於2023-03-29發佈


未得之民 2023年4月
https://www.cross-roads.org/prayer-2023-04.php 
來源:宣教日引-萬民福音使團。蒙允轉載。

30天為穆斯林世界禱告
阿拉伯半島上的伊斯蘭文化


文 胡瘋(香港學園傳道會宣教士)

為保持企劃主題之完整性,本期「30天為穆斯林世界禱告」從4月1日開始(今年穆斯林的入齋時間為3月23日)。 特此說明,造成讀者不便敬請見諒。

有一天,一位朋友對我太太說:「你是仰睡的嗎?這對身體不好!伊斯蘭教導我們睡覺時要向右側睡,那才是最好的!」對很多穆斯林來說,伊斯蘭不單是一個宗教,而且是涵蓋整個人生的一套系統,它影響的範圍很廣,涉及個人生活各個細節。

聖訓(穆罕默德的言行)記載,安拉的使者上床睡覺時,側右而睡,然後唸:「主啊!我將我的身體交給你,將我的面容迎向你,把我的事情委託你;我依靠你,嚮往你,畏懼你,離開你我無處逃身,只能歸於你。我歸信你降示的經典和你派遣的先知。」

統一行為達至「理想人生」



安拉(Allah)的使者就是指穆罕默德,其言行被穆斯林視為最佳的典範。所以,對穆斯林來說,向右側臥而睡是最好的,而且睡前還要背誦上述禱文。這行為實在與健康完全無關,即使穆罕默德當年有些行為有礙健康,穆斯林仍會照樣模仿。

不過,這樣縝密的教規卻帶來很嚴重的後果,就是在穆斯林心中塑造了一個極其細緻的「理想人生」。誰不跟隨這「理想」中的行為細節,就不是一個虔誠或純正的穆斯林。因此,他們大多數的理想只有一個,標準只得一個,正路也只有一條,甚至服飾、談吐、一言一行都要統一,非黑即白,絕無灰色地帶!

這種心態令一部分人的思想變得狹窄和封閉,較難接受新思維和不同的意見,也使他們願意接受福音的程度大打折扣。他們從小就聽聞一些有關基督教的謠傳,因而他們的回應差不多口徑一致,例如:「耶穌沒有釘死在十字架上,死的是猶大」、「你們基督徒信三位神」、「耶穌是先知,不是神的兒子」、「聖經已經被竄改,不可信了」等。這樣的回應、如此相信,他們才覺得是正路。但只要細心地問下去,便會發現他們其實只是道聽途說,對福音基本上是完全誤解了。

即使能消除以上這些誤解,但要一個人去反省甚或質疑自己從小所接觸的信仰及文化,也絕非易事,更遑論他是穆斯林呢!他們的「理想人生」中並不包括對傳統的質疑,因為這往往會被視為叛逆的表現。

聖靈的幫助與指引

雖然基督教和伊斯蘭都是一神信仰,而且各有一本經書作為最終權威,但基督教的思想比後者更加百花齊放。導致兩者有所差別的原因很多,包括教育水準、文化視野、東西文化及歷史觀之差異,但其中一個很重要的原因,就是基督教相信聖靈。

聖靈幫助我們明白並應用聖經的真理,也給我們實際的指引和力量去實踐真理。基督徒的祈禱生活沒有跟隨猶太教的模式,沒有固定的時間和次數,也沒有規定的禱告動作或姿勢,因為「我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」(羅8:26)基督教在敬拜形式上也相當多元化,有莊嚴的禮儀,有平民化的聚會,更有搖滾樂形式的敬拜!因為「神是靈,敬拜他的必須靠著聖靈按著真理敬拜他。」(約4:24,新譯本)

世界上大約有1,300萬名維吾爾人,他們生活在地球的另一邊,離我們很遠,也離神很遠。我們與他們沒有太多共同點,在文化、語言、宗教和世界觀上可謂相異,但他們是我們的鄰舍。

此外,基督徒不用想耶穌當年怎樣睡覺、如廁或吃喝,因為「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理。」(約16:13)我們不用遵從一套教規,或跟隨一個無比仔細的「理想人生」模式,因為「我們大家就像鏡子返照出主的榮光,正在被改變成與主同樣的形像,從榮耀歸入榮耀,這正是出於主聖靈。」(林後3:18,中文標準譯本)因著聖靈,基督教不追求統一,而是強調合一、團結而多元(Unity in diversity)。在基督徒的信仰生活中,聖靈成了神學基礎,一個有動力、活躍、不死板的因素,為基督徒的生活帶來多元,帶來活力!

穆斯林難以信主

我們一家在伊斯蘭世界不知不覺已服事超過十個年頭。初時,我們因著他們封閉的思想而感到無奈,甚至近乎絕望,認為要他們接受福音就算並非絕無可能,也是相當困難。於是,我們漸漸變成了在理論上認同而實際上卻不相信聖靈工作的人!

聖靈其中一個工作是要令世人知罪,繼而悔改歸主。「他來了,就要在罪、在義、在審判各方面指證世人的罪。」(約16:8,新譯本)但當我每次跟穆斯林分享福音,心裡卻對自己說:「降低期望吧!他們是不會這麼容易相信的!」其實我是在想:「即使聖靈親自出馬,也難以令他們知罪和悔改!」這就是赤裸裸的不信!因為「信就是對所盼望的事的把握,是看不見之事的明證。」(來11:1,新譯本)

讓我們重新檢視目前的事奉。不錯,阿拉伯半島大部分人都對現況滿意,又從未聽過福音,信主後更困難重重,因此歸信的人寥寥可數。這是眼見的事實,但並不代表聖靈沒有工作,或祂的工作沒有果效。只是我們不知道在何時、何地,誰被聖靈感動,而在這些人中又有誰願意回應聖靈的呼召。

最後,我們決定唯有廣泛接觸、廣泛撒種,才能讓我們有機會遇到聖靈所預備好的人。我們改變事工模式後,立即發現不少個案,他/她有一天突然想要尋找真理,或突然對傳統感到迷惘,甚至是反感。若沒有人向他們傳福音作見證,他們有些就會在自己的宗教傳統上加倍努力,希望能以功德取悅安拉。有些可能會走向無神論或世俗化的道路,期望物質能填補心靈的虛空。有不少人改信民間信仰,希望借各方靈力趨吉避凶。筆者認識有些朋友甚至走向新紀元思潮,他們向我詢問中國人如何打坐冥想,如何看風水!

其實在香港以至世界各地,領人歸主的通常都不是倚仗護教辯論,也不是憑借傳福音者的高言大智。真正領人歸主的是聖靈,是祂在背後掌控人的際遇,在人生道路上樹立不同的路標,引導人歸向上帝。當聖靈工作時,也許願意回應聖靈的穆斯林會較少,或是不明顯,因此我們需要更多基督徒採取主動,走到他們面前。唯有我們以愛和耐心分享福音,才有機會發現,原來遇到了聖靈已經預備好的人!



親愛的《宣教日引》讀者們
借著《30天為穆斯林世界禱告》,
讓我們一起為過往忠心禱告所結出的美好果實感謝神,
並繼續向前邁步,
為世界各地的穆斯林代求,
願他們早日飽嘗神豐盛的救贖恩典。

每日未得之民代禱