於2009-06-22發佈
在邪惡的時代中義人所承受的產業 - 詩篇37篇
“倚靠...安居...喜樂...安息...等候...施捨...並承受產業。”詩篇37篇反復突出地用到這七個動詞。它描述了在一個邪惡的世代,義人所承受的產業。它應許,縱使惡人的道路通達,我們仍然借著倚靠、安居、喜樂、等候、施捨,在神那裏承受產業。對當今的時代而言,這篇詩篇包含著令人振奮的現實意義。

在自然領域的許多方面,我們看見黑暗正遮蓋大地。全球的執政和掌權者們置以色列於他們種種不公與罪惡的槍林彈雨之中。伊朗已經卷起了它的衣袖,揚言要從地圖上塗抹以色列的名字。據最準確的推測,用不了幾個月伊朗的核材料儲藏庫就能建成。根據以色列的情報,生化武器已經部署在以色列附近,可能今年下半年就預備好,能隨時執行任務。與此同時,世界所默認的最有權力的領導人、美國總統巴拉克˙奧巴馬明確地表達了他的新中東政策。這些政策的變化從實質上威脅、削弱以色列的存在。

神的審判近了。
屬靈的、道德的、政治經濟以及軍事的大動盪已經臨到我們,那麼全面規模的戰爭離我們還遠嗎?
或者假“和平之子”不久就會顯露出來?
面對這種種情況,我們——神的選民——能做什麼呢?
我們禁食禱告!
我們去分享福音!
我們要對我們的家人、教會、政治領袖還有任何在我們影響範圍之內的人宣講、傳揚真理和智慧的話!
我們要悔改!
但最重要的,我們應該熱情地專注在全地公平的審判者、全然掌權的主、我們的新郎君王耶穌身上。縱使時局每況愈下,我們仍要如此。

無法擺脫焦慮不平?
我在這塊應許之地尋求主的時候,主一直將詩篇37篇烙印在我的心上。這段有力的經文一開始就帶給我們適時的勸勉:“不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒。因為他們如草快被割下,又如青菜快要枯乾。你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧。”(詩篇37:1-3)

人們是多麼容易因為新聞報導、金融動盪和道德淪喪而心懷不平——對我們而言,甚至因猶太民族的得救所生的傷痛也會給讓我們心懷不平。除了上述的種種因素外,在以色列即便是生活中的“日常瑣事”都顯得十分困難。當然,對任何一個愛神的人來講——任何一個在世界中、卻不屬這世界的人——生活在任何地方可能都不容易。因此,我確信,最近 神借著這段歷久常新的詩篇開啟給我的許多應許能夠激勵你們。我也相信這篇詩篇可以預備你們的心,面對即將臨到的審判。

首先要指出的是,有時詩篇37篇會被誤解為讓我們被動地忍受。但這並不是這段聖經的目的,更非其中所要表達的資訊。在前幾封代禱通信和電子郵件裏,我們詳盡地和你們分享了如何在政治領域及其他層面放膽地、積極地、前攝性地、透過禱告來回應以色列的局勢。《以色列的恩膏》是我特別為這方面的教導而寫的一本非常重要的書。我們再次強調,這些策略在這個歷史的轉捩點仍然極為重要。

與此同時,神也向我開啟詩篇37篇,教導我要倚靠他、以他為樂、安息、並耐性等候。我發現,神使這段聖經成為改變我個人生活和事奉的動因。即使是當我們上個星期在全國軍事演習中躲在防空洞裏時、當我們收聽到奧巴馬總統令人憂心的中東議程時,我的靈裏都充滿著詩篇37篇中對以色列和教會的應許。在下文中,我只是分享這個詩篇中的幾節經文。但是我鼓勵您在接下來的幾天裏以禱告的心研讀詩篇37篇的全文,並全心地去領受。如果您正被這全球性的焦慮症所試探,這篇詩篇能為您開一條出路。

倚靠:一種先知預言性的、順服的行動
作惡的“如草快被割下,又如青菜快要枯乾”(2節)。許多人在持續地呼籲 神公平的審判,神也必定審判。然而作為信徒,我們有時也不免落於 神的審判中。我們當恨惡罪,但卻不能恨惡罪人。因此,當我們談論全球的領導人、為他們代禱的時候,我們總要留意保守一顆清潔的心。去批評那些違背聖經原則、或者抵擋 神的旨意的非基督徒執政者,並不需要多少先知性的辨別力。但是如果我們的禱告和宣告要改變天空中、及地上屬靈的現實,我們則需要有象彌賽亞一樣的愛才能夠恒久忍耐地代求。神的旨意是願人人得救,認識真道。毫無愛心地定罪那些令信徒失望的人不能使他們歸向基督,也無法延遲 神的審判。

(所以,)我們不要因作惡的心懷不平,也不要譴責執政的;相反,我們當倚靠耶和華而行善、公義地居住在他呼召我們去的地方、並且以他的信實為糧(3節)。希伯來文的“倚靠”含有因著全備的信心把身體靠在 神身上的意思。倚靠 神是討他喜悅的——並且他的平安會成為我們的賞賜。倚靠 神同時也是一個屬靈爭戰的策略。我們選擇用倚靠 神來回應那些作惡的,這就能挫敗仇敵。同樣地,當我們住在地上、以 神的信實為糧,我們就能明白 神屬天的旨意,並能將他屬天的實際釋放到地上。倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧——這些公義的行為預表了我們在創世記中的治理全地的根本職責必要成就。

真實的倚靠 神會釋放我們脫離那些暗藏的、出於私欲的期望,並且讓我們單單以 神的信實為糧(3節)——這在某種程度上就好像我們領受聖餐一樣。當我們從他的信實中得餵養、得飽足,我們就會嘗到豐盛的平安、喜樂,並且是單單以和我們的新郎、我們的王的親密關係為樂。這樣的以 神為樂是無以比擬的、全然的歡喜快樂!因著他是深愛我們的良人,他就以超乎我們想像的方式來回應我們的以他為樂:他在我們的心裏放下新的渴求,讓我們從裏到外地更新變化。他將自己神聖的心中所想要的放在我們的裏面(4節),(代替我們出於自己的期望)。換句話說,詩篇37篇給我們點出了一條捷徑,讓我們向自己死,讓彌賽亞在我們裏面活。

他必成全
當將你的事交托耶和華,並倚靠他,他就必成全。他要使你的公義,如光發出,使你的公平,明如正午”(5-6節)。我們自從搬到這裏,就遭遇了不少不公正的事(必須承認,大多都不嚴重)。然而我總是經歷神是信實守約的神。當我在失望之際仍然將我的事交托耶和華(有時候不得不一次再一次地交托),他總是信實地讓不公義的事過去。當他的賞賜來到的時候,並不總是按著我的期望,但總是比我所期望的更美好,因為他讓我更多地得著了他自己——或者更準確地說,他更多地得著了我。

詩篇的第7節繼續講到,“你當默然倚靠耶和華,耐性等候他”。資訊版聖經的翻譯更為簡潔:“安靜下來。”我們已經知道,安息和耐性地等候會釋放 神關乎我們個人生活的各樣寶貴的應許。然而 神借著我們的安息和等候要成就更大的應許:不單是今生的,更是來世的應許,因為“等候耶和華的,必承受地土”(9節;參看11節)。安息等候不代表被動無為;它所表達的是對 神的信靠,這樣的倚靠保守我們一直住在神的同在和平安裏面:“謙卑人必……以豐盛的平安為樂”(11 節)。這平安不是世界所給的,乃是 神所賜的平安。

義人的富足
詩篇的第16節勉勵我們,“一個義人所有的雖少,強過許多惡人的富餘。”換言之,儘管不敬虔的低迷的世界經濟局勢可能導致我們失去財富;但如果我們在 神的面前行公義,即便所有的雖少,於我們卻是有益的。有一些人可能需要為隱而未現的貪婪或驕傲悔改——這種貪心或驕傲可能曾經給你帶來富足。為什麼這樣說呢?(因為)“蒙耶和華賜福的,必承受地土”(22節)。我們的王喜愛祝福義人,義人會真實地得全地為業。有些人在這個世代就會經歷這個應許極榮耀地成就在他們的生命中。而當彌賽亞再來的世代,這個榮美的應許必然成就——並且遠超過我們所能想像的。我鼓勵您在這個過程中耐性地等候、倚靠神。這真的是非常值得的!

一些忠心等候主的信徒在這個時候正經歷著前所未見的祝福。但是如果您沒有,甚至或者在最近幾個月您在財政上或者其他方面一直虧損,我也鼓勵您不要灰心。“他雖失腳,也不至全身僕倒。因為耶和華用手攙扶他”(24節)。神允許你經歷他愛火的試煉,好承受那存到永遠的基業。另外,生活也許不容易,“義人卻恩待人,並且施捨”(21節)。儘管你所用有的資源在減少,你仍然是可以給的:你可以把你的心給神,等候倚靠他施行拯救。因為當仇敵試圖打倒你的時候,“耶和華必不撇(你)在惡人手中,當審判的時候,也不定(你)的罪。義人得救,是由於耶和華。他在患難時作(你)的營寨。耶和華説明(你),解救(你)。他解救(你)脫離惡人,把(你)救出來,因為(你)投靠他。”(32-33節,39-40節)

詩篇37篇裏滿滿地盛裝著我們在2009年所需的盼望。願您在今年下半年從神那裏領受恩惠,使您無論環境如何都“倚靠...安居...喜樂...安息...等候...施捨...並承受產業。”

(來源:錫安之光)