於2009-05-08發佈
這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到」(太24:14)。

以色列人出了埃及後本來只須幾個月,便可到達迦南地,但由於他們背叛神,所以在曠野流浪了四十年才能進入應許之地。這事例說明,神的作為與人的回應是在互動中,人的失誤可延宕 神的計劃。雖然人的自由選擇或會阻延 神的工作,但全能的 神是至終的掌權者,祂的美意必會成就,而且分秒不差。

接棒者要有衝線心態

教會肩負把福音傳遍天下的責任,傳的方向由聖靈制定,由耶路撒冷向西傳播,至今來到亞洲,快完成一圈了。我們已經來到一個地步,遠遠望見終點站,準備發力衝線。有人將普世宣教比作競跑接力賽,最後一程由亞洲教會接棒,把福音傳回耶路撒冷。去年北京奧運,美國男、女子隊在接棒時均失手,與獎牌擦肩而過,飲恨鳥巢。宣教不是教會與教會間的競賽,而是一起競步,阻人進地獄,導人上天堂。亞洲教會無疑要接棒了,但接得住嗎?跑得快嗎?

將宣教比作接力賽跑不是最貼切的比喻,因為運動員交棒後便停下來,由接棒的運動員繼續跑。宣教卻不是這樣,亞洲教會是接棒了,但交棒的教會仍需繼續跑,並無退出賽場。亞洲教會接棒後就要擔起宣教的重要角色,要有衝線的心態,盡快完成大使命。

進入廿一世紀,完成大使命的工作已清楚列入普世教會的日程;二千年來將福音傳遍天下的大任,相信在這一代可以完成。提出這個信念的是Call2All,即呼召所有基督徒,共同完成大使命。Call2All將於五月底全球禱告日之後在香港舉行全球性大會,但在此之前的北美大會上,已有人提出大使命可以在我們有生之年完成,即約十年左右。要達到這目標,各教會必須互相連結、致力培訓及目標專注,這也是Call2All的口號。

完成大使命須先合一

連結是華人教會最弱的一環,這固然有教會歷史的因素,但也是華人民族性使然。中國在北京奧運取得最多獎牌,但大多是個人項目,而很少是團體賽。我們在團體合作上仍較外國隊伍遜色。不論是籃球、足球、排球、棒球、接力賽跑,抑或接力游泳,要取得獎牌除了講求個別運動員的技術外,整隊的策略及合作性至為重要,若只靠隊中一、兩位出色運動員,很容易連戰皆北。若教會要在十年左右完成大使命,就不能靠一兩間大教會單打獨鬥,而是必須彼此連結。

連結就是合一的同義詞,合一是福音遍傳天下的先決條件。眾所周知,使徒行傳就是聖靈行傳,是聖靈與教會同工,使福音廣傳。聖靈在甚麼情況下使福音興旺?就是當教會同心合意,這就是 神的作為與人的回應之間的互動。哪裡的基督徒合一,哪裡就有聖靈工作;哪裡有聖靈工作,哪裡就有福音興旺。「傳福音」另一個同義詞是「作見證」,即是說傳福音不是空談道理,而是將所經歷的道見證出來。要經歷 神的道,就要遵守耶穌的話。祂說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」(約13:35)。主又祈禱說:「使他們都合而為一…叫世人可以信你差了我來」(約17:21)。我們空談道理,世人不易信主,但當我們切實相愛、合而為一時,他們就很易信主。

合一為復興預備條件

若我們所傳的與我們所行的吻合,聖靈就有很大作工的空間,能產生無比的力量,吸引世人歸主。在北京奧運,牙買加選手博爾特破世界紀錄,奪得多項賽跑金牌,成為世界上跑得最快的人。他跑得那麼快,據聞與牙買加一種給人額外精力的水果有關。牙買加是加勒比海一個小國,卻能產生如此出色的運動員,勝過傳統上田徑大國的運動員。亞洲教會接下宣教棒,面對的是佛教、印度教、伊斯蘭教和無神論的巨人,福音要在十年間席捲天下,必須靠聖靈的能力,才能推倒每一個堅固的營壘。而要有聖靈能力的彰顯,基督徒的合一和相愛是不可或缺的條件。

神帶領以色列人出埃及,並非要他們流浪四十年復伏屍曠野。只因他們懼怕迦南地的巨人並卻步不前,簡短的旅程才會變成漫長的路途。我們從遠東邊陲向西望,亦是一大片曠野,但「等到聖靈從上澆灌我們,曠野就變為肥田,肥田看如樹林」(賽32:15)。我們要有迦勒和約書亞的心志,說:「我們足能得勝」(民13:30)。民數記第十四章是以色列人的轉捩點,他們因背叛而把進入應許之地的旅程延宕了四十年。今天,我們也同樣來到一個轉捩點,要異口同聲阿們迦勒和約書亞的話:「有耶和華與我們同在,不要怕他們」(民14:9)。

完成大使命迎基督再來

耶穌說:「這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到」(太24:14)。這句話除了表示傳福音就是作見證之外,也說明末期的來到,是當天國福音傳遍天下之時。因此,我們何時完成大使命,末期就在何時來臨,而末期來臨其實就是基督再來。換句話說,教會完成大使命是把基督帶回來;我們越快完成大使命,基督便越快再來。當然,末期臨到還要留意另外兩個大因素:以色列與天災。我們相信末期和基督再來的三大因素是相輔相成的,而教會本身要做好自己的本份,向萬民作見證。Call2All大會就是研究如何向剩餘的未得之民作見證。

(來源:香港國度復興報)