於2009-05-18發佈
我們仍在處理在這些時候人們所問及的一些重要問題,例如:倘若國家的根基在倒塌中,試圖撐起來是不是在浪費時間?我們為何不花時間努力建造神的國,而讓世界照原本預定的倒塌呢? 

我們已經討論過,我們的命令是要成為地上的鹽與世上的光,所以倘若地上陷入越來越深的黑暗,是因為我們的光不起作用。甚至當摩西被差派釋放神的子民得自由,他都先向法老證明神所要做的,並給他一個機會讓以色列人走,以致埃及不需要被毀壞。這也發生在我們的時代,清楚的先知性警告已給予列國的領袖,並以無法推諉的能力來彰顯其源頭。事實卻是正面回應的領袖並不多,反倒想利用先知為著他們個人的目的與利益。然而,仍有一些人聽進去並在主前謙卑自己。 

埃及的驕傲毀了埃及,許多在我們時代所發生的毀滅,將取決於當人們面對神的旨意與目的時所展現的傲慢程度。然而,神是信實的,祂甚至給予最傲慢的人一個悔改的機會。 

在聖經裡,埃及通常代表這邪惡的世代,但我們也在聖經看見,在這世代末了,神對埃及有一個特別的愛與目的。埃及可能因奴役神的子民而沒有善待他們,但埃及也被用來成為保護神子民的避難所─甚至當希律王在尋找加害耶穌時保護了耶穌。因此我們看見在以賽亞書十九章19-25節極大的呼召臨到埃及,目前尚未被應驗,但我們可以指望它會在這世代末了前發生: 

當那日,在埃及地中必有為耶和華築的一座壇;在埃及的邊界上必有為耶和華立的一根柱。

這都要在埃及地為萬軍之耶和華作記號和證據。埃及人因為受人的欺壓哀求耶和華,祂就差遣一位救主作護衛者,拯救他們。

耶和華必被埃及人所認識。在那日,埃及人必認識耶和華,也要獻祭物和供物敬拜他,並向耶和華許願還願。

耶和華必擊打埃及,又擊打又醫治,埃及人就歸向耶和華。祂必應允他們的禱告,醫治他們。

當那日,必有從埃及通亞述去的大道。亞述人要進入埃及,埃及人也進入亞述;埃及人要與亞述人一同敬拜耶和華。  

當那日,以色列必與埃及、亞述三國一律,使地上的人得福;

因為萬軍之耶和華賜福給他們,說:埃及─的百姓,亞述─手的工作,以色列─的產業,都有福了! 

聖經裡的亞述包括從埃及到現在的伊拉克,以色列除外。此預言仍是一個謎,因為它違反許多受歡迎的末世論基本情節,它們不是忽略這預言,就是把它歸在千禧年,但這樣做一點也不通,因為那時候我們根本不會有這種衝突。當然,似乎在這裡所提到的國家都會『成為』我主和主基督的國,我們上星期有提到此記載在啟示錄十一章15節的經文。 

顯然,在這世代末了有一些國家會陷入混亂中,另一些國家則會轉化成以賽亞書四十章所提到的大道上的一部份,它們被建造來為主預備道路。這是許多末世論當中極大的衝突,因為沒有太多人能看見上述提到的混亂與轉化同時在發生中。當我們開始看見時,它會解決許多其他在末世的聖經預言。毫無疑問,一定會有極大的黑暗與災難,但同時也會有極大的榮耀與建造,就好像我們在以賽亞書六十章和其他地方所看見的。 

埃及與構成聖經裡亞述的這些國家,目前正是世界最大衝突的來源,倘若它們會成為神國降臨的大道上的一部份,我們難道不應該對我們的國家感到有盼望嗎?還有哪些其他國家會包含在其中呢?就是那些國家中的教會定意成為它們所蒙召的光和鹽。 

現在地上還沒有國家是神的國,但有許多正轉向主與祂的道路。有一些國家,例如美國,正轉離主與祂的道路。在美國,甚至要求任何與神有關的要從公開場合中除去,於是當許多可怕的事情開始在那裡發生時,人們會驚奇神在哪裡。美國可以回轉向主嗎?那取決於當地祂的子民,正如其他每一個國家一樣。 
 

(摘自 喬納 word for the week, Week 20, 2009)