於2022-12-09發佈


5783/2022光明節是你的第二次機會
Your Second Chance- Hanukkah 2022

講員:Rabbi Curt Landry
中譯/來源:微牧之歌 2022.12.9。蒙允刊載

神要在爭戰的季節中使我們成為他手中快齒打糧的器具。

在本篇信息中,我們會知道從現在到12/18/2022,5783年基斯流月24日~光明節開始前,要如何預備自己,使我們能迎接神在光明節賜給我們的第二次機會。

5783/2022年的光明節在即。光明節並不是神的曆當中所提到的三個主要的節期。

光明節只出現新約中,光明節紀念馬家比家族的起義,這個勇敢不妥協的家族,奪回當時被安提阿古四世領導之下所污染的聖殿,是發生在主前150年。

當時聖殿中放置宙斯的雕像,在祭壇上獻豬等褻瀆聖殿的事,都不是短期就發生的,而是在當時異文化的統治下,猶太人和祭司不斷妥協的結果。

但終於到忍無可忍的地步,就有了馬家比家族的起義,奪回聖殿,潔淨聖殿,將聖殿重新獻上。

當時他們在聖殿中,找到一瓶按照「猶太潔例」(Kosher)所製作的燃燈油,但這瓶油只夠點燃一天,

到下一批按照「猶太潔例」製出的油需要八天的時間。

但是,當他們在聖殿中點燃燈檯後,一天的燈油奇蹟般的燃了八天之久,直到新製好的燈油送到聖殿。

光明節是紀念這群無法妥協以混雜的文化來敬拜耶和華神的義舉,他們的作為使得聖殿被潔淨並重新獻上,所以光明節又稱為獻殿節或修殿節。

光明節不是猶太人取代「耶誕節」的節日,光明節是一段為維護自己的信仰爭戰與革新得勝的歷史。

有關更多光明節的認識,和作為一個外邦的基督徒要如何守光明節,可以參考之後在微牧刊出的「柯瀾濯事工的光明節信徒指南」。

今年的光明節始於西元2022/12/18 。這天剛好是基斯流月24日,也就是神的曆法9月24日。

很特別的是這個日期在哈該書中出現3次。不可否認當神說了三次時,表示很重要。

而哈該書是神在2020年新冠疫情開始造成很多國家開始鎖國之初,神賜給拉比的話。

這三年的疫情讓世界有了很大的改變,雖然很多地方已經不再因為疫情而有的限制措施,但是如果不知道在靈裡過去三年到底發生什麼事,並且在心裡,情緒上處理並放下這些事,我們無法邁步往前走。

本篇信息是拉比在前一段感恩節的期間求問神,請神啟示這三年的原由,以及未來我們所要面對的,神回應拉比的分享。

這不是一篇輕鬆的信息,甚至拉比也說當神回復他時,他有些退縮,甚至不知道神是不是允許他和我們分享。但神允許他分享,

剛好使徒恰克‧皮爾斯在拉比分享的當天也釋出一篇信息,談到~一年之始,要以神的啟示使我們走在對的路上

所以拉比以神對他提問的啟示,下了一個標題:把握神給我們的第二次機會

之前透過兩篇使徒先知珍‧哈曼和恰克‧皮爾斯的信息,知道兩位先知都已經預言我們已經進入屬靈爭戰的季節

而爭戰得勝的要點就是要聽從先知的啟示。

接下來經濟的衰退和蕭條都會發生,但是如果我們所進行的是天上的財務系統,如同耶穌所說,我們雖然在這個世界,卻不是屬於這個世界。

那麼,我們如何運行在天上的財物體系,取得天上的資源帶到地上,在七個山頭上居首不居尾,為神國度的拓展效力? 

在語音信息中,拉比將會詳細說明神的回應與指示。

整篇信息的主軸在哈該書與哈巴谷書當中。

因為神的回應就是~在5783/2020的光明節他要給我們第二次的機會,使我們能被打造成他為爭戰的季節所預備的快齒打糧的器具。

哈該書的啟示

基督的肢體要甦醒

有位歷史學家說,現在教會的光景無異於納粹時代德國的教會一樣,在沉睡與沉默中,默許不義橫行。

拉比說這個時代如同哈該的時代~但當時因為德國的教會選擇沉默,時至今日德國仍在為當時選擇付出代價。

神的憤怒:個人單顧自己的事,未先求神國和神的義

大利烏王第二年六月初一日,耶和華的話藉先知哈該向猶大省長撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約撒答的兒子大祭司約書亞說:
萬軍之耶和華如此說:這百姓說,建造耶和華殿的時候尚未來到。
那時耶和華的話臨到先知哈該說:
這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?

要省察自己

現在萬軍之耶和華如此說:你們要省察自己的行為。
你們撒的種多,收的卻少;你們吃,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中。
萬軍之耶和華如此說:你們要省察自己的行為。
你們要上山取木料,建造這殿,我就因此喜樂,且得榮耀。這是耶和華說的。

沒有對齊神的律,帶來匱乏

你們盼望多得,所得的卻少;你們收到家中,我就吹去。這是為什麼呢?因為我的殿荒涼,你們各人卻顧(原文是奔)自己的房屋。這是萬軍之耶和華說的。
所以為你們的緣故,天就不降甘露,地也不出土產。
我命乾旱臨到地土、山岡、五穀、新酒,和油,並地上的出產、人民、牲畜,以及人手一切勞碌得來的。

對神的憤怒與指正做出正確回應

那時,撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約撒答的兒子大祭司約書亞,並剩下的百姓,都聽從耶和華─他們神的話和先知哈該奉耶和華─他們神差來所說的話;百姓也在耶和華面前存敬畏的心。
耶和華的使者哈該奉耶和華差遣對百姓說:耶和華說:我與你們同在。
耶和華激動猶大省長撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約撒答的兒子大祭司約書亞,並剩下之百姓的心,他們就來為萬軍之耶和華─他們神的殿做工。
這是在大利烏王第二年六月二十四日。

眼中看如無有

七月二十一日,耶和華的話臨到先知哈該說:
你要曉諭猶大省長撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約撒答的兒子大祭司約書亞 ,並剩下的百姓,說:
你們中間存留的,有誰見過這殿從前的榮耀呢?現在你們看著如何?豈不在眼中看如無有嗎?

神是立蒙約的神,盟約的產業就是我們建殿的資源

耶和華說:所羅巴伯啊,雖然如此,你當剛強!約撒答的兒子大祭司約書亞啊,你也當剛強!這地的百姓,你們都當剛強做工,因為我與你們同在。這是萬軍之耶和華說的。
這是照著你們出埃及我與你們立約的話。那時,我的靈住在你們中間,你們不要懼怕。
萬軍之耶和華如此說:過不多時,我必再一次震動天地、滄海,與旱地。
我必震動萬國;萬國的珍寶必都運來(或譯:萬國所羡慕的必來到),我就使這殿滿了榮耀。這是萬軍之耶和華說的。
萬軍之耶和華說:銀子是我的,金子也是我的。
這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀;在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。

光明節就是我們的第二次機會

大利烏王第二年九月二十四日,耶和華的話臨到先知哈該說:
在你們手下的各樣工作上,我以旱風、黴爛、冰雹攻擊你們,你們仍不歸向我。這是耶和華說的。
你們要追想此日以前,就是從這九月二十四日起,追想到立耶和華殿根基的日子。
倉裡有穀種嗎?葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹都沒有結果子。從今日起,我必賜福與你們。

光明節後神的審判顯明

這月二十四日,耶和華的話二次臨到哈該說:
你要告訴猶大省長所羅巴伯說:我必震動天地。
我必傾覆列國的寶座,除滅列邦的勢力,並傾覆戰車和坐在其上的。馬必跌倒,騎馬的敗落,各人被弟兄的刀所殺。

以你為印

萬軍之耶和華說:我僕人撒拉鐵的兒子所羅巴伯啊,到那日,我必以你為印,因我揀選了你。這是萬軍之耶和華說的。

哈巴谷書的啟示

成為守望者

與神建立親密的關係

我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說什麼話,我可用什麼話向他訴冤(向他訴冤:或譯回答所疑問的)。
他對我說:將這默示明明地寫在版上,使讀的人容易讀(或譯:隨跑隨讀)。

三個C(Christ)

三個以基督為主題的行動

1.形成以基督為中心的思維
2.有基督的心思和舉止
3.讓耶穌使用在我們裡面的恩賜

拉比提到基督肢體中最大的問題在許多信徒空有許多的聖經知識,卻沒有應用,是沒有果子的樹。

路加福音13:6-9 很清楚的告訴我們,這樣白占地土的樹會被砍下來。

眼前的世界會進入更深更頻繁的陣痛中,我們沒有辦法再單顧自己的事或者抱著一個自掃門前雪的心態。

神是盟約的神,在神的盟約中,神並沒有義務要再給我們一次機會,但從聖經的模式來看,神又總是給人們第二次機會,

我們需要把握神在5783年給我們的第二次機會,找到神指教我們路徑,好讓我們走上對的路進到光中(神的榮耀中),

神的榮耀是對撒旦所發出的「限制令」,如同詩篇91:7所說:

雖有千人撲倒在你旁邊,萬人撲倒在你右邊,這災卻不得鄰近你。

當我們有這底氣時,我們要站在望樓上守望,我們要先求神的國,神的義,並為此成為末後屬靈爭戰中神手中快齒打糧的器具。

如同神對所羅巴伯所說:我僕人撒拉鐵的兒子所羅巴伯啊,到那日,我必以你為印,因我揀選了你。

我們要預備自己承接王的印。使我們能在天上法庭下召令,並執行在地上。

因為這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛謊。雖然遲延,還要等候;因為必然臨到,不再遲延。

Shabbat Shalom!
安息日平安!