於2007-10-20發佈

by Rick Joyner
10/1/2007

先前,我們開始提出何以復興之後看似比復興前還糟。對此疑問的解答將給予我們許多重要答案,可以帶來生命巨大的匯流進入教會,同時也能使教會所承擔的生命層級與能力,使復興淘汰與無用。為什麼呢?唯有當某件事需要被復甦時才需要復興;教會若按著該有的方式充滿生氣與茁壯,就不需要復興,而是持續在生命與能力中增進。


這記載在箴言四章18節:『但義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。』那即是健全的基督教─持續走在增加的光中,直到我們擁有完全的光。顯然目前並沒有人走在完全的光中,也沒有可信靠的人宣稱自己將要如此,可見我們要走的路還很長。然而,有一些人與運動正走在增加的光中,並應該仍維持在正確的路徑上。

因此,這若沒有發生在我們身上,就代表我們錯失在某處轉彎。我們需要回到我們錯過的路上,回到正路上,那稱做『悔改』。

離開路徑是一回事,卡在某個地方停止前進是另一回事。這發生在太多人身上,他們或許沒有觸及罪或律法主義,其為生命道路兩旁的壕溝,但他們也沒有走在增加的光中。他們不過是停止了,大多數停止是因為他們遇見一個他們無法或不想做的轉換(transition)。

在一個屬靈的轉換中航行,對領袖而言是最艱難的要求。轉換呈現最多的風險,因此需要最大的信心。在每一個我所經歷的明顯轉換,似乎整個工作都在風險中才能進到下一階段。即使一旦轉換成功,就得著能結出更多果子的應許,幾乎都需要一段嚴重的修剪期。當人們聚集並且每件事都在加增時,遠比修剪時人們離開容易領導,除了領袖之外,轉換的目的對所有人似乎都是朦朧不清的。

正如使徒保羅在初代教會所分享的:『我們進入神的國,必須經歷許多艱難。』(參考使徒行傳1422。這個原則我們可以詮釋為:『我們進入神的國,必須經歷許多轉換。』轉換會成為艱難,那即是何以當全世界要轉換進入神的國時,會有最大的患難。我們都想進入神的國,卻沒有許多人想經由此門進入。

即便如此,當教會、運動、宣教,甚至是公司與國家卡在發展的某個階段時,他們便開始死去─他們停止成長、停止向前邁進。生命江河是一條河,不是湖泊或池塘。河會流動、前進並到達某處。那即是何以俗語說『沒有人能踏進同一條河兩次』河不斷在改變中。不管你喜歡與否,改變是健康生命的基本證據。生命道路,也稱做義人的路,是一條路,一條引至某處的路。

在聖經中,我們看見神偉大的運作也有相同的問題,以維持前進的動力,其中一個明顯的地方記載在以斯拉記四章24節到五章2節:

於是,在耶路撒冷神殿的工程就停止了,直停到波斯王大利烏第二年。

那時,先知哈該和易多的孫子撒迦利亞奉以色列神的名向猶大和耶路撒冷的猶大人說勸勉的話。

於是撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約薩達的兒子耶書亞都起來動手建造耶路撒冷神的殿,有神的先知在那裡幫助他們。

在以斯拉記裡,先知哈該與撒迦利亞的預言提到,回去重建聖殿的餘民立下根基,之後就分心了,各人建造自己的房屋,卻忘了神的殿,這正是今日教會光景的預言圖畫。許多人帶著一顆心要看見火熱、聖經中的基督教與新約教會生活被重建。這樣的根基早已立下,但後來工人分心,反倒去建造自己的『屋子』或事工。今日很難找到一個事工不是單建造個人的目的或異象,而是擁有一個真正神國的目的與異象。在以斯拉記中,先知開始預言,分心的情況才終止。這即是主何以在我們的時候興起預言事工的主要目的之一─完成重建殿的工作,並看見教會進到其所呼召走入的所有榮耀中。

在過去二十年間,先知預言事工在基督肢體中的接受度越來越高。有的運動再次朝向教會終極目的邁進,主特別賜下這樣的事工是為了讓教會前進,並且繼續移動,此出現在以斯拉記六章14節:

猶大長老因先知哈該和易多的孫子撒迦利亞所說勸勉的話就建造這殿,凡事亨通。

他們遵著以色列神的命令和波斯王古列、大利烏、亞達薛西的旨意,建造完畢。

首先,長老因著先知的預言建造這殿,凡事亨通。並不是先知建造這殿─而是長老。有一些先知可以成為很好的建造者,但並不太多。一般而言,先知可以做得好的部分是讓長老來建造,先知守住自己的部分。長老不要試圖讓先知太投入實際建造的工作才能做好他們的部分。先知可能想要參與,但若不是他們的呼召,他們就不應該做,對大部分先知而言參與建造並不是他們的呼召。

我們先前所強調的重點是神殿的工程停止了,一直到先知開始發預言。神殿的工程不會避開常規,或在沒有先知的情況下除去常規。當然先知可能很難相處,但沒有他們,工程會更艱困。現在我們可能進到一個沒有先知,工程就無法完全的時候,對協助轉換階段的工作來說,先知的角色尤其重要。

先知是身體的一部份,正如使徒保羅所解釋的,身體的一個部分絕不能說另一個部分沒有用,失去了他們我們也跑不遠。倘若我們拒絕真正的先知,我們很可能成為假先知的目標。在使徒行傳二章17-18節告訴我們『在末後的日子』,就是當主將祂的靈澆灌,結果是異夢、異象與預言,那是因為在末後的日子,沒有這種明確的指引,我們是無法做成的。

猶大長老因先知哈該和易多的孫子撒迦利亞所說勸勉的話就建造這殿,凡事亨通。

他們遵著以色列神的命令和波斯王古列、大利烏、亞達薛西的旨意,建造完畢。

從以斯拉記六章14節我們可以得著的第三點,就是工程得以完成取決於以色列的神與世俗權柄的旨意。值得注意的是主在這些君王心中所動的工,不僅使他們容奴隸去,還祝福與支助他們,並為他們的工作捐獻。這是另一個我們只有現在才能留意的主題,然而敵政府與敵權柄的心態在神的工作中無處可容,正如保羅在羅馬書十三章清楚說到的。

在過去幾週我試圖更多強化與詳細說明如何通過轉換期,這是領袖最不可少的方面。在歷史上最偉大的領袖就是引導度過偉大轉換階段的人;我在此分享是因為我相信整體來說,我們正在巨大轉換的第一階段,可能是有史以來最大的轉換─是一個世代的轉換。這將需要卓越的領導,但主會供應;即便如此,行走在光中與行走在『義人的路』增加的光中,意謂著我們應該能更清楚地看見我們的路,那即是我們將要尋求的事物。

(摘自 喬納 word for the week, 10/1/2007)