於2009-03-09發佈
每週一妥拉
2009年2月22-28日的讀經進度,稱為「T'ruma」意為:捐獻/禮物

從很早以前開始,全球猶太人就有一致的妥拉聖經(摩西五經加上先知書)進度,每個禮拜的進度都有一個希伯來文名字,這是依據所讀經文中的第一個段落的頭一個字所取的名字。我們可以從路加福音四章16節,看到猶太人如此實行的痕跡。當主耶穌進入拿撒勒會堂,他就按著如此的習慣,讀出以賽亞書第61章。

我們發現當我們細讀這些每週進度時,不僅提供我們機會了解全球猶太人讀 神的話語的來龍去脈,而且聖靈常會使用特定的經文,來開啟我們為這地與以色列百姓的代禱亮光。

2009年2月22-28日的讀經進度,稱為「T'ruma」意為:捐獻/禮物。它的內容包含:

妥拉(Torah):出埃及記25:1-27:19
先知書(Haftarah):列王記上5:12-6:13

本週的妥拉讀經進度提到,神期望並渴望與祂的子民「會面」,藉著這次妥拉經文中的會幕,也藉著這次先知書(Haftarah)中提及所羅門建的聖殿。除了出埃及記32-34章鑄造金牛犢的插曲之外,出埃及記從此處直到結束,都在論述會幕的設計與陳列。雖然它並不是這次代禱信內的主題所要細細描述的,我們仍要提到以下的部分:

出25:1:本週的妥拉進度開始於 曉諭摩西,要他告訴以色列人,為 神送禮物來:「凡甘心樂意的,就可以收下來歸給主。」並列出特定的禮物項目:貴重的金屬、精巧的布料、皮與染料、油、香料與香,以及珍貴的石頭。(所有這些項目,都是當他們離開埃及時,向埃及人取得的-出12:35-36)

所有的這些物品都是要被用在建造一個「mikdash」(聖所/至聖所-出25:8),如此 就要居住在祂子民的中間。這個可以攜帶的聖所,被稱為「mishkan」(神的居所/會幕-出25:9)。「居住」的希伯來文「shachan」,與「鄰居」的現代希伯來文有相同的字根。神渴望並且仍然期盼靠近祂的子民,作他們的「鄰居」。

實際上,若更多按(出25:8)字面來翻譯,是 神要住在祂百姓的「裡面」。為以色列信主猶太人的心禱告,讓他們容易感受聖靈在他們心中運行的旨意,並樂意獻出貴重的禮物。這是原本就委託給我們的,讓我們禱告人心甦醒,能明白 神不單渴望與以色列同住,也已安排了一條路,使祂不僅可以與她(以色列)在一起,更要住在她的裡面(約14:17-21)。

出25:10-22 約櫃:「約櫃」的希伯來文與現代希伯來文的「廚櫃」、「密室」是同一個字。法版要放在內,金色「施恩座」要在櫃的上面。當中最後一個字的字根是「Kippur」,英文字是「atonement」,意即贖罪的意思。二基路伯要高張翅膀,遮掩施恩座。基路伯要臉對臉,朝著施恩座。我要在那裡與你相會,向你說話,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。

◆讓我們禱告因著 神藉著約櫃所成就的事,在以色列中能有啟示出來。這啟示含有深刻的意義(如聖經中所記載,從使徒書信到希伯來書的部分),要在我們的日子中被廣傳出來。這並不是「魔法」(如電影中所描述的那樣),而是一個地方,是 神的百姓可以贖罪的地方,在那裡 神要與祂的百姓會面並說話。

祂的兒子已成為那施恩座(約一2:2,4:10,羅3:25)。在其他非正典的希伯來著作中,使用了「shekinah」這個字來顯出神榮耀的同在,它的字根來自「shachan」(「居住」的意思,前面有提過)。虔誠的猶太人至今仍吟誦記載於猶太祈禱書的古老禱文:「我們的眼睛必看見祢以憐憫回到錫安,祝福祢,我們的主!祢要將祢的「Shekinah」(神聖的同在)帶回錫安。」我們禱告 神要啟示祂的百姓,讓猶太人知道 神的「同在」已回來過了,但被拒絕;然而,祂還要在榮耀中降臨!「耶和華說:我要作耶路撒冷四圍的火城,並要作其中的榮耀。」(亞2:5)

◆二月中旬有卡秋薩飛彈從黎巴嫩射向加利利區域。無須懷疑!伊朗的確在背後支持真主黨於黎巴嫩南部,使真主黨重新武裝起來,目前武力比二年半前以黎戰爭之時的力量更加強大。當最近衝突發生時,黎巴嫩的總理嚴厲指責真主黨發射飛彈,同時也指責以色列直接回報以襲擊飛彈發射的出處。

參考經文:「耶和華照著所應許的賜智慧給所羅門。希蘭(推羅『現今的黎巴嫩』王)與所羅門和好,彼此立約。」(王上5:12)

黎巴嫩在希伯來經文中,常以一個美麗的地方被提及(雅歌中提到六次)。它的山峰、雪景、香柏木都像個傳奇。甚至更早期,摩西在他生命將要結束前向神懇求:「求祢容我過去,看約但河那邊的美地,就是那佳美的山地和利巴嫩。」(申3:25)撒迦利亞書十章10節提到,有一天被趕散的猶太人會回到這裡,而且以賽亞書第十九章提及的「聖潔大道」,必定伸展經過此處。

然而,現在這地充滿暴力與對以色列的仇恨,多過於它目前幾個領袖所能做的管理。請為以色列禱告,讓她有一個向 神-Sar Shalom,平安君王-尋求智慧的新領袖。以色列的王要將平安帶來,使暴力止息,更進一步讓以色列與她北方的鄰居能建立起友誼。

論到你所建的這殿,你若遵行我的律例,謹守我的典章,遵從我的一切誡命,我必向你應驗我所應許你父親大衛的話。我必住在以色列人中間,並不丟棄我民以色列。」(王上6:12-13)因此,先知書與其他部分書卷(Haftarah)有相同的結尾,可稍微瞥見神的內心,也就是這次的妥拉部分-祂渴望與祂的百姓以色列一同「shachan/居住」。

禱告聖靈運行帶來屬靈覺醒,以色列人心中要充滿對神的渴望,因人心中的空處,唯有神能填滿。讓我們禱告收割的人要預備好在那裡引領他們,迎接這位渴望與他們同住的救主。
 
馬汀和娜瑪‧賽維士(Martin and Norma Sarvis)
於耶路撒冷

(來源:TOD)