於2007-09-05發佈
(一)
在中國大陸,平均每天有一萬人信主,到世紀中時便會成為世界上基督徒最集中的地區。這演變對全球政局將有很大的影響。

《亞洲時報》評論員Spengler寫道:「廿一世紀的中國,就像八至十一世紀的歐洲,和過去二百年的美國一樣,是群體佈道的大禾場。如果這情況真的出現,這世界會有翻天覆地的改變。伊斯蘭移民會取代日漸減少的居民,輕易奪取西歐,但後來會被東方來的挑戰擊潰。」

據美國哥頓康威神學院(Gordon-Conwell Theological Seminary)的世界基督教資料庫估計,中國信徒數目有一億一千萬,在過去五十年大幅增長四十三倍。Spengler說中國另外有四億人「在一代之內由貧窮變成富裕,每年又有一千到一千五百萬農村人口移到城市居住,是人類歷史最大型的遷徙活動。」

中國各地「家庭教會」現在牧養的信徒人口接近一億,Spengler說:「這個類似地下教會的運動,信眾現已超越中國共產黨七千五百萬黨員之數,在一代之內,將成為國內最強大力量的群體。」

National Catholic Reporter記者John Allen說:「當中國在政治和經濟的影響力日漸加增,國內正增長的基督教、伊斯蘭教和其他宗教將對全球勢力平衡產生極大的影響。這些宗教未來如何發展,將有重大策略性意義。如果基督教徒佔人口百分之二十,那麼中國可以成為南韓的超級放大版本──成為更民主,更有規律,基本上親西方的一個國家。另一方面,如果滿有動力的穆斯林運動在中國西部結集成伊斯蘭腹地,採用近似沙地阿拉伯瓦哈比基要派的財經理念,至少中國的西部會成為一個比阿富汗更富裕和更具影響力的地區。但如果中國的宗教發展變為四分五裂,便會為這個富裕的世界強國帶來內亂和不穩,更可能危及世界和平。」

◆求主的靈澆灌神州大地,叫神的國度多方面增長。


(二)
「中國教會的馬其頓呼聲是門徒訓練」中國教會的增長已佔人口的十分之一。

「神已經打開中國教會復興之門,這門會越開越大,無人能關。雖然中國基督徒人數急劇上升,但牧者及傳道人的質和量都不理想。馬其頓的呼聲在各處都有,需要聖經、神學及門徒訓練。」由於經驗豐富的牧者不足,資深牧者就要走遍城鄉去教導信徒。

◆為中國信徒的門徒訓練代禱。