七個界別的職場人跟隨主。

神正在興起祂的職場大軍,他們被神呼召在各行各業事奉祂,每逢星期一他們就去到神所差派他們的工作的地方,成為他們職場的屬靈把關人,他們不單帶人返教會,他們更將教會帶到他們的職場,將教會的功能祝福延伸到他們的同事及上司中。他們領受召命,不單一早靈修禱告聽候神的吩咐,更在他們的職場中讚美敬拜主,那怕是只得一個人,他們定意要建立神的寶座,將神國度的心意帶下來,行在他們的職場中,他們知道每天的工作不單是做好自己份工,他們的工作是活出神的旨意,成為他所屬職場的傳道宣教人。

禧福職場良牧訓練課程的經驗
禧福職場良牧的學生,大多數是從零開始,也在親近神的寧靜中,體會神的引導,明白如何有創意地接觸同事上司。「職牧」的同學,他們的拓植小組都是從「靈、寧、零」開始。有一位同學,雖然只是個小職員,沒有鎖匙不能一早進公司,他每天忠心在附近的公園敬拜禱告運用權柄為公司宣告神的話與祝福。有一天當他與其廠長討論到工作上要處理的問題,他聽到神在他心中微小的聲音說:「是時候」。因一年多的為公司的禱告,他很明白神的意思,他立刻跟他的廠長簡單說:是時候禱告了。他廠長回應他說,好!不如午飯時我們一起禱告。從那時起,職場的禱告小組就開始了,之後他的同事有聖經問題找他,未信主的同事有信仰問題又找他,福音小組開展了。

拓植延伸教會的職場小組,它的性質基本是一個生命轉化小組,可以在家裡、辦公室、街市、餐館、校園、公園、網絡或任何社區之活動。延伸教會不受地點、活動方式限制,最需要的基本元素是那裡有兩個或更多的人奉耶穌的名字聚集,那裡就有耶穌在他們中間(太18:20)。那裡有三一神及祂的真理,那裡有能培養哺育生命的關係;那裡會執行實踐主對世界的訓令(太28:19-20),那裡有極之需要耶穌的人;那裡有人在受訓的過程中,忠心受教。可以說那裡有職場,那裡可有延伸教會,那裡你是常去到的地方,那裡可有延伸教會。

延伸教會的目標在地上帶出神的同在,帶人與神建立關係,訓練人繼續做耶穌所做的工作。原則上是找到或帶領到靈命好,靈裡通,有負擔,彼此能信任及配合,清心及委身共同進退的同伴,集中建立門徒訓練及倍增。在生命、知識及事奉是平衡的,是以聖經、認罪及見證去影響生命的。是靈活應變,簡單,容易可再生的,你我都能做的。是在做中學習,也在學習中成長的強健門徒,打造成長的教會,在不同界別中建立影響力的教會。

如何開始生命轉化小組
生命轉化小組,在我們同學中間又稱「死比你睇小組」,從一個人的敬拜禱告之開拓至到3-4人每周定時定點的相聚,可午間連簡單飯聚一起進行。內容包括短詩或分享詩歌光碟,分享每周聖經25-28章,彼此認罪,分享捨己釘死老我的見證,經文的禱讀,具體的祈禱。其中一位職牧同學,她每星期讀三十章聖經,定期在午飯時間請她的未信同事,幫忙督導自己的生命成長,其實她把握機會分享她生命的見證,及仍需靠耶穌改進的性格及習慣,就是這樣她就開展了兩個福音小組,其同事對她的生命好感興趣。她們信主指日可待。
  
生命轉化小組的拓植如開始任何一個新工作一樣,有不同的階段,開始要從敬拜禱告尋求途徑,因面對的城市、社區、群體、職場、對象都具獨特性,開拓及參與的人各有其不同的恩賜、喜好、才能、性格、經驗。所以不能以各自的經驗法則、理論學說,機會,習慣方法等依據,來擬定宣教的策略,單單要以神的心意為依歸。最初階段敬拜等候主,懇切禱告禁食,聆聽神的聲音引導及策略,如腓利如何順服「主的使者」,如保羅如何順服聖靈的帶領。

生命轉化小組在不同的階段,有不同的學習及面對的挑戰:包括從準備期、分享期、哺養期、培育建立小組同工等。在期間開拓小組的人將生命的道種種下,傳福音與靈命成長結合,養成持久的屬靈操練,讓聖靈在信徒靈命成長中,有合適的工作,使信徒一生都遵從主耶穌的使命,動員信徒參與事奉,從實踐中發掘有潛能的領袖,釋放組長和職場牧者,使他們更有焦點的影響轉化各界別,引發作門徒,跟隨主的內在動力。使教會在不同界別中,不論是上中下層都在倍增。

禱告祝願教會,大大張口祈求更多的信心,更大的勇氣膽量,讓我們踏出跟隨主,就是猶大獅子的腳步,夠膽負上升職的代價與壓力,攻破公司不屬神的文化和牢固的工作思想理念,帶領職場和社會各界別回應治理及轉化社會的使命,有信心牧養及訓練各界別職場領袖及信徒,帶領我們城市跟從主。

參考:
Neil Cole Organic Church: Growing faith where life happens. Jossey bass: Wiley, 2005 

Ed Silvoso Transformation: Change the marketplace and you change the world Ventura: Regal, 2007

彼得.魏格納《教會在職場──信徒轉化社會的秘訣》台北:以琳 2007  

(來源:香港國度復興報)