於2023-03-19發佈

 

親愛的弟兄/姐妹: 

我只想對你說:新年快樂! 

什麼? 

是的,根據聖經曆法,這週的星期四是大年初一。在此新季節,正是一元復始,萬象更新的時候。

在以色列,變化是急劇的,甚至是突然的。冬季似乎剛結束,春/夏季又開始了;天氣模式改變,萬物復甦。

我們也是如此。我們趁機抓住這一刻,進入神的更新生命模式。現在是丟棄舊事,擁抱主在我們生命中想做的新事的大好時機。

正如保羅在腓立比書3:13下中所說:

......我只有一件事,就是忘記背後努力面前的。

下週,我計劃要在周四的全球直播中更深入地探討這個話題,所以,敬請期待!

我祝福你!

亞設·因崔特
代表「復興全球」團隊




時間
亞設·因崔特
來源:「復興全球」 (Tikkun Global) 2023年3月19日。蒙允刊載

在希伯來語中,神的名字與時間的概念有關。YeHoVaH基本上是動詞TO BE(意「是、存在」)的過去、現在和將來式。出埃及記三章記載,在燃燒的灌木叢中,神說「​​我是自有永有的」,實際上是在說「我是昔在永在的」。

但從聖經語法來這樣理解,也不完全正確。事實上,這句話按現代一般含義,並無過去、現在和將來式。動詞形式會根據上下文,偶爾重疊和調換位置。

即使是聖經希伯來文的初學者也知道,當字母“vav”按順序加到動詞前時,動詞可能會從未來轉換到過去,或者從過去轉換到未來。

即使這樣,也過於簡單化了。從某種意義上說,聖經內容是在遵循故事情節的主題,並且動詞會調整它們的時態——之前、之後、期間、繼續、完成、動詞當名詞、動詞當形容詞——取決於與主題的關係。

YHVH這個名字暗示神是永恆的,不依從或受時間的限制。神是一切的源頭,亦是創造者,是自存的,而其他一切都依從祂。神是絕對的,其他一切都是相對的。

這包括時間,時間會因神的旨意和臨在而調整。時間屬於神,任神掌管與調配。時間在神的創造中是受造的系統或工具,神可以改變時間和季節(但2:21)。

神比時間更恆定。正如一個強壯人的手臂可以將弓拉彎以射箭,神也可以彎曲時間以配合祂的旨意。正如一顆大行星會彎曲它周圍的磁場,YHVH的臨在也會彎曲祂周圍的時間與空間。

雖然這聽起來過於神秘,甚至不合理,但這符合愛因斯坦的相對論。時間和物質會相對於光速被拉伸和改變,光是唯一絕對的,在物理學上等同於神的存在。現代太空物理學與聖經的預表一致。

當一個人活在正常的自然界時,他就會受到時間和空間的限制;但是如果有神的介入,或説如果人進入屬靈的領域,這些限制就可被超越。

摩西說,對神而言一日如千年,千年如一日(詩90)。在宇宙開始的那一刻,就充滿了無限的質量、能量、速度和光,以至於時間的測量將完全不同。

(這可以解釋關於創造時間看似矛盾的說法;直到愛因斯坦物理學的發現之後,創世時間才有意義。現在「年輕地球—年老地球」的爭論可以通過愛因斯坦關於時間的相對性說法來解決。)

當先知們「在靈裡」時,他們就會走出自然時間的限制。他們會在現在看到未來,會透過神超越自然的無限大能來體驗時間。

在啟示錄中,約翰「被聖靈感動」(啟1:10)。那時候他是從屬天的角度看事情、經歷事情。在那種情況下,過去、未來和現在並沒有太大的區別。在自然界中有局限性,在靈界卻沒有。

耶穌復活前,祂說牠自己不知道神所計劃的時間(可13:32);而在復活後,祂說祂的門徒不知道時間(徒1:7)。

耶穌說祂「快」來了(啟22:20)。在神永恆的時間裡,它就像一霎那;對我們來說,那時刻是個未知數。

在希伯來語和希臘語中,都有兩個表示時間的詞。希伯來語中的זמן z'man和希臘語中的chronos表示確定的時刻、時候和日期。希伯來語中的עת‘et和希臘語中的kairos表示從「現在」時刻看,事件所發生的時候。

與神的絕對性相比,時間是相對的,這一事實是個非常重要的原則。從許多經文、聖經語法、現代物理學、YHVH的名字和先知的經歷中都可以看到這點。

為什麼我要提這話題?

我們正在進入先知所說的末世。正如約翰體驗了超越時空的事物,我們也需要了解神的靈如何超越時空限制。

誰沒有過「時間不夠用」的感覺呢?日程壓力會帶來沮喪、無助和絕望。然而,神的力量幫助我們不成為我們時間表的奴隸。我們的時間掌握在神手中(詩31:15)。

我們需要信心來擺脫世上時間的壓力,而活在靈裏的自由中。神可以延長、改變、縮短和指引我們的日程安排。請記住,日頭為約書亞停下來(書10:12),為希西家後退(賽38:8)。

任何時刻神的同在都可以介入,而發生有永恆價值和意義的事。當我們順服聖靈而行時,時間會在我們周圍彎曲配合。在人所不能的,在神卻能(太19:26)。

片刻似乎可以延續到永遠。看似「永恆」的事情可能會在一瞬間發生。讓我們按神的時間量度與神同行,讓我們按自己對時間的體會而邀請神與我們同行。