於2007-08-25發佈
這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留,因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一樣。所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。(來四9-11)
現在流行的說法「進入你的命定」,其實在聖經中早就有特定的說法,就是「進入應許中的安息」。

shabbath 與 nuah

舊約聖經中有兩個字被譯為「安息」,一個就是我們所熟悉的shabbath,另一個是我們所陌生的nuah。

shabbath我們通常用指安息日的安息,它的原意是停止、休息。最早用於創二1-3「天地萬物都造齊了。到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日,因為在這日神歇了他一切創造的工,就安息了。」

學者認為這個安息伴隨著以後所發展的安息神學,包括安息日、安息年與禧年,代表了完工的喜悅與享受,以及萬物的和諧與釋放。這是在今天繁忙的基督徒生活方式中,須要重尋與品味的。

但今天我們要來談的是另一個大家所陌生的nuah。nuah在舊約中被譯為不同的字:
1. 安置:耶和華將那人(亞當)安置在伊甸園中(創二15)。
2. 安息:耶和華說「我必與你(摩西)同去,使你得安息」(出三三15)。
3. 平安:
A. 等到你們弟兄在約旦河那邊也得耶和華所賜給他們的地,又使他們得享平安與你們一樣(申三20,書一13,15、二二4)。
B. 耶和華照著向他們列祖所起誓所應許的一切話使他們四境平安(書二一 44)。
4. 太平:但你們過了約旦河,得以住在耶和華你們神使你們承受為業之地,使你們太平,不被一切仇敵擾亂,安然居住(申十二10,申二五19相似的說法譯為平安)。
5. 安靜:耶和華使以色列人安靜,不與四圍的一切仇敵爭戰,已經多日(書二三1)。

這個由五經一直到約書亞記發展出來的nuah,所代表的顯然是一種在上帝預備、應許、計劃與祝福之中,平靜安穩、不受任何擾亂的狀態。舊約學者華德凱瑟認為,nuah這個字在舊約中,特別與上帝應許以色列人的土地有關。

應許之地即安息之所

在舊約聖經中,nuah繼續被使用著,其中最重要的一段經文是在詩篇九五:惟願你們今天聽他的話: 你們不可硬著心,像當日在米利巴,就是在曠野的瑪撒。那時,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為。四十年之久,我厭煩那世代,說,這是心裏迷糊的百姓,竟不曉得我的作為。所以,我在怒中起誓,說,他們斷不可進入我的安息!(詩九五7b-11)

這段「斷不可進入我的安息」的經文,明顯在針對倒斃曠野的第一代以色列人,而這裡的安息,所用的就是nuah,等於是說這些人沒有進入「應許之地」。因此我們可以說nuah就是上帝為以色列人預備的命定之所,他們只有進入這個命定之所,才能享受nuah式的安息。

nuah之真義

詩篇九五7b-11在新約中被引用,出現在討論信心的希伯來書三7-11,後面我們會來討論這個字在新約的應用。但現在我們繼續看它在舊約的發展:

1. 大衛享受了這個安息:當大衛經過一切患難登基作王,且將約櫃抬入耶路撒冷之後,他立意為耶和華建殿,耶和華藉拿單之口阻止他之後,與他立下了存到永遠的「大衛之約」:我必為我民以色列選定一個地方栽培他們,使他們住自己的地方,不再遷移,兇惡之子也不像從前擾害他們,並不像我命士師治理我民以色列的時候一樣。我必使你安靖,不被一切仇敵擾亂,並且我耶和華應許你,必為你建立家室。(撒下七10-11)

在這裡耶和華賜給大衛nuah,這個字被譯為「安靖」,與約書亞記比較,它仍是指在上帝的應許之地享受安居之樂,無敵人擾害。而且不但大衛享受nuah,他同時也將全以色列人帶入了這個nuah。我們都同意,整個以色列的確是在大衛時代才真正的在應許之地安居下來。

2. 所羅門享受這個安息:所羅門建殿之前說「耶和華我的神使我四圍平安,沒有仇敵」(王上五4)。

3. 列王中的好王享受這個安息:在歷代志中,南國猶大的好王,幾乎都與整修聖殿有關,其中包括:亞撒「耶和華…賜他們四境平安」(代下十五)與約沙法「神賜他四境平安」(代下二十30)。

值得注意的是,一旦君王領袖進入nuah,伴隨著的是全會眾都可以享受這個nuah。這個nuah的核心意義就是:進入上帝的應許之地,得著地業,在此地業上生活,安享安靖無擾的祝福。它不僅是個人的,還可以是集體的。

不能進去的安息

上帝的應許是真實的,但似乎不是每一個人都進去了,希伯來書的作者要來解明這一點,他除了引用詩篇九五7b-11,來說明第一代的以色列人與上帝的應許擦身而過,同時他也警戒第一世代的基督徒,他們也可能有相同的結果,原因是:

弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裏就剛硬了。我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裏有分了。經上說:「你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像惹他發怒的日子一樣。」那時,聽見他話惹他發怒的是誰呢?豈不是跟著摩西從埃及出來的眾人嗎?神四十年之久,又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪,屍首倒在曠野的人嗎?又向誰起誓,不容他們進入他的安息呢?豈不是向那些不信從的人嗎?這樣看來,他們不能進入安息,是因為不信的緣故了。

希伯來書作者的意思是,第一代的基督徒啊,你們要以以色列人為鑑戒,你們以為你們有什麼特別嗎?那些以色列人也很特別呢! 他們看見上帝的作為,十災、紅海、嗎哪、磐石,他們經歷的難道不特別嗎?上帝對他們難道沒有應許嗎?但是他們倒斃曠野的原因,是因為他們「沒有將起初確實的信心堅持到底」! 他們甚至不是沒有信心,而是「沒有將起初確實的信心堅持到底」!沒有堅持到底的信心就等於不信。那麼,第一世代的基督徒啊,你們如何呢?你們也要倒斃曠野如同你們的祖先嗎?(希伯來書特別針對希伯來基督徒)

因此無論舊約或新約,都有人可能沒有進入上帝的應許,上帝的命定,而在曠野中飄流,甚至倒斃。原因不是因為沒有信信,他們可能開始時信了,但是「沒有將起初確實的信心堅持到底」! 信什麼呢?信上帝的應許。「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」(來十一6)。相信上帝有應許、有命定、有祝福,而且是特定為我的,我一定要進去,因為所有的祝福都在其中,我不要擦身而過 !

為我們預備的安息

希伯來書的作者不但解明未進入安息的原因是因為「沒有將起初確實的信心堅持到底」,同時他也解明今天仍有一安息為我們存留,有待我們進去:

若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再提別的日子了。這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留,因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一樣。所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。(來四8-11)

這段文字的奇妙之處,就是它把舊約的shabbath與nuah兩個字充分的使用。它分別使用了兩個希臘字來表達shabbath與nuah:sabbatismos是shabbth在希臘文的音譯;而katapausis一字則表達了nuah的意義。在來三、四章中大部分的安息都是katapausis
,說明以色列人未進入上帝的應許,唯獨四9「必另有一安息日的安息為神的子民存留」用的是sabbatismos。其後勉勵「我們務必竭力進入那安息」則又回到katapausis。katapausis雖然原意為停止、禁止,但因為與詩九五的概念相連,在此可被認為是nuah在新約的代表字。因此我們可以說希伯來的作者,在這裡將shabbath與nuah兩個意思作了一個融合。

當人歇了(停下)自己的工,卻竭力進入上帝的安息時,就是人類脫離自墮落後汗流滿面才得糊口的悲慘命運,進入上帝的命定與祝福的時刻。而值得注意的是,作者認為這樣的安息是要「竭力」進入的,竭力的方式就是「將起初確實的信心堅持到底」,堅持到底的結果就是「在基督裏有分了」。這個「在基督裏有分」就是我們的命定,我們的福份,因為「父喜歡叫一切的豐盛在他裡面居住」(西一19),「我的好處不在你以外」(詩十六2b)。上帝為我們生命預備的一切豐富、恩典、祝福都在基督裡面,基督就是新約信徒的應許之地,就是我們的nuah,在這個nuah之中,我們可以經歷上帝的工作,享受完工的喜悅,並且安然居住,平靜安穩,不受驚擾。這是應許的福地,我們的產業,也就是我們要「憑信心竭力進入的安息」!