於2009-01-01發佈
2009年1月為中國現勢代禱
祂使我口唱新歌,就是讚美我們神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。”詩篇40:3

經濟危機 
全球財務危機開始對中國產生衝擊。中國國家主席胡錦濤承認:“外在的傷害已經明顯減弱,中國的傳統競爭優勢也漸漸減少。這個壓力能否轉變成為驅力,挑戰轉變為機會...是對於我們控制複雜情況的能力之考驗,也是對於本黨政府能力的測試。”(BBC)胡主席也表示,中國經濟危機的影響“比預期的嚴重”。人力資源和社會保障部部長尹蔚民形容就業情況“很糟”。

不久之前,中國政府才採用一些方式來抑制經濟的發展,但是現在經濟成長的速度大幅降低。據報告,成千上萬的外來工人因失業而離開廣州和其他南方的城市。出口玩具、鞋子和傢俱的公司是受影響最嚴重的。有一家工廠的薪資減少達75%。

“維持就業的穩定性是非常重要的。”尹蔚民部長強調。官方擔心失業率提高會導致社會不安。國家發展和改革委員會主任張平表示:“過度的破產和減少生產會導致龐大的失業,引發社會不安。”山東和湖北省的公司被告知,如果要解雇四十人以上,必須獲得政府同意。光是在山東省,在2008年間就有將近七十萬人失業。公安部部長孟建柱向警方提出警告,要“完全體認全球財務危機所帶來的挑戰”,並且要小心他們處理“群眾事件”的方法(BBC) 。

中國許多地方已經出現抗議的聲音。一家玩具工廠的工人推翻警車,破壞工廠大門,砸毀電腦。計程車司機在數個城市罷工,抱怨無照競爭、高油價及租金高漲等問題。香港大學的Joseph Cheng教授警告說:“如果人們認為無法再維持經濟成長,那麼政府的根基就已經受到侵蝕。”(BBC)

禱告
1. 為中國的領袖禱告,讓他們能夠找到方法處理全球經濟危機所造成的影響。求主使他們運用聰明的政策來限制其負面影響。
2. 為受到經濟危機影響特別嚴重的人禱告-窮人、失業者、外地工人等。
3. 求主敗壞破壞性的社會不安,讓警方能夠有效地以和平的方式處理示威。
 

謝謝你!
非常感謝所有人的禱告及財務支持,使AM-CCSM能在2008年間為中國印製一百五十萬本基督教導導書籍。收到這些書的人寫來的信說明了這些書確實成為中國弟兄姊妹的祝福。我們期盼在2009年時能夠和你們在一起,繼續滿足這項急切的需要。

“雖然我們不曾見過、也不認識彼此,但是我們是一家人,非常親密的家人。我們可以透過你們送來的書籍,深刻地感受你們的愛與耶穌的愛。住在這塊土地上有許多人透過你們領受神的祝福。我們衷心感謝你們!由於缺乏資源,這些書籍提供及時的幫助。我們的小組正在使用《豐盛的生命》做為教導書籍;它在我們的靈命成長方面提供極大的幫助。《從零開始》、《第一步》和《遊子吟》讓我們有機會向其他人傳福音。當我們與人接觸時,我們使用這些書籍。我們相信主會使用它們來拯救更多靈魂。我們要感謝主,也要感謝所有在這件事上盡心竭力的弟兄姊妹!願主打開窗戶,傾注祝福於你們!”──李弟兄

“透過你們送來的書和DVD,西南和北部地方的教會獲得祝福,這些地方的宣教工作也有成長。《跟隨耶穌》、《基督徒生活基礎》、《遊子吟》、《基督徒家庭手冊》和《活出神的道》在團契小組中都非常有助於個人靈命成長。其他的教會領袖和我從這些書中得到很大的幫助,我們也和所有的會友分享這些書。David Pawson的‘解開新約聖經’DVD也為教會領袖提供極大的幫助。我們期待他在舊約方面的講解。這些材料幫助我們建造穩固的基礎,對聖經的知識和應用。願主祝福你們的工作!但願有更多饑渴的心透過你們的工作得蒙祝福。”──劉姊妹

“《何謂饒恕》這本書在我的生命中帶來復興和極大的自由。我從這本書學習到很多東西。我本來非常驕傲和狹隘,但是無法改變我有罪的本性。過去我經常讀哲學,想要改變自己,擁有快樂的生活,但是都沒有用。《何謂饒恕》這本書很令我驚訝。現在我會盡我所能地不去審判和指責他人,因為我不想被撒旦轄制。我是個罪人;我憑什麼指責別人?只有透過饒恕他人,我們才能獲得天父的饒恕。我們領受饒恕──為我們一生的罪──然後我們得到永生!感謝天父賜我們豐盛和自由。我也感謝你們的努力,並且讓神的恩典有機會充滿我們的心!”──張弟兄

禱告
1. 為這些材料對中國的影響,以及持續的影響力,向主獻上感謝。為李弟兄、劉姊妹和張弟兄祈求 神的祝福及持續的激勵。
2. 為在中國境內勞苦製作這些材料的同工禱告,他們經常面臨嚴重的個人危險。但願他們知道主的保護與支持,以及祂豐盛的喜樂及和平。
3. 為決定要在何處及何時印製哪些書籍的人禱告,求主掌管每一次的決定。也請為書籍能夠平安從印刷廠送到當地信徒手中來代禱;也為這項重要事工的經費代禱。 

中國新年
這個月的廿六日是中國新年。對中國人來說,春節是一年中最重要的時刻。大部份人會回去和家人一同過節,這段時間的公共運輸也會非常擁擠。去年春節期間,中國的鐵路運輸了一億九千六百萬名乘客!

震耳欲聾的鞭炮聲是傳統節慶的要素之一,但是警方表示,2008年從農曆新年開始的六天裏,光是在北京,鞭炮就造成143起火警。北京健康局報導說,全市的醫院治療因鞭炮而受傷的患者年齡從三歲到七十八歲都有。

貪污是在春節期間浮上枱面的另一個問題。紅包向來是送給家人和朋友,但是它們也成為政府要員收取賄賂的管道。河南省紀委書記表示:“中國新年是考驗党幹部是否不受賄賂的重要時刻。”紀律檢查委員會正在發送一本口袋大小的冊子,內容是反貪腐的“政策、格言及警語”,冊子的設計是讓人可以隨身攜帶,“在一年當中極具誘惑的時刻,幫助人牢記道德”。(Reuters)

就和耶誕節在許多西方國家中一樣,中國新年也可能為家庭關係添加壓力。父母要求兒女結婚的壓力導致一位北京大學的學生以1000元人民幣(125美元)的代價租用一個女朋友十天;他要在春節期間帶她回家,討父母歡心!

對基督徒而言,漫長的假期可以成為宣教的機會。去年蘇小姐寫信說:“去年春節,我們在上海的教會舉行兩天的新年宣教聚會;有119人歸向基督!”對其他人而言,當他們與非信徒的家人相處時,這段時間可能成為信仰遭受壓力的時刻。

禱告
1. 為中國新年假期期間的安全禱告──紀念搭乘大眾運輸工具返家的人,以及全國燃放的無數鞭炮。
2. 繼續為中國的貪腐狀況禱告,因為中國新年送錢的習俗會增加這方面的誘惑。
3. 為在假期間回到家庭壓力環境中的人禱告。紀念要和非信徒家人相處的基督徒。求主在每個家庭當中賜下愛與理解的心,並求主醫治有困難的關係。
4. 為這段期間進行的許多宣教行動能有果效禱告。但願許多人能在這段時間進入神的國。 

ASM
隨著安提阿宣教學校(Antioch School of Missions, ASM)的三個月密集教學接近尾聲,今年的學生在十二月初與我們分享他們到目前為止對課程的感覺。當你看到以下四位學生的想法時,請在禱告當中紀念每一位,也為其他面對類似環境和挑戰、尋求在中國事奉主的人禱告。
“我很喜歡接觸到一個非常複雜的文化,一開始身處其中時,彷佛自己完全是局外人。主教導我耐心,以及在所有的需要上等候祂,而不是沖出去,試圖獲得祂的供應。”
“這三個月是在我生命的各方面進行‘伸展’的時間(家庭、學習、新友誼、新文化/語言,當然還有我與主同行的方面)。分別出與主相處的高品質時間已經成為我在面對這一切壓力、想要獲得保障時的常態選擇。”
“課程的內容包羅萬象,並且與宣教息息相關。我最喜歡被ASM的不同人‘磨利’。老師和學生都有不同的個性、恩賜和熱情;我從他們身上學習,並且獲得無價的領悟。主也教導我將禱告做為爭戰策略的重要性,尤其是在投入實際宣教之前;事實上,我們應該將禱告視為事工,將事工視為報酬。”
“我學習到我必須一輩子學習中國文化,而且我要學習的東西還很多。我必須開放並接納他人,才能真正地以敬重的態度學習文化,並且得以真正地傳講福音。我更加重視禱告的力量,因為我已經學習到所有的復興和宣教運動都是以合一專注的禱告為起點。這種看見使我的禱告生活更加迫切。” 

禱告
1. 為今年的七位ASM學生的每一位禱告,使他們愈來愈認識中國文化,好讓他們能夠更有效率地向周圍的中國人見證主。
2. 主在各方面豐富供應住在中國境內的外國信徒。紀念禱告的需要及實際的支援,可能還有較明顯的財務支持。
3. 求主使每位在中國境內的同工不但能夠有充足的時間去維持自己與主的關係,也讓他們能夠堅持為他們要事奉的對象代禱。
4. 為蒙主呼召加入2009年八月份開始的ASM的人禱告,求主使他們能夠順服祂的呼召,並在他們跨出新的一步時,得見祂的供應和帶領。 

七個月
四川省發生大地震已經過了七個多月,該地區的人仍在努力重建生活。“喪親之痛的後遺症、創傷和身體的傷害會持續多年。” (OMF) 許多因地震而無家可歸的人仍然住在帳篷和脆弱的臨時房屋裏。BBC表示:“許多被地震襲擊的地方仍然是一片廢墟,有些城鎮被永久廢棄。雖然官方表示,地震區已經重建約二十萬棟房子,還有數萬棟房子正在進行整修,但是仍有將近兩百萬戶形同廢墟。”路透社的報導則說:“隨著冬季逼近,地方政府忙著為數百萬無家可歸的人建造房屋。”政府已經承認,四川省預期會面臨極為嚴酷的冬天,住在臨時避難所的人仍然需要棉被、電毯和取暖設備。

十一月時,中國政府決定在未來三年內,花費一兆人民幣重建遭地震破壞的地區。這筆錢已經分配到五十一個受損最嚴重的地方,分佈在四川、山西和甘肅省,其目標是“使基本生活標準和經濟發展達到或超過地震前的程度” (Beijing News)。經費將用於健康、教育、住家建設、工業發展、環境保護和基礎建設專案。

但是,BBC指出:“需要處理的不只是實體上的重建。”在地震中失去雙親的六百個孩童當中,只有十二位被正式領養。其他的孩子都和生還的親人同住,或住在孤兒院裏。“受到創傷的人(其中有許多是孩子)仍然在接受輔導…老師需要接受訓練,讓他們知道如何處理一些孩童的障礙狀況…這些孩子,以及他們的父母,都在努力適應發生的事。” (BBC) 

禱告
1. 為所有仍在努力應付五月十二日地震經驗的人禱告,求主使他們得知主的安慰與醫治。
2. 求主使中國政府投入的一兆人民幣能夠獲得智慧地運用,在受苦之人的生命中確實發揮作用。
3. 求主在漫長的嚴冬中,供應適當的住所,以及棉被、電毯和加熱設備給所有失去家園的人。也求主賜下永久性的住家。
4. 求主醫治受創傷兒童的心理。為照顧這些孩子的老師禱告。也求主使充滿愛心的家庭能夠領養已無親人生還的孤兒。
 

婚姻關係
一位中國基督徒分享:“現在的中國年輕人認為愛情是最重要的事。”但是她繼續說:“他們在小說中看到愛情,但是他們在現實生活中沒有體會到愛。”從中國寄到遠東廣播公司的許多信件就證明了這件事。非基督徒和基督徒都分享他們在婚姻關係中面臨的重大掙扎。

“我不想和丈夫分開,但是他不願意和我待在一起。我們透過媒人而認識彼此,沒有經過追求就結婚了。在婚後,他告訴我他是因為母親的壓力才娶我,他完全不在乎我。他的話令我心碎。當我們的孩子出生時,我的丈夫就不再回家,他說這樣已經可以讓他的母親滿意了。”──廣東省來信

“2007年時,我差一點就要離婚。我不知道如何和我的丈夫相處。他一直在欺負我。雖然我們的關係有所改善,但是我仍然困惑。我應該忍受侮辱,只因為我是基督徒嗎?他說他寧可把我煩死,也不讓我好好生活。那正他一直在做的事。在他的朋友干涉之後…他只答應不再使用暴力。我們的關係仍然冷淡。我們不在乎對方。他偶爾和我一起吃飯,有時候會說話。之前我們不交談,也不一起吃飯。現在當我們吵架時,他的態度比以前稍微好一點。”──山西省來信

“當我想到線上收聽基督教廣播節目時,可能輪不到我用電腦。我的丈夫經常在線上讀小說和聽歌。上個月,我和他吵架。他用力打我的右眼,現在我還無法看得很清楚。他老是說我很笨,沒有文化。如果店裏的生意變差,他就讓我不好過。我們很容易吵架。我應該怎麼辦?我的兩個女兒還小。我覺得好累。”──廣西省來信

禱告
1. 為所有在婚姻中掙扎的人禱告,求主使每一對夫婦都能從身旁的人獲得聰明的建議和幫助。
2. 特別紀念配偶不信主的基督徒。但願他們每天都得知主的力量和導引。
3. 求主保護所有面對配偶肉體暴力的人。但願他們找到避難所。
4. 繼續為基督徒能夠得到婚姻關係方面的教導代禱,並且使他們能在社區中成為美好的模範。 

AM消息
麥秋已過,夏令已完,我們還未得救!”(耶8:20) 你預備好了嗎?
去年最後一支到藏區服事的華語團,隊員們由來自不同地區、不同文化、不同教會的20位華人所組成,一半的隊員是出發當天在中國國內的機場集合時才初次見面,因著 神,也因著隊員已預備好有願做的心,神在我們當中賜下極美好的祝福,我們的服事好像一個基督身體的運作,有人義診、有人培訓、有人登山為城市禱告、還有人去偏遠的村落拜訪藏族的家庭。團隊結束的最後一天,隊員們和當地的宣教士們及藏族的弟兄姊妹們難分難舍到落淚!

這趟行程中,我們常唱一首詩歌:
遙遠的山上,有個小小的民族,問誰來愛這個地方,
願 神垂憐看顧,願祂奮興僕人,將耶穌福音帶給每個人。
美麗的村莊,流水潺潺的流著,多少生命沒有盼望,
願 神差遣我們,傳揚主恩浩瀚,願活水湧流全地每個人。
主耶穌我的 神,求你給我智慧,把平安安慰心靈憂傷的人,
你我住在兩地,都在 神國度裏,我們確信 神愛這個地方。

歌詞的內容就像是我們的禱告,相信 神喜悅我們這麼做,並且也垂聽我們的禱告,祂的名要在藏族地區得著榮耀。
今年AM/CCSM國際負責人巴柝聲牧師將與臺灣的教會一同辦理一“巴拿巴宣教學校”,這是一所專為要到海外宣教的華人所預備的,訓練課程一期為十周,幫助弟兄姊妹在踏上宣教的路上前能有更完整的裝備。

在教會歷史上,20世紀初最吸引人注意的事件,就是1906年發生在美國洛杉磯阿蘇撒街的五旬節運動;因之接著而來的就是一連串聖靈澆灌教會,恢復各種屬靈恩賜的靈恩運動,以及前仆後繼的宣教行動。
20世紀末到21世紀初,大自然界不斷的借著種種“數百年難得一見”的嚴重天災來提醒教會,聖經所預言的“末日”離我們越來越近,教會必須積極的扮演好先鋒的角色,為“再來基督”預備好道路,將天國的福音傳遍天下,對萬民做見證(太24:14)。換言之,對教會而言,21世紀最大的挑戰與責任,就是要將天國的福音傳遍天下,對萬民做見證。
巴拿巴宣教學校就是在這樣的負擔與使命感之下成立的學校。他並不是另一間神學院,也不是為了裝備信徒在教會事奉而成立。成立巴拿巴宣教學校的目的只有一個,就是為教會裝備准宣教士,使他們能夠在未來的宣教工場上發揮福音遍傳的功用。因此學校的課程將聚焦在“宣教的實際需要”以及“在宣教工場上生活的必備技能”之上;而不再重複一般神學院所教導的“神學、聖經、教會史”等等基礎課程。正因為這緣故,巴拿巴宣教學校所招收的學生必然是已經接受過基礎神學訓練的事奉者。“已經接受過基礎神學訓練的事奉者”包含兩個事實:第一,報考者一定是個殷勤的事奉者,無論他是全職事奉或帶職事奉者,當然也一定要得到自己母會的支持與推薦;第二,報考者一定要具備基礎的神學、聖經裝備,無所謂他是神學院的畢業生,或者是在任何裝備系統完成裝備者。
不過,比以上兩種資格更重要的,巴拿巴宣教學校所招收的學生必然是對宣教充滿熱忱與異象,而且對“人靈魂得救”充滿使命感的人。歡迎眾教會將這樣的基督徒送來受訓,與巴拿巴宣教學校一起同工,一起努力來為“再來基督”預備好道路。

禱告
1. 為此次藏區服事的華語團每一位隊員禱告,求 神把宣教的負擔持續放在他們的心中,讓他們明白神對他們的心意與計畫。
2. 為巴拿巴宣教學校禱告,求 神的聖靈在每一次的教學中大大地澆灌下來,讓學生不僅學習技巧,更得著聖靈的大能。
3. 願臺灣的教會都可以起來回應宣教的呼召,特別是對中國的宣教,讓每一間教會都能領受清楚的異象與方向,並勇敢前進。

(來源:AM-CCSM(www.am-ccsm.org)
何不求問主,讓你知道你應該挑戰誰參加ASM?