於2009-05-25發佈
婚姻,即一男一女結合的婚姻制度。婚姻制度需要維護,因為這制度正面臨嚴峻的衝擊與破壞。有關的舉措不是地方性的個別事件,乃是全球性問題,對幾千年來的文化,以至聖經的權威,作出了極大的挑戰。

美國數州連續失陷

近期美國發生了一連串令人憂慼難過的事,就是繼麻薩諸塞州於2004年由法官裁定同性婚姻合法化(簡稱「同化」)之後,在今年四月,愛荷華、佛蒙特和康乃狄格三個州在一個月內陸續准許「同化」。五月還有緬因州及哥倫比亞特區(承認外州的「同化」)。本文執筆時,美國已有五個州宣佈了「同化」,而新罕布夏州亦已通過,現正等待州長簽名核准或否決。在未來的日子,有可能「同化」的州還有明尼蘇達州和紐約州。這刻很需要以禱告和具體行動來阻截這骨牌效應。


加州經驗值得學習

論到禱告和行動,加州樹立了一個美好的典範。加州最高法院於去年五月裁決「同化」,但十一月的公投,主張修改州憲法把婚姻定義為一男一女結合的第八號提案獲得通過,廢止了執行只有幾個月的「同化」;這是禱告和行動的結果。在禱告方面,「召喚」(The Call)在加州一些城市先後舉行禱告特會,參加的信徒齊心為加州認罪與代求。在行動方面,由基督徒湯馬遜(Randy Thomasson)率領的壓力團體「維護兒童及家庭運動」(Campaign for Children and Families)致力監察州政府在倫理方面的舉措。加州州政府、州議會和法院都由左傾的自由派政客把持,先後通過許多有利同性戀的惡法;湯馬遜想出一個釜底抽薪的做法,就是由人民投票決定來修改州憲法。因此,他發起簽名運動,收集了一百一十萬個簽名(遠遠超越六十九萬個簽名的定限),然後便草擬第八號提案,使之成為選票內的一個選項,結果以52%獲得通過。美國已有許多個州修改了州憲法,成功維護了傳統婚姻,故同性戀運動活躍份子(簡稱「同運份子」)便卯足全力攻下其餘的州份。若新罕布夏州州長簽字核准「同化」,新英格蘭便只剩下羅德島未被「同化」。未被「同化」的州份未必有類似加州「維護兒童及家庭運動」的組織,去引導民眾用行動阻止「同化」逆流,所以這是一場持久戰。


提至法律層面加劇對立

對同性戀的抗衡,本來不必用「戰爭」來形容,事實上,基督徒應以愛心來服侍同性戀者,不必落在水火不容的敵我關係中。如今雙方處在對峙的局面,是因為有關的問題已提升至法律的層次。對於聖經所講的罪,如謀殺、偷竊、拜偶像、亂倫、同性戀、婚外情等,基督徒都不能認同,更須加以拒絕。如果政府將這些罪非刑事化,並且視為正當,立法迫令公民接納,這就是把問題提升至法律層次了,基督徒不能不加以反對。試想一想,如果把通姦合法化,而教會依照聖經教導反對淫亂的話,則姦夫淫婦就有權控告教會歧視,要求予以法律制裁。同性戀是罪,現在同運份子推動政府把同性婚姻合法化,將私生活的個人事件提升至社會層次,要政府修法來將扭曲了的關係正常化和制度化,並且打壓所有反對及批評言論,要基督徒就範。基督徒若不嚴嚴把關,讓同運份子處處得逞,則社會有禍了,下一代有禍了,教會須耗費龐大的人力物力去收拾殘局。


要教導遵守一男一女婚姻

如果婚姻不是指一男一女的結合,則甚麼定義都有可能出現–一夫多妻或一妻多夫、多夫多妻或人與寵物的結合,更甚是廢除婚姻制度。「教會有責」,不只因為教會在婚姻制度受到破壞下會成為受害者,更因教會負上責任是聖經的教導。耶穌曾教導婚姻是男人與妻子連合,二人成為一體(太19:5)。祂在大使命中又說:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」(大28:20)。耶穌既然講過婚姻是一男一女的結合,教會就要照著耶穌的話去教導。教導的目的是要世人遵守;世人若不遵守,教會絕不能袖手旁觀。耶穌所說的「他們」,就是「萬民」,萬民不只是世上每一個人,也是「列國」(nations)。因此,教會要門訓的,不只是人,也是國家,而國家是由土地、人民、政府和法律組成的。若政府制訂的法例違反經訓,導致人民道德淪落,教會便須加以回應,而且越早越好。

教會須加強道德教育

教會的回應要從兩方面入手,第一是向內,第二是向外。向內是教會向信徒教導聖經倫理及社會道德議題。基督教宗派林立,神學立場各異,對某些社會道德議題立場並不一致,因此亦有基督徒贊成同性戀,支持同性婚姻。華人基督徒在任何一個社會都屬少數,若我們立場不一致,在道德戰爭上便難以取勝。教會必須教導信徒何謂同性戀及同性婚姻,幫助他們認識「同運」和「同化」,並明白聖經這方面的真理,以致他們不會被似是而非的歪理混淆及迷惑。教會可在主日學和講台宣講有關的信息。許多華人社會都沒有政教分離的法規,牧者可在講壇上教導弟兄姊妹把聖經教訓應用在生活上,教導他們如何回應社會議題,從而把信仰與生活結合起來。

教會須展開關懷事工

信徒在道德議題上有了真知識後,就會帶出兩方面的效果,有助向外。第一是懂得分辨是非,在投票及社會參與(如請願、示威、參加簽名運動或投身公職)方面,曉得持守聖經立場。第二是消除「恐同症」,懂得與同志交朋友,用愛贏取他們歸向基督,並參與服侍去挽回他們。教會要作兩手準備,一方面要組織信徒進行抗衡活動,這是針對「同運」和「同化」;另一方面是訓練信徒參與愛心服侍,這是針對同志人士。我們須將同志與「同運」和「同化」分開處理,前者是人,需要耶穌的愛;後者是罪,需要嚴加防範。教會須加強服侍同志的關懷事工,免得反「同運」和反「同化」的聲勢過大,掩蓋了關懷同志的各種努力,變相加深雙方的對立。神學院應開辦關懷同志的課程,讓教牧及信徒接受裝備,去到同志社群中服侍他們。耶穌說:「我另外有羊」(約10:16)。圈外的羊當然包括同志,教會有責任帶領他們返回羊圈,歸屬一個牧人。

介紹主題文章

本期各篇文章的定調也是從關懷出發,康貴華醫生及劉穎弟兄的文章分享了服侍經驗,而黃偉康博士卻從美國「同運」經歷,帶給華人教會寶貴的參考。美南浸信會神學院Mohler院長很強調教會應有針對同性戀者的關懷事工。過來人的見證特別有份量,Joe Dallas及Charlene Cothran分別是前男同志和女同志,被神醫治後,都投入服侍,致力幫助其他同志脫離同性戀的捆綁。「同運」最大的謊言是說同性戀傾向是遺傳的,他們不由自己,但這謊言已經戳穿,請參考第9頁和第19頁的文章。

第三次世界大戰是屬靈和文化戰

抗衡「同運」看來是漫長的戰事,因為越來越多國家接納同性婚姻。繼荷蘭、比利時、西班牙、挪威、瑞典、南非和加拿大後,我們不希望再有國家遭「同化」。但同運份子是鍥而不捨的,就算失敗了也明言會東山再起,再接再厲。加州第八號提案其實是險勝,當「同運」得著青年人,若干年後再有公投,結果是令人擔心的。香港今年經歷《淫褻及不雅物品管制條例》及《家庭暴力條例》諮詢,揭開了雙方會戰的序幕。教會要切記,戰場不只是立法會,更是校園和娛樂媒介,教會的使命是要搶救下一代,守護城市,門訓國家社會,防堵一切破口。

(本文承蒙香港國度復興報惠允刊載,特此致謝。)