於2007-06-25發佈
司提反.傅萊
「招聚」( The Call ) 07/07/07要在納許維爾舉行。許多人知道盧安格發動的禱告動員,在過去幾年中激起了數十萬人參與。在我鼓勵大家來加入在泰坦體育場為國家禱告的人群之前,我要陳述美國教會所面對的一個重要議題,並我們需要回應「招聚」的原因。

永遠的改變,還是過眼的雲彩?

好幾年來不斷有「真正復興」的信息傳講 是人的才能、策劃、或行政靈敏所不能解釋的復興 唯有神的主權大能可以解釋的。為此緣故,不斷有禱告祈求,和追求的大活動。我們已經看到一點復興。並且確有那盼望的記號,巴掌大的雲彩正在遠處出現;甦醒的雷聲正在遠處響起。然而有時,看來仍是遙不可及。

舊約中記錄了少年王約西亞在位年間發生的一次大復興,是在此之前沒有見過的大復興。

約西亞王登基的時候,只有八歲。十六歲,他就開始熱切地尋求主。到了廿歲,他開始全力清除境內的偶像。他的心為神火熱,這火更是被兩位先知大大點燃:西番雅,先知服事裡的老兵,和耶利米,一個廿歲不到的年青新聲音。西番雅首先上場,他的信息攪動了約西亞王。但卻是耶利米的呼召叫神的百姓回到與祂的婚姻愛情,這成了約西亞王改革的中心議題。

獨身的耶利米先知領受了從神來的深奧看見,神渴慕與祂百姓有深刻的親密關係。對那被甦醒過來、對公義充滿渴慕的百姓,主的話藉著耶利米,呼召他們不要只回到虔敬的樣式。這個信息記錄在耶利米2:1-3:5,切入人心。

這個信息顯出這個國家的真實狀況。向神「起初的愛」的愛火,他們已經失去了。他們沒有背離神,但他們漂離開了祂。這個信息有兩個叫人深思的要點。首先,這一篇道很可能就是在約西亞王改革開始後傳講的。神的百姓己經開始回轉向神。這地己經清除了偶像,完全執行神的律法。

幾乎

因此,這就是耶利米的信息切中要害的所在。這信息講到的重點,決定了約西亞的復興會否成了平底鍋裡的火焰,或是真實地轉化了這個國家!會否真的帶來永久的改變,或將如過眼雲煙般消散。

第二,耶利米領受這信息,並且看見神的民被完全審判。耶利米見證有史以來的大復興。然而,他也要忍受耶路撒冷的徹底被毀。

同樣地,我們也活在審判的陰影下。我們這一代的年青人在他們知道他們有純真前,就已經失去他們的純真!。在午後卡通時段短短30秒的性暗示的電視廣告,就奪去三歲孩童的道德敏銳度。我們玷污了最年幼的,這是「尼尼微的時刻」。我們是罪有應得該被審判了。我要提醒,當一個國家容許小孩的思想被強暴,神處理這個國家的法則會有地震般的轉換。正如先知耶利米,我們可能同時見證約西亞復興的熱情和神嚴厲的「憐憫」。

耶利米「失去婚姻的愛情」的信息是沈痛的。他的結論,對比約西亞王決心的顯然成功是極端的:「妻離他而去,作了別人的妻,前夫豈能再收回她來?若收回她來,那地豈不是大大玷污了嗎?但你和許多親愛的行邪淫你還是有娼妓之臉,不顧羞恥。」(耶利米 3:1-3). 有人會想,因著約西亞王的熱心,神會給這個國家鼓勵性的預言,好叫他們繼續往前。耶利米反而是領受神的啟示,譴責這個國家妓女的心。對照著這麼深刻的復興,這些用詞是很強烈的。這看來叫人困惑。一點都不合情由。神為什在一片大好中說出這麼嚴厲的話?這就好像葛理翰傳講「妓女教會」一樣。不是那種討人喜悅的信息。

但對耶利米而言,事情就是這樣發生。為什麼呢?神鑑察百姓的心。雖然祂用永遠的愛愛他們,雖然祂真的是他們的天父,祂看見在他們的熱心和熱情背後,像我們之前所說的,缺了一些東西。這「東西」就是一顆渴慕與祂親密過於一切的心。

永遠復興的關鍵:恢復我們與神的婚姻

耶利米講道的主題是不忠。一而再地,他用婚姻的不貞來描述以色列的悖逆神。我相信這復興的模式對美國教會是最有關連的 - 在約西亞王的改革下,耶利米的道呼籲恢復對神的婚姻忠誠。原因?這模式成就兩件事。首先,確認聖靈確是在基督教會中作工的事實。就像聖經說到約西亞,「以前沒有王像他盡心、盡性、盡力地歸向耶和華」,今日數十萬美國人在禁食禱告,警醒地站立抵擋撒旦的攻擊。

復興的風已經在吹,幾次為數最多的人群聚集悔改尋求神的面。許多牧者努力地教導神的百姓祂的話語。許多屬靈領袖傳講公義,並動員神的百姓為祂的標準站立。這是我們歷史上少見的深度屬靈的日子。這些日子…就像約西亞王的日子。然而,除了他的熱心外 還有我們的熱心外 神仍然藉著耶利米發聲打雷說:「我的百姓…離棄我這活水的泉源。」 (耶利米 2:13).

這個模式對我們很合適的第二個理由是:在一切的往前中,神要的是更深層的東西。在耶利米的日子祂要,在我們日子祂也要。重新點燃宣教使命是不夠的;面對敗壞的道德忿恨是不夠的;持守聖經標準是不夠的。

這位年青先知震動國家的感受,挑戰她察驗她最深層的情感。百姓真的愛神嗎?改革是真誠卻短視的努力,想要恢復他們的道德行為嗎?國家性的恢復做得不夠徹底;道德改革不夠徹底。耶利米介紹這個復興模式:恢復毀壞的婚姻。

作為教會,我們與基督的婚姻是磨損的。也許這同一個主題對我們是合宜的:我們與主的婚姻需要恢復。對美國教會的關鍵性問題是:基督真是我們起初的愛嗎?

納許維爾的「招聚」

這個議題,我相信是我們07/07/07聚集在納許維爾的關鍵理由之一。一個聖潔的集會。一個神聖的集合。一個「禱告慶典」以敬拜,悔改,代求為中心,並高舉耶穌的名。這是「出來如同一人」的時刻,就在許多人認為是美國教會城門,是聖經區域帶中心的中心地點:納許維爾。這聚集不是只為納許維爾而已;這是關乎這個國家 回應這招聚,代表美國與神盡本份。若你想要更多的資訊,想知道如何參加,請上這個網站www.thecall.com

為招聚的緣故。

司提反.傅萊