於2023-01-31發佈


 

每週一妥拉 2023/1/29-2/4

從古時起,世界各地的猶太會堂會一週一次在安息日讀經,從摩西五經(妥拉)到先知的書(先知書)。每週的讀經內容都有一個希伯來名稱,其出自經文內容起頭的字。每週慣例讀經的實例剛好記載在路加福音四章16節,耶穌來到拿撒勒的會堂,讀了一段先知書(以賽亞書61章)。我們發現每週一次閱讀這些內容,不僅提供我們機會,與世界成千上萬的猶太人來確認神話語的內容,在我們為以色列與猶太人的代禱上,聖靈更時常貼切的啟發具體的內容禱告。

備註:由於每週一妥拉原作者已經停止更新,所以從5781年起,國度禱告網會將內容稍做調整,增加新約閱讀部分。

這週的閱讀1/29-2/4稱為『容百姓去』(B'Shalach

妥拉: 出埃及記13:17-17:16
先知書:士師記4:4-5:31(讚歌安息日)
新約馬太福音14:17-33;約翰福音6:15-71 

備註:由於這週的妥拉和先知書閱讀涵蓋兩首聖經所記錄的讚歌(紅海之歌(出埃及記15)和底波拉和巴拉之歌(士師記5)),因此這週的安息日有時又稱為『讚歌安息日』(Shabbat Shirah)。

*出埃及記13:18b. 以色列人出埃及地,都帶著兵器上去他們還沒有軍事經驗或紀律(參考17節),沒多遠就有一場與亞瑪力人激烈的爭戰等著他們(出17:8-16),但當他們出埃及時,他們就以某種整齊隊伍的方式,帶著兵器上去。在撒母耳記上17:45,大衛出去見歌利亞,『是靠著萬軍之耶和華的名,…帶領以色列軍隊的神』。是萬軍之耶和華帶領以色列,在實際上與屬靈上都成為整齊的軍隊來面對敵人。



最近幾年在以色列報紙上出現很棒的文章,談到以色列軍隊裡的彌賽亞信徒,許多人表現優異,其中一些人大蒙恩寵,獲得升級,現在處於領導地位。我們知道當中還有一些指揮官真的受到上司鼓勵,在軍中與他人分享他們的信仰。預估目前在以色列軍隊裡的彌賽亞信徒至少有三百位!2021年10月有一位彌賽亞信徒拿著新舊約聖經宣誓的照片引起軒然大波,雖然有一些負面留言,但我們也看到以色列軍隊從早年禁止讓彌賽亞信徒當兵,到現在允許新兵可以拿新舊約聖經宣誓。 

請禱告以色列的軍隊能在萬軍之耶和華統帥下井然有序。為在以色列國防部裡的彌賽亞信徒禱告,感謝主他們已經組織起來,可以在週末定期聚在一起讚美、敬拜與禱告。但仇敵對他們的攻擊是很激烈的,請禱告這些年輕男女有勇氣、正直、清潔、與神與人都有美好的關係使他們可以成為同伴間真理與生命之光。 

*出埃及記13:21-22; 14:19-20. 日間,耶和華在雲柱中領他們的路;夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前。』『在以色列營前行走神的使者,轉到他們後邊去;雲柱也從他們前邊轉到他們後邊立住。在埃及營和以色列營中間有雲柱,一邊黑暗,一邊發光,終夜兩下不得相近。

請禱告讓以色列察覺到神與她同在,帶領他們並光照他們。讓信徒瞭解祂的同在,知道神的天上使者在我們四周引導、鼓勵與保護!

*出埃及記14:13-14.摩西對百姓說:不要懼怕,只管站住耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。

我們觀察到一開始摩西要他們『只管站住』,這絕不是慵懶的站在一旁,這與哈巴谷書2:1用來形容守望者站在望樓的字完全一樣:我要立在望樓觀看。正如上面所提到的,以色列已經是一支軍隊,不管她是否瞭解,每一個成員都在這軍隊中有其位置,是由萬軍之主元帥所任命的。此同樣也應用在今日進入神國度的人,當我們在望樓守望時,主會在戰場上施展祂的救恩。在這週閱讀進度的最後,當約書亞(意思是主的拯救)在平地爭戰,摩西的望樓是到山頂上舉手。

出埃及記15:1-18涵蓋著在任何語言中最尊貴、美麗並充滿真理的得勝之歌。

海中之歌(Shirat haYam

*15:2.耶和華是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救。這是我的神,我要讚美祂,是我父親的神,我要尊崇祂
請禱告今日的以色列將曉悟主確實成為她的拯救(耶穌的希伯來文Yeshua正是耶和華(YHVH)的縮寫,加上拯救(Yeshia)這個字的字根。

*15:3.耶和華是戰士(爭戰的人);祂的名是耶和華。這節經文實質上稱主為『人』(man)─除非祂真會成為人?
請禱告聖靈在祂經上寫的話中照亮出神聖的亮光人心會被打開,以瞭解在摩西五經、先知書與詩篇裡所寫到的耶穌(路加福音24:44-45)。

*15:11.耶和華啊,眾神之中,誰能像祢﹖誰能像祢─至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?
請禱告主的這些奇妙屬性將以新的瞭解被釋放在全世界的教會
1.
至聖至榮。
2.
可頌可畏用心靈與誠實讚美可以在祂僕人裡面滋養屬神的敬畏,使仇敵喪膽。
3.
因祂『聖僕耶穌』的名施行奇事(使徒行傳4:30)。

*15:17.祢要將他們領進去,栽於祢產業的山上─耶和華啊,就是祢為自己所造的住處;主啊,就是祢手所建立的聖所。此預言關乎幾百年後在耶路撒冷稱為『聖殿山』之處。從1967年開始,以色列再次宣稱這山的統治權,但非穆斯林只能在每週固定幾天特別的時間上聖殿山。傳說『最後戰役』會對抗『在此山上敬拜的人』;在金頂寺的內門有一段來自穆斯林古蘭經的經文,宣稱神『沒有兒子』。希伯來聖經詩篇第二篇則說主不但有兒子,祂還會如君王般在聖山掌權。在以西結書20:40主耶和華宣告:在我的聖山,就是以色列高處的山,所有以色列的全家都要事奉我。我要在那裡悅納你們。到那日,以色列會『被帶到並栽在山上』,但目前她只能小心翼翼看管一個高度受爭議的區塊。 

請禱告神的國降臨,祂的旨意行在耶路撒冷『祂產業的山上』。也請禱告我們國家領袖能有屬神的智慧與指引,如何能更好管理以色列目前在此聖山的統轄權。

*出埃及記15:26b.因為我─耶和華是醫治你的。』 
 請禱告在以色列彌賽亞肢體中對醫治恩賜的釋放、啟示與進展!

*出埃及記16:8b. 你們的怨言不是向我們發的,乃是向耶和華發的。』在新約使徒行傳5:4有一段類似的警告:『你不是欺哄人,是欺哄神了。
 請禱告在以色列肢體中敬畏主,留意他們對神所揀選之領袖的尊榮與言行。

*出埃及記16:23, 29. 摩西對他們說:耶和華這樣說:明天是聖安息日,是向耶和華守的聖安息日。你們看!耶和華既將安息日賜給你們。神賜福安息日,定為聖日(創2:3a)。主教導『安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。所以,人子也是安息日的主。』(馬可福音2:27-28)

請禱告以色列能脫離人的律法主義結構,進入神所賜的真正安息。特別為彌賽亞肢體的領袖禱告,不要忽略神命令祂孩子空出時間安息的重要性。 

*出埃及記17:15-16. 摩西築了一座壇,起名叫耶和華尼西(就是耶和華是我旌旗的意思),又說:耶和華已經起了誓,必世世代代和亞瑪力人爭戰。希伯來文的『旌旗』是nes(『我的旌旗』是nissi尼西』)。Nes也有『神蹟』的意思,亞瑪力人是真實存在的人,但聖經用他們來象徵反閃主義的靈,他們是以色列出埃及後的第一個敵人。他們掠奪她、擊殺軟弱落後的人(申25:17-19)。神對那些威脅祂立約子民的人毫不留情,將他們的名『從天下塗抹』。掃羅王並沒有做到此,最後反被一個亞瑪力人所殺。幾世紀後,如以斯帖記所記載的,亞甲族(掃羅沒滅絕的亞瑪力人)的後裔哈曼,尋求點燃第一次的大屠殺。帶著撒旦對以色列的憎恨與她救贖的呼召,那確實是屬神的神蹟飛向她,撐住她,使她仍存留至今,古老的語言被恢復,再次回到她原來的土地。

請禱告以色列得著啟示,唯有耶和華的旌旗飛向她,才能保護她不被滅絕,是主為她爭戰,以愛為旗在她以上。

先知書和新約

*士師記4:8. 巴拉(對底波拉)說:你若同我去,我就去;你若不同我去,我就不去。在這裡我們提認為巴拉的錯誤並不是懼怕或膽小(他是列在希伯來書十一章的信心偉人)。事實上,摩西在出埃及記33:15對主說了很類似的話:『祢若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。』但在那裡,摩西感到失望是因為他渴望主的同在(主的面),神當時威脅他只差派天使同去。在士師記這段經文中,底波拉是先知性的士師帶領著以色列,釋放神的話語在戰士身上,但巴拉似乎不瞭解神授命的話(道)就是神在戰役中的同在和權柄。他似乎認同釋放話語屬神能力與權柄的器皿,而不是話語(道)本身,因此他覺得同時擁有先知的話與神的話比較保險(值得注意的是,底波拉後來釋放了更進一步的命令─巴拉修正錯誤,毫不猶豫地如閃電般下了山(4:14)。

請禱告以色列的彌賽亞肢體對『先知預言』的成熟(林前14:1; 19:10b),藉由聖靈再次在以色列男女中建立先知職分( 4:11)。禱告信徒間對神話語的分辨與敬重,以及神的話要如何關係到以色列政府。禱告無論在屬靈戰場或自然戰場上,立即對神授命的權柄結構順服是非常重要的。  

*馬太福音14:28-31. 彼得說:主,如果是袮,請叫我從水面上走到袮那裡去。耶穌說:你來吧。彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:主啊,救我!耶穌趕緊伸手拉住他,說:你這小信的人哪,為什麼疑惑呢? 

無論是從妥拉的過紅海和吃嗎哪,或是到新約的行在水面上和五餅二魚,我們看到我們的神是行神蹟的神,從亙古到如今,祂從不改變。幾千年過去了,如今的我們有舊約和新約的見證可學習,我們似乎仍像舊約的人愛發怨言,像新約的人一樣小信,常常看環境所興起的風浪而忘了神有多偉大。 

請禱告:行在水面上的主啊,除去猶太人裡面的害怕和疑惑,赦免他們的怨言和小信,引導他們來認識主耶穌,是神的獨生兒子,隨時準備伸手拉住他們。 

*約翰福音6:28-29. 眾人問祂說:我們當行什麼,才算做神的工呢?耶穌回答說:信神所差來的,這就是做神的工。 

*約翰福音6:35; 54. 耶穌說:我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。…吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。 

*約翰福音6:66-68. 從此,祂門徒中多有退去的,不再和祂同行。耶穌就對那十二個門徒說:你們也要去嗎?西門彼得回答說:主啊,袮有永生之道,我們還歸從誰呢? 

當耶穌說自己是生命的糧,自己的肉是可吃的,血是可喝的。門徒無法領會這些話,最後竟然有許多門徒離開祂,不再和祂同行。難道耶穌不知道說了這些話會使人離開嗎?祂一定知道,但祂不是來取悅人的,乃是照天父的旨意說出真理。今日有越來越多教會,為了得著人的認同,不敢在講台上說出一些會得罪人或有爭議性的議題。 

請禱告:當我們活在似是而非的社會裡,求主幫助教會成為世界的光,我們唯一的真理標準就是聖經。當我們因不同的價值觀而受到逼迫時,求主賜給我們勇氣,像彼得一樣說:主啊,袮有永生之道,我們還歸從誰呢? 

下週的閱讀進度(2/5-2/11/23)被稱為『葉忒羅』(Yitro),妥拉─出埃及記18:1-20:26;先知書─以賽亞書6:1-7:6。 

馬汀和娜瑪賽維士(Martin & Norma Sarvis)&其他
於耶路撒冷