於2008-05-28發佈

2008年5月1日~5月8日我們來到歷史上一個重要的時刻。5月1日大屠殺紀念日(Yom HaShoah)、5月7日陣亡將士紀念日(Yom Ha-zikaron)、5月8日以色列獨立六十週年紀念日(Yom Ha-Atzmaut)。讓我們以神的話語來審視這段歷史與現今我們所處的時刻。

1948年5月14日以色列重新恢復成為一個國家,這是聖經關於末日的預言(馬太福音24:32-35、馬可福音13:28-31)一個極重要的記號。整個猶太民族失去家園長達幾乎二千年的時間,四散在各國中,不被其他人民同化,從1933至1945年遭到大量屠殺、慘無人道的對待,卻能在一日之內成為一個國家,這實在不能不說是神蹟。神提醒我們:這個重要神蹟表示主耶穌再來的日子近了。有好幾處經文都預言到以色列的重建。

主對我說:「人子啊,這些骸骨就是以色列全家。他們說:我們的骨頭枯乾了,我們的指望失去了,我們滅絕淨盡了。所以你要發預言對他們說,主耶和華如此說:我的民哪,我必開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,領你們進入以色列地。我的民哪,我開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,你們就知道我是耶和華。我必將我的靈放在你們裡面,你們就要活了。我將你們安置在本地,你們就知道我─耶和華如此說,也如此成就了。這是耶和華說的。」(以西結書37:11-14)

當猶太子民正被恐怖大屠殺帶到死亡邊緣,在全球各地遭到逼迫,仇敵四面環繞時,真是如同枯骨一般,猶太子民在百般的痛苦絕望中向神說,我們骨頭枯乾、指望也沒了,甚至是滅絕淨盡了。約2700年前,神向先知以西結啟示「遍滿骸骨的平原」。神向這些枯乾的骸骨(猶太人)說話,聚集他們,使骸骨加上筋與肉,並以生命氣息吹進他們(一個滅亡的國家再一次活過來)。神信實的將猶太人安置在本地(以色列地),叫以色列與萬國都知道 ─ 耶和華如此說,也如此成就了。這的確是不容否認的神蹟。1945年還在大屠殺陰影下的猶太人民,在各國中尋求庇護與生存,誰知竟能在短短幾年間成為一個國家,這事實向我們見證了神的信實與大能。

你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。 這樣,你們幾時看見這些事成就,也該知道人子近了,正在門口了。我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。天地要廢去,我的話卻不能廢去。(馬可福音13:28-31)

無花果樹指的是「以色列」。主耶穌要我們注意看以色列再度成為一個國家的時候,也就是祂再來的時刻臨近了。並且,祂再一次向我們保證,祂的話語必要成就。

作孽的都沒有知識嗎?他們吞吃我的百姓,如同吃飯一樣,並不求告耶和華。他們在那裡大大地害怕,因為神在義人的族類中。你們叫困苦人的謀算變為羞辱;然而耶和華是他的避難所。但願以色列的救恩從錫安而出。耶和華救回他被擄的子民那時,雅各要快樂,以色列要歡喜。(詩篇14:4-7)

這一段話中,神說到作孽的吞吃神的百姓以色列,並不求告耶和華,很真實的描述出希特勒屠殺猶太人時,許多人的光景,當中也有基督徒參與屠殺。因此,神在這裡說「作孽的都沒有知識嗎?他們吞吃我的百姓,如同吃飯一樣,並不求告耶和華。」神在指責這些基督徒,做這些事卻沒有向神求問是否應該。(這些迫害猶太人的歷史,也造成了後來教會向猶太人傳福音的阻礙。)但是,神在當中親自成為猶太子民的避難所,從錫安拯救他們。

錫安未曾劬勞就生產,未覺疼痛就生出男孩。國豈能一日而生?民豈能一時而產?因為錫安一劬勞便生下兒女,這樣的事誰曾聽見?誰曾看見呢?耶和華說:「我既使他臨產,豈不使他生產呢?你的神說:我既使他生產,豈能使他閉胎不生呢?(以賽亞書66:7-9)

1948年5月14日英國宣布終止對巴勒斯坦地的委任統治,同一天以色列就宣布獨立建國。神說這樣的事誰曾聽見?誰曾看見呢?以色列國就在一日之內生出來。錫安未曾劬勞就生產,以色列國的重生的確符合經上的預言。接著第二天5月15日就有七個阿拉伯聯合軍隊(埃及、約旦、敘利亞、黎巴嫩、沙烏地阿拉伯、伊拉克與葉門)一同攻打這剛成立,卻還未建立軍隊的國家,當時的以色列人也沒有機關槍等配備,許多人僅有農具,就這樣來對抗強大的阿拉伯軍隊,然而,神親自保護了以色列,使這個國家生存下來,直到如今第六十年,且神應許以色列要存到永遠。

我要使他的左手伸到海上,右手伸到河上。他要稱呼我說:你是我的父,是我的神,是拯救我的磐石。我也要立他為長子,為世上最高的君王。我要為他存留我的慈愛,直到永遠;我與他立的約必要堅定。我也要使他的後裔存到永遠,使他的寶座如天之久。倘若他的子孫離棄我的律法,不照我的典章行,背棄我的律例,不遵守我的誡命,我就要用杖責罰他們的過犯,用鞭責罰他們的罪孽。只是我必不將我的慈愛全然收回,也必不叫我的信實廢棄。我必不背棄我的約,也不改變我口中所出的。我一次指著自己的聖潔起誓:我決不向大衛說謊!他的後裔要存到永遠;他的寶座在我面前如日之恆一般,又如月亮永遠堅立,如天上確實的見證。(詩篇 89:25-37)

詩篇中,神照著祂與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約,再次重申這約要永遠堅定,並使他的後裔存到永遠,即使以色列子孫背棄不守神的律例典章,神仍舊要以慈愛信實守住祂與以色列所立的約。日頭與月亮都要成為天上確實的見證。

今年的大屠殺紀念日,有各國的人前往波蘭紀念當時受難的猶太人,以下是在波蘭的奧斯威辛集中營紀念罹難者的短片,可以點入觀看。 http://www.youtube.com/watch?v=lfv3jsLGzL0

今年在以色列當地有一個家庭,在大屠殺紀念日這一天晚上,與另一個家庭共同決定了他們兒女的婚事。在第六十週年國慶之前的大屠殺紀念日傳出了這個喜訊,我們感到這是神要來翻轉雅各家的時刻,如耶利米書33:11所說:「必再聽見有歡喜和快樂的聲音、新郎和新婦的聲音,並聽見有人說:『要稱謝萬軍之耶和華,因耶和華本為善;祂的慈愛永遠長存!又有奉感謝祭到耶和華殿中之人的聲音;因為我必使這地被擄的人歸回,和起初一樣。這是耶和華說的。』」這是神美好的應許。讓我們與主同心來為以色列宣告這段經文。也為以色列民禱告,讓他們裡面一切的愁苦悲哀都要過去。

當我們前往參與以色列第六十週年國慶時,竟發現他們其實還在進行陣亡將士的紀念,正在一一唸出這些陣亡將士的名單,那時是5月7日的晚上。(猶太人的節期日子都是從前一天傍晚開始)心中正想著這悲傷的情緒將如何轉為國慶的歡喜快樂?過沒有多久,看到原本降半旗的以色列國旗開始緩緩上升,直到最高點時,大家就一同歡喜快樂。看了很令人感動,這樣安排真有意義,以色列國的建立與存留,也與這些陣亡將士的犧牲有關聯。相信這樣的過程對於陣亡將士的家屬也帶來很大的安慰。

以下是慶祝以色列六十週年的短片,我們可以看到以色列在原本荒涼、水資源極其缺乏的土地上,開墾出綠色的樹木與草地,其上的花朵美得令人炫目,也從原來只有農耕的國家成為一個在科技上相當發達,在多方面居於領導地位的國家。請點入觀看以下連結。http://tw.youtube.com/watch?v=2EHO3qZi6sA

讓我們一同為以色列的六十週年擺上我們的祝福,神應許我們:為以色列祝福的,就必蒙福。也在此時更多認真研讀神對以色列末後日子的預言經文,好使自己能預備好迎接主耶穌的再來。

禱告重點:
1. 為自己與教會更深明白神在以色列的作為禱告。
2. 禱告以色列的新一代,能被神的靈摸著,緊緊跟隨神。
3. 為以色列的領袖在做決定時能如同大衛一般來尋求神的旨意。
4. 為教會禱告,使教會不再重蹈覆轍作出逼迫猶太人的事,並且堅定地與以色列一同站立。
5. 主耶穌再來的時刻已經臨近,禱告以色列與教會都預備好自己,且能合一,成為一個新人,一同來迎見主。
6. 聖經上預言將有許多國家結盟一同來攻打耶路撒冷,請為自己的國家迫切禱告,不叫我們的國家在這件事上得罪神。

(本文承蒙TOD惠允刊載,特此致謝)