於2023-03-22發佈


亞筆月恩典開始釋放的月份
伊萊.沙林
來源:微牧之歌 蒙允刊載

2023/03/22 日落後即進入亞筆月(Abib),又稱為尼散月Nisan,這個月份的第一天,稱為月朔。

亞筆月 2023/03/22黃昏- 2023/04/21,亞筆月 希伯來語:אָבִיב (Aviv),和合本常譯作“正月”,或稱作“尼散月”希伯來語:נִיסָן,)是猶太聖曆的第一月份 、在這個月份我們看到了神的恩典,神的次序和神所賜復甦的生命。

“你們要以本月為正月,為一年之首。”(出埃及記12:2)

一個萬物開始復甦的月份

“亞筆月Abib”和”尼散月Nisan”是聖經中描述希伯來曆法中第一個月份的兩個不同的名詞。在聖經中都用來描述第一個月份,但它們實際上描述了不同的方面。

“亞筆月Abib”是在出埃及記中,上帝賜給摩西的名稱。

“尼散月Nisan”是在被流放到巴比倫之後,猶太人從波斯帝國接受的名稱。

“亞筆”表示小麥的成熟期。這個月份被稱為“Abib”(Aviv),是因為在這個時候小麥開始成熟,表明春季已經到來。

在出埃及記中,上帝帶領以色列百姓出埃及,脫離為奴的日子。祂命令猶太人要在這個月慶祝逾越節。

象徵著上帝的解救也預示著上帝將會賜予他們未來的救恩。因此,”亞筆Abib”代表著時機成熟,新生和新希望的開始。

尼散月(Nisan)是在猶太人被流放到巴比倫後,從波斯帝國所接受的名稱。這個月份之所以被稱為”尼散“(Nisan),是因為在波斯語中,這個月份被稱為“Nisanu”,它表示“首位”或“起源”。因此,尼散月也代表著敬畏上帝和信仰的開始。

綜上所述,”亞筆“Abib強調了春季的開始和新生的希望,而尼散“Nisan”則強調了信仰的開始和敬畏上帝的意義。

它們同時描述了希伯來曆法中的第一個月份,提醒人們重視時間和新的開始,同時追求信心和敬畏上帝。

在聖經中,我們第一次看到正月一日的出現是在

到挪亞六百零一歲,正月初一日,地上的水都幹了。挪亞撤去方舟的蓋觀看,便見地面上幹了。(創世記8:13)

正月初一日,他從巴比倫起程;因他上帝施恩的手幫助他,五月初一日就到了耶路撒冷。(以斯拉7:9)

從這一天開始,進入了神恩手介入幫助,是恩典開始釋放的日子.

恩典的月份

亞筆月,“ABIB”在希伯來字寫作 אָבִיב (Aviv)月。它的希伯來字母”אָבִיב“。

我們都知道,在希伯來字母中,每個字母都有其獨特的符號、名稱和數值,這些特性都可以從中獲得意義和啟示。

具體而言,”א”(Aleph)代表“神聖性”和“首位性”,這是因為Aleph是希伯來字母表中的第一個字母,也是用來代表上帝的象徵之一。

這提醒我們在生活中保持對上帝的信仰和敬畏,始終把上帝放在首位,從而獲得神聖的庇佑和保護。

“ב“(Bet)代表“家庭性”和“歸屬感”,因為Bet在希伯來字母表中是第二個字母,也是“家庭”(Bayit)的起始字母。

這提醒我們在生活中珍視家庭和親情,與家人建立緊密的聯繫和關係,從而獲得歸屬感和幸福感。

“י”(Yod)代表著神的手,也具有“創造性”和“獨特性”,因為它是希伯來字母表中最小的字母,但也是最常見的首碼和尾碼,因此它具有很高的可塑性和適應性。

這提醒我們在生活中保持創造力和獨特性,發揮我們的天賦和才能,創造屬於自己的人生和未來。

綜上所述,”ABIB”在希伯來字母中的特殊意義和啟示是:神聖、家庭、創造和獨特。

這些特性可以幫助我們在生活中保持積極向上的態度,珍視家庭和親情,發揮自己的天賦和才能,從而獲得成功和成就。

尼散月用“נִיסָן”這個單詞來表示,它的希伯來字母由“נ”、“י”、“ס”、“ן”四個字母組成。

其中“נ”(nun)的形狀類似一個植物的新芽,暗示著Nisan這個月份是春季的開始;”נ“(Nun)代表“恒定性”和“持久性”,這是因為Nun在希伯來字母表中是唯一一個下伸的字母,它的形狀使人聯想到堅實和穩定的支撐物。

這提醒我們在生活中保持堅強和不屈不撓的精神,即使面對挑戰和逆境也能堅持到底。

“י”(yod)代表著神的手,表明了在尼散Nisan這個月份,神揀選了以色列民族並領他們出埃及;

“ס”(samekh)代表著支持和幫助,表示神在Nisan這個月份中保護和幫助以色列人度過逾越節;

“ן”(final nun)則是另一種形狀的“נ”,它在希伯來語中常常用來表示結束或完成。因此,這個月份象徵著新開始、神的揀選、神的幫助和完成。

這個正月是恩典救贖和神蹟的月份。

“王的臉光使人有生命; 王的恩典好像春雲時雨。“~箴言 16:15 ~

在上個月亞達月,我們來到普珥節,神預告我們要經歷轉憂為喜,

倘若有任何國家或百姓在亞達月飽受攻擊和禍患,那麼普珥節過後,便看到一切開始趨向平靜安穩。這就是神的應許。

神正在興起祂的百姓,要使神的國更上一層樓,因為這震動要把一切不在神裡面的,都拆毀了。

當這種震動來臨時,只有正直和有品格的人才會站起來。腐敗的人和腐敗的制度將會暴露和動搖,背逆要走向滅亡,直到事情改變!

任何建在沙子上的東西都將被沖走。建在磐石上的人和物必站立得住。有很大一部分的聖靈在搖動中被倒出,許多人預言的豐收即將開始倒出。

浪子回頭歸主,奇蹟爆發,迷失的人得救,復興和覺醒來到。

會幕建立和奉獻的日子

耶和華曉諭摩西說:“正月初一日,你要立起帳幕…… (出40:2)

第二年正月初一日,帳幕就立起來。(出40:17)

元年正月,開了耶和華殿的門,重新修理。他召眾祭司和利未人來,聚集在東邊的寬闊處,對他們說:“利未人哪,當聽我說:現在你們要潔淨自己,又潔淨耶和華-你們列祖上帝的殿,從聖所中除去污穢之物。(曆下29:3-5)

所以,這個月是是向神表明心意的奉獻月份。

希西家在這個月開始潔淨聖殿 ,到了正月十六日才潔淨完,重新奉獻聖殿 。

而現在,我們的身體就是神的殿,神的會幕要在我們生命中恢復,必需先自潔,這個月份所象徵的就是“生命”,自潔的意義是為了要得重生復活的生命,

所以必需要除掉生命中的酵,也就是把罪和老我釘在十字架上,才能靠著耶穌的寶血得贖復活。

再一次邀請神的同在,把身體獻上當作活祭,所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。

在這個月也是走向命定的時刻,神大能的恩手會在生命震盪的關鍵時刻出手保護,使你免受仇敵的攻擊,並開通達道路使你安穩走向命定,

但在這之前,你要立定心志自潔禱告,尋求他的面,將自己再一次奉獻給神,因著這個奉獻,你會清晰知道生命中的命定時刻到來。

救贖和獨特供應的月份

在這個月,主會賜給你嶄新和獨特的供應。

還記得路得記中,波阿斯如何為路得和拿俄米贖回他們失去的產業,並如何帶領路得進入她的命定嗎?

這位波阿斯就是預表我們的神,祂要買贖你的命定,神如何用神蹟帶領以色列人出埃及,同樣的, 神將你生命中的任何埃及除掉,重新進入祂的盟約。

祂要從監禁你的牢籠中釋放你,神創造的大能要更新你,使你能夠前進。

上帝為亞伯拉罕預備了公羊代替以撒,祂是耶和華以勒的神,神必有豫備,要期待獨特的供應來源。

所以在猶大支派的月份,用讚美掐住仇敵的頸項,大大感恩神過去如何釋放你,今年更是要多方的釋放你。宣告所有的事情都正在被開啟,放膽邁入你的命定道路。

逾越節的月份

(逾越節開始是尼散月14日;2023年4月5日-2023年4月12日)。

2023年4月4日黃昏除酵
2023年4月5-12日逾越節
2023年4月12-13日逾越節除酵

“你們要紀念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例。你們要吃無酵餅七日。頭一日要把酵從你們各家中除去;

因為從頭一日起,到第七日為止,凡吃有酵之餅的,必從以色列中剪除。頭一日你們當有聖會,第七日也當有聖會。

這兩日之內,除了預備各人所要吃的以外,無論何工都不可做。你們要守無酵節,因為我正當這日把你們的軍隊從埃及地領出來。

所以,你們要守這日,作為世世代代永遠的定例。從正月十四日晚上,直到二十一日晚上,你們要吃無酵餅。”(出12:14-18)

逾越節旨在幫助我們更全面的經歷在耶穌裡的偉大救贖,我們要查看第一個逾越節,來領受這些經歷:

而這個月正好和穆斯林的大齋月重疊。我們一起同心為穆斯林代禱。

讓我們向永生上帝祈禱。全能全知的神是賜人厚恩的神,必垂聽我們眾人的禱告,願我們彼此饒恕代求,就如同贖罪日當天的禱告般,神必以祂的憐憫來施拯救。